Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: -1°С
Львов: -4°С

Тема: Продукты и их польза для организма.

Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. Вверх #1
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,753
    Репутация
    2270

    По умолчанию Продукты и их польза для организма.

    Цитрусы



    Химический состав плодов, словно специально созданный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью.


    В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные "антибиотики" растительного происхождения). Высокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов - что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельскохозяйственных удобрений.

    Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Впрочем, таким же действиеи обладают и грейпфруты, и мандарины - благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.

    Другие "любимцы публики", относящиеся к семейству цитрусовых, - лимоны - также содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них же обнаружено самое большое количество цитрина - соединения, которое вкупе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов - высокоактивных веществ, эффекты которых не без оснований образно именуют "фонтаном молодости". Высокое содержание таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет снизить риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт, а также замедлить процесс старения.

    Мандарины и мандариновый сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами - и потому оказывают довольно мощное антимикробное действие, распространяющееся и на патогенные грибы (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний типа трихофитии).

    Грейпфруты, помимо всего остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом


  2. Вверх #2
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,753
    Репутация
    2270
    ШПИНАТ



    Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся белки, сахара, органические кислоты, витамины, железо, калий, магний, йод.

    * В шпинате высокое содержание фолиевой кислоты, в этом он уступает лишь зелени петрушки. Богатый набор витаминов, особенно группы В, благотворно действует на нервную систему. А содержащийся в нем витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения.

    * Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.

    * Свежая зелень шпината усиливает перистальтику кишечника, слегка слабит, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. За это французы прозвали шпинат «метлой» для желудка.

    * Листья шпината полезны больным гастритом с пониженной кислотностью, энтероколитом, пониженным числом эритроцитов (гипохромная анемия) и другими заболеваниями. Но в шпинате, особенно после цветения, образуется большое количество щавелевой кислоты, которая связывает кальций, и эти соединения остаются в организме. Вот почему использовать шпинат в пищу нужно до его цветения.

    * В народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого возьмите 50 г листьев и залейте 1 л воды, кипятите 10–15 минут, охладите. Принимайте по 1/4 стакана 3–4 раза в день перед едой.

    * Сок шпината рекомендуется при недостатке железа в крови, нарушении роста у детей, ослаблении организма после длительной болезни, в период выздоровления после вирусных инфекций. Для лечебных целей выжмите сок из шпината в соковыжималке и приготовьте смесь с соком моркови в соотношении 2:3.

    * Не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

  3. Вверх #3
    User banned Аватар для yaga
    Пол
    Женский
    Сообщений
    10,753
    Репутация
    2270
    Чёрная смородина

    В народе плоды черной смородины используют в качестве жаропонижающих, мочегонных и легких слабительных средств. Кроме того, фитотерапевты отмечают положительный эффект от использования черных ягод при анемии, артериальной гипертензии, кашле, поносах, дисбактериозе кишечника, ревматизме, мочекаменной болезни.

    Листья черной смородины применяются в виде настоя в тех же случаях, что и плоды. Препараты почек черной смородины пользуются успехом у поклонников фитотерапии как слабительное и мочегонное средство.

    Отвар коры черной смородины вполне пригоден в качестве средства для лечебных ванночек при геморрое.

    Новый виток популярности черной смородины начался относительно недавно - после того как в составе ее семян были обнаружены достаточно большие количества альфа- и гамма-линоленовой, а также стеаридоновой кислот. Важнейшая роль последних в синтезе простагландинов, участие их в метаболизме холестерина и другие весьма ценные для организма свойства сделали масло семян черной смородины общеукрепляющей пищевой добавкой, пользующейся успехом у жителей стран Европы и Северной Америки.

    Чёрная смородина признана "суперягодой"

  4. Вверх #4
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,238
    Репутация
    79968
    Записей в дневнике
    5
    Шиповник

    Что известно сегодня о полезных свойствах шиповника, каков биохимический состав его плодов? Самая ценная часть шиповника - мякоть плодов. Она содержит: органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро- и микроэлементы (такие, как: калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний) и, конечно, витамины.

    Как сообщают справочники, плоды являются "ценным поливитаминным концентратом". В них содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. (Кстати, установлено, что с продвижением к северу содержание аскорбиновой кислоты в плодах увеличивается (наверное, поэтому в северных широтах шиповник иногда называют "апельсином Севера").
    Между прочим, количество витамина С в плодах зависит еще и от того, в какой местности растет кустарник: в горной или равнинной: в горах шиповник отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
    По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой, морковью, апельсином.
    Между прочим, знатоки отмечают любопытную особенность шиповника: у высоковитаминных видов и сортов чашелистики плодов направлены вертикально вверх, а у менее витаминных видов и сортов чашелистики направлены вниз и прижаты к плодам.
    В домашних условиях из плодов шиповника готовят повидло, варенье, джем, компоты, цукаты.
    В лечебных и профилактических целях широко используется отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Отвар плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли. К слову сказать, плоды шиповника признаны официальной медициной, они входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.
    Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях.
    Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  5. Вверх #5
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,238
    Репутация
    79968
    Записей в дневнике
    5
    Брокколи: зеленый букет

    В брокколи больше витаминов и микроэлементов, чем в цветной и белокочанной капусте, много легкоусвояемых белков и веществ, препятствующих накоплению холестерина В этом красивом овоще содержится индол-3-карбинол, способный превращать гормон эстроген из формы, провоцирующей рак, в защищающую организм от недуга Ученым пока не удалось создать его химический аналог. Антираковые свойства добавляет и кверцетин, «живущий» в брокколи. Он не только мощный антиоксидант, но и природный антигистамин, эффективный’ при аллергии. Постоянное употребление брокколи может предотвратить сезонную аллергию или немного сгладить ее проявления. Брокколи незаменима для страдающих различными воспалениями, включая артрит. Она также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  6. Вверх #6
    Частый гость Аватар для Изольда
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    653
    Репутация
    320
    Записей в дневнике
    10
    ПЧЕЛИНОЕ МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
    Пчелиное маточное молдочко лучшает трофику тканей. Активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание. Возбуждает парасимпатический отдел нервной системы, увеличивает количество адреналина. Улучшает в целом, состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФазы. Hopализует артериальное давление, состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Лечит бесплодие и импотенцию. Стимулирует деятельность коры надпочечников. Пчелиное маточное молочко способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных методов лечения ухудшения памяти, особенно при атеросклерозе.

    Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие, увеличивает лактацию, улучшает деятельность сердца. Доза 10 мг/кг. улучшает состав крови и показатели центральной нервной системы. Маточное молочко улучшает протеканте обменных процессов в организме, особенно в стареющем, снижает уровень сахара в крови. Маточное молочко самостерилизуется и действует угнетающе на геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудители брюшного тифа, дизентерии. В силу нейромедиаторного действия yлyчшaeт кровообращение головного и спинного мозга. Улучшает прохождение реабилитации после инфаркта миокарда.
    Маточное молочко нейтрализует свободные радикалы, что включает его в комплекс лeчеeния злокачественных опухолей, например, доза маточного молочка 300 - 500 мг в день влияет на ДНК опухолевых клеток, (меньшая доза не эффективна). Продукт расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазмы бронхов, малые дозы замедляют работу сердца. Спиртовой раствор маточного молочка эффективно подавляет вирус гриппа. Улучшает состояние предстательной железы, yвеличивает уровень прoгестерoна. Ускоряет выведение тяжелых металлов, стимулирует развитие костной ткани, что важно в травматологии.
    Последний раз редактировалось Изольда; 02.04.2008 в 23:25.

  7. Вверх #7
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,238
    Репутация
    79968
    Записей в дневнике
    5
    ГРАНАТ



    Плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой по величине плодов и зёрен, по цвету сока (от почти белого до тёмно-вишнёвого) и по вкусу - от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нём содержится очень много различных кислот. Плоды граната при очень частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей).

    Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты употребляют перед едой. Но и после еды гранат - замечательный десерт.

    Гранат малокалориен (30 ккал), его калорийность близка к клубнике, грепфруту, черешне.
    Гранатовый сок широко используется в кулинарии для подкисления и подкрашивания кондитерских изделий; уваренный сок используют как пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.

    Сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток - для изгнания глистов.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp

  8. Вверх #8
    Затейница

    Аватар для Olivi@
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    71,238
    Репутация
    79968
    Записей в дневнике
    5


    Черника - одна из самых популярных, вкусных и полезных лесных ягод и ей всецело принадлежат народная любовь и слава. Давайте более подробно познакомимся с ней. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и заготовлять на зиму. Собранные ягоды едят в свежем виде с молоком и в виде пюре - с сахаром. Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, безалкогольные напитки, варенье.

    Ягоды черники можно запасать на зиму. Сделать это очень просто: перетертая черника с сахаром, 50/50. Или же просто можно заморозить перебранную ягоду в небольших пакетиках. Принимать ранней весной по 30 - 40 г - 2 раза в день.

    Химический состав

    Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

    Лечебное применение черники

    Лечебное действие обусловлено наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества - содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

    * Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

    Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

    * В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

    * Рекомендуют чернику как вяжущее и кровоостанавливающее средство. При сильных кровотечениях рекомендуют следующую смесь: ягоды черники - 30 г, каштаны - 10 г, гуммиарабик - 20 г, Salicaire - 20 г и вода - 1 л. Смесь варить в течение 10 минут в стеклянной или фарфоровой посуде. Принимать по 120 мл в день. Отмечается быстрое кровоостанавливающее действие.

    * Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках.

    * Употребляют сок черники (или же водные настои ягод) при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить - по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день.

    * Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью. Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

    * При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 - 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

    * При геморрое его используют для примочек и клизм. Отваром спринцуются при белях.

    * Отваром плодов черники лечат катаральную и фолликулярную ангину, ожоги.

    * Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Плоды применяются в виде настоя, экстракта, сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике, особенно у детей, при поносе, Принимают по 50-100 г свежих ягод в день или пьют настой из измельченных сухих ягод: 4 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, настаивают 8 часов; суточная доза - 2-3 чайные ложки. Используют плоды и листья черники в виде отвара и сока также при гастритах, колитах. Наличие слизистых веществ в ней делает ее полезной при изжоге. 3 - 4 г сушеных листьев залить 250 мл кипятка, дневная доза 250 - 400 мл. Сушеные плоды заваривать кипятком (50 г на 0,5 л), настаивать 8 часов, принимать в течение дня.

    * Свежие плоды также полезны при цинге, ревматизме и подагре.

    * Для лечения диабета применяют отвар из листьев черники. В листьях содержатся особые химические вещества - гликозиды миртиллин и неомиртиллин, обладающие способностью снижать уровень сахара в крови. Рекомендуется также есть как можно больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод.

    * Сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

    * Специалисты считают, что существует связь между питанием и здоровьем мозга, и черника, богатая антиоксидантами, играет большую роль не только в здоровье мозга, но и замедляет старение. Доказано, что увеличение употребления черники ведет к замедлению накопления белка, известного как NF-kappa, появляющегося со старением и ведущего к окислительному стрессу. Насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений.

    Внимание! При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.
    Майдануться никогда не поздно! © Yakov Gopp


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения