Одесса: 30°С (вода 25°С)
Киев: 29°С
Львов: 24°С

Тема: Домашний хлеб...(без хлебопечки)

Ответить в теме
Страница 1 из 37 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 736
  1. Вверх #1
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    43
    Репутация
    17

    По умолчанию Домашний хлеб...(без хлебопечки)

    В чем изюминка такого хлеба:то ,что он на домашних дрожжах (хмельные делала и винные тоже есть...все просто,нужно только захотеть
    Я его пеку в обычной газовой печке(можно в электро)
    с недавних пор мой муж решил,что есть магазинный хлеб вредно...т.к. там составная часть прессованных дрожжей,способствующих образованию раковых клеток...о вреде сухих дрожжей сами знаете...


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для irisha_b
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    284
    Репутация
    176
    Очень заинтересовали домашние дрожжи. Можно о них по-подробнее?

  3. Вверх #3
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Пол
    Женский
    Адрес
    una citta meravigliosa
    Возраст
    36
    Сообщений
    7,185
    Репутация
    4097
    Цитата Сообщение от Харюсик Посмотреть сообщение
    В чем изюминка такого хлеба:то ,что он на домашних дрожжах (хмельные делала и винные тоже есть...все просто,нужно только захотеть
    Я его пеку в обычной газовой печке(можно в электро)
    с недавних пор мой муж решил,что есть магазинный хлеб вредно...т.к. там составная часть прессованных дрожжей,способствующих образованию раковых клеток...о вреде сухих дрожжей сами знаете...
    я пеку дома хлеб без хлебопечки, но дрожжи покупаю, не сухие, но все равно прессованные, поддерживаю Irisha_b!!! рецепт домашних дрожжей в студию )))
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,453
    Репутация
    4530
    Записей в дневнике
    5
    Может речь шла об этом
    http://hlebopechka.ru/index.php?opti...=26&board=55.0
    материал есть и на других сайтах (русскоязычные -закваска.англо - Sourdough Starter)
    http://www.northwestsourdough.com/index.html
    вот к примеру

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,453
    Репутация
    4530
    Записей в дневнике
    5
    Монастырские закваски
    (сообщила Lola hlebopechka ru

    1. Закваска на рассоле:

    - тёплый рассол ( капустный или огуречный - любой, но без уксуса)
    - ржаная обдирная мука
    - немного сахара для брожения

    Муку подмешивать в рассол до густоты сметаны. Добавить сахар.Всё перемешать и поставить в тёплое место. Закваска будет подниматься медленно. Несколько раз её нужно осадить. И с каждым разом она будет подниматься быстрее и быстрее.
    Затем делаем опару: - тёплая вода
    - закваска
    - сахар
    - ржаная обдирная мука
    Всё смешать (густота как тесто на оладьи). Поставить опару в тёплое место на 4-5 часов.Если опара поднимется быстро, её нужно осадить и выдержать 4 часа.
    Для теста: - пшеничная мука ( примерно 1/10 часть всей муки)
    - соль
    - сахар
    - ржаная обдирная мука
    При замесе тесто должно получаться лёгким. Смочить руки водой и разложить тесто по формам (1/2 объёма формы). Поставить форму в тепло и дать подняться вдвое. Затем, не обминая поставить в жаркую печь и выпекать
    1-1.5 часа. После выпекания хлеб достать и корочку смочить водой. Хлебу дать остыть.

    Немного закваски оставлять каждый раз для задела новой. Хранить её в холодильнике. Перед выпеканием хлеба ( вечером ) закваску подкормить.
    2. Хмелевая закваска №1
    - сухой хмель 1 стакан
    - вода 2 стакана
    - 1 ст л сахара
    - 1/2 стакана пшеничной муки

    Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей.
    Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток.
    Закваска должна увеличиться вдвое.
    Хмелевая закваска № 2:
    - 15 стаканов воды
    - 2 полные пригоршни хмеля
    - 1-1.5 ст л соли
    - 1 стакан сахара
    - 400 гр пшеничной муки
    - 1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля

    В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
    Добавить соль + сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло.
    Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедитьчерез сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.
    На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.
    Хмелевая закваска № 3 :

    - 0.5 л воды
    - 3 ст.л. хмеля
    - 1 ч л мёда или сахара
    - мука

    Воду довести до кипения , затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.

  6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,453
    Репутация
    4530
    Записей в дневнике
    5
    хмелевая закваска № 4 :

    - хмель 2 ст л
    - 1 стакан кипятка
    - морская или каменная соль
    - сахарный сироп по вкусу
    - мука

    Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа

    На 1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски



    Изюмная закваска

    - пол стакана (мелко измельчённого) изюма из чёрного винограда с косточками
    - 1.5-2 ч л сахара или мёда + 1 стакан тёплой воды
    - 200 гр муки
    Всё хорошо размешать и накрыв плотно крышкой поставить в тепло. Через сутки - двое закваска готова.
    На 500-550 гр муки нужно взять 0.5-1 стакан закваски.
    Каждый раз оставлять несколько столовых ложек для изготовления новой закваски.



    Хмелевая закваска № 5:

    - 50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут.
    - Процедить
    - Когда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара.
    - Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки.
    - Всё смешать.
    - Оставить покрытым на 2 дня
    - Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля.
    - Когда обсохнет протереть , чтобы не было комков.
    - Смешать картофель со всем остальным.
    - Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая весёлкой.
    - Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.

    Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон.


    !!!Закваски изготавливать надо с осторожностью: ни в коем случае не допускать образования на них плесени!!!

    некоторые хлебопеки пишут что на хмелевой горчит
    сама не пробовала....

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Эстель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    1,158
    Репутация
    426
    Цитата Сообщение от Харюсик Посмотреть сообщение
    ...составная часть прессованных дрожжей,способствующих образованию раковых клеток...о вреде сухих дрожжей сами знаете...
    Если честно, первый раз о таком слышу(читаю). Можно подробнее, чем вредны пресованные и сухие дрожжи и откуда такая информация?

  8. Вверх #8
    Конечный бенефициар
    Аватар для Профессионал
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одессанаш!
    Сообщений
    24,813
    Репутация
    15667
    Можно подробнее, чем вредны пресованные и сухие дрожжи и откуда такая информация?
    Видно человек так называемого "профессора" Жданова наслушался. Он любит рассказывать про бактерии с "хвостиком" и как они "пукают" в тесто
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

  9. Вверх #9
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,453
    Репутация
    4530
    Записей в дневнике
    5
    делала несколько видов закваски кисло-молочно-ржаную.только на муке и воде.что интересно через 5-6 дней запах от них точно как от свежих обычных дрожжей...
    Так.что наверное достаточно не есть горячий хлеб.использовать дрожжи в меру и все.....

  10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,453
    Репутация
    4530
    Записей в дневнике
    5
    http://dolyna.kiev.ua/node/78
    Пишут разное.... мда...но на закваске интересно.хоть и времени отнимает много...

  11. Вверх #11
    Эксперт крышесносности

    Аватар для Мэри_Поппинс
    Пол
    Женский
    Адрес
    ЮАР
    Сообщений
    149,475
    Репутация
    208033
    Записей в дневнике
    5

    По умолчанию симпатиШная картина (автор Старостин В.В.)

    У каждого свой Будда в шкафу.

  12. Вверх #12
    а33 Спасибо за ссылочку.

    Я не могу понять, а почему считается, что в хлебопечке можно печь только на сухих дрожжах Я несколько раз пекла на закваске, и ничего. Хлебопечка полезна тем, что держит нужную температуру, более автоматизированный процесс для экономии времени. Очень удобно на мой взгляд. А может вас смущает тефлоновое покрытие, то скажу, что там оно нагревается максимум до 125 градусов, а чтобы оно начало выделять вредные вещества, нужна температура минимум 200 градусов.

  13. Вверх #13
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Пол
    Женский
    Адрес
    una citta meravigliosa
    Возраст
    36
    Сообщений
    7,185
    Репутация
    4097
    Девочки, а чем хлеб на закваске отличается от хлеба на готовых дрожжах? Я просто все время пеку с дрожжами, и довольна. Разница во вкусе? или в чем?
    Спасибо!
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

  14. Вверх #14
    Разница во времени, усилиях, а также в том, что знаешь из чего хлеб пекла и что он не вреден.

  15. Вверх #15
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,453
    Репутация
    4530
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    Девочки, а чем хлеб на закваске отличается от хлеба на готовых дрожжах? Я просто все время пеку с дрожжами, и довольна. Разница во вкусе? или в чем?
    Спасибо!
    Пекла и на дрожжах и на закваске...
    на хороших дрожжах - вкусно . главное дать хлебу хорошо остыть - не есть теплым
    Делала закваску кисломолочную (на кефире. на домашнем йогурте) -пекла на ней в хб и в духовке - но это на любителя кислинки в хлебе.причем кислинка быстро переходит в пронзительную кислоту .Мне не подходит из-за поджелудочной. и домашние не в восторге - ну не очень им нравится...
    А потом прочитала в ЖЖ о заквасках на воде - попробовала.мне понравилось не очень хлопотно.не печет изжога(простите).хлеб обычный столовый(не сладкий) получается на ура.сладкого еще не пробовала.хочу попробовать.
    При выпечке - запах хлеба очень сильный .спелый.оладки делала на закваске- (на 1 ч - 1.5 ч опару)
    -получались замечательные румяные вкусные.
    В общем у кого нежный как говорят ЖКТ - стоит попробовать на закваске вот ссылка на кисломолочную *(сейчас пробуют на сыровотке.я думаю она будет не такой кислой)
    http://hlebopechka.ru/index.php?opti...;topicseen#new
    Последний раз редактировалось a33; 05.04.2008 в 13:27.

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для a33
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    52
    Сообщений
    9,453
    Репутация
    4530
    Записей в дневнике
    5
    http://mariana-aga.livejournal.com/6534.html#cutid1
    вот закваска
    Мне понравилась некислая и очень сильная - хорошо работает (правда в квартире сейчас очень жарко - от этого тоже хлеб хорошо поднимается)
    Закваска и хлебушек
    Последний раз редактировалось a33; 05.04.2008 в 16:59.

  17. Вверх #17
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Пол
    Женский
    Адрес
    una citta meravigliosa
    Возраст
    36
    Сообщений
    7,185
    Репутация
    4097
    a33 спасибо за ссылочку, обязательно попробую )
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

  18. Вверх #18
    Светлая голова Аватар для Odessica
    Пол
    Женский
    Адрес
    una citta meravigliosa
    Возраст
    36
    Сообщений
    7,185
    Репутация
    4097
    Девочки, где в Одессе купить ржаную муку? может кто-то в курсе?
    15.12.2006 лапочка-дочка
    24.12.2013 2 сладких мальчишки

  19. Вверх #19
    Посетитель Аватар для irisha_b
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    284
    Репутация
    176
    Цитата Сообщение от Odessica Посмотреть сообщение
    Девочки, где в Одессе купить ржаную муку? может кто-то в курсе?
    Я на днях покупала в "Фуршете". А ещё видела на Привозе, там где семечки продают: литровая банка - 5 грн.

  20. Вверх #20
    Посетитель Аватар для irisha_b
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    284
    Репутация
    176
    Хочу ещё подкинуть ссылочку про закваску


Ответить в теме
Страница 1 из 37 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения