Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: -1°С
Львов: 4°С

Тема: Турагентские лицензии отменили - как жить дальше?

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Anaaat
    Пол
    Женский
    Возраст
    34
    Сообщений
    129
    Репутация
    19

    Exclamation Турагентские лицензии отменили - как жить дальше?

    Согласно Закона Украины "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо обмеження державного регулювання господарської діяльності" від 19 жовтня 2010 року N 2608-VI лицензирование турагентской деятельности оменили. Закон действует с 17 ноября 2010 г.

    Лучше это или хуже, чего нам ждать?

    Закон - http://touregion.od.ua/index.php?&content_id=13228


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для Anaaat
    Пол
    Женский
    Возраст
    34
    Сообщений
    129
    Репутация
    19
    Отмена лицензирования деятельности турагентов – плюсы и минусы

    19 октября 2010 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности" регистрационный номер 6696, согласно которому перечень видов деятельности, которые будут подлежать лицензированию, значительно сократили.

    Вчастности, указанным Законом предусмотрено, что турагентская деятельность не будет подлежать лицензированию. Приверженцы такого нововведения, приводя опыт некоторых стран Европы и России, отмечают, что это даст толчок развития туристического рынка и упростит ведение бизнеса, поскольку облегчит доступ к нему большего количества субъектов предпринимательской деятельности.

    Вместе с тем, отмена лицензии для турагентов содержит ряд рисков, как для субъектов туристической деятельности, так и для обычных туристов. Да, лицензия определенной мерой дисциплинировала деятельность турагентов, удерживала их от злоупотреблений и нарушений закона, которые могли бы привести к ее потери. Кроме того, лицензия являлась доказательством того, что на рынке действует субъект, который имеет специальное образование, определенный опыт, имидж и отвечает организационным требованиям, которые дают уверенность в том, что турист получит качественные услуги.

    А лицензионный реестр есть открытым и доступным для широкой массы, которая дает возможность каждому туроператору или туристу проверить наличие такой лицензии у субъекта, к которому он обратился и получить информацию о том, была ли в свое время аннулированна такая лицензия за какие-то нарушения.

    Риски для туристов

    Хотя турагенты осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, заключая с туристами договора от лица туроператоров, все-таки формально все риски и ответственность ложатся на туроператоров. Вместе с тем, Закон Украины "О туризме" устанавливает ряд обязанностей для турагентов. Вчастности, турагент, для заключению договора с туристом обязан предоставить туристу информацию об основных требованиях к оформлению выездных/въездных документов (паспорт, разрешение (виза) на въезд/выезд в страны временного пребывания), в том числе информацию относительно сроков их оформления; о медицинских предостережениях, в том числе противопоказания через определенные заболевания, особенности физического состояния (физические недостатки) и возраста туристов для участия в поездке; туроператора, его местонахождение и почтовые реквизиты, наличие лицензии, сертификатов соответствия и другую информацию согласно законодательству, а также размер финансового обеспечения туроператора или турагента на случай его неплатежеспособности или невозможности (банкротства) и кредитное учреждение, которое предоставило такое обеспечение. Чтобы предоставлять такую информацию, турагент должен по крайней мере знать, где эту информацию найти, иметь доступ к информационным ресурсам консульств, иметь информацию об особенностях каждой страны мира, и т.п., поэтому в этих целях предусмотрено, что руководитель турагента должен иметь специальное образование в области туризма или опыт работы. Кроме того, турагент обязан проверить у туриста наличие медицинского страхования и страховки от несчастного случая на все время такого путешествия, а в случае его отсутствия, обеспечить такое страхование самостоятельно (или через туроператора). Отмена лицензии приведет к тому, что на рынок туризма будет допущен любой субъект предпринимательской деятельности (от квалифицированной компаниии до продавца на рынке), проверить квалифицированность и порядочность которого не будет возможности.

    Таким образом, турист не может быть уверен, что ему будет предоставлена достоверная информация о туре, актуальная информации о визовых, таможенные правилах, правилах пересечения государственной границы и будет ли им возмещен вред, причиненный предоставлением недостоверной или неполной информации.

    Риски для Туроператора

    Отсутствие лицензии у турагента лишает туроператора возможности проверить его добропорядочность и репутацию на туристическом рынке. Это приведет к тому, что на туроператора будет возлагаться ответственность за все действия, непрофессиональность и ошибки турагентов, поскольку турагент заключает договор от имени туроператора, и отношения возникают непосредственно между туроператором и туристами.

    Кроме того, отмена лицензирования турагентськой деятельности, предоставит доступ на этот рынок мошенникам, которые используя имидж и положительное имя туроператора, его информационные и рекламные материалы, будут выманивать деньги туристов. Поскольку лицензия выдавалась непосредственно на место осуществления деятельности - заинтересованное лицо могло прийти в этот офис и проверить фактическое наличие там офиса. Поэтому сейчас любой субъект сможет использовать фиктивный адрес или просто размещать своего человека в общедоступном месте, а после получения средств за тур, найти его ни туроператор, ни туристы не смогут.

    Таким образом, чтобы свести к минимуму все риски и проблемы, которые могут возникнуть в связи с отменой лицензии для турагентов, целесообразно на государственном уровне внедрить другую систему защиты, наподобие Единого реестра туристических агентств или их сертификации.

    Cтаршый юрист Топорецкая З.Н., JURIMEX

Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения