Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Тема: Исполнилось 160 лет со дня выхода в свет самой вредной политической книги всех времен

Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Исполнилось 160 лет со дня выхода в свет самой вредной политической книги всех времен

    Манифест признан самой вредной книгой всех времен и народов. смотри.

    Буржуазия сыграла в истории чрезвычайно революционную роль.

    Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его "естественным повелителям", и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности.

    Буржуазия превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой.

    Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников.

    Буржуазия сорвала с семейных отношений их трогательно сентиментальный покров и свела их к чисто денежным отношениям.

    Буржуазия показала, что грубое проявление силы в средние века, вызывающее такое восхищение у реакционеров, находило себе естественное дополнение в лени и неподвижности. Она впервые показала, чего может достигнуть человеческая деятельность. Она создала чудеса искусства, но совсем иного рода, чем египетские пирамиды, римские водопроводы и готические соборы; она совершила совсем иные походы, чем переселение народов и крестовые походы.

    Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства, не революционизируя, следовательно, производственных отношений, а стало быть, и всей совокупности общественных отношений. Напротив, первым условием существования всех прежних промышленных классов было сохранение старого способа производства в неизменном виде. Беспрестанные перевороты в производстве, непрерывное потрясение всех общественных отношений, вечная неуверенность и движение отличают буржуазную эпоху от всех других. Все застывшие, покрывшиеся ржавчиной отношения, вместе с сопутствующими им, веками освященными представлениями и воззрениями, разрушаются, все возникающие вновь оказываются устарелыми, прежде чем успевают окостенеть. Все сословное и застойное исчезает, все священное оскверняется, и люди приходят, наконец, к необходимости взглянуть трезвыми глазами на свое жизненное положение и свои взаимные отношения.
    Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи.

    Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, - отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов.

    Буржуазия на смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга. Это в равной мере относится как к материальному, так и к духовному производству. Плоды духовной деятельности отдельных наций становятся общим достоянием. Национальная односторонность и ограниченность становятся все более и более невозможными, и из множества национальных и местных литератур образуется одна всемирная литература.

    Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам. Под страхом гибели заставляет она все нации принять буржуазный способ производства, заставляет их вводить у себя так называемую цивилизацию, т. е. становиться буржуа. Словом, она создает себе мир по своему образу и подобию.

    Буржуазия подчинила деревню господству города. Она создала огромные города, в высокой степени увеличила численность городского населения по сравнению с сельским и вырвала таким образом значительную часть населения из идиотизма деревенской жизни. Так же как деревню она сделала зависимой от города, так варварские и полуварварские страны она поставила в зависимость от стран цивилизованных, крестьянские народы - от буржуазных народов, Восток- от Запада.

    Буржуазия все более и более уничтожает раздробленность средств производства, собственности и населения. Она сгустила население, централизовала средства производства, концентрировала собственность в руках немногих. Необходимым следствием этого была политическая централизация. Независимые, связанные почти только союзными отношениями области с различными интересами, законами, правительствами и таможенными пошлинами, оказались сплоченными в одну нацию, с одним правительством, с одним законодательством, с одним национальным классовым интересом, с одной таможенной границей.

    Буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые. Покорение сил природы, машинное производство, применение химии в промышленности и земледелии, пароходство, железные дороги, электрический телеграф, освоение для земледелия целых частей света, приспособление рек для судоходства, целые, словно вызванные из-под земли, массы населения, - какое из прежних столетий могло подозревать, что такие производительные силы дремлют в недрах общественного труда!

    http://www.marxists.org/russkij/marx/1848/manifesto.htm

    Но уже несколько десятков лет как буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство. - Каким путем преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путем вынужденного уничтожения целой массы производительных сил (войны), с другой стороны, путем завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых. Чем же, следовательно? Тем, что она подготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы и уменьшает средства противодействия им.

    Оружие, которым буржуазия ниспровергла феодализм, направляется теперь против самой буржуазии.
    Но буржуазия не только выковала оружие, несущее ей смерть; она породила и людей, которые направят против нее это оружие, - современных рабочих, пролетариев.


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Мюнхен
    Сообщений
    18,454
    Репутация
    1112
    Записей в дневнике
    1
    а кто назвал манифест самой вредной книгой?
    вы сами?

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    а кто назвал манифест самой вредной книгой?
    вы сами?
    проводился опрос то ли в Англии, то ли в Штатах.

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    12,367
    Репутация
    3852
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    проводился опрос то ли в Англии, то ли в Штатах.
    то ли проводился, то ли нет, то ли в штатах то ли в англии. одним словом самая вредная.
    По этому поводу можно спорить до посинения и не прийти ни к какому итогу.

    А уж Коминтерн Вам покажет где зимуют раки

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Мюнхен
    Сообщений
    18,454
    Репутация
    1112
    Записей в дневнике
    1
    да небыло такого опроса,
    мы уже с вами как то это выясняли.

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    опрос был. лень сылки искать

    вопрос в другом, как это буржуазия скатилась с революционного класса, благодаря которому цивилизация обязана развитием, до того что в конечном итоге, превратила каждого человека в меновую стоимость

    не пора ли уходить с исторической арены. засиделись.

  7. Вверх #7
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    12,210
    Репутация
    6276
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    вопрос в другом, как это буржуазия скатилась с революционного класса, благодаря которому цивилизация обязана развитием, до того что в конечном итоге, превратила каждого человека в меновую стоимость

    не пора ли уходить с исторической арены. засиделись.
    фокс вялость ветки говорит о том, что таки да, большинство считает эту книгу настолько вредной, что даже обсуждать это не хочет.
    А с пролетариями ИМХО дело вот в чём, они живут там при капитализме в разы лучше, чем в коммунистической России недавнего образца и даже не догадываются, что их превратили в "меновую стоимость". Когда догадаются - жутко расстроятся и обязательно совершат коммунистический переворот. Главное копить злобу, верить и ждать.

  8. Вверх #8
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Мюнхен
    Сообщений
    18,454
    Репутация
    1112
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    опрос был. лень сылки искать

    вопрос в другом, как это буржуазия скатилась с революционного класса, благодаря которому цивилизация обязана развитием, до того что в конечном итоге, превратила каждого человека в меновую стоимость

    не пора ли уходить с исторической арены. засиделись.
    не было такого опроса.
    ну а если не буржуазия тогда кто?

    пролетариат уже был. спасибо не надо.

  9. Вверх #9
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    26,280
    Репутация
    19368
    Записей в дневнике
    7
    Самая вредная книга - "Капитал" Маркса. Самая вредная идеология марксистко-ленинская. Коммунизм наступит только тогда, когда люди превратятся в бездушных одинаковых муравьёв. Слава Аллаху такое никогда не случится. (я надеюсь). А пока Фокс, вот вам лозунг времён военного коммунизЬма. "бей буржуинов, сажай неверных!" Аллах Акбар!

  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для Makanaki
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,344
    Репутация
    51
    Бла-Бла-Бла..
    Бла-Бла-Бла..
    Кожна причина висмоктана з пальця...

  11. Вверх #11
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    12,367
    Репутация
    3852
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Самая вредная книга - "Капитал" Маркса. Самая вредная идеология марксистко-ленинская. Коммунизм наступит только тогда, когда люди превратятся в бездушных одинаковых муравьёв. Слава Аллаху такое никогда не случится. (я надеюсь). А пока Фокс, вот вам лозунг времён военного коммунизЬма. "бей буржуинов, сажай неверных!" Аллах Акбар!
    По степени последствий выхода в свет этого труда, - он действительно вредноват.
    Однако, с другой стороны книга умная, написанная человеком чрезвычайно одаренным. Он адает ответы на многие вопросы.
    Недавно стал почитывать. Впечатление совсем не такое, как в студенческие годы.

  12. Вверх #12
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    26,280
    Репутация
    19368
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    По степени последствий выхода в свет этого труда, - он действительно вредноват.
    Однако, с другой стороны книга умная, написанная человеком чрезвычайно одаренным.
    Согласен. Но всегда стоит помнить о жертвах и неисчислимых бедствиях, которые причиняли марксисткие режимы своему народу. Будь то красные кхмеры или большевики. Первые шаги - уничтожение и насильственная ассимиляция классов. Коммунизм начинается с насилия над свободным человеком, над индивидуальностью. И потому всегда будет утопией.
    Последний раз редактировалось Kertis; 21.02.2008 в 13:07.

  13. Вверх #13
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    12,367
    Репутация
    3852
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Согласен. Но всегда стоит помнить о жертвах и неисчислимых бедствиях, которые причиняли марксисткие режимы своему народу. Будь то красные кхмеры или большевики. Первые шаги - уничтожение и насильственная ассимиляция классов. Коммунизм начинается с насилия над свободным человеком, над индивидуальностью. И потому всегда будет утопией.
    На счет коммунизма согласен, как говорится без базара.
    Что касается марксистской идеалогии как средства угнетения народа можно спорить и есть простор для дискуссии, но нет желания.

    З.Ы. Жаль, что закрыли веточку, где мы с вами сцепились по поводу менталитета. Есть, есть о чем поспорить

  14. Вверх #14
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    26,280
    Репутация
    19368
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Тихон Петрович Посмотреть сообщение
    На счет коммунизма согласен, как говорится без базара.
    Что касается марксистской идеалогии как средства угнетения народа можно спорить и есть простор для дискуссии, но нет желания.

    З.Ы. Жаль, что закрыли веточку, где мы с вами сцепились по поводу менталитета. Есть, есть о чем поспорить
    Ну вот, я вроде вами заинтересовался и начал уважать как умного, интересного человека. Нашу дискуссию можно продолжить в моей ветке "менталитет советского человека". Если есть желание, поройтесь в моём профиле. Она там.

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,638
    Репутация
    446
    На президентских выборах в Республике Кипр победу одержал кандидат от коммунистической Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ) Димитрис Христофиас. После обработки 90 процентов бюллетеней он набрал во втором туре президентских выборов на острове 53,51 процента голосов избирателей.

    Второй кандидат на главный государственный пост острова экс-министр иностранных дел Иоаннис Касулидис получил поддержку 46,49 процента избирателей. Об этом свидетельствуют официальные данные кипрской избирательной комиссии.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

  16. Вверх #16
    Не покидает форум
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,161
    Репутация
    1300
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    ...Коммунизм начинается с насилия над свободным человеком, над индивидуальностью. И потому всегда будет утопией.
    Кертис, ну тогда расскажите, какое ж общество обходится без насилия над индивидуальностью. И в каком же это обществе этот свободный человек может свободно витворять всё, что только ему заприндиться.

  17. Вверх #17
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    12,367
    Репутация
    3852
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Кертис, ну тогда расскажите, какое ж общество обходится без насилия над индивидуальностью. И в каком же это обществе этот свободный человек может свободно витворять всё, что только ему заприндиться.
    Да забанили Кертиса, потерпите.

  18. Вверх #18
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    да небыло такого опроса,
    мы уже с вами как то это выясняли.
    кажется этот опрос

    Американский общественно-политический еженеденльник HUMAN EVENTS попросило группу, состоящую из 15-ти ученых и политиков, помочь определить десять самых вредных книг XIX и XX столетий. Каждый участник опроса называл некоторое количество книг, а затем голосовал за все представленные списком названия. В результате самый высокий рейтинг оказался у «Коммунистического манифеста» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

  19. Вверх #19
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    и еще раз
    буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство.

    - Каким путем преодолевает буржуазия кризисы?

    - путем вынужденного уничтожения целой массы производительных сил (войны)
    - путем завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых.

    в результате буржуазия, создавая глобальную мировую экономику, подготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы и уменьшает средства противодействия им.

    предложите выход


Ответить в теме

Похожие темы

  1. Детский сад-ясли № 160
    от Liloo_Елена в разделе Дошкольные заведения
    Ответов: 1786
    Последнее сообщение: 18.11.2017, 23:38
  2. Владельцам TOYOTA CARINA ED ST 160-162
    от futura в разделе Авто и мото
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 22.08.2013, 15:02
  3. Продам принтер/сканер/копир Samsung $160
    от Norris в разделе Продам
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 16.10.2012, 17:39

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения