Одесса: 11°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Тема: Бехеровка своими руками, просто и вкусно.

Ответить в теме
Страница 1 из 38 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 755
  1. Вверх #1

    Exclamation Бехеровка своими руками, просто и вкусно.

    Есть ли на форуме почитатели этого карловарского напитка? Пишу для них.

    Не буду спорить. Бехеровка - напиток, производимый только в Карловых Варах, только на местной воде, только по их засекреченной технологии, только на определенном сорте спирта, только на наборе трав, который знают только два человека в мире.
    Хорошо, пусть тот рецепт, который я собираюсь выложить, называется хоть Нехеровка, или Похеровка. А насколько он близок к оригинальной Бехеровке, чем он от неё отличается и в какую сторону - судить вам.
    Количество ингридиентов зависит от ваших аппетитов. Я обычно за 1 раз делаю 4,5 литра напитка (просто у меня посуда такого объема).
    Рецепт выложу исходя из тех соображений, что нормального спирта в Одессе взять негде, будем использовать то что можно найти. А найти можно водку. Только её крепость мала. Для настаивания нужно не менее 50%. Придётся добавить аптечный спирт. Он продаётся фануриками по 100 мл, только нужно найти тот, что 95-96%. Это не лучший вариант, но сойдет. Если кто купит водку 54% - пишите, я подкорректирую рецепт.

    Итак,

    1. Берем 1 литр водки 40% и два пузырька по 100 мл спирта 95-96%. Льем это в 1,5 литровую посуду с закрывающейся крышкой. На ней предварительно отмечаем несмываемым маркером уровень ровно 1,5 литра. Пластик использовать нежелательно. Но можно. Лично я настаиваю и храню только в стекле. Я консервативен.

    2. Всыпаем такой набор специй:
    Корица------------ 5 грамм
    Гвоздика---------- 15-20 штучек (звёздочек)
    Кардамон--------- 1 гр (2-3 коробочки)
    Анис--------------- 2 грамма (1 ч.ложка без верха)
    Перец черный---- 8-10 горошин
    Цедра апельсина- полоска 1 х 5 см (без белой кожицы)

    Внимание! Корицу желательно (но не обязательно) использовать не в виде порошка, в в виде палочек-трубочек-стружки. И аромат получше, и фильтровать потом гораздо проще.

    3. Закрываем, ставим на неделю настаиваться. Можно не встряхивать, но это на помешает.

    4. Через неделю готовим сироп - 150 грамм сахара и 150 мл воды всыпаем - вливаем в казанок, ставим на огонь, помешивая доводим до полного растворения сахара и начала кипения, но кипеть не даём. Остужаем, снимаем пену (если осталась) и переливаем в нашу емкость со специями и спиртом. В тот же казанок наливаем еще 100 мл воды, прополаскиваем и снова в нашу емкость.
    Общее количество продукта нужно водой довести до нашей метки 1,5 литра. Почти всё готово. Можно попробовать, но лучше воздержаться.

    5. Еще через два дня снимаем пробу. Если аромат кажется бедноватым - можно оставить настаиваться еще день-два. Тут очень многое зависит от качества специй. Если дегустация дала положительный результат, берем бинтик - марлю в 4 слоя и фильтруем наш продукт. Если использовалась корица молотая, надо будет профильтровать дополнительно, или декантировать с осадка.

    6. Экономика.
    Получаем в итоге 1,5 л. бехеровки
    Расходы:
    литр водки - 30-40 грн,
    200 мл спирта - 8-9 грн,
    специи - 5 грн (?)
    сахар - 1 грн
    Итого - порядка 17 грн за 0,5 литра.
    Это минимум втрое ниже цены бехеровки в торговой сети и не дороже той водки, которая была основой нашего творчества.
    Игра стоит свеч!

    Кто не рискует затеваться, не зная результата - могу устроить дегустацию. Можно устроить и сравнительную дегустацию - промышленная бехеровка против самопальной. Было бы интересно устроить слепое тестирование.
    АУ!!! Разыскиваются знатоки и ценители бехеровки! Как минимум 2-3 человека!
    Последний раз редактировалось ИНД; 19.02.2008 в 04:40.


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Тётя Соня
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,240
    Репутация
    338
    так... а водой какой доливаем? Кипячёной, отстоянной или фильтрованной?

  3. Вверх #3
    Цитата Сообщение от Тётя Соня Посмотреть сообщение
    ... а водой какой доливаем?
    Это как кому вздумается. Общее количество воды, которое надо добавить, не превышает одного стакана на 1.5 литра напитка. Даже если это будет кипяченая вода из-под крана. на вкусе продукта это не отразится. Однако я предпочитаю использовать бутилированную природную без газа - Миргородскую или Моршинскую.

  4. Вверх #4
    Конечный бенефициар
    Аватар для Профессионал
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одессанаш!
    Сообщений
    25,151
    Репутация
    16379
    А цвет какой получается?
    А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Ленка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,680
    Репутация
    1853
    Не знаток но любитель.)))
    Даже не знаю что сказать, мне например если захочется напиться то можно и не бехеровку. Просто есть какой-то дух, что ли. или понты.)))
    Попробовать приготовить - ну не знаю нужно ли мне....
    Вот! Придумала! На маевке - когда толпа гостей и в принципе все пофиг - можно запонтоваться бехеровкой но при этом хорошо сэкономить! Главное фирменную тару подсобирать.
    После спада всегда идет подъем!

  6. Вверх #6
    Частый гость Аватар для ig0reha
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса - всегда!
    Сообщений
    796
    Репутация
    86
    имеется 2 литра спирта коньячного, крепость 56-63 %, можно использовать вместо водки+спирт?

  7. Вверх #7
    Цитата Сообщение от Профессионал Посмотреть сообщение
    А цвет какой получается?
    Цвет соответствует цвету оригинального напитка, но насыщенность зависит от условий настаивания и качества специй. Как правило, получается немного насыщенней.

  8. Вверх #8
    Цитата Сообщение от Ленка Посмотреть сообщение
    есть какой-то дух, что ли. или понты.)))
    Хороший понт дороже денег!
    Гораздо больше понта угостить своим напитком, чем понтоваться красивыми бутылочками. Купить бехеровку может любой, а сделать...

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для Ленка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,680
    Репутация
    1853
    Цитата Сообщение от ИНД Посмотреть сообщение
    Хороший понт дороже денег!
    Гораздо больше понта угостить своим напитком, чем понтоваться красивыми бутылочками. Купить бехеровку может любой, а сделать...
    Как раз наоборот)))
    После спада всегда идет подъем!

  10. Вверх #10
    Цитата Сообщение от ig0reha Посмотреть сообщение
    имеется 2 литра спирта коньячного, крепость 56-63 %, можно использовать вместо водки+спирт?
    Не стОит.
    Для бехеровки нужен спирт нейтральный, без посторонних запахов, так как основа её запаха и вкуса - корично-гвоздичная. Она не будет гармонировать с запахом, характерным для виноградных самогонов.
    Так что не порть продукт!
    Из этого спирта можно сделать граппу. Понадобится дубовая палочка, несколько изюмин и месяц сроку.

  11. Вверх #11
    Цитата Сообщение от Ленка Посмотреть сообщение
    Как раз наоборот)))
    Каждому своё. Мне было бы западло налить свой абсент в пузырь от зачуханой Ксенты, Амнезии или Винсента.

  12. Вверх #12
    Частый гость Аватар для ig0reha
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса - всегда!
    Сообщений
    796
    Репутация
    86
    Цитата Сообщение от ИНД Посмотреть сообщение
    Из этого спирта можно сделать граппу. Понадобится дубовая палочка, несколько изюмин и месяц сроку.
    а поподробней пожалуйста.

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Ленка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,680
    Репутация
    1853
    В общем я поробую сделать, потом отпишусь.
    После спада всегда идет подъем!

  14. Вверх #14
    Цитата Сообщение от ig0reha Посмотреть сообщение
    а поподробней пожалуйста.
    Получай.
    Нужно найти дубовую сухую ветку, которая хорошо просохла. Можно в Таврии купить дубовые дрова (не бук, а дуб). Использовать дубовые доски или паркетную клёпку не нужно, так как при распиле дуба фрезу иногда поливают соляркой.
    Итак, берём сухую дубовую палку/ветку без гнили, без плесени. Очищаем от коры и расщепляем. Щепки должны быть толщиной 5-10 мм, а по длине - момещаться в 3-х литровый бутыль.
    Кладём щепки в кастрюлю, заливаем литром воды, добавляем чайную ложку пищевой соды, ставим на слабый огонь и держим горячей (градусов 70-80) 30 минут. НЕ КИПЯТИМ!. После этого сливаем кипяток, щепки отряхиваем - высушиваем, кладём в духовку на 1 час. Температура 120 градусов. Я сушу в микроволновке, принципиальной разницы нет.
    Затем палочки укладываем в бутыль, заливаем виноградным самогоном, разбавленным до 42-43%, бросаем несколько промытых белых и чёрных изюмин.
    Если виноградный самогон имеет слишком выраженный неприятный сивушный запах, есть смысл его слегка "причесать" - провести углевание. Понадобится - расскажу как.
    Точных соотношений "самогон - дрова" я не дам, тут нет канонов.На мой взгляд 15-20 щепок сечением 10х10мм длиной сантиметров 12-15 будет достаточно на трёхлитровую банку.
    Теперь банку нужно поставить в тёмное место и раз в 3-5 дней открывать крышку. Не только чтобы понюхать, а для того, чтобы напиток подышал. На этом этапе ему нужен кислород. При очередном "проветривании" вы поймёте, что ждать больше нечего. Значит, напиток почти готов. Теперь палочки и изюм нужно из ёмкости удалить, иначе дубовый дух станет слишком выраженным.

    Вкус и аромат продукта весьма интересен. Он похож на коньяк только по цвету, но имеет свой запах, вкус и характер. Очень желательно не скушать его при первой пробе, а оставить в стекле еще на несколько недель. Или месяцев. На этом этапе - этапе старения - доступ кислорода уже нежелателен, поэтому есть смысл разлить напиток в бутылки, чтобы не тревожить весь объем, когда захотелось выпить 20 грамм.

    Два важных момента.
    1. Срок настаивания на щепках с изюмом не должен превышать месяца. Более продолжительный срок настаивания портит напиток.
    2. Щепки можно использовать несколько раз, не спешите их выбрасывать.

  15. Вверх #15
    Рукодельница форума Аватар для salaka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    5,762
    Репутация
    4160
    Записей в дневнике
    4
    ИНД, а если все таки есть 96% спирт пищевой, то данная вами пропорция получается на пол-литра чистого спирта? а воды тогда и сахара сколько добавлять...помогите пожалуйста, чтот я запуталась в рассчетах.

  16. Вверх #16
    Рукодельница форума Аватар для salaka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    5,762
    Репутация
    4160
    Записей в дневнике
    4
    Спасибо за рецепт бехеровки, попробовала сделать - понравилось!, даже очень!

  17. Вверх #17
    Вчера пробовал с ИНД бехеровку.
    Понравилось, достойный напиток.
    А ИНД тут не появляется - забанен навечно...

  18. Вверх #18
    Рукодельница форума Аватар для salaka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    5,762
    Репутация
    4160
    Записей в дневнике
    4
    Жалко, он мне очень помог в приготовлении бехеровки....теперь это мой фирменный напиток!

  19. Вверх #19
    Приживалец форума Аватар для Dreamcat
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,671
    Репутация
    2418
    Цитата Сообщение от ASCII Посмотреть сообщение
    Вчера пробовал с ИНД бехеровку.
    Понравилось, достойный напиток.
    А ИНД тут не появляется - забанен навечно...
    за хороший рецепт?
    Боже, Кота храни!

  20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от Dreamcat Посмотреть сообщение
    за хороший рецепт?
    ХЗ. Молчит...


Ответить в теме
Страница 1 из 38 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения