Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Тема: Реформа Трудового Кодекса

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для shmidt-ua
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,922
    Репутация
    5650

    По умолчанию Реформа Трудового Кодекса

    Грядущая реформа трудового Кодекса загонит украинцев в рабство?

    Вслед за налоговой реформой, вызвавшей массу протестов, украинские власти готовят еще одну, не менее грандиозную – трудовую.

    Вот тебе, бабка, и Трудовой кодекс

    Новая украинская власть делает все, чтобы попасть в анналы украинской политической истории надолго, и каждый новый месяц это подтверждает все больше и больше. В качестве благодатной нивы ею был выбран путь реформ – как политических так и экономических. Ее ревизия конституционной реформы 2004 года наверняка будет одним из самых ярких примеров «українського державотворення». Однако, сегодня мы поговорим не о ней – наше внимание будет отдано экономике.

    Тем более что тема очень актуальная – чего стоит только реформа налогового законодательства, вокруг которой бушуют океаны страстей, митинги собирают десятки тысяч людей, политики оправдываются. Но кроме налогов, есть еще одна тема, которая в ближайшие несколько месяцев займет умы и сердца как нардепов, которые будут «реформировать», так и десятки миллионов обычных украинцев. Ведь им придется на собственном кармане и в полной мере ощутить на себе последствия этих «реформирований». Речь идет о грядущей реформе трудового законодательства, которая активно готовится в кабинетах правительства и ВР.

    Я сказал – работать!

    По словам экспертов, уже успевших ознакомиться с «трудовым, творением Кабмина, вся реформа сводится к существенному сокращению прав работников, в то время как работодатель получает дополнительные инструменты влияния. К примеру, согласно ч. 1 ст. 139 нового проекта, работодатель при отсутствии коллективного договора на предприятии, может посредством принятия нормативного акта, согласованного с выборным органом первичной профсоюзной организации, продлить продолжительность ежедневной работы до десяти часов.

    Еще одна классная фишка касается ненормированного рабочего времени. Так, в проекте предусматривается возможность привлечения работников на условиях ненормированного рабочего времени. А если конкретно – то эпизодически по указанию работодателя или без него работник ОБЯЗАН работать свыше нормы рабочего времени. Только в случае если работник с ненормированным рабочим днем привлекается работодателем к работе свыше нормы рабочего времени систематически, такая работа считается сверхурочной. Ну и главное – так как понятие «систематически» не является определенным в законодательстве, то как вы сами понимаете, использование труда работников на условиях ненормированного рабочего времени может быть поводом … скажем так, для злоупотреблений со стороны работодателя.

    Как будут увольнять

    Новшества коснутся и такого неприятного момента как увольнение, ведь расширяется количество моментов, за которое работник может быть уволен. Так, теперь лишиться работы можно будет в связи с разглашением коммерческой информации (а под эту формулировку можно подогнать все что угодно), а также за грубое нарушение правил охраны труда, если это привело или могло привести к несчастному случаю. Кроме того, для увольнения сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности будет необязательно проводить аттестацию – достаточно просто собрать «определенные доказательства» недостаточной квалификации такого сотрудника.

    Дополнительную подножку новый проект подготовил для матерей, которые сегодня являются одной из самых защищенных категорий работников. Так, он значительно ограничивает привилегированный статус матерей, давая работодателю право увольнять матерей-одиночек (с детьми до 15 лет) не только в связи с ликвидацией компании-работодателя и окончанием срока действия трудового договора, ни и на общих основаниях в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением сотрудницей своих трудовых функций. Мало того, в таком случае у работодателя не возникает обязательства по трудоустройству уволенных женщин, а остается лишь обязательство по выплате им выходного пособия в размере не менее трех средних заработных плат.

    Ну очень «крутая» защита

    Напоследок хотелось бы сказать пару слов о так называемых улучшениях нового Трудового кодекса, которые, по мнению небольшого количества экспертов, являются положительными для работников. Так, в проекте есть статья, которая «запрещает применение насилия, угроз, введение в заблуждение или любое другое влияние на сотрудника с целью прекращения трудовых отношений по его инициативе». Очень интересная формулировка, не находите? Интересно – какова реальная эффективность такой законодательной защиты в реалиях украинского кризисного рынка труда?

    Ну и второй момент – для сотрудника, которого собираются уволить, в законопроекте предусмотрена возможность так называемой «самостоятельной защиты». Речь идет о том, что вы будете иметь право «предоставить свои доказательства относительно уровня квалификации, продуктивности труда, ответственного отношения к работе, правомерности своих действий, дать объяснения касательно допущенных нарушений или ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей». Другими словами, попробовать защитить себя от незаконного увольнения. Работодатели тут же начали дрожать от страха – чувствуете?

    Сергей Омельченко, ukrhome.net

    http://news.ukrhome.net/content/1313357/
    Жженный, вот ты и попалился :) (c) Pablo Escobar


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    ..не дом, и не улица..
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,407
    Репутация
    648
    Ну так все нормально... Налоговым кодексом убивается малое предпринимательство, перекрываются каналы импорта, в страну переносится "особо полезное" производство из Китая и России.. Раб. сила обеспечена, радостно топчется возле ворот и готова к труду и обороне. .А тут и трудовой как нельзя вовремя..
    Это зажравшиеся китайцы уже меньше чем за 250 долларов в месяц работать не хотят, про русских уже молчу.. Украинцам можно будет по 100 платить, еще и спасибо скажут. Возмутился, что работать по 16 часов надо - на кислород из-за недостаточной квалификации и несоблюдения правил техники безопасности..
    В принципе, ничего критического... Как говорят люди, пережившие войну - "главное, чтоб хлебушек дома был..."..

Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения