Одесса: 1°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 1°С

Тема: О вере. Христианской.

Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 82
  1. Вверх #1

    По умолчанию О вере. Христианской.

    Предлагаю обсудить христианское понимание веры, потому как именно это, естественное для христианина чувство (или, скорее, состояние) не понимается неверующими, воспринимающими христиан как "ограниченных и несвободных мракобесов".
    В качестве отправной точки предлагаю выдержку из так сказать , теологической консультации православного иеромонаха Иова (Гумерова).
    http://www.pravoslavie.ru/answers/080201100523

    После грехопадения человек лишился той полноты непосредственного общения с Богом, которая была в Раю. Однако Бог не оставил человека на произвол страстей его падшей природы, а посредством откровений указал путь общения с Собою. Теперь постижение Бога и общение с Ним стало возможным через веру, которая есть уверенность в невидимом и осуществление того, что еще не наступило (Евр.11:1). Вера, таким образом, не только ведет к познанию невидимого, но и дает осуществление ожидаемого от Бога: Его любви, Его помощи, Его обетования. Вера не прибегает к приемам рационального мышления, но это вовсе не означает, что она не опирается на доказательства, а только значит, что сила веры не имеет причину в данных чувственного опыта и выводах разумного мышления. Она имеет свой корень вне области теоретического познания и сферы обыденного сознания. «Основания веры лежат глубже знания и мышления, она по отношению к ним есть факт первоначальный, а потому и сильнее их» (В.С. Соловьев). Вера не есть лишь субъективный феномен. Она рождается в результате реального и живого воздействия Бога на данную личность. Следовательно, вера – ответ на прямой призыв Бога, обращенный к человеческому сердцу. Нежелание следовать этому призыву и есть неверие, ибо Бог никого не оставляет, а стучится в каждое сердце.

    Положительный ответ человека на этот призыв – лишь одна сторона веры. Другая ее сторона – доверие. Без полного доверия к Всеблагому и Премудрому Богу не может быть настоящей и совершенной веры. Слова псалмопевца все заповеди Его верны (Пс 110:7) означают, что они справедливы, надежны и неизменны. «Как должно верует во Христа тот, кто не позволяет себе усомниться ни на мгновение в истине того, что сказал Он в Св. Евангелии Своем, – чему учит от смысла чиста невеста Его Церковь. – Надобно стяжать в вере такую твердость сердца, чтобы оно, по свободной нашей воле, нимало, ни на минуту не колебалось двоедушием, склонением на сторону противоположную, чтобы христианин не был волнением морским, – которое ветром поднимается и потом опять разметается <...> Помни, что сердечно и твердо веруя во Христа, спасемся в жизнь вечную. Помяни, как Св. Церковь из верных своих последователей никого не погубила, а всех спасла благодатью Божией. Дела Спасителя и Церкви над верующими говорят сами за себя. – Дела сомнения и неверия в душе человека, убивающие его душу и тело, говорят также сами за себя» (Св. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. М., 2002, с.789). Верить в Бога – значит признавать Его истинным Богом, от Которого зависит вся жизнь человека, его духовный и нравственный мир. Вера предполагает и определенный образ жизни, который подразумевает преданность Богу всем сердцем, всей душой (Втор. 6:5). Пренебрежение нравственными заповедями превращает веру в лицемерие, то есть ведет к неверию. Вера праведников всегда была связана с надеждой. Надежда – это не только доверие к Богу, но и уверенность в том будущем, которое Им обещано. Такая вера возносится к Богу через молитву: И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф.21:22; Мк.11:24).
    Неверие есть духовная болезнь – слепота души. Есть два типа неверующих. Одни таковы по неведению. Сердце их имеет доброе устроение. Познав истину, они могут глубоко измениться и явить изумительные плоды веры. Подавляющее же большинство пребывает в неверии, потому что любит греховную жизнь. «Обремененная грехами совесть, страшась и трепеща пред будущим воздаянием и не желая находить утешение в перемене к лучшему, старается успокоить себя неверием» (святитель Иоанн Златоуст. – Творения, СПб., 1904, т.10, с. 167). Если уверовать, то надо измениться. Этого-то люди и не хотят. «Обыкновенно истины веры отвергаются заранее не по грубости ума, а по лукавству воли. Нет сердечного влечения к таким предметам, как Бог, спасение души, воскресение плоти, нет желания, чтобы эти истины действительно существовали, без них жизнь легче и проще, лучше о них не думать, – а тут уже уму не трудно найти предлог, чтобы не думать о них, или, по крайней мере, не считаться с ними серьезно: ведь все эти вещи, которых нельзя доказать ни разумом, ни опытом, значит, все это недостоверно, фантастично. Такое неверие, в сущности неуверенное в самом себе и потому более или менее озлобленное против тех предметов, существование которых оно отрицает, – этим озлоблением и выдает себя, потому что нельзя же в самом деле сердиться на то, чего нет совсем, – такое неверие недобросовестно…» (В.С.Соловьев. Пасхальные письма. – Собрание соч., Брюссель, 1966, т. 10, с. 38). По слову Спасителя неверующий уже осужден (Ин. 3:18). Он удален от чистого источника живой воды, а горькие воды неверия не могут напоить человека. Вера даруется человеку Богом, но для этого надо пожелать исправить свою греховную жизнь. Первым шагом к этому должно стать покаяние. Тогда в душе появится первый росток веры, который со временем окрепнет и принесет спасительный плод - здоровье души.


  2. Вверх #2
    Предпоследний самурай Аватар для Робин Бобин
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Буэнос-Айрес
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,531
    Репутация
    522
    Если честно признаться, то указанный отрывок немного труден для восприятия не подготовленному уму из-за большого объема. Но, сама тема, на мой взгляд вполне актуальна. Надоело, выслушивать язвительные замечания в отношении христианства и верующих людей, всяческие разоблачения деятельности Цекрви от людей, которые слабо понимают что за явление они вообще обсуждают. Похоже на эпизод из фильма "Золотой теленок":"- Кто свидетель? - Я свидетель... А что произошло?"

    Чем меньше человек знает, тем агрессивнее он защищает имеющиеся знания. Безграмотность хуже чумы.

    При обсуждении данной темы, лично меня интересует вопрос, вытекающий из ее названия: а возможна ли Вера вне монотеистической религии, возможна ли Вера при отсутствии единого Бога? Ведь отношения язычников к богам основаны не на Вере, а скорее на доверии-недоверии конкретному богу. Может кто-то поделиться своими соображениями по данному поводу?

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для sandalic
    Пол
    Мужской
    Адрес
    КИЕВ
    Сообщений
    304
    Репутация
    55
    Предлагаю обсудить христианское понимание веры
    Ну и...
    Веры во что ?
    Определите, пожалуйста, основные постулаты данной веры...
    Иначе мы говорим о ВЕРЕ как таковой,...
    Во что верите лично Вы ???
    Очень много людей считают себя Христианами, и многие из них готовы друг друга рвать на куски, доказывая правоту именно своего трактования учения Христа !!!
    Расставте сначала точки над і в том как Вы понимаете данное учение...
    Когда Я умер, не было никого, кто бы это опроверг!

  4. Вверх #4
    и воообще че нам ее навязывают че другие веры хуже.

  5. Вверх #5
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    699
    Репутация
    126
    Цитата Сообщение от sandalic Посмотреть сообщение
    Ну и...
    Веры во что? Определите, пожалуйста, основные постулаты данной веры...
    Символ православной веры
    1.Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя,
    Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

    2.И во единаго Господа Иисуса Христа,
    Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век;

    3.Света от Света, Бога истинна от Бога истинна,
    рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.

    4.Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес
    и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

    5.Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.

    6.И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца.

    7.И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

    8.И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго,

    9.Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшего пророки.

    10.Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

    11.Исповедую едино крещение во оставление грехов.

    12.Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века.

    Аминь.

  6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,225
    Репутация
    5208
    Записей в дневнике
    3
    IAR

  7. Вверх #7
    Цитата Сообщение от sandalic Посмотреть сообщение
    Ну и...
    Веры во что ?
    Определите, пожалуйста, основные постулаты данной веры...
    Иначе мы говорим о ВЕРЕ как таковой,...
    Во что верите лично Вы ???
    Очень много людей считают себя Христианами, и многие из них готовы друг друга рвать на куски, доказывая правоту именно своего трактования учения Христа !!!
    Расставте сначала точки над і в том как Вы понимаете данное учение...

    IAR ответил за меня.

  8. Вверх #8
    Цитата Сообщение от Denl Посмотреть сообщение
    и воообще че нам ее навязывают че другие веры хуже.
    Ну,во-первых,вам никто не навязывает христианскую веру.А во-вторых,чем"другие веры хужи"-на этот вопрос вам никто не будет отвечать.Это вы сами задали этот вопрос и ответить кроме вас на него никто не сможет.
    Последний раз редактировалось Ассоль; 05.02.2008 в 17:21.

  9. Вверх #9
    [QUOTE=Робин Бобин;2281455]

    Чем меньше человек знает, тем агрессивнее он защищает имеющиеся знания. Безграмотность хуже чумы.

    Хочу,используя эту цитату,попытаться ответить Сандалику почему люди,считающие себя Хритианами,готовы рвать друг друга на куски.
    Вы знаете,что до 1054года существовала Единая Соборная Апостольская Православная Церковь,основая Иисусом Христом(символ этой веры хорошо озвучил IAR).В 1054 произошло отделение Римо-Католической церкви,от которой в своё время (спустя около 500лет)начали отделяться протестанские церкви(1524год лютеране,
    1534год англикане,
    1560год пресвитериане,
    (В 1596 году от православной церкви отделилась греко-католическая церковь)
    1600год конгрегационалисты,
    1647год квакеры,
    1739год епископальная методисткая церковь,
    1780год адвентисты седьмого дня,
    1800год братья во Христе,
    1817год штунды,
    1827год ученики Христа,
    1830год мормоны,
    1865год армия спасения,
    1870год старокатолики,
    1879год христианская наука,
    1880год свидетели иеговы,
    1895год менониты,
    1895год назорейцы,
    1901год пятидесятники,
    1922год обновленцы,
    1925год христианское содружество,
    1921году автокефальный раскол,
    1992году киевский патриархат.
    Все эти церкви называют себя христанскими.Теперь ясно,почему столько негатива в так называемых христанских церквях.Потому что все они есть ответвления,а церковью,основанной на Христе является Православная церковь.
    Последний раз редактировалось Ассоль; 05.02.2008 в 21:50.

  10. Вверх #10
    И чем новее номинация, тем больше она говорит о том, что она ближе ко Христу.

    Но это все наши внутренние вопросы. Внешние часто видят в этих проблемах легкое для себя основание покритиковать нас не вникая в суть.

    Давайте лучше обсудим: ПОЧЕМУ Вы верите.

  11. Вверх #11
    Посетитель Аватар для Little_Cat
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    165
    Репутация
    39
    Потому что, в жизни наступают моменты, когда остается 3 пути:

    1. Спиться
    2. Застрелиться
    3. Верить.

    При этом 2 первых я лично считаю трусостью. Потому что нельзя оставлять людей, которых ты любишь и которые тебе дороги вот так просто. Просто для тебя.
    Это мое мнение и мой путь, по которому я пришел к Богу. Слабая надежда на то, что там есть кто-то, кому ты не безразличен и тот, у которого есть план на тебя. Но я не могу обьяснить что такое вера.

    ИМХО.
    Спаси Господи.

  12. Вверх #12
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,225
    Репутация
    5208
    Записей в дневнике
    3
    Ассоль
    ...в основном Вы перечислили секты...
    ..про разделение Церкви на католическую и кафолическую не напишешь в двух словах,как это просто у вас выглядит..
    ...про Греко-католиков отдельнвая тема,вообще...
    + раскольников сюда поставили.

    Последний раз редактировалось Toma; 06.02.2008 в 13:32.

  13. Вверх #13
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    45
    Сообщений
    11,225
    Репутация
    5208
    Записей в дневнике
    3
    irusik
    ...это очень странный вопрос

    Давайте лучше обсудим: ПОЧЕМУ Вы верите.
    ...у каждого человека свой путь к вере...

  14. Вверх #14
    это так.

    Для меня, например, переломным, самым убедительным доказательством существования Бога стали арбуз, обед в столовой и банка сгущенки.

    Это - настолько личный опыт, что его очень тяжело пересказать.

    Давайте не сводить все к тем мелким, или наоборот, значительным фактам, из-за которых непосредственно приходит прозрение.

  15. Вверх #15
    ТОМА,вот в том то и дело,что мы с вами и немногие другие знают,что это всё секты,несмотря на то,что они называют себя христианскими церквями.На этом примере я хотела показать,почему так называемые"христиане"готовы рвать друг друга на куски.Потому,что они не являются истинными.
    Истинная Церковь эта та,которая ни в чём не расходится в вопросах веры с Церковью первых веков христианства.Когда человек беспристрастно сравнит учения современных христианских церквей,то он увидит,что только Православная Церковь исповедует неповрежденную веру древней апостольской Церкви.
    Достаточно выяснить,когда возникла та или иная Церковь.Если она возникла,скажем в 16 или каком-нибудь столетии,а не в апостольское время,то она не может быть истинной.По этому одному признаку надо отклонить претензии на звание Церкви Христовой всех доминаций,начиная с лютеранской и заканчивая пятидесятниками,баптистами и свидетелями Иеговы.Это деноминации основаны не Христом или Его апостолами,а лжепророками-лютерами,кальвинами,расселами и др.новаторами.
    Для чего я так глубоко вникла в эту тему?Для того,чтобы уметь поставить на место сектантов,которые пристают на улице,ходят по домам.Чтобы уметь обьяснить разницу своим детям,а также тем,кто только ищет свой путь к вере.Я не навязываю свою веру,если меня не просят.Я отвечаю на вопросы,когда меня спрашивают.
    Хочу ответить на вопрос почему я верю.Полное осознание пришло уже за двадцать.Когда слетели розовые очки,когда в один день вся жизнь резко развернулась задом.Когда трагически погибли подруга,а через время знакомый семьи(им обоим небыло и 30).Вот тогда я и начала больше задумываться о Боге и искать дорогу к нему.

  16. Вверх #16
    Посетитель Аватар для VOSTOK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Родной Город
    Возраст
    31
    Сообщений
    272
    Репутация
    139
    Почему я верю?Меня с детства мучил вопрос,кто я ,для чего здесь и чего тут делаю.Прочитал несколько православных книг и как пелена спала с глаз.Будто пустота заполнилась в душе!Православная Церковь,это единственно правильный путь к Богу,это без сомнения. А потому две огромные разницы верить в Бога и верить Богу(т.е.идти к нему спасительным путем).

  17. Вверх #17
    Цитата Сообщение от VOSTOK Посмотреть сообщение
    А потому две огромные разницы верить в Бога и верить Богу(т.е.идти к нему спасительным путем).
    +1
    Оч.хор.сказано.

    "Бесы тоже веруют и трепещут" (с).

    Верить в Бога - первый шаг, т.е. - признать существование субъекта. Дальше должно быть больше.

  18. Вверх #18
    Не покидает форум Аватар для Св.Михаил
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Нью-Йоркщина
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,844
    Репутация
    3966
    Цитата Сообщение от Ассоль Посмотреть сообщение
    Достаточно выяснить,когда возникла та или иная Церковь.Если она возникла,скажем в 16 или каком-нибудь столетии,а не в апостольское время,то она не может быть истинной.
    Хм, неужели Русская православная церковь московского патриархата - секта??? Она кажется даже не в 16-м, а в 17-м веке была создана.
    Так называемые "христиане" готовы других порвать на куски именно потому, что на словах цитируют Никео-Цареградский символ веры (который до 11 столетия наверно никто и не додумался называть православным), а при этом других людей, исповедующих этот символ веры, ненавидят за то, что они Агафангелу с Алексием не подчиняются и иконы целовать не хотят.

  19. Вверх #19
    Посетитель Аватар для VOSTOK
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Родной Город
    Возраст
    31
    Сообщений
    272
    Репутация
    139
    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    Так называемые "христиане" готовы других порвать на куски именно потому, что на словах цитируют Никео-Цареградский символ веры (который до 11 столетия наверно никто и не додумался называть православным), а при этом других людей, исповедующих этот символ веры, ненавидят за то, что они Агафангелу с Алексием не подчиняются и иконы целовать не хотят.
    Ты наверное имеешь в виду Филарета и его несчастную паству. 1.не ненавидят! 2.Филарет до того дошел, что вместе с католическим епископом,иудейски раввином, представителем баптистов,главой армянской церкви в Украине,служил вместе в православном храме. Это нарушение апостольских правил,это кощунство и осквернение храма!После этого ,то что он целовал руку папе римскому просто невинные шалости волка в овечьей шкуре.
    Последний раз редактировалось VOSTOK; 07.02.2008 в 16:03.

  20. Вверх #20
    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    Хм, неужели Русская православная церковь московского патриархата - секта??? Она кажется даже не в 16-м, а в 17-м веке была создана.
    Апостольская преемственность сохранена, литургическое общение с другими православными церквами имеется. Поэтому - РПЦ МП безоговорочно - часть той самой Церкви, которую не одолеют врата ада.

    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    Так называемые "христиане"
    Держите себя в руках

    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    готовы других порвать на куски
    На Вас нападали православные террористы? Препятствовали отправлять богослужения?

    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    именно потому, что на словах цитируют Никео-Цареградский символ веры
    Он выражен в словах - как его цитировать?

    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    (который до 11 столетия наверно никто и не додумался называть православным),
    Вам не нравится слово "православный"? Это дело вкуса.

    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    а при этом других людей, исповедующих этот символ веры,
    Точно тот? Без филиокве?

    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    ненавидят
    Уверены?

    Цитата Сообщение от Святой Михаил Посмотреть сообщение
    за то, что они Агафангелу с Алексием не подчиняются и иконы целовать не хотят.
    Не всё. Еще за то, что пресвитеры бород не носят.
    Узко очень смотрите. Как в смотровую щель танка.

    По сути вопроса - о вере у Вас что-то есть?


Ответить в теме
Страница 1 из 5 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения