Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 3°С

Тема: Субсидии на ЖКХ - очередная провалившаяся политическая акция ? ***

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для shmidt-ua
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,922
    Репутация
    5650

    По умолчанию Субсидии на ЖКХ - очередная провалившаяся политическая акция ? ***

    Итак, что реального досталось гражданам Украины от пиар-акции ?

    Обсуждаем и обмениваемся информацией с мест (*)...



    Шокирующая правда о новых субсидиях на ЖКХ

    Разрекламированная властью новая система субсидий в реальности оказалось отличным способом сэкономить на украинцах.

    Как хорошо все начиналось …

    Как наверное помнят многие читатели, летом этого года новое украинское правительство активно рекламировало «новую систему субсидий». Она подавалась как лучшее из благ, как забота родных и любящих властей о соотечественниках, которым придется платить за услуги ЖКХ по возросшим коммунальным тарифам. Сколько тогда плюсов было названо на всех уровнях – от министров и до работников ЖЕКов – не сосчитать.

    К примеру, нам сообщили, что отныне оформить денежное пособие можно прямо дома, без волокиты и очередей, ведь формы заявлений сильно упростили. Оказывается, из обязательных документов убрали справку из жэка об обеспечении членов семьи жилой площадью, и упростили форму декларации об имущественном состоянии для предоставления субсидии – до 1 страницы. Вобщем, «дистанционная схема» подачи документов должна была выглядеть очень просто – каждой семье, которая есть в базе собеса, должны были высласть пакет с заявлением для получения субсидии и бланком декларации о доходах. Человек заполнял данные, вкладывал их в конверт с адресом, который прислали из собеса, и отсылал назад. Эх, красота да и только!

    Правда, некоторые чиновники все делали оговорку – если конверт с документами вам не прислали, то обращайтесь лично в собес по месту прописки. Или же зайдите на сайт Министерства труда и социальной политики, найдите там бланки заявлений, которые можно распечатать, заполните их и вышлете в собес по адресу прописки. Прямо слезы умиления выступили тогда на глазах – от того, что представил себе среднестатистическую украинскую бабушку или дедушку, которые бойко заходят в интернет со своего мощного ноутбука, быстро и со знанием дела находят на очень удобном сайте Минсоцполитики все бланки, юрко их распечатывают, заполняют и т.д.

    При этом в министерстве торжественно пообещали – все пособия будут назначаться по данным, которые укажут сами граждане. Правда, при этом уточнили – «чуть позже соответствующие органы перепроверят, соответствуют ли указанные доходы или зарплаты реальным доходам». Выглядеть все это должно было весьма дружелюбно – на протяжении месяца к каждому украинцу, изъявившему желание на получение субсидии, в квартиру должны пожаловать сотрудники собеса.

    Правительство подсчитало, что благодаря такой дружелюбной схеме работы, жилищно-коммунальные субсидии должны были получить свыше 1,5 млн. семей. «Мы говорим о расширении доступа к субсидиям, и, по сути, вдвое будет увеличено количество семей, которые на нее могут претендовать. Это ориентировочно 1,5 млн. семей», - гордо сообщил заместитель министра труда и социальной политики Константин Ващенко.

    Еще дальше пошел спикер Верховной Рады Владимир Литвин, который на время выборов всегда превращается в главного защитника всех угнетенных и обиженных. Так, он пообещал, что 80% населения Украины получат соответствующие дотации от государства, которые компенсируют подорожание коммунальных услуг.

    И как плохо закончилось …

    Но прошло немногим более двух месяцев, и оказалось, что красиво расписанная система оказалась дружелюбной к украинцам … только на словах. Первые тревожные сигналы начали поступать от тех, кто в числе первых изъявил желание получить такую нужную помощь. Так, во многих украинских СМИ появились публикации, в которых люди описывали с каким пренебрежением к ним относятся работники собеса, приходящие домой с проверкой, и как порой нагло они начинают проверять ваш уровень дохода. Из-за этого количество отказов в получении субсидий, по словам самих заявителей, было равно 99%.

    Власти не смогли отмолчаться – и в ответ немного приоткрыли завесу над реальным механизмом получения субсидий. И он оказался просто «драконовским» по сравнению с действовавшими ранее. К примеру, стало известно, что если работоспособные члены семьи не учатся, не работают, и при этом не зарегистрированы в центре занятости в последние три месяца – субсидии такой семье не положены. То есть, власти автоматически отсеяли тех, кто работает без трудовой книжки – а ведь сегодня таких украинцев очень много.

    Кроме того, стало известно, что вы не получите помощь, если у вас в семье зарегистрировано больше двух транспортных средств – несмотря на их возраст и техническое состояние. То есть, чиновникам абсолютно все равно – речь идет о стареньком «Запорожце» и «Москвиче», припадающем пылью без мотора и колес в вашем гараже, или же о новых навороченных «Мерседесах». Но это только формальные причины отказа – по словам тех, кто подавал заявки на получение помощи, часто отказом могло послужить наличие дома нового телевизора, микроволновки, или даже золотые украшения.

    Статистика неумолима

    Впрочем, более полное представление о действительных размерах госпомощи может дать официальная статистика от Госкомстата. Так вот, согласно ей, по состоянию на сентябрь, субсидии для компенсации затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг получило аж … 1,9% украинских семей. При этом средний размер субсидии уменьшился на 34,7% по сравнению с прошлым годом и составил … 48,5 грн. Ну и главная цифра, которая впечатляет больше всего – 78% семей, получивших субсидии в сентябре, состоят из … одного человека.

    Стоит ли комментировать эти красноречивые цифры? Даже не знаю. Думаю, что каждый читатель в состоянии увидеть разницу между задекларированной помощью властей, и ее реальными размерами. Власть действительно помогла. Но как всегда – непонятно кому именно…

    Сергей Омельченко, ukrhome.net

    ht tp://news.ukrhome.net/content/1211085/
    Изображения
    Жженный, вот ты и попалился :) (c) Pablo Escobar


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения