Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Тема: Панславизм

Ответить в теме
Страница 1 из 29 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 570
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Новороссия.,Одесса. Овидиополь.
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,379
    Репутация
    1749
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Панславизм

    Заинтересовала эта тема. Хотелось бы ее изучить...

    """Панслави́зм — культурное и политическое течение, идеология, распространённая в государствах, населённых славянскими народами, в основе которой лежат идеи о необходимости их политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось в конце XVIII — первой половине XIX веков.

    Термин «панславизм» впервые предложен в Чехии Яном Геркелем в 1826 году. Политические взгляды большинства славянских народов, идеи Великой французской революции и немецкого романтизма, славянское национальное возрождение — факторы, которые привели к появлению среди западных и южных славян (Йозеф Добровский (чех), Павел Шафарик, Ян Коллар (словаки), Людевит Гай (хорват), Вук Караджич (серб) и другие) идей славянского единства и культурной общности."""



  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Предиктор
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Хазарский каганат (бывшая Украина)
    Сообщений
    2,485
    Репутация
    722
    Записей в дневнике
    3
    Ну и?...

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Новороссия.,Одесса. Овидиополь.
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,379
    Репутация
    1749
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Предиктор Посмотреть сообщение
    Ну и?...

    Кто что об этом думает?

    Свои мнения, поддерживаете, не поддерживаете подобную идею?

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Генеральная прокуратура
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Стамбул
    Сообщений
    2,884
    Репутация
    591
    Какую идею-то? тут в рамках одной Украины не удается всех объединить
    Даю советы космического масштаба.

  5. Вверх #5
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Новороссия.,Одесса. Овидиополь.
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,379
    Репутация
    1749
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Генеральная прокуратура Посмотреть сообщение
    Какую идею-то? тут в рамках одной Украины не удается всех объединить
    В том то и проблема, что в рамках Украины украинские националисты прилагают титанические усилия что бы не допустить подобных идей и вся их энергия направлена на разъединение...

    Но идея не в том, что бы опровергать националистов, их в каждой стране хватает, а в том, что бы оценить глобальную идею сближения славян.

    Любая идея получает свое развитие, когда у нее появляются ценители и последователи.

    Возможно благодаря панславизму удастся и утихомирить раскол внутри Украины?


  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Russian Empire
    Сообщений
    9,233
    Репутация
    5448
    Еще Достоевский сказал:

    Кстати, скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе. И давно мне хотелось сказать его. Теперь же именно заговорили вдруг у нас все о скорой возможности мира, то есть, стало быть, о скорой возможности хоть сколько-нибудь разрешить и славянский вопрос. Дадим же волю нашей фантазии и представим вдруг, что все дело кончено, что настояниями и кровью России славяне уже освобождены, мало того, что турецкой империи уже не существует и что Балканский полуостров свободен и живет новою жизнью.

    Разумеется, трудно предречь, в какой именно форме, до последних подробностей, явится эта свобода славян хоть на первый раз, — то есть будет ли это какая-нибудь федерация между освобожденными мелкими племенами (МВ. Федерации, кажется, еще очень, очень долго не будет) или явятся небольшие отдельные владения в виде маленьких государств, с призванными из разных владетельных домов государями?

    Нельзя также представить: расширится ли наконец в границах своих Сербия или Австрия тому воспрепятствует, в каком объеме явится Болгария, что станется с Герцеговиной, Боснией, в какие отношения станут с новоосвобожденными славянскими народцами, например, румыны или греки даже константинопольские греки и те, другие, афинские греки? Будут ли, наконец, все эти земли и землицы вполне независимы или будут находиться под покровительством и надзором "европейского концерта держав", в том числе и России (я думаю, сами эти народики все непременно выпросят себе европейский концерт, хоть вместе с Россией, но единственно в виде покровительства их от властолюбия России) — все это невозможно решить заранее в точности, и я не берусь разрешать.

    Но, однако, возможно и теперь — наверно, знать две вещи:

    1) что скоро или опять не скоро, а все славянские племена Балканского полуострова непременно в конце концов освободятся от ига турок и заживут новою, свободною и, может быть, независимою жизнью, и...

    2)... Вот это-то второе, что наверно, вернейшим образом случится и сбудется, мне и хотелось давно высказать.

    Именно, это второе состоит в том, что, по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, —

    не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян!Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что все точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут. Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед.

    Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают.
    Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись...
    при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

    Долго, о, долго ещё они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нем, — коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии. Нынешнюю, например, всенародную русскую войну, всего русского народа, с царем во главе, поднятую против извергов за освобождение несчастных народностей, — эту войну поняли, наконец, славяне теперь, как вы думаете?

    Но о теперешнем моменте я говорить не стану, к тому же мы еще нужны славянам, мы их освобождаем, но потом, когда освободим и они кое-как устроятся, — признают они эту войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения их, решите-ка это?

    Да ни за что на свете не признают!

    Напротив, выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки, не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их. Это хитрое учение, наверно, существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому. Мало того, даже о турках станут говорить с большим уважением, чем об России.

    Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России;

    они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут все величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

    Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации. У них, конечно явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать.

    Ф.М.Достоевский "Дневник писателя"
    Написано более ста лет назад, а как актуально! В том числе и для современной Украины - один к одному!
    Последний раз редактировалось Семирек; 21.10.2010 в 13:18.

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Генеральная прокуратура
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Стамбул
    Сообщений
    2,884
    Репутация
    591
    Цитата Сообщение от Асмен Посмотреть сообщение
    Но идея не в том, что бы опровергать националистов, их в каждой стране хватает, а в том, что бы оценить глобальную идею сближения славян.
    Возможно благодаря панславизму удастся и утихомирить раскол внутри Украины?
    можете начинать движение за выход славянских стран из евросоюза
    Даю советы космического масштаба.

  8. Вверх #8
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Новороссия.,Одесса. Овидиополь.
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,379
    Репутация
    1749
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Генеральная прокуратура Посмотреть сообщение
    можете начинать движение за выход славянских стран из евросоюза
    Пока можно обойтись и без этого...)))

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для Предиктор
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Хазарский каганат (бывшая Украина)
    Сообщений
    2,485
    Репутация
    722
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Асмен Посмотреть сообщение
    В том то и проблема, что в рамках Украины украинские националисты прилагают титанические усилия что бы не допустить подобных идей и вся их энергия направлена на разъединение...
    Моя жена, на своей работе, контактирует с одной государственной структурой, и в частности со всеми ее областными филиалами. Так она завалена гостевыми приглашениями с Западной Украины. Абсолютно чужие люди приглашают к себе в гости. Если б сентябре не поболели дети (пришлось билеты сдать), нас ждал фестиваль брынзы, ловля форели, сбор грибов.
    Вот это и есть братство славян.
    При этом с Востока Украины никто никогда не приглашал, не тот менталитет.

  10. Вверх #10
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Новороссия.,Одесса. Овидиополь.
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,379
    Репутация
    1749
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Предиктор Посмотреть сообщение
    Моя жена, на своей работе, контактирует с одной государственной структурой, и в частности со всеми ее областными филиалами. Так она завалена гостевыми приглашениями с Западной Украины. Абсолютно чужие люди приглашают к себе в гости. Если б сентябре не поболели дети (пришлось билеты сдать), нас ждал фестиваль брынзы, ловля форели, сбор грибов.
    Вот это и есть братство славян.
    При этом с Востока Украины никто никогда не приглашал, не тот менталитет.

    Странно. А вот мою семью часто приглашали на восток Украины и в Крым. На западную ни разу(говорю на полном серьезе)... Вот оно проявление славянского братства!

    П.С. От того, что вас куда-то пригласили а куда-то нет, братство не начинается. Братство начинается от того, когда кого то вы пригласите!)))

  11. Вверх #11
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    310
    Репутация
    50
    О, я-я. Тут таких есть на форуме в достатке. Которіе за панславянизм. Естественно, во главе с самой главное славянской страной (где недавно на улицах столицы резали баранов) - Россией.

  12. Вверх #12
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    310
    Репутация
    50
    В принципе, я за панславизм. Мы - украинцы, поляки, чехи, словаки, болгары. У нас есть определенные общие интересы, мы все восточноевропейцы, новички в Евросоюзе (Украина, понятно, пока не там, но будет), мы можем сообща отстаивать наши интересы.
    Понятно, что фино-угро-татаро-азиаты из России к нам, славянам, отношения не имеют.

  13. Вверх #13
    Посетитель Аватар для Sany4
    Пол
    Мужской
    Возраст
    61
    Сообщений
    429
    Репутация
    214
    Господа, вам не хватило пан-идеологий на протяжении ХХ века?
    Да что вы знаете о Европе, ребята ©

  14. Вверх #14
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Новороссия.,Одесса. Овидиополь.
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,379
    Репутация
    1749
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Шмайсер Посмотреть сообщение
    В принципе, я за панславизм. Мы - украинцы, поляки, чехи, словаки, болгары. У нас есть определенные общие интересы, мы все восточноевропейцы, новички в Евросоюзе (Украина, понятно, пока не там, но будет), мы можем сообща отстаивать наши интересы.
    Понятно, что фино-угро-татаро-азиаты из России к нам, славянам, отношения не имеют.

    Шмайсер, речь не об уграх и татарах из России, а о славянах, которых в России уж точно не меньше чем в чорнобрывой по наследству от татар Украине.
    Поэтому оставьте свою русофобию для лозунгов в схронах при прочтении очередных свежих русофобских басен.
    Надоели уже своей манией преследования и комплексами неполноценности!

  15. Вверх #15
    Не покидает форум Аватар для bobbob
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Харьков-Одесса
    Возраст
    54
    Сообщений
    5,697
    Репутация
    2300
    Смешно даже обсуждать подобные темы.Главным генератором идеи панславизма является Москва и свое отношение к ней(к Москве и к идее) дружно показали ВСЕ без исключения славянские государства в Европе, которые после распада "тюрьмы народов" (Герцен) в лице СССР,дружно рванули в НАТО,дабы уберечься от "братских объятий" этого самого "генератора".
    Якщо нікчеми почувши твоє ім’я здіймають галас, значить воно звучить гордо.

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для shmidt-ua
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    7,922
    Репутация
    5650
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Смешно даже обсуждать подобные темы.Главным генератором идеи панславизма является Москва и свое отношение к ней(к Москве и к идее) дружно показали ВСЕ без исключения славянские государства в Европе, которые после распада "тюрьмы народов" (Герцен) в лице СССР,дружно рванули в НАТО,дабы уберечься от "братских объятий" этого самого "генератора".
    Тюрьма народов - вот это и есть вся суть вашего панславянизма !
    Жженный, вот ты и попалился :) (c) Pablo Escobar

  17. Вверх #17
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Новороссия.,Одесса. Овидиополь.
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,379
    Репутация
    1749
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    Смешно даже обсуждать подобные темы.Главным генератором идеи панславизма является Москва и свое отношение к ней(к Москве и к идее) дружно показали ВСЕ без исключения славянские государства в Европе, которые после распада "тюрьмы народов" (Герцен) в лице СССР,дружно рванули в НАТО,дабы уберечься от "братских объятий" этого самого "генератора".
    Вам смешно обсуждать подобные темы не потому что развалился СССР , а после его развала, НАТО подгребло несколько славянских стран, а нескольких стравило между собой, добившись розни, а некоторых успешно пробомбило...
    А потому, что идея панславизма близка славянам, а не маргиналам с Западной Украины.)))

  18. Вверх #18
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Новороссия.,Одесса. Овидиополь.
    Возраст
    40
    Сообщений
    4,379
    Репутация
    1749
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение
    Тюрьма народов - вот это и есть вся суть вашего панславянизма !
    Суть в объединении славян.
    Суть изложена в заглавном посте.

    Хотя для вас суть не важна. Ваш мозг поглощен тюрьмой сознания - русофобией. Поэтому весь мир вы рассматриваете через призму своей русофобии от чего получаются нелепые посты все на один манер!

  19. Вверх #19
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    18,665
    Репутация
    3260
    Цитата Сообщение от bobbob Посмотреть сообщение
    дружно показали ВСЕ без исключения славянские государства в Европе, которые после распада "тюрьмы народов" (Герцен) в лице СССР,дружно рванули в НАТО,
    Молодцы! Из одной тюрьмы они дружно рванули в другую (ЕС), в которой самостоятельности стало еще меньше, бюрократии на порядок больше, и вдобавок навесили на себя новые кандалы в виде НАТО. Ума западным славянам не хватает, а не общности... )))

  20. Вверх #20
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    18,665
    Репутация
    3260
    Цитата Сообщение от shmidt-ua Посмотреть сообщение
    Тюрьма народов - вот это и есть вся суть вашего панславянизма
    Для хуторян даже деревня - тюрьма ))


Ответить в теме
Страница 1 из 29 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения