Одесса: 0°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 0°С

Тема: Одесская область: малоизвестные места отдыха

Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для dimaZhdanov
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    69
    Репутация
    59
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию Одесская область: малоизвестные места отдыха

    Добрый день!
    Клуб интеллектуальных игр "Эврика" этим летом совершил много интересных открытий для себя, найдя в Одесской области множество интересных мест культурного отдыха.
    Ну, Долину Роз и замок Курисов хоть как-то знают)
    О них писать не буду)
    Итак, места отдыха клуба интеллектуальных игр "Эврика":
    1. Севериновка. Этим летом у нас были 2 смены. Мы жили на боговой горе в палаточном лагере рядом с ситочником родниковой воды. 4 для отдыха в очень живописном месте обошлись нам по 80 грн с человека. А ведь кроме природы Севериновка славится своей историей!
    Кто сейчас вспомнит что именно в этом селе разворачиваются действия фильма «Зеленый фургон»? И кто знает, что в этом селе сохранилась усадьба действительного тайного советника Северина Осиповича Потоцкого, вклад в развитие нашего региона оценили даже большевики после революции 1917 года, довольно формально переименовав село с названием Потоцкое в Севериновку. А кто знает о Боговой горе в селе Севериновка и о источниках родниковой воды на ней?
    Севериновка, расположенная на стратегически важном торговом пути, быстро приобрела статус важного торгового пункта. Вокруг центральной площади села располагались храмы на любой вкус: православная церковь, греко-католический костел, синагога и даже мечеть. В настоящее время сохранились только православная церковь руины костела и синагоги.
    С уважением,
    Дмитрий Жданов


  2. Вверх #2
    Новичок Аватар для dimaZhdanov
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    69
    Репутация
    59
    Записей в дневнике
    15
    Находясь в междуречье Куяльника и Тилигула село Севериновка является очень хорошим местом отдыха, на Боговой горе даже специально оборудованы площадки для палаточного лагеря. Этим летом я отдыхал на Богоовй горе дважды – сначала со своими друзьями, а потом с учениками, игроками клуба интеллектуальных игр «Эврика». Источник у нашего лагеря местные жители называют Третьим Богом или Верхним Богом. Вода из двух других источников не такая хорошая как из третьего. Один из них расположен не далеко от усадьбы Потоцкого, а второй возле остановки (поворот на Русскую Слободку), но он пересох. За время, проведенное нами на Боговой горе мы наблюдали приезды нескольких туристических групп, а чаще люди приезжали к источнику за родниковой водой. В течении четырех дней на наших глазах красивейшее, живописное место превращалось в свалку мусора. Вокруг источника были разбросаны пачки из-под сигарет, пивные и водочные бутылки и многое другое… В последний день, проведенный нами в лагере на Боговой горе, мы провели генеральную уборку и расчистку от мусора местности вокруг источника. И ни у кого из моих учеников даже не возник вопрос, почему мы удираем чужой мусор. Просто мы не смогли бы уехать, оставив источник в таком состоянии. Обращение кто всем, кто поедет отдыхать на это место: Люди! Относитесь к богатствам нашей природы бережно!
    С уважением,
    Дмитрий Жданов

  3. Вверх #3
    Новичок Аватар для dimaZhdanov
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    69
    Репутация
    59
    Записей в дневнике
    15
    2. Целый ряд экскурсий был посвыщен памятникам архитектуры 18-19 столетий.
    Тысячелетиями люди создавали нашу цивилизацию. Тысячелетиями накапливалось культурное наследие наших предков. Вопреки всем силам природы веками стояли на Земле памятники нашей культуры. Но есть силы, пострашнее ураганов, наводнений, тайфунов… И силы эти – человеческая жадность, глупость, бескультурье, свинство и безразличие. Народ, который не ценит свою историю оказывается на ее свалке. А пока что на свалке оказалась история нашего края.
    Одесская область – это не просто южная область Украины, находящаяся в степной зоне на берегу Черного моря. Одесская область – историческая область с многовековой историей. Однако кто из Одесситов сейчас знает что на территории Одесской области есть сохранившиеся старинные замки, культовые сооружения? И если о замке Курисов, находящимся недалеко от Долины Роз еще кто-то знает, то кто знает о замке Дубецкого в селе Васильевка? Кто из смотревших фильм «Ликвидация» в одной из сцен узнает старинную кирху села Лиманское?
    Монументальные строения поражают воображение за сотни метров. Издалека они кажутся очень красивыми и живописными… Пока не увидишь их с близкого расстояния… Вблизи памятники истории, культуры, архитектуры нашего края превращаются в наполовину в свалки мусора, наполовину в общественные туалеты.
    И можно сколько угодно ругать местные власти, которые не следят за сохранностью памятников архитектуры, многие из которых официально, на бумаге, охраняются государством. Проблема не столько в бездействии и наплевательском отношении властей, как в культуре самих жителей нашей области. Ведь не местные же власти устроили из архитектурных шедевров, обладающих большим экономическим потенциалом в туристическом бизнесе свалки мусора и общественные туалеты.
    С уважением,
    Дмитрий Жданов

  4. Вверх #4
    Новичок Аватар для dimaZhdanov
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Возраст
    34
    Сообщений
    69
    Репутация
    59
    Записей в дневнике
    15
    3. Эта поездка у нас была в прошлом году, и тем неменее:
    Кинбурнская коса.
    Заповедная зона на границе Николаевской и Херсонсокй областей. Очень много животных и птиц, в том числе и очень редких. Красивая природа и очень дешовое проживание. Мы год назад платили в домике со всеми удобствами 25 грн в сутки с человека.
    С уважением,
    Дмитрий Жданов

  5. Вверх #5
    Цитата Сообщение от dimaZhdanov Посмотреть сообщение
    И кто знает, что в этом селе сохранилась усадьба действительного тайного советника Северина Осиповича Потоцкого...
    Там же практически ничего не осталось от усадьбы.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения