Одесса: -1°С (вода 1°С)
Киев: -1°С
Львов: -4°С

Тема: Турунчук. Особенности рыбалки.

Ответить в теме
Страница 1 из 177 1 2 3 11 51 101 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 3530
  1. Вверх #1
    Модератор Аватар для Wicked_CAT
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город - герой
    Возраст
    47
    Сообщений
    5,370
    Репутация
    1179

    По умолчанию Турунчук. Особенности рыбалки.

    Рыбалка на Турунчуке


    Самый большой рукав реки Днестр - Турунчук образовался в 1780-1785 году. Турунчук ответвляется от судоходного русла реки Днестр вблизи Приднестровского села Чобручи на 146-м километре от устья.




    После 1918 года, когда Днестр стал пограничной рекой, на правом берегу, в лесу стали вырубать большие деревья и бросать их в Днестр ниже того места, где берет своё начало Турунчук. Есть версия, что при этом преследовалась цель заилить, закрыть основное русло реки Днестр и пустить всё течение её по Турунчуку, для того, чтобы завладеть островом Турунчук.





    Ответом на эти действия было принятие решения загородить начало Турунчука и укрепить берега рек Днестр и Турунчук. Эти работы были начаты в 1925 и закончены в 1927 году. Подводами завозились крупные камни с карьера Бычок, с железнодорожных станций, с разрушенных церквей и других мест.

    Но плотина (перегородка) была разрушена ледоходом и снесена вниз по течению, образовался каскад подводных камней. Остался только один фундамент плотины, который сохранился до наших дней. Когда уровень воды в реке падает, фундамент плотины и камни каскада хорошо видны, это место, называемое чобручанами «водопадом», является любимым местом отдыха всех рыбаков района. Тем самым не было допущено отторжение острова Турунчук (площадью 25000 га) и сохранено то русло Днестра, которое было до 1918 года.





    Каменная гряда образует при входе в рукав порог, шум воды которого слышен за 300 -500 м. Далее, Турунчук протекает вблизи сел Глиное, Красное, Незавертайловка, и снова впадает в Днестр на 20-м километре от устья вблизи села Беляевка.

    Благодаря песчаной гриве, которая была намыта водой, Турунчук отделился от озера Белое и впадает непосредственно в Днестр. Турунчук забирает около 60 % воды Днестра.

    Большая часть берегов Турунчука обрывистая и глинистая, они покрыты лесом, зарослями кустарника, во многих местах практически к берегу подходят заросли тростника достигающие четырех метров в высоту. На берегах Днестра, Турунчука и на расположенном между ними острове Турунчук находится целая система озер (самые большие из них – озера Белое, Путрино и Тудорово.


    >>>>>>> ЗДЕСЬ <<<<<<< то, что вы хотели, но боялись спросить о РЫБАЛКЕ и ОХОТЕ
    ---------------------------------------
    Вы думаете это я живу в Одессе?
    Нет!
    Это Одесса живёт во мне!


  2. Вверх #2
    Модератор Аватар для Wicked_CAT
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город - герой
    Возраст
    47
    Сообщений
    5,370
    Репутация
    1179
    Озера бассейна Днестра вместе с остатками древней старицы занимают площадь 39,4 км&#178;, при общем объеме 35,2 млн м&#179;. Данный участок представляет интерес с точки зрения сохранения водно-болотных угодий и поддержания биоразнообразия.

    Ниже села Маяки от Днестра отделяется рукав Глубокий Турунчук - искусственный канал шириной около 100 м и глубиной 9-10 м. Таким образом, река Днестр впадает в Днестровский лиман двумя потоками – непосредственно рекой Днестром и рукавом Глубокий Турунчук.





    Животный мир Турунчука разнообразен. Наиболее многочисленные представители животного мира – пернатые, количество и разнообразие видов которых просто поражает воображение. Здесь можно наблюдать за стаями пролетающих пеликанов и диких гусей, в зарослях кустарника прячутся фазаны, а по берегам реки бродят цапли.





    Не редкий гость здесь и кабан, особенно часты встречи с дикими кабанами на островной части реки. Эти встречи как всегда неожиданны и могут принести некоторые неприятные моменты счастливчику.

    На Украинской территории ширина Турунчука составляет от 80, до 150 метров. Турунчук – довольно глубокая река, средние глубины по руслу составляют 7-9 метров, в многочисленных ямах глубина достигает 24-26 метров.

    Русло Турунчука сильно закоряжено, это вызвано многочисленными паводками, которые продолжаются порой несколько месяцев, вплоть до августа, а также характером берегов Турунчука и его достаточно сильным течением. Во время паводка вода вымывает стволы деревьев и кустарника, которые попав в воду образовывают многочисленные заторы.





    Вообще, после каждого паводка береговая линия Турунчука заметно меняется, порой, под воду уходят целые куски береговой линии площадью до 200 квадратных метров.

    В некоторых местах, к Турунчуку можно подъехать на легковом автомобиле. В основном это некоторые участки берега на острове, попасть на который можно через понтонные мосты расположенные в селах Троицкое и Яськи.





    Попасть на недоступные для автомобилистов места на реке можно арендовав катер для доставки на остров, или весельную лодку на лодочной станции расположенной в селе Яськи.

    Берега Турунчука очень красивы. Заросли деревьев подходят вплотную к берегам, многочисленные корни деревьев обнаженные паводком образуют причудливые переплетения.


    >>>>>>> ЗДЕСЬ <<<<<<< то, что вы хотели, но боялись спросить о РЫБАЛКЕ и ОХОТЕ
    ---------------------------------------
    Вы думаете это я живу в Одессе?
    Нет!
    Это Одесса живёт во мне!

  3. Вверх #3
    Модератор Аватар для Wicked_CAT
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город - герой
    Возраст
    47
    Сообщений
    5,370
    Репутация
    1179
    Турунчук – один из наиболее популярных у рыбаков Одесской области водоемов. Рыбалка на Турунчуке интересна и разнообразна. Основной объект лова – сазан, карась, лещ, густера, жерех, судак, тарань, сом. На поплавочную удочку прекрасно ловится многочисленная уклейка и красноперка.

    Сазан на Турунчуке достигает значительных размеров, и веса порой более 15 килограмм. Средний вес сазана – от полутора, до пяти килограмм. Самая популярная наживка при ловле сазана на Турунчуке – макуха и кукурузная каша (мамалыга).

    Из –за сильного течения при донной ловле применяются груза весом 130 -140 грамм, не считая веса наживки. Для результативной ловли, продолжительность рыбалки должна составлять не менее двух дней, в первый из которых следует провести тщательный и обильный прикорм места лова.

    При планировании рыбалки на сазана следует внимательно отнестись к выбору снастей и удилища, так, как при поимке достаточно крупного экземпляра недостаточный запас мощности удилища, или катушки может сыграть роковую роль. Ведь при вываживании этой сильной рыбы проявляется дополнительная нагрузка в виде сильного течения.





    Карась – многочисленный обитатель местных вод. Средний вес карася – 150 -300 грамм. Некоторые экземпляры достигают веса 600 -800 грамм. Карась берет охотно как червяка, так и опарыша и кукурузу.





    Сом – достаточно редкий гость в уловах. В основном попадается сом весом до 10 кг. Ловят сома в основном на квок, или донной снастью используя в качестве наживки пучок тростникового червя, или медведку.

    Лещ – основной сезон ловли леща – весна и осень. Средний вес леща – от восьмисот грамм, до полутора килограмм, попадаются особи весом до 2.5 кг. В качестве наживки при ловли леща на Турунчуке используется пучок червя.

    Тарань – также является популярным объектом рыбной ловли. Особенно многочисленна тарань весной. Средний вес тарани – 100 -250 грамм, но попадаются экземпляры весом свыше пятисот грамм. Наиболее популярные наживки для ловли тарани – червяк, кукуруза, опарыш. Не исключены и комбинированные варианты наживки.

    Жерех - также достигает значительного размера – не редки случаи поимки жереха весом более пяти килограмм. Но, ловля жереха на Турунчуке достаточно сложна в виду обилия малька, большого количества коряжника и упавших в воду деревьев, район которых и является основным местом обитания этой красивой и сильной рыбы.





    Приманки для ловли жереха – блесны кастмастер, дорожки, а также некоторые виды воблеров, как тонущих, так и плавающих.

    Второй, наиболее популярный объект лова среди хищных рыб – судак. Средний вес судака в реке – от 1 до 2 кг, но, попадаются экземпляры и до пяти килограмм веса. Ловят судака в основном с лодок, либо в отвес на живца, либо на джиг. Стандартный вес применяемых джиг головок от 30 до 50 грамм. Любимый цвет силиконовых приманок судака – красный с белым, и салатовый.





    Щука в Турунчуке достаточно немногочисленна, основные места ее обитания – протока Тихий Турунчук соединяющая рукав с Днестром, а также, озера находящиеся в глубине острова.





    Окунь – также излюбленный объект лова. Окунь достаточно много, как в самом Турунчуке, так и в протоках и озерах. Средний вес окуня – 100 -250 грамм, но, попадаются экземпляры весом до шестисот грамм.

    Любители лови рака, также не останутся без улова – рака на Турунчуке много, особенно ближе к осени, некоторые экземпляры вырастают до вполне достойных размеров и весят до 150-250 грамм.

    Наиболее распространенным видом рыбной ловли на Турунчуке является ловля с берега на донную снасть. Самые популярные места лова – возле многочисленных ериков (каналов) соединяющих Турунчук с Днестром и озерами, расположенными на заболоченной части острова.





    Рыболовный сезон на Турунчуке длится практически круглый год, лед на реке встает редко, только в суровые по местным меркам зимы, и ненадолго – максимум на один –два месяца. Даже в период запрета на лов рыбы в нерестовый период на Турунчуке можно ловить – для этого необходимо лишь купить отловочные билеты и соблюдать установленные правила на количество удочек и крючков.





    Пик рыболовного сезона приходится на август – октябрь. Уровень воды в реке к августу стабилизируется, уменьшается скорость течения. Одним из немаловажных факторов является также уменьшение активности комаров, количество и кровожадность которых в мае –середине июля просто поражает воображение.


    Стоит помнить, что Турунчук находится в приграничной зоне, поэтому всегда желательно наличие документов удостоверяющих личность, так, как проверка соблюдения режима приграничной зоны проводится постоянно, как на суше, так и на воде. Каких либо ограничений на пребывание в приграничной зоне здесь нет.





    Оригинал
    >>>>>>> ЗДЕСЬ <<<<<<< то, что вы хотели, но боялись спросить о РЫБАЛКЕ и ОХОТЕ
    ---------------------------------------
    Вы думаете это я живу в Одессе?
    Нет!
    Это Одесса живёт во мне!

  4. Вверх #4
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    34
    Сообщений
    43
    Репутация
    14
    большое спасибо за эту тему)

  5. Вверх #5
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,424
    Репутация
    379
    Отличное описание!!!!!!!!
    Кот,только нужно заметить,что на "водопаде" возле Чебручей-рыбалка запрещена,заповедная зона.

  6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для drei
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса,Теплодар
    Возраст
    41
    Сообщений
    143
    Репутация
    23
    ООо...увидел свой улов,спасибо порадовали!

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для Simon D
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    829
    Репутация
    208
    СУПЕР!
    ребята, подскажите, хотим в Ясках лодку на прокат взять, понятия не имею как место то называется где этот прокат находиться и существует ли оно до сих пор.
    спасибо

  8. Вверх #8
    Модератор Аватар для Wicked_CAT
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город - герой
    Возраст
    47
    Сообщений
    5,370
    Репутация
    1179
    Цитата Сообщение от Simon D Посмотреть сообщение
    СУПЕР!
    ребята, подскажите, хотим в Ясках лодку на прокат взять, понятия не имею как место то называется где этот прокат находиться и существует ли оно до сих пор.
    спасибо
    Прокат существует. После знака "Яськи" дорога уходит в 2 стороны, влево в село и вправо на Троицкое. Вам влево. Едете по этой дороге прямо, затем дорога сворачивает направо и почти сразу налево (просто езжайте как идёт асфальт, не сворачивая на просёлочную), проезжаете погранзаставу (высокий, белый бетонный забор), дорога снова сворачивает направо. Как только свернули, сразу первая улица слева, там ещё на деревянном столбе указатель "Рыбалка", ну и езжайте до конца улицы, пока не уткнётесь в зелёные ворота. Это и есть лодочная. С правой стороны деревянный домик, там дежурный, у него всё и узнаете.
    >>>>>>> ЗДЕСЬ <<<<<<< то, что вы хотели, но боялись спросить о РЫБАЛКЕ и ОХОТЕ
    ---------------------------------------
    Вы думаете это я живу в Одессе?
    Нет!
    Это Одесса живёт во мне!

  9. Вверх #9
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    34
    Сообщений
    43
    Репутация
    14
    Цитата Сообщение от Simon D Посмотреть сообщение
    СУПЕР!
    ребята, подскажите, хотим в Ясках лодку на прокат взять, понятия не имею как место то называется где этот прокат находиться и существует ли оно до сих пор.
    спасибо
    Да.. тебе нужно на лодочную станцию, налево от главного перекрестка. Прокат лодки на веслах стоит 60грн один день (световой день). Моторку на прокат не дают, но можно договорится с местными чтоб отвезли и забрали на моторке, стоить это будет, как уже договоришься, зависит от удаленности, примерно 100-150грн туда и обратно. Если пойдешь на веслах, то советую далеко не заходить, так как против течения замахаешься грести. Для проката обязательно иметь при себе документы, паспорт или вод. права.

  10. Вверх #10
    Частый гость Аватар для Simon D
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    829
    Репутация
    208
    Wicked_CAT, Valergik, большое Вам спасибо за исчерпывающую информацию.
    Хорошей всем рыбалки и удачи)

  11. Вверх #11
    народ подскажите где на турунчуке можна поохотится на щуку

  12. Вверх #12
    Частый гость Аватар для Simon D
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    829
    Репутация
    208
    Цитата Сообщение от Beyer Посмотреть сообщение
    народ подскажите где на турунчуке можна поохотится на щуку
    Beyer - это ли не самый известный Рыбацюга?

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Opsiyon
    Пол
    Мужской
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,103
    Репутация
    279
    Подскажите пожалуйста неопытному рыбаку!
    Где на Турунчуке и Днестре лучше всего порыбачить с берега на хищника?
    Какой хищник хорошо идёт в это время года?
    Какая лучше всего приманка,снасть?
    Так же очень полезным будет совет где эту приманку,снасть можно приобрести.

    P.S. Буду рад любому совету относительно ловли хищника!
    In google we trust

  14. Вверх #14
    Цитата Сообщение от Simon D Посмотреть сообщение
    Beyer - это ли не самый известный Рыбацюга?
    без понятия за кого ты имеешь ввиду чтоб так уж как самый известный нет
    но любитель вот собираюсь поехать на речку был возле пантоного моста за яськами берет небольшая щучка может знаеш куда еще можна заехать чтоб поохотится на нормального зверя ?

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для Absolutus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,588
    Репутация
    932
    Цитата Сообщение от Opsiyon Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста неопытному рыбаку!
    Где на Турунчуке и Днестре лучше всего порыбачить с берега на хищника?
    Какой хищник хорошо идёт в это время года?
    Какая лучше всего приманка,снасть?
    Так же очень полезным будет совет где эту приманку,снасть можно приобрести.

    P.S. Буду рад любому совету относительно ловли хищника!
    Могу поделиться опытом. дьякова яма имеет протоку вглубь. только нужно переправиться, но не на сам остров, а напротив него, и по берегу за поворот. у островного берега много травы и полно хищника. щука в основном. ширина небольшая, чистой воды мало. есть полностью заросшие места, аж до корчей. но хищника много. а на зорьке можно и по самому турунчуку по берегу острова пройтись, там хереха можно кое-где взять, но трудновато, много кущей и спинингом трудно работать. но если умеешь - возьмёшь и там.

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для Opsiyon
    Пол
    Мужской
    Возраст
    32
    Сообщений
    2,103
    Репутация
    279
    Цитата Сообщение от Absolutus Посмотреть сообщение
    Могу поделиться опытом. дьякова яма имеет протоку вглубь. только нужно переправиться, но не на сам остров, а напротив него, и по берегу за поворот. у островного берега много травы и полно хищника. щука в основном. ширина небольшая, чистой воды мало. есть полностью заросшие места, аж до корчей. но хищника много. а на зорьке можно и по самому турунчуку по берегу острова пройтись, там хереха можно кое-где взять, но трудновато, много кущей и спинингом трудно работать. но если умеешь - возьмёшь и там.
    Вот спасибо! Прочитал, аж слюни потекли!
    А когда Вы последний раз на дьяковой яме были?
    Какой там сейчас клёв? Я в основном по щучке и оконюшу.
    В основном на яркий силикон (джиг) и колебалку.
    Есть ли у Вас какие-то конкретные предпочтения по наживке (приманке) на турунчуке?
    Последний раз редактировалось Opsiyon; 24.10.2010 в 01:14.
    In google we trust

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для Absolutus
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,588
    Репутация
    932
    Цитата Сообщение от Opsiyon Посмотреть сообщение
    Вот спасибо! Прочитал, аж слюни потекли!
    А когда Вы последний раз на дьяковой яме были?
    Какой там сейчас клёв? Я в основном по щучке и оконюшу.
    В основном на яркий силикон (джиг) и колебалку.
    Есть ли у Вас какие-то конкретные предпочтения по наживке (приманке) на турунчуке?
    дьякова яма - если снизу от ясок вверх по течению, то протока уходит налево, сама яма с водоворотами по правую руку остаётся. был с месяц назад, главное, чтобы ветра не было и вода низкая, тогда берёт хорошо. блёсны обычные, но с ярким оперением. есть и вертушки, есть и силикон. а жереха всегда ловлю на самодельные девоны, белые, хромированные. по высокой воде, когда жпры нет, хорошо на свином озере и на круглом берёт. на кривом уже с пяток лет не бывал.

  18. Вверх #18
    Новичок Аватар для vest5
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса,Слободка
    Возраст
    37
    Сообщений
    70
    Репутация
    21
    Сегодня созванивался с ребятами, на Турике один взял восемь судачков в р-не 600~900 гр.,второй пяток,максимум 1550. Другие рыбацюги,не буду называть,известные на "фишинге",по словам первых ни ХУ-ХУ,были на "Тихом"

  19. Вверх #19
    Новичок Аватар для vest5
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса,Слободка
    Возраст
    37
    Сообщений
    70
    Репутация
    21
    Завтра будем на "Тихом", подходите,пообщаемся, половим.

  20. Вверх #20
    User banned
    Пол
    Женский
    Возраст
    30
    Сообщений
    72
    Репутация
    11
    Добрый вечер Рыболовы!!! Скажите, на Турунчуке как дело обстоит с ракам? Ловятся, не ловятся, на что лучше? Или какие другие места знаете? Завтра хотим поехать, но уж так, чтоб что-то поймать!


Ответить в теме
Страница 1 из 177 1 2 3 11 51 101 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения