Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Тема: О правомерности и законности участия священнослужителей РПЦ МП в выборах

Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для M-CAT
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa.UA
    Сообщений
    3,668
    Репутация
    1270

    По умолчанию О правомерности и законности участия священнослужителей РПЦ МП в выборах

    В выборах в местные советы, в частности в горсовет в списки от ПР включена настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря Серафима (в миру Надежда Шевчик) и в облсовет, так же от ПР включен Митрополит Одесский и Измаильский УПЦ МП Агафангел (Саввин)

    Нарыл интересные материалы по поводу официального отношения Православной церкви Московского Патриархата к участию священнослужителей в выборах в качестве кандидатов в депутаты и т.д.

    Т.к. тема достаточно конкретная, взял на себя смелость вынести обсуждение в отдельный топик.

    Взято с сайта Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
    Основы социальной концепции Русской Православной Церкви
    _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
    V.2. . . . . Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного Предания.

    Невозможно участие церковного Священноначалия и священнослужителей, а следовательно, и церковной Полноты, в деятельности политических организаций, в предвыборных процессах, таких, как публичная поддержка участвующих в выборах политических организаций или отдельных кандидатов, агитация и так далее. Не допускается выдвижение кандидатур священнослужителей на выборах любых органов представительной власти всех уровней. В то же время ничто не должно препятствовать участию иерархов, священнослужителей и мирян, наравне с другими гражданами, в народных волеизъявлениях путем голосования. . .
    Далее, там же:
    8 октября 1993 года, ввиду создания в России профессионального парламента, на расширенном заседании Священного Синода было принято решение предписать священнослужителям воздержаться от участия в российских парламентских выборах в качестве кандидатов в депутаты. Соответствующим Синодальным определением было установлено, что нарушившие его священнослужители подлежат извержению из сана. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 1994 года одобрил данное определение Священного Синода, «как своевременное и мудрое», и распространил его действие «на участие в будущем священнослужителей Русской Православной Церкви в выборах любых органов представительной власти стран СНГ и Балтии как на общегосударственном, так и на местном уровне».

    Тот же Архиерейский Собор, в верности святым канонам отвечая на вызовы современной реальности, установил ряд важнейших правил, касающихся рассматриваемой темы. Так, в одном из определений Собора говорится: «Подтвердить невозможность для церковной Полноты поддержки каких-либо из политических партий, движений, блоков, союзов и тому подобных организаций, а также отдельных их деятелей, в первую очередь в ходе предвыборных кампаний… Считать также крайне нежелательным членство священнослужителей в политических партиях, движениях, союзах, блоках и им подобных организациях, в первую очередь ведущих предвыборную борьбу».

    Архиерейский Собор, состоявшийся в 1997 году, развил принципы взаимоотношений Церкви с политическими организациями и усилил одно из решений предыдущего Собора, не благословив священнослужителям быть членами политических объединений. В определении Собора «О взаимоотношениях с государством и светским обществом», в частности, говорится: «Приветствовать диалог и контакты Церкви с политическими организациями в случае, если подобные контакты не носят характера политической поддержки. Считать допустимым сотрудничество с такими организациями в целях, полезных для Церкви и народа, при исключении интерпретации подобного сотрудничества как политической поддержки… Считать недопустимым участие архиереев и священнослужителей в какой-либо предвыборной агитации, а также членство их в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты всех уровней».

    Неучастие церковной Полноты в политической борьбе, в деятельности политических партий и в предвыборных процессах не означает ее отказа от публичного выражения позиции по общественно значимым вопросам, от представления этой позиции перед лицом органов власти любой страны на любом уровне. Такая позиция выражается исключительно церковными Соборами, Священноначалием и уполномоченными им лицами. В любом случае право ее выражения не может быть передано государственным учреждениям, политическим или иным светским организациям.
    Т.е. достаточно четко написано о запрете в участии в выборах священнослужителей РПЦ, под страхом извержения из сана.

    И не является ли участие вышеуказанных священнослужителей в выборах нарушением соответствующего Синодального определения ?


  2. Вверх #2
    Не покидает форум Аватар для KATERINA_KOTIA
    Пол
    Женский
    Адрес
    город-герой Одесса
    Сообщений
    36,622
    Репутация
    24814
    Цитата Сообщение от M-CAT Посмотреть сообщение
    Т.е. достаточно четко написано о запрете в участии в выборах священнослужителей РПЦ, под страхом извержения из сана.
    И не является ли участие вышеуказанных священнослужителей в выборах нарушением соответствующего Синодального определения ?
    УПЦ МП не РПЦ, Украинская Православная церковь является автономной церковью.
    Боже, храни Одессу! (с)

  3. Вверх #3
    Посетитель Аватар для Ser.Fil
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    251
    Репутация
    94
    Записей в дневнике
    1
    И ЭТИМ всё сказано??? Или посмотрим в ИХ бегающие хищные глазки, или посмотрим результаты голосования на сессиях той же матушки ..., прости Господи,

  4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для Ser.Fil
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    251
    Репутация
    94
    Записей в дневнике
    1
    И ЭТИМ всё сказано??? Или посмотрим в ИХ бегающие хищные глазки, или посмотрим результаты голосования на сессиях той же матушки ..., прости Господи,

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения