Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Тема: Каши из цельных круп

Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для mёbius
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,221
    Репутация
    409

    По умолчанию Каши из цельных круп

    Уважаемые кулинары форума !

    Пришла к Вам за помощью - очень хочу сварить вкусную и полезную кашу из цельной крупы, например из овса, и не знаю как

    Или такое невозможно ?


  2. Вверх #2
    Живёт на форуме Аватар для Ecet
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    3,468
    Репутация
    2099
    Записей в дневнике
    14
    А почему именно овес? Вкусную кашу можно сварить из любой крупы. Для того, что б каша была вкусная, необходимо 3 сотавляющих: мягкая вода, качественная крупа, правильная заправка. Воду можно смягчить в фильтре, предварительно закипятить и готовить в кипяченной или развести с небольшим кол-вом молока. Крупа, тут уж врядли кто-то из нас специалист, будем доверять продавцам. А заправка - это настоящее место для фантазии, есть где развернуться и экспериментировать.
    Вот мой рецепт рисовой каши:
    крупа-вода в соотношении 2:3. Чистый, хорошо промытый рис засыпаем в подсоленный кипяток с небольшим кл-вом жира (сливочное масло), накрываем плотно крышкой, можно даже что-то тяжелое положить сверху, очень важно, что б пар не уходил. Варится рис ровно 12 минут, причем 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. После выключения огня еще 15 минут не поднимаем крышку, даем каше настояться. Все это описано у Похлебкина В.В. в книге "Тайны хорошей кухни". А вот теперь уже чуть-чуть от меня - заправка. Пока каша настаивается, зажариваем лук с помидорами и добавляем в кашу. Получаем великолепный гарнир. Если же зажарить лук с мясным фаршем и помидорами то получим превосходное самостоятельное блюдо

  3. Вверх #3
    Можно и с овсом, почему нет? Полезнейшая каша, по питательным свойствам в первых (даже самых первых) рядах. Варится так же, как обычная каша, только довольно долго, когда зёрна станут совсем мягкими, а не полу-твёрдыми. Я перешла с "Геркулеса" на овсяную натуральную из зерна и очень довольна. Хотя, "Геркулес" совсем исключать не стала.
    "если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия." (Ин.3:3)

  4. Вверх #4
    Живёт на форуме Аватар для Ecet
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    3,468
    Репутация
    2099
    Записей в дневнике
    14
    Овсяная каша полезна:
    для повышения иммунитета;
    для нормализации обмена веществ;
    для очищения организма от шлаков, солей тяжелых металлов;
    для улучшения работы пищеварительного тракта;
    для улучшения состояния кожи.
    Но, самое главное:
    Овсяная каша – рекордсмен по содержанию жиров, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах, чтобы избежать лишнего веса.

  5. Вверх #5
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    1
    Репутация
    10

    По умолчанию Каши из цельных круп

    ввожу каши. Попробовали уже НАН, Нестле. Пока никак. Уже неделю готовлю и выливаю в унитаз. Не знаю, начинать пробовать другую или продолжать настаивать. Может, он просто протестует на новый продукт?

  6. Вверх #6
    Новичок Аватар для juliya77
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    49
    Репутация
    15
    Уважаемые кулинары форума !

    Пришла к Вам за помощью - очень хочу сварить вкусную и полезную кашу из цельной крупы, например из овса, и не знаю как

    Или такое невозможно ?
    я уже 3 года употребляю каши из цельного зерна тм Самарский здоровяк.Зерновые в них действительно не шлифованные, и каши эти не варятся, а заливаются любой жидкостью до 60*.Решила многие вопросы по здоровью и всё это время не набрала ни одного лишнего кг! Рекомендую и взрослым и деткам)

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для alinina
    Пол
    Женский
    Адрес
    там, на неведомых дорожках...
    Сообщений
    500
    Репутация
    163
    Записей в дневнике
    2
    Варю плов и всё время рис как каша разваривается...а хотелось бы ровненький, чтоб не слипался и не разваривался...причём три раза покупала разные сорта риса...как и где выбрать правильный рис для плова?

  8. Вверх #8
    Живёт на форуме Аватар для Ecet
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    3,468
    Репутация
    2099
    Записей в дневнике
    14
    Справа не в рисі, а в тому як ви варити плов. Якщо справа іде про узбецькій плов, то важливо правильно приготувати зірвак, вірно додати ріс та воду та підтримувати належну силу вогню. Тут знайдіть розділ про плов, там дуже гарно все розповідається

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для mёbius
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,221
    Репутация
    409
    Цитата Сообщение от alinina Посмотреть сообщение
    Варю плов и всё время рис как каша разваривается...а хотелось бы ровненький, чтоб не слипался и не разваривался...причём три раза покупала разные сорта риса...как и где выбрать правильный рис для плова?
    Вот по такому рецепту готовлю рассыпчатый рис.
    (Цитата из книги В.Похлебкина "Тайны хорошей кухни")

    Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
    Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
    Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
    Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
    Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый.
    Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
    Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 – 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
    Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
    Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
    Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
    Оказывается, ею… и не пахнет!
    Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
    Не забудьте только заглянуть в зеркало!

    Я предпочитаю сразу посолить кипяток и масло туда бросить.
    Моя мама кстати, устилает дно кастрюли, в котором варит рис - плоско нарезанными кусочками картофеля, чтобы рис не приставал ко дну.

  10. Вверх #10
    Живёт на форуме Аватар для Ecet
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса
    Сообщений
    3,468
    Репутация
    2099
    Записей в дневнике
    14
    Теж готую рис по Похльобкіну. Дуже смачно. Але я використовую чавунну каструлю, там на кришку гніт ставити не треба, вона сама кого хоч погне . Но тут питали про рис у плові, я і дав лінк на плов від Похльобкіна, до речі.

  11. Вверх #11
    Посетитель Аватар для Антонина Р.
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса-Мама
    Сообщений
    214
    Репутация
    111
    А я варю проще
    Кладу рис в кастрюлю с водой, варю до полу-готовности.
    Выкладываю в дуршлаг и ставлю на эту-же кастрюлю с водой и накрываю крышкой.
    Довариваю до готовности на малом огне.
    Получается идеально рассыпчатый рис, любых марок.
    Последний раз редактировалось Антонина Р.; 25.07.2013 в 21:31.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения