Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Тема: Послание Фиделя Кастро кубинским студентам

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Послание Фиделя Кастро кубинским студентам

    Дорогие товарищи!



    Я попросил вас сегодня собраться рано, до того как наше солнце станет слишком припекать.



    Эта лестница, на которую я никогда не думал вернуться, хранит неизгладимые воспоминания тех лет, когда я начал осознавать нашу эпоху и наш долг. Знания и сознательность можно приобретать в течение всей жизни, но никогда, ни в какой другой период своего существования человек не будет снова обладать чистотой и бескорытностью, с какими входит в жизнь, будучи молодым. В этом возрасте я открыл свою подлинную судьбу.



    Поэтому в эти минуты меня неизбежно сопровождает память о стольких товарищах, с которыми я познакомился ровно 65 лет назад. Я поступил в этот университет, единственный в стране, в первую неделю сентября. Лучше даже не пытаться узнавать о каждом из них, а только хранить воспоминания о том времени, когда все они были молодыми и полными энтузиазма, и, в целом, бескорыстными и чистыми.



    Меня чрезвычайно вдохновляет присутствие тех, кто сегодня такие же, какими мы были вчера, хотя несравненно более культурные, более свободные и более сознательные.



    Тогда этот университетский холм находился во власти жестокой силы и усиленной жестокости, несознательности и коррупции в отношении нашего народа.



    Благодаря примеру тех, кто предшествовал нам, - студентов, расстрелянных по требованию орд так называемых испанских добровольцев, многие из которых родились на этой земле и поступали на службу испанской тирании, благодаря Апостолу нашей независимости и крови, пролитой десятками тысяч патриотов в трех войнах за независимость, - нам действительно предшествовала история, вдохновлявшая нашу борьбу. Мы не заслуживали того, чтобы быть колонией еще более могущественной империи, которая овладела нашей Родиной и значительной частью национального сознания, сея фаталистическую мысль, что невозможно стряхнуть с себя столь мощное иго.



    Хуже того, уже возник могущественный слой эксплуататоров, которые, служа интересам империи, грабили наш народ, извлекая богатства, насильно держа его скованным и невежественным, и немало раз используя других, рожденных в стране, чтобы те становились истязателями и убийцами своих братьев.



    Революция положила конец этим ужасам, поэтому мы можем собраться здесь этим сентябрьским утром.



    Как далеки были мы от мысли после победы, что, в таком случае как сегодня, мы соберемся снова, чтобы прилагать еще большие усилия, направленные на цели выше тех, которые когда-то казались нам самыми высокими целями народов, - во имя справедливости и счастья людей.



    Казалось невозможным, чтобы такая маленькая страна как Куба оказалась вынужденной нести груз борьбы против тех, кто глобализировал мир, подверг его немыслимому грабежу и навязал ему систему, которая сегодня угрожает самому существованию человечества.



    Я говорю не только в интересах нашей страны. Можно было бы сказать, что такие задачи остались позади, по мере того как существование и благосостояние отдельных народов перестали быть нашими задачами ради всемирных интересов, без которых жизнь наций невозможна. Также верно и то, что в наших сражениях за национальное и социальное освобождение наша страна - бастион испанского колониализма в этом полушарии - была первой, оказавшейся захваченной, и последней, стряхнувшей это иго после более чем 400 лет подвластности.



    Наша борьба за национальное освобождение соединилась с упорными стараниями трудящихся нашей страны добиться социального освобождения. Это получилось не по чьему-то желанию, а случайно. Заслуга кубинского народа в том, что он понял и укрепил нерасторжимые узы между одним и другим (Аплодисменты и восклицания: «Да здравствует Фидель!»).



    Время, которым располагает человечество для ведения этой битвы, невероятно ограничено. На протяжении более трех месяцев непрерывных сражений я приложил скромные усилия, чтобы объяснить ничего не подозревающему миру, какие страшные опасности угрожают жизни человека на нашей планете. Известно, и у меня нет иной альтернативы как напомнить этот факт, напомнить, что мы живем не в эпоху кавалерии и стальных мечей, сопровождаемых аркебузами, делавшими всего один выстрел. Перед нами на протяжении веков были машины, разрушавшие стены или боевые конные колесницы, в колеса которых были вделаны ножи; оружие несомненно всегда жестокое, но имевшее ограниченную разрушительную способность. Люди его использовали, чтобы воевать между собой с тех пор как изобрели палицы до Первой и Второй мировых войн, когда использовалось автоматическое оружие, танки, боевые самолеты и «летающие крепости», подводные лодки, торпеды, броненосцы и авианосцы, доведшие число человеческих жертв до десятков миллионов убитых и сотен миллионов пострадавших от разрушения, ран, болезней и голода - неизбежных последствий войн.



    В конце последней войны были применены два ядерных устройства. Никогда еще человек не мог представить себе такого разрушения и истребления. О бомбардировке Хиросимы и Нагасаки говорят более 60 лет; но мы уже указывали, что разрушительная мощь накопленного оружия превышает более чем в четыреста сорок тысяч раз мощь одной из тех бомб. Это так, это то, что говорит математика. Не буду добавлять ничего больше, потому что мне пришлось бы использовать довольно суровые слова в отношении причин этой печальнейшей реальности и ответственных за нее.



    Но этого было мало. Стремление к экономическому и военному господству тех, кто первыми применил эти страшные орудия разрушения и смерти, привели человечество к реальной возможности гибели, которая сегодня стоит перед ним. Мне не требуется аргументировать то, что вы знаете уже слишком хорошо. Проблема народов сегодня - это не допустить, чтобы эта трагедия произошла.



    Мне неприятно говорить горькую правду, которая составляет позор для всего, что называет себя политикой и правлением. От мира умышленно скрывали эту действительность, и Кубе выпала тяжелая задача предупредить мир о стоящей перед ним реальной опасности. В этом деле мы не должны останавливаться. Я приводил аргументы, которые не хочу сейчас повторять. В столкновении со скептиками наш неизменный долг - продолжать эту битву. Я вижу, что растущее число людей в мире осознают эту реальность.



    Комментируя первую часть интервью, опубликованного в понедельник 30 августа главным редактором газеты «Ла Хорнада» в этом влиятельном мексиканском печатном органе, один гражданин нашей Америки, узнавший о нем из веб-сайта «КубаДебате», прислал свое мнение, выраженное такими глубокими словами, что я решил включить в это послание кубинским студентам основное содержание его идей:



    «Я призываю все страны, которые сегодня замешаны в военные конфликты: пожалуйста, всегда думайте о том, как добиться настоящего мира, это то, что выгодно нам всем. Наши дети, наши внуки и люди мира - все мы будем вам благодарны. Нам необходимо жить в мире и в безопасности на планете, которая с каждым днем становится все менее пригодной для жизни. Понять это очень легко. Ядерное вооружение должно исчезнуть, его не должно быть ни у одной страны, атомная энергия должна использоваться только для добра. ЕДИНСТВЕННАЯ НАСТОЯЩАЯ ПОБЕДА - ЭТО ДОБИТЬСЯ МИРА.



    Сегодня перед нами стоят два больших вызова: укрепление мира в мире и спасение планеты от изменения климата. Первое - это добиться длительного мира на прочных основаниях, второе - обратить вспять изменение климата. Надо осознать эти проблемы, которые мы сами создали, и понять, что мы главные действующие лица изменений, которых нам надо добиться. Картина прошлого века не такая, как картина этого. Вооружение в настоящий момент более сложное и смертоносное, а планета более слабая и загрязненная.



    Всемирная конференция по изменению климата в Канкуне... это единственная остающаяся у нас возможность... Мы подходим к критической точке, где нет поворота назад. В этот момент мы из страха хотели бы сделать что угодно, лишь бы спасти свои жизни, но все уже было бы напрасно и слишком поздно. Возможности в нашей жизни проходят перед нами только один раз, и надо уметь ими воспользоваться. Наша Мать-Природа - точно пассивный курильщик, который хоть и не страдает этим пороком, но мы бездумно заражаем ее.»



    «Никто не имеет права применять насилие против какого-либо человеческого существа, страны или нации. Никто не может срубить дерева, если прежде не посадил три... Мы не можем стоять спиной к природе. Наоборот, мы должны всегда жить, обнимая ее. Потому что мы сами природа, мы образуем часть этого веера красок, звуков, равновесия и гармонии. Природа совершенна.



    Киото означал надежду для всех людей...»



    «Если мы ничего не будем делать, никто не спасется, ни на земле, ни в воздухе, ни в космосе - нигде не будет безопасного места. Большая энергия, которая ежедневно накапливается из-за парникового эффекта, поскольку солнечные лучи оказываются в ловушке и каждый день посылают все больше энергии на земную поверхность, приведет к природным катастрофам, которые будут иметь непредсказуемые последствия. У кого-нибудь на земле есть кнопка, способная задержать подобное бедствие?»



    «... Мы не можем терять времени на анахроничные войны, которые ослабляют нас и истощают нашу энергию. Войны устраивают враги. Уничтожим все причины, по которым человек видит в человеке своего врага. Даже те, кто сражается друг с другом на войне, понимают, что не в этом решение их проблем, они реагируют, побуждаемые эмоциями, и не обращают внимания на свое сознание, ошибочно думая, что путь к миру - это война. Я говорю без всякой возможности ошибиться, что мир достигается миром, и ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ МИРА, ГОТОВЬСЯ ИЗМЕНИТЬ СВОЕ СОЗНАНИЕ» (Аплодисменты).



    Вот основное содержание его слов, совсем простых и понятных любому гражданину в мире.



    В среду первого сентября, когда я работал над этим посланием, из одного материала, опубликованного на веб-сайте «КубаДебате», нам стало известно о следующем: «Новая волна утечек относительно нападения на ядерные объекты в Иране, которое Израиль готовит вместе с Соединенными Штатами, на этот раз может иметь реальное основание», - считает в опубликованной в этот вторник статье Джордж Фридман - исполнительный директор влиятельного центра «Stratfor», в числе сотрудников которого есть бывшие аналитики ЦРУ. Это хорошо информированный и авторитетный человек.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Далее в послании Фиделя говорится:



    «В многочисленных случаях распространялись различные версии возможного нападения на Исламскую Республику, предположительно просочившиеся из источников секретных служб. По мнению экспертов, речь шла о попытке оказать психологическое давление на Тегеран, чтобы заставить его искать договоренности с Западом».



    «...Этот метод не имел успеха, и очень маловероятно, что он будет вновь использоваться с той же целью», - указывает Фридман.



    «Парадоксально, но новая серия слухов о войне на этот раз может быть направлена как раз на то, чтобы убедить Иран, что войны не будет, в то время как на самом деле она уже готовится...»



    «Аналитик полностью отрицает, что Тель-Авив осмелится начать военную операцию без поддержки Пентагона.»



    «В то же время эксперт предупреждает, что самым серьезным последствием возможного нападения на Иран будет то, что Исламская Республика заблокирует Ормузский пролив между Оманским и Персидским заливами, что приведет к прекращению 45% мировых поставок нефти, вследствие чего цена на нее резко возрастет и затруднится восстановление мировой экономики после спада».



    Так кончается сообщение.



    Мне кажется невероятным, что страх перед нападением вызван последствиями, которые оно может иметь на цену нефти и на борьбу против спада. Со своей стороны, у меня нет ни малейших сомнений, что способность ответа Ирана с применением обычного оружия приведет к яростной войне, которая выйдет из-под контроля воюющих сторон и неизбежно превратится в глобальный ядерный конфликт. Это то, что я утверждаю.



    В важном сообщении АФП указывается, что «бывший британский премьер-министр Тони Блэр предупредил в эту среду в интервью, данному Би-Би-Си в связи с поступлением в книжные магазины его мемуаров, что у международного сообщества могло бы не быть иной альтернативы, кроме военного варианта, если Иран разрабатывает ядерное оружие».



    И далее:



    «Думаю, что альтернативы этому нет, если они продолжат разрабатывать ядерное оружие. Они должны четко и ясно воспринять это послание», - добавил Блэр, откликаясь на угрозу, которую уже несколько раз высказывали Соединенные Штаты и Израиль.



    Конечно, изготовляет ли Иран ядерное оружие, доказательств у них нет никаких и не может быть, потому что иранцы используют исследовательские центры и проводят исследования. Они сами заявляли, что у них нет материала - он может появиться через год или через два, - чтобы начать изготовлять бомбу. И это не принимая во внимание того, что у изготовителей ядерного оружия их имеется 25 000 единиц, не считая немыслимого количества обычного. У них нет доказательств, речь идет об исследовательском центре. Это причина, чтобы нападать на Иран? Иметь электростанцию, которая производит электроэнергию на основе урана, - это нечто, не составляющее преступления, а для них это доказательство изготовления оружия. Они уже сделали это, сделали это в 1981 году, напав на иракский исследовательский центр, и сделали это в 2007 году, напав на сирийский исследовательский центр. О последнем не говорилось, это некая тайна. Почему об этом не говорилось? Потому что происходят страшные вещи, и о них не говорят, и никто не печатает об этом.



    Хорошо, вот доказательства: о нападении на эти реакторы и эти исследовательские центры говорят. Поэтому нельзя допускать, чтобы нас сбивало с толку словечко «если они попытаются» изготовить ядерное оружие.



    В сообщении информационного агентства ИТАР-ТАСС говорится, что «Санкции против Ирана не приносят желаемого результата, иранская проблема не должна решаться никакими силовыми методами. Так заявил сегодня глава российской дипломатии Сергей Лавров в выступлении перед студентами - надо же, какое совпадение - Института международных отношений, МГИМО».



    И далее мы читаем:



    «Мы исходим из того, что никакая мировая проблема не должна решаться силовыми методами», - указал он. Лавров обратил внимание на позицию президента США Барака Обамы в отношении Ирана, в частности включения Ирана в процесс переговоров: «Мы приветствуем нормализацию отношений между США и Ираном», - подчеркнул он.



    Я считаю, что Россия не только член Совета Безопасности с правом вето, но также и могущественная страна, мнение которой нельзя игнорировать, независимо от того, что в отношении этой Резолюции 9 июня все страны с правом вето поддержали ее. Турция и Бразилия не поддержали ее, а Ливан воздержался. То был очень важный момент, потому что Резолюция была принята - резолюция, разрешающая досмотр иранских торговых судов, и, кроме того, она установила срок: там было сказано 90 дней. Некоторые говорят, что ее срок истекает 9-го, другие, что 7-го. Кроме того, в ней говорится, что в этот день Иран должен известить, согласился ли он или нет.



    Теперь надо ждать и смотреть, что они сделают в этой ситуации, как ценят мировую общественность, какой эффект это будет иметь, придумают ли они другой срок или нет, заявят ли, что не будут этого делать, или подтвердят, что будут, это может несколько затянуться, но ненадолго.



    Рекомендую вам: будем же внимательны, попросим наши СМИ сообщать нам, чтобы иметь возможность пристально следить за ситуацией.



    Благодаря электронным средствам в мире растет число людей, которые информируются, потому что этому не могут помешать, независимо от того, что информационные агентства и крупные СМИ, находящиеся в руках мощных капиталистических предприятий, хранят молчание. Мир узнает. Я говорю это, потому что поступает множество сообщений. Я прочел вам одно мнение, которое выбрал: в 16.52, в 16.54,. еще одно в 16.55. Товарищи, собирающие их, объясняют, что они поступают со всех частей света, не только из Латинской Америки. Невозможно собрать и прокомментировать их, у нас есть представление о состоянии общественного мнения, о том, верят они или нет, и я могу сказать вам, что они верят в достаточной мере, как верите и вы. Это ясно видно, и это является решающим. Это новый этап, никогда не было ситуации, подобной этой.



    Поэтому я предлагаю вам и всем нашим соотечественникам стараться быть внимательными, а нашим СМИ - информировать нас, потому что иногда в международной прессе хранится странное молчание, а потом вдруг появляется целый ряд сообщений. Те, что будут поступать одно за другим, с каждым днем будут все интереснее.



    Никто не может сказать точно, что произойдет, потому что эти события разворачиваются.



    Что произойдет 7-го, 9-го, 15-го, 20-го? Мы должны строить планы, рабочие планы, каждый свои. Я, со своей стороны, концентрируюсь, концентрируюсь на этом уже довольно давно, собираю всю возможную информацию.



    Но в этой проблеме у всех нас есть часть работы, часть ответственности, хоть это не значит, что мы должны останавливать то, что делаем.



    Кроме того, другая очень важная страна, это последнее, что я упомяну здесь, потому что это было последнее сообщение, поступившее вчера днем.



    В сообщении агентства Рейтер говорится, что «Европейский союз оказывает давление на Китай, чтобы он выполнял санкции против Ирана».



    Потому что кроме знаменитого решения 9 июня за номером 1929, где устанавливались санкции, о которых я упомянул, эти страны-сателлиты, европейские и другие, установили дополнительные санкции, чтобы задушить эту страну, и в этом случае жаловались на Китай, также на Россию, за то, что они делают. Там говорилось:



    «Ответственная за внешнюю политику Европейского союза Кэтрин Эштон сказала в четверг она оказала давление на Китай, чтобы гарантировать, что китайские предприятия не займут место, оставленное другими компаниями, которые покинули Иран по причине санкций...» Там не говорится, каких санкций, Совета Безопасности или их. Должно быть тут имеются в виду все.



    Любой честный человек может понять сложность серьезнейшей проблемы, что сегодня угрожает миру.



    Товарищи студенты, как в другие времена, казалось бы далекие, а мне кажется, что то было вчера, я благодарю вас за ваше присутствие и за моральную поддержку, которую вы оказываете этой борьбе за мир (аплодисменты). Призываю вас не прекращать битву в этом направлении. В этой, как во многих битвах прошлого, можно победить (аплодисменты).



    Пусть жизнь человека сохранится! Пусть дети и молодые люди пользуются ею в мире справедливости! Пусть родители и деды разделяют с ними привилегию жить!



    Справедливое распределение материальных и духовных богатств, которые человек способен создать сказочным развитием своих производительных сил, является уже единственно возможной альтернативой.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения