Одесса: 11°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Тема: Афганская кухня

Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    96
    Репутация
    10
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Афганская кухня

    БУЛАНИ -(жареный лук-порей в тесте)
    можно любую другую зелень,в оригинале идет гандана.
    05.09.10.

    Для приготовления необходимы:
    2 стакана муки
    1/2 столовой ложки соли
    2/3 стакана холодной воды
    лук-порей с зеленью (всего 3 стакана после измельчения)
    2 чайные ложки соли
    1/4 столовой ложки красного стручкового перца
    3 столовые ложки масла
    а также необходимое количество масла для хорошей прожарки
    Способ приготовления
    Высыпать муку и соль в чашу, сделать в центре этой смеси отверстие, куда налить воду. Хорошо перемешать, превратив в тесто. Тесто мешать в течение 5 минут, доведя до состояния эластичности, при необходимости добавить муку. Завернуть получившееся тесто в полиэтиленовую плёнку и отложить на 30 минут.

    Срезать большую часть зелени с луковиц, разрезать луковицы пополам по длине и хорошо промыть, чтобы на луковицах не осталось следов почвы. Срезать с луковиц корни и вытереть их бумажными полотенцами. Положить ровным слоем на разделочную доску, порезать луковицы на кубики со стороной в 5 мм. Взвесить полученное и поместить в чашу. Добавить в чашу соль и красный стручковый перец и месить руками до размягчения лука. Помешать в масле.

    Разделить тесто на шарики размером с лесной орех, затем сделать из этих шариков диски, диаметром в 10 см, также можно скатать в большой шар все тесто и порезать его на диски диаметром в 10 см. Теперь высыпать 2 чайные ложки лука в центр каждого диска, сложить изделие пополам, хорошо припечатать края с помощью напёрстка (традиционный способ), кофейной ложкой или вилкой. Прожарить 3-4 раза на разогретом масле до приобретения тестом светло-коричневого цвета. После приготовления высушить на бумажных полотенцах. К столу подавать можно и в горячем, и в холодном виде.



    КАБУЛИ-ПАЛАУ( рис басмати длинный с морковкой и изюмом)

    Для приготовления необходимы:
    500 граммов (2,5 стакана) продолговатого риса, желательно басмати (нужен хороший длинный афганский или индийский рис)
    6 столовых ложек растительного масла
    2 измельчённых луковицы средней величины
    750-900 граммов мякоти мяса молодого барашка с косточкой или 1 цыпленок
    соль и перец по вкусу
    2 большие морковки
    125 граммов изюма без косточек
    2 чайные ложки чар масала или тмина
    1/4 столовой ложки шафрана
    Способ приготовления
    Несколько раз промыть рис в холодной воде, пока он не станет чистым. Добавить свежей воды и оставить минимум на 30 минут намокать (некоторые оставляют до 12 часов).

    Разогреть 4 столовых ложки масла в большой кастрюле и добавить измельчённый лук. Жарить, помешивая, до приобретения луком светло-коричневого цвета. Извлечь лук из кастрюли и положить в неё мясо барашка. Хорошо обжарить мясо со всех сторон. Добавить в кастрюлю около 1 стакана воды, соли и перца - по вкусу. Довести содержимое до кипения, уменьшить огонь, закрыть кастрюлю и кипятить на медленном огне до размягчения мяса. Достать мясо из кастрюли и поместить его в горячее место. Измельчить лук в бесформенную массу, добавить эту массу в мясной отвар и хорошо всё помешать.

    Пока мясо готовится, помыть и очистить морковку, порезать её соломкой. Разогреть оставшиеся 2 столовые ложки масла в маленькой кастрюле, добавить в неё морковку, которую надо держать в кастрюле, пока она не размякнет и не станет светло-коричневого цвета. Если морковка остаётся жесткой, можно добавить немного воды и кипятить содержимое, пока морковка не станет мягкой. При этом вся вода должна испариться. Извлечь морковку из кастрюли и положить в кастрюлю изюм. Осторожно готовить содержимое, пока изюм не начнёт увеличиваться в размерах. Извлечь масло из кастрюли, сохранив его для подачи готового блюда на стол, отдельно сложить морковку и изюм.

    Вскипятить 5 стаканов воды и добавить в неё 1 чайную ложку соли. Осушить рис и добавить его в кипящую воду. Перед осушкой 2-3 минуты обваривать рис на решете кипятком. Выложить рис в большую кастрюлю и посыпать его тмином и шафраном. Взять 3/4 стакана мясного сока и полить им рис в кастрюле и один раз осторожно перемешать. Затем разложить мясо, морковку и изюм по разным сторонам кастрюли. Добавить в неё оставшееся от приготовления моркови масло. Плотно закрыть крышкой и поставить кастрюлю на 45 минут в предварительно разогретую до 150 градусов духовку или на горелку кухонной плиты на небольшой огонь на то же время.

    При подаче на стол следует отделить морковку, изюм, мясо, рис друг от друга, 1/4 риса положить на большое блюдо, сверху выложить всё мясо, на мясо – оставшийся рис, на самый верх положить морковку и изюм.


    ГУРМА (картошка с мясом и помидорами)


    Для приготовления 3х литров понадобится:
    5 шт. луковиц
    3-4 зубца чеснок,1 острый перец (на любителя)
    7 шт. помидор
    0,5 кг куриной голени или говядины,баранины
    3-4 большие картофелины

    Итак:
    Голень или другое мясо обжарить . Лук обжарить на масле, пока не станет коричневым. Добавить помидоры и жарить до легкого пожелтения добавить к мясу. Залить 3 литрами воды, добавить картофель.(Картофель порезать на 4 крупные части) Посолить и приправить (по вкусу), довести до готовности. Подается в глубоких тарелках На каждой тарелочке по кусочку мяса, картофель и подлива до половины тарелки.Также Гурму можно подавать и к плову.

    ТОРШИ- (или маринованные овощи по-афгански)

    Для приготовления необходимы:

    3 морковки
    ½ кочана цветной капусты
    2 баклажана
    3 сладких перца
    2 кабачка
    15 зубчиков чеснока
    ½ литра 10% яблочного уксуса
    1 литр холодной кипяченой воды
    3 ч. л. сухой измельчённой мяты
    соль
    Способ приготовления
    1- Вымыть все овощи, морковь почистить, затем все овощи порезать на большие кубики. Приготовить глубокую кастрюлю с кипяченой водой, куда положить все необходимые овощи и варить в течение 4-6 минут (не доводя до готовности).

    2- Маринадная заливка готовится из раствора соли, воды, уксуса и пряностей. Уложить все овощи в большую стеклянную банку, туда же добавить чеснок и мяту. Залить овощи маринадом так, чтобы жидкость покрывала овощи.

    3- Герметично закрыть банку и слегка встряхнуть. Оставить на 2-3 дня.


    ШИР БРЕНДЖ (сладкая рисово-молочная каша)

    Для приготовления необходимы:

    2 ст. круглого риса
    1 литр молока
    1 ст. сахара
    2-3 ст. воды
    100 гр. фисташек
    50 гр. измельченного кардамона
    Способ приготовления:

    1. Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут (вода должна быть выше крупы на 2 см), после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с горячим молоком. Когда рис разбухнет, поставить на медленный огонь, довести до кипения, долить оставшееся молоко и дать ему впитаться в рис. Помешивая, варить до готовности на слабом огне около 15 минут, добавить сахар и кардамон, размешать, закрыть крышкой и поставить для упаривания на 10-15 минут.

    2. Замочить очищенные фисташки в теплой воде на 10 мин. Размягченные орешки очистить от «пленки». При подаче на стол шир-брендж украсить фисташками

    Приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось SAMURAI; 05.09.2010 в 11:05.


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для Mia Cara
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    136
    Репутация
    26
    А ещё что-то новенькое можно? Только кроме того что есть в интернете! Уж очень интересует афганская кухня, спасибо!

  3. Вверх #3
    Сельская интеллигентка
    Аватар для Дорофея
    Пол
    Женский
    Адрес
    Винницкая обл.
    Возраст
    29
    Сообщений
    7,201
    Репутация
    4835
    Записей в дневнике
    3
    У подруги афганки пробовала тыщу лет назад холодный напиток. Помню, что в его составе был огурец свежий и кефир, а подробностей не помню. Не подскажете?
    Мама Мальчиков :)

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    12
    Репутация
    11

    По умолчанию Дог

    Этот напиток называется -Дог
    Готовится очень просто. Берете литр кефира,туда трете на крупной терке(можно порезать мелкими кубиками) 2-3 свежих огурца,-4-5 зубцов чеснока,соль(тобы было чуток солоновато),ч/ложечку с горкой сухой мяты, растираете и тудаже , кубики льда или просто охлаждать в холодильнике.

  5. Вверх #5
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    12
    Репутация
    11
    есть очень вкусное блюдо из синих,все афганцы его очень любят...если инетерсно будет,то напишу рецептик...

  6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для Mia Cara
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    136
    Репутация
    26
    Цитата Сообщение от Юля62 Посмотреть сообщение
    есть очень вкусное блюдо из синих,все афганцы его очень любят...если инетерсно будет,то напишу рецептик...
    Жареные с луком и помидорами? А подаются с кефиром?

  7. Вверх #7
    User banned
    Пол
    Женский
    Сообщений
    12
    Репутация
    11

    По умолчанию синии

    Синии готовяться без лука.
    Берете 4-5 синих,разрезаете их вдлину,делаете надрезы на искосок(не до конца) солите и пусть постоять минут15,чтобы вышла говречь,потом каждый кусоек обжариваете с двух сторон и слаживаете решеточкой в кастрюлю,отдельно тушите 4-5 крупных помидор,рзрезаннык на кусочки,когда помидоры станут мягкими и пустят сок,выливаете их в синии,добавляете чуток водички,сверху ложите пару ложек с гокой майонеза или кефира,выдевливаете 4-5 зубчиков чеснока,зелень-укроп,петрушку целым пучком,толко срезаете толстые стебельки, и протушиваете. Еще обжарить горький зеленый перчик 2-3 шт и добавить уже в готовые синии,все вместе протушить минут 15.

  8. Вверх #8
    Посетитель Аватар для Вика82
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    379
    Репутация
    97
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Юля62 Посмотреть сообщение
    Синии готовяться без лука.
    Берете 4-5 синих,разрезаете их вдлину,делаете надрезы на искосок(не до конца) солите и пусть постоять минут15,чтобы вышла говречь,потом каждый кусоек обжариваете с двух сторон и слаживаете решеточкой в кастрюлю,отдельно тушите 4-5 крупных помидор,рзрезаннык на кусочки,когда помидоры станут мягкими и пустят сок,выливаете их в синии,добавляете чуток водички,сверху ложите пару ложек с гокой майонеза или кефира,выдевливаете 4-5 зубчиков чеснока,зелень-укроп,петрушку целым пучком,толко срезаете толстые стебельки, и протушиваете. Еще обжарить горький зеленый перчик 2-3 шт и добавить уже в готовые синии,все вместе протушить минут 15.
    Ушла готовить Думаю будет вкусненько

  9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от Вика82 Посмотреть сообщение
    Ушла готовить Думаю будет вкусненько
    Даже не сомневайтесь!


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения