Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Тема: 3G от Utel и Wi-Fi

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 21
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для uatara
    Пол
    Мужской
    Возраст
    97
    Сообщений
    63
    Репутация
    16

    Exclamation 3G от Utel и Wi-Fi

    Господа, есть идея подключиться к Utel и поставить wi-fi роутер для раздачи по квартире, в который можно воткнуть 3G USB модем. Кто-то использовал подобные связки и каким железом лучше решить такой вопрос?


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Витька
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,749
    Репутация
    204
    Цитата Сообщение от uatara Посмотреть сообщение
    Господа, есть идея подключиться к Utel и поставить wi-fi роутер для раздачи по квартире, в который можно воткнуть 3G USB модем. Кто-то использовал подобные связки и каким железом лучше решить такой вопрос?
    По идее, должно работать D-link DI-524UP с USB Huawei E220. Прошивка к роутеру тут.
    Сам не пробовал, так что в результате не уверен.
    I'll be back!

  3. Вверх #3
    Новичок Аватар для uatara
    Пол
    Мужской
    Возраст
    97
    Сообщений
    63
    Репутация
    16
    2Витька: если я не ошибаюсь, ты где-то писал, что нечто подобное используешь? Самим роутером доволен? Хотелось бы знать его реальную дальность работы с нормальной скоростью в условиях закрытых помещений?

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Витька
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,749
    Репутация
    204
    Цитата Сообщение от uatara Посмотреть сообщение
    2Витька: если я не ошибаюсь, ты где-то писал, что нечто подобное используешь? Самим роутером доволен? Хотелось бы знать его реальную дальность работы с нормальной скоростью в условиях закрытых помещений?
    Роутер нормальный, заявленные параметры держит. Естественно, через железобетонные стены/перекрытия сигнал сильно падает, но это практически у всех. Дальность в закрытых помешениях тяжело померять в абсолютных цифрах, но в стандартной трешке чешке (правда стены кирпичные вроде) работает нормально везде. Из гемороя - прошивка тестовая, могут быть баги. Но это решается перепиской с техподдержкой. Софт пишет наш человек (я так понимаю - в Киеве), заявленные проблемы исправляет в обозримый срок. Когда быстрее, когда медленнее ... Вобщем все более-менее вменяемо. Основные, необходимые для работы, параметры вполне удовлетворительны. Для окончательного принятия решения именно по Утелу, рекомендую задать вопрос напрямую на [email protected] - там меня смущает что модем Huawei E220 назван CDMA ...
    I'll be back!

  5. Вверх #5
    Новичок Аватар для uatara
    Пол
    Мужской
    Возраст
    97
    Сообщений
    63
    Репутация
    16
    Спасибо за консультацию, купил сегодня сей девайс. Работает вроде неплохо, всем доволен. Один вопрос: куда прописывать APN в настройках модема? Строки инициализации и для номера тел. есть, а точки доступа - нема

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Витька
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,749
    Репутация
    204
    Цитата Сообщение от uatara Посмотреть сообщение
    Спасибо за консультацию, купил сегодня сей девайс. Работает вроде неплохо, всем доволен. Один вопрос: куда прописывать APN в настройках модема? Строки инициализации и для номера тел. есть, а точки доступа - нема
    Насколько я знаю, APN прописывают для доступа к wap, mms и т.д. то есть для мобильных устройств. Для работы модема, вставленного в роутер или в компьютер APN прописывать нигде не надо. Вроде так, если я правильно вопрос понял.
    ЗЫ "Работает вроде неплохо, всем доволен" - имеется в виду связка роутер+модем?
    Как скорость, стабильность работы? Пробовал ли закачивать что-то большое? Пожалуйста расскажи как утел в роли провайдера? Очень интересно!
    Последний раз редактировалось Витька; 27.11.2007 в 22:17.
    I'll be back!

  7. Вверх #7
    Новичок Аватар для uatara
    Пол
    Мужской
    Возраст
    97
    Сообщений
    63
    Репутация
    16
    Работает неплохо - это не о связке . Это о девайсах по отдельности.
    1.Utel: подключают в центральном офисе Укртелекома, что на Екатерининской. "Подключают" - это девочка за столом с нулевыми знаниями темы с ответами типа "мы ж недавно работаем", зато вежливая.. Заплатил, оформил, а модемов - нету ... Правда, через час позвонила, что уже привезли. В обращении модемчик оказался очень даже удобный - сначала определяется как флешка, ставит дрова и свою программку управления (тоже достаточно приятную). Дозванивается без проблем с первого раза на Таирова и Черемушках (хотя девочка Utel сказала, что уверенное покрытие города ожидается "через три недели или раньше"), соединение не рвется, хотя ничего объемного пока не тянул, скорость:
    .
    Лично у меня особых претензий к Utel как к провайдеру пока не возникло. Посмотрим, что будет дальше.
    2. Маршрутизатор полностью соответствует описанию выше и повторять его не имеет смысла. Думаю, для стабильной работы в помещениях больше трехкомнатной квартиры, потребуется дополнительная антенна. Как приобрету - опишу.

    Теперь по теме: APN прописывать не надо, это ясно (хотя в модемной программке она указывается при том, что модем втыкается прямо в комп). Вопрос второй: в настройках роутера я не нашел включения/выключения модемного соединения. При каких условиях оно должно устанавливаться?
    Последний раз редактировалось uatara; 28.11.2007 в 00:29.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Витька
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,749
    Репутация
    204
    Цитата Сообщение от uatara Посмотреть сообщение
    Работает неплохо - это не о связке . Это о девайсах по отдельности.
    1.Utel: подключают в центральном офисе Укртелекома, что на Екатерининской. "Подключают" - это девочка за столом с нулевыми знаниями темы с ответами типа "мы ж недавно работаем", зато вежливая.. Заплатил, оформил, а модемов - нету ... Правда, через час позвонила, что уже привезли. В обращении модемчик оказался очень даже удобный - сначала определяется как флешка, ставит дрова и свою программку управления (тоже достаточно приятную). Дозванивается без проблем с первого раза на Таирова и Черемушках (хотя девочка Utel сказала, что уверенное покрытие города ожидается "через три недели или раньше"), соединение не рвется, хотя ничего объемного пока не тянул, скорость:
    .
    Лично у меня особых претензий к Utel как к провайдеру пока не возникло. Посмотрим, что будет дальше.
    2. Маршрутизатор полностью соответствует описанию выше и повторять его не имеет смысла. Думаю, для стабильной работы в помещениях больше трехкомнатной квартиры, потребуется дополнительная антенна. Как приобрету - опишу.

    Теперь по теме: APN прописывать не надо, это ясно (хотя в модемной программке она указывается при том, что модем втыкается прямо в комп). Вопрос второй: в настройках роутера я не нашел включения/выключения модемного соединения. При каких условиях оно должно устанавливаться?
    Надо залить прошивку (откуда - писал выше) - в меню WAN появится тип соединения "PPP over USB", поля "номер дозвона" и строка инициализации. Пока выбран этот пункт (PPP over USB) роутер автоматически устанавливает связь с интернетом через модем при включении и поддерживает ее в случаях обрыва связи. Правда не всегда . Иногда приходится передергивать питание на роутере или программно (через веб интерфейс) делать ребут. Кстати, роутер поддерживает включение в него USB хаба , то есть можно в него воткнуть модем, флешку (получается простенький фтп сервер, уже организован в прошивке версии 1.01.04) и принтер. К сожалению, принтер пока не работает, но разработчик клятвенно обещал его включить
    ЗЫ Скорость впечатляет. Пиплам еще такое не снилось ... Только дорого, блин, по сравнению с моим пиплклабом за 3 копейки мегабайт ... Пока посижу тут ...
    Последний раз редактировалось Витька; 28.11.2007 в 09:03.
    I'll be back!

  9. Вверх #9
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,461
    Репутация
    83
    а остается ли после установки этих прошивок работать wan порт маршрутизатора ? есть ли возможность подключить и кабельный интернет и модем ? если есть, то можно ли в настройках указать приоритетность использования соединений и возможность автоматического переключения межу wan кабельным и модемом ?
    Последний раз редактировалось infinite; 28.11.2007 в 12:42.

  10. Вверх #10
    Новичок Аватар для uatara
    Пол
    Мужской
    Возраст
    97
    Сообщений
    63
    Репутация
    16
    насколько я понимаю, то одновременное подключение и модема и кабельного невозможно - в настройках роутера есть выбор источника для WAN, т.е. на сегодняшний день можно только выбрать одно или другое. Хотя можно было бы задать такой вопрос разработчику..

  11. Вверх #11
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,461
    Репутация
    83
    Цитата Сообщение от uatara Посмотреть сообщение
    насколько я понимаю, то одновременное подключение и модема и кабельного невозможно - в настройках роутера есть выбор источника для WAN, т.е. на сегодняшний день можно только выбрать одно или другое. Хотя можно было бы задать такой вопрос разработчику..
    а где живет разработчик ? на сколько я понимаю все это основано на openwrt

  12. Вверх #12
    Новичок Аватар для uatara
    Пол
    Мужской
    Возраст
    97
    Сообщений
    63
    Репутация
    16
    2 infinite - [email protected]

    2 Витька - прошивку я ессно залил, даже сегодняшнюю новую, все настроил..

    Но хорошего мало. Судя по индикатору модема, он даже не пытается никуда звонить Может, будут какие-то предложения?

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Витька
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,749
    Репутация
    204
    Цитата Сообщение от uatara Посмотреть сообщение
    2 infinite - [email protected]

    2 Витька - прошивку я ессно залил, даже сегодняшнюю новую, все настроил..

    Но хорошего мало. Судя по индикатору модема, он даже не пытается никуда звонить Может, будут какие-то предложения?
    Не знаю как устроен утел ... Там есть симка какая-то или модем сразу под них прошит?
    Если симка есть -
    Предложение первое - запретить запрос пин кода на симке.
    Пин код роутер не вводит однозначно.
    Предложение второе - прописать строку инициализации такую, как в компе устанавливает родной софт для модема.
    Ну и напоследок - попробуй разработчику вопрос задать ... Я же писал - смущает меня что этот модем назван CDMA ...
    I'll be back!

  14. Вверх #14
    Новичок Аватар для uatara
    Пол
    Мужской
    Возраст
    97
    Сообщений
    63
    Репутация
    16
    Как устроен утел я тоже не знаю, но симка в модеме имеется.
    Запрос пина запрещен, а родной софт строк инициализации не прописывает (в техподдержке утела подтвердили, что они не нужны). С разработчиками прошивки веду активную переписку, на сайте описание модема уже изменили, но воз пока и ныне там.
    Кстати, для меня было новостью, что с роутером можно соединиться телнетом на порт 5457. Везде в инете читал, что он телнет не поддерживает

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для Витька
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,749
    Репутация
    204
    Цитата Сообщение от uatara Посмотреть сообщение
    родной софт строк инициализации не прописывает (в техподдержке утела подтвердили, что они не нужны).
    Сильно сомневаюсь. Дополнительная строка может и не нужна. Попробуй вотнуть модем в комп, поставь птицу "Добавить в журнал" (ведение журнала) свойства модема-диагностика и запусти дозвон. После этого изучи лог модема - там обязательно будет строка инициализации по умолчанию. Вот ее надо попробовать в роутер и прописать. Авось поможет.
    ЗЫ Кстати, с пиплнетом тоже бывает, что при включении роутер не устанавливает связь. Я прогрммно ребут делаю или питание выключаю включаю. Поробуй пару раз ребутнуть что-ли ...
    ЗЫЫ а телнет имхо ребята открыли чтоб удобнее отлаживаться было. В оф. прошивке этого нет помоему.
    Последний раз редактировалось Витька; 28.11.2007 в 22:54.
    I'll be back!

  16. Вверх #16
    Новичок Аватар для uatara
    Пол
    Мужской
    Возраст
    97
    Сообщений
    63
    Репутация
    16
    Спасибо большое за советы.
    Перепробовал все варианты, но к сожалению, я все там же. Подождем ответа разработчиков.

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для Витька
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,749
    Репутация
    204
    Цитата Сообщение от uatara Посмотреть сообщение
    Спасибо большое за советы.
    Перепробовал все варианты, но к сожалению, я все там же. Подождем ответа разработчиков.
    Пожалуйста сообщай об их ответах. Весьма интересно что из этого получится.
    I'll be back!

  18. Вверх #18
    Постоялец форума
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,461
    Репутация
    83
    Цитата Сообщение от Витька Посмотреть сообщение
    Пожалуйста сообщай об их ответах. Весьма интересно что из этого получится.
    поддерживаю, сам санимаюсь провайдингом и IT бизенсом, предприятия где наиболее критичные работы проводятся всегда обеспечиваю 2 подключениями - в свою сеть и куда-то для резервирования, так вот 3G выглядит очень привлекательно и для резервирования и для удаленки, тем более что цены для бизнеса приемлимые, главное чтоб качество не упало.

  19. Вверх #19
    Новичок Аватар для uatara
    Пол
    Мужской
    Возраст
    97
    Сообщений
    63
    Репутация
    16
    Ну что ж, кое-что проясняется..
    А именно: после довольно долгой переписки с разработчиками прошивки ([email protected]), я пришел к выводу, что с модемом HUAWEI E220 она НЕ СОВМЕСТИМА (пробовал подключить вместо него просто CDMA телефон - все заработало с полтыка), в связи с чем, всем желающим подружить эти девайсы, рекомендую повременить.
    Как я понял, вся проблема заключается в том, что эта модель модема определяется как два устройства - как модем и как дисковый накопитель, с которого устанавливаются драйвера.
    В конечном итоге, господа из D-LINK сознались в отсутствии возможных вариантов решения вопроса и порекомендовали посетить их (в Киеве, конечно) непосредственно с оборудованием, что и собираюсь сделать в ближайшее время.
    Об итогах обязательно сообщу

  20. Вверх #20
    Посетитель Аватар для Petr
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    399
    Репутация
    41
    Записей в дневнике
    1
    Есть-ли продвижения?


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ОГО Мобильный (Utel) - беспроводной Интернет от Укртелеком
    от laacoon в разделе Обсуждение одесских провайдеров
    Ответов: 937
    Последнее сообщение: 10.06.2016, 08:32
  2. Utel - что за оператор ?
    от Vintyara в разделе Мобильная техника
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 17.02.2012, 14:56
  3. Обсуждение Utel
    от Memorex в разделе Телекоммуникации, прочее
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 29.12.2009, 17:58
  4. UTEL в Ильичевске
    от digows в разделе Обсуждение одесских провайдеров
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 10.12.2008, 00:23
  5. Отчет 3G от UTEL и Wi-Fi роутер D-Link
    от uatara в разделе Интернет :: технические вопросы
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 29.12.2007, 10:38

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения