Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Тема: ЗАО «Одессакондитер» противостоит незаконному захвату предприятия

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Возраст
    38
    Сообщений
    319
    Репутация
    42

    Exclamation ЗАО «Одессакондитер» противостоит незаконному захвату предприятия

    За последние пол года во многих СМИ появлялась информация о сложной ситуации в ЗАО «Одессакондитер». Как известно предприятие с июля прошлого года находится под прямой угрозой рейдерского захвата, держа круговую оборону в судах общей и хозяйственной юрисдикции.

    Ситуация вокруг ЗАО «Одессакондитер» сегодня такая, что в любой момент рейдеры вновь могут перейти в атаку. Так называемых оснований для этого — предостаточно.
    Как всегда, «подсобили» суды. «Вечерняя Одесса» в каждом субботнем февральском номере газеты подробно рассказывала о том, с каким трудом кондитерская фабрика отбивает тщательно продуманные и абсурдные по своей сути судебные претензии со стороны рейдеров.

    Так, к примеру, еще 7 октября прошлого года судья Балтского районного суда Одесской области Людмила Бодашко приняла в производство исковое заявление Виктора Сухоты, считающего себя председателем правления ЗАО «Одессакондитер», к Алле Маштаковой, являющейся легитимным руководителем данного предприятия, о защите трудовых прав путем устранения препятствий в выполнении должностных обязанностей. В качестве обеспечения иска было вынесено определение, которое, если перевести с судебного языка на обывательский, звучит примерно так: ворота кондитерской фабрики открыть, Сухоту пустить, что он ни прикажет делать — выполнять беспрекословно, действующему руководству — сдаться. И самое главное: вносить изменения или записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей в отношении ЗАО «Одессакондитер» разрешалось только Виктору Сухоте и уполномоченным им лицам.

    В этом деле оказалось два примечательных момента. Первый — то, что спор между В. Сухотой и А. Маштаковой вообще был признан трудовым, так как стороны не являются по отношению друг к другу работодателем и наемным работником. Во-вторых, ни истец, ни ответчик в Балтском районе не проживают. Неудивительно, что председатель правления ЗАО «Одессакондитер» Алла Маштакова о том, что ее судят в Балте, узнала совершенно случайно — после того, как по разным инстанциям разошлись сопроводительные письма с запретами, наложенными Балтским районным судом.

    А потом дело переехало в Луганск. На том основании, что В. Сухоте стало якобы достоверно известно о том, что А. Маштакова является жительницей этого областного центра. К счастью, Ленинский районный суд Луганской области разобрался в сути вопроса, отменив 16 ноября прошлого года определение судьи Л. Бодашко, а также вынеся в тот же день решение об отказе В. Сухоте в удовлетворении его исковых требований в полном объеме по причине отсутствия для этого правовых оснований.

    Однако самопровозглашенный председатель правления (напомним, что постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда от 16 марта 2010 года все решения «общего собрания» акционеров, состоявшегося 26 августа 2009 года, были признаны недействительными, а хозяйственный суд Одесской области 8 апреля 2010 года вынес такой же вердикт решениям «общего собрания», которое прошло 8 декабря прошлого года) не сдался, а подал апелляционную жалобу. Причем вновь указал неверный адрес места жительства А. Маштаковой. Если учесть, что апелляционный суд Луганской области сразу же продемонстрировал, на чьей он стороне, — представителю Маштаковой чинились всяческие препятствия по ознакомлению с материалами дела, подаче доказательств и возражений, не предоставлялась вовремя информация о месте и времени проведения судебных слушаний, судьба дела была предрешена.

    Так оно и получилось. Апелляционный суд Луганской области отменил решение и определение Ленинского суда г. Луганска и восстановил действие определения по обеспечению иска, вынесенного судьей Л. Бодашко. При этом суд проигнорировал тот факт, что согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей председателем правления ЗАО «Одессакондитер» является Алла Маштакова.

    Таким образом, рейдеры вновь получили правовое, так сказать, основание для очередной атаки на предприятие. Ведь пока кондитерская фабрика обжалует решение апелляции в Верховном суде Украины, пройдет время, которого вполне достаточно, чтобы козырнуть, где нужно, одиозным определением Балтского районного суда Одесской области.

    Есть масса доказательств того, что рейдеры не собираются сидеть сложа руки. Так, в середине апреля еще один представитель «группы захвата» — Всеволод Ефремов — от имени и по доверенности, выданной председателем наблюдательного совета ЗАО «Одессакондитер» Валентиной Гросу (напомним, что бывший бухгалтер в свое время «чудом» сконцентрировала в своих руках 88 процентов акций предприятия, в истоках этого «чуда» уже разбираются правоохранительные органы), прислал по почте председателю правления Алле Маштаковой... предупреждение об увольнении.

    Также самозваные руководители кондитерской фабрики — Виктор Сухота и Сергей Еременко — принялись бомбардировать административные суды исками, в которых указывают, что именно они являются председателями правления ЗАО «Одессакондитер» и ЗАО «Торговый дом «Люксембургский», и требуют — от имени акционерных обществ — признать противоправными действия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, представители которой в свое время отказались подтвердить легитимность «общего собрания» акционеров, состоявшегося 8 декабря 2009 года. По мнению нынешнего руководства ЗАО «Одессакондитер» и ЗАО «Торговый дом «Люксембургский», такие действия В. Сухоты и С. Еременко можно квалифицировать как попытку противодействия законной хозяйственной деятельности предприятия, а это уже 206-я статья Уголовного кодекса Украины...

    К сожалению, легитимным руководителям кондитерской фабрики никак не удается достучаться до высших государственных и судебных инстанций, дабы те дали надлежащую оценку нескольким фактам. Прежде всего, на каком основании дела в отношении одесского предприятия слушаются в Балте, Ширяево, Луганске, Донецке, Киеве? Почему судьи выносят заведомо несправедливые решения? Почему игнорируют фактические обстоятельства, уже установленные решениями других судебных инстанций? Наконец, кто персонально понесет ответственность за захват кондитерской фабрики рейдерами, намерения которых абсолютно понятны и прозрачны, и не имеют ничего общего с планами развития пищевой отрасли?

    В качестве доказательства вышесказанного можно привести информацию, размещенную в Интернете на официальном сайте системы раскрытия информации об эмитентах акционерных обществ www. smida.gov.ua, о том, кто же сегодня является владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Одессакондитер». Помнится, что Валентина Гросу в нескольких своих публичных выступлениях неоднократно подчеркивала, что причиной, побудившей ее к таким действиям, стало опасение за судьбу кондитерской фабрики. Мол, А. Маштакова и председатель наблюдательного совета ЗАО «Одессакондитер» В. Хамалов намеревались втихаря продать предприятие американцам. А она им помешала, так как считает себя патриотом страны и города.

    Оказалось, все это — только слова. 9 декабря 2009 года «гросовский» пакет акций, раздробленный между родственниками бывшего главного бухгалтера, был продан киевской компании «Тект», возглавляемой предпринимателем Вадимом Грибом, который является признанным гуру технологий по недружественным рейдерским захватам предприятий. А уже 11 декабря новым владельцем предприятия стала компания «Джастера Лимитед», зарегистрированная на Виргинских островах (протекторат Британии). И где же тут патриотизм? Как говорится, сработано по схеме: захватили — перепродали — спрятали подальше.

    Вопрос о попытке захвата рейдерами ЗАО «Одессакондитер» уже рассматривался в Верховной Раде Украины. Народный депутат Украины Евгений Царьков, представляющий Коммунистическую партию, на заседании Верховной Рады просветил коллег о девятимесячной борьбе с рейдерами на данном предприятии. О конфликтной ситуации вокруг ЗАО «Одессакондитер» — в деталях — уже знает спикер парламента Владимир Литвин. Документы, ставшие основой депутатского запроса Евгения Царькова, переданы в комитет Верховной Рады, контролирующий правоохранительную деятельность.

    Поднятая шумиха в СМИ, просьбы о помощи сотрудников ЗАО «Одессакондитер» у власти дали свои результаты, пока рейдеры притихли, но то, что они готовятся к новой схватке видно из появившихся этим летом в СМИ заказных статей, в которых Валентина Гросу показана жертвой, а сотрудники предприятия ее врагами.

    Информация из официального сайта предприятия.


  2. Вверх #2
    ОДЕССИТОЧКА-А ТЫ НЕ НА ХАМАЛОВА В БЕЛОМ ДОМЕ РАБОТАЕШЬ?МОЖЕТ ПРОЙДЕШСЯ И СПРОСИШ СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ РЯДОВЫЕ СОТРУДНИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ?А?

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения