Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Тема: Вредна ли мобильная связь?

Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18
  1. Вверх #1

    По умолчанию Вредна ли мобильная связь?

    Лет десять назад наличие мобильного телефона считалось привилегией избранных, теперь — необходимость миллионов. Мы настолько привыкли к мобильным телефонам в повседневной жизни и профессиональной деятельности, что практически не задумываемся об их способности изменить наш внутренний мир. По оценкам экспертов, к концу 2005 года число абонентов ведущих операторов мобильной связи приблизится к 25 миллионам.

    С ростом числа мобильных телефонов на душу населения растет и количество различных фобий, связанных с мобильной связью. Одно из заблуждений — влияние на здоровье людей базовых станций сотовой связи.

    Именно этой теме был посвящен «круглый стол», прошедший 19 апреля 2005 года в конференц-зале одесского отеля «Моцарт». В нем приняли участие руководители Одесского филиала компании «Киевстар Дж.Эс.Эм.», ученые и медики страны. В рамках созданного компанией Медиа-клуба и обсуждалась проблема влияния мобильной связи на здоровье людей.

    Среди участников обсуждения — директор одесского филиала «Киевстар», академик Международной академии информатизации Сергей Горохов, начальник отдела строительства сети одесского филиала компании «Киевстар» Виктор Рудько, начальник лаборатории гигиены труда и промышленной экологии Украинского НИИ медицины транспорта Валерий Евстафьев, врач отделения коммунальной гигиены Одесской областной СЭС Евгений Коболев и другие лица.

    Открывая пресс-конференцию, директор Одесского филиала компании «Киевстар» Сергей Горохов отметил, что поскольку растет число пользователей мобильной связи, а их в регионе насчитывается более 900 000, увеличивается и количество базовых станций. К примеру, компания «Киевстар» оборудовала в Одесской области 400 базовых станций. Но работаю станции и других операторов. Как и все новое, базовые станции были восприняты некоторыми гражданами, что называется в штыки. По заключению Всемирной организации здравоохранения, «ни одна из проведенных в последнее время экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, отрицательно сказываются на здоровье людей».

    По утверждению начальника отдела строительства сети Одесского филиала компании «Киевстар» Виктора Рудько, базовые станции сотовой связи не опасны, как представляют некоторые граждане. «Нельзя забывать, что электромагнитные излучения существуют в природе и быту очень давно. Каждый день человека облучают десятки других приборов и аппаратов, в том числе и компьютеры. Именно потому связывать ухудшение своего здоровья исключительно с мобильными телефонами и станциями неправильно», — подчеркнул он.

    Представитель Одесской областной СЭС Евгений Коболев озвучил требования и стандарты к безопасности мобильной связи в нашей стране, подчеркнув, что в Украине они намного жестче, чем в самых развитых странах мира.

    В заключение Сергей Горохов подчеркнул, что «Киевстар» как социально ответственная компания придерживается принципа открытости в обсуждении данного вопроса всеми заинтересованными сторонами. Однако компания призывает всех руководствоваться проверенными фактами и выводами авторитетных международных организаций, главной из которых является ВОЗ.


  2. Вверх #2
    Эксперт крышесносности

    Аватар для Мэри_Поппинс
    Пол
    Женский
    Адрес
    ЮАР
    Сообщений
    158,107
    Репутация
    225510
    Записей в дневнике
    5
    Пользовались, пользуемся и будем пользоваться мобилами, без них, как без рук, не думаю, что они более вредны, чем смог в городе, жилкоповская вода, постоянные стрессы и другие "прелести" городской жизни. А много задумываться об их вреде не нужно - головушка заболит.
    Смирилась с тем, что жизнь прекрасна. )))

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для *Sexy Girl*
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,006
    Репутация
    53
    всё вредное : телевизор,микроволновая печь,мобилки,компьютеры и тэ пэ..но мы всё равно этим всем пользуемся...
    Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай что хочешь. Глупо жить в этом мире, подобном сновидению, каждый день встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится..

  4. Вверх #4
    Как по мне если не держать у головы мобильный 24 часа в сутки, то они не вредны

  5. Вверх #5
    Посетитель
    Адрес
    Мой адрес не дом и не улица, мой адрес 192.168.0.1
    Сообщений
    274
    Репутация
    12
    присоединюсь к *Sexy Girl*, а так же зачитаю статью со своего форума.:

    Мёртвая зона - самая безопасная.
    Установка антенн, или базовых станций, сотовой связи регламентируется санитарно-противоэпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН 2.2.4.1383-03). В соответствии с ними "допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении установленных требований". Насколько это может быть вредно для человека, рассказал врач отдела гигиены труда Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга Андрей Напалков. Вопросами установки антенн он занимается около 15 лет.

    В России - жесткие нормы

    - Есть один немаловажный общий момент, - сразу расставляет акценты Андрей Валерьевич. - У народа бытует мнение, что крупная фирма может всех купить, чтобы заполучить место для установки антенны. Но на самом деле для того, чтобы установить базовую станцию, оператору сотовой связи нужно пройти кучу организаций. Не только органы госсаннадзора, но и службу радиоконтроля, и пожарную инспекцию. Служба радиоконтроля, которая занимается вопросом частоты, фиксирует появление всех новых передатчиков. И несанкционированный выход в эфир может грозить отзывом лицензии. Предприятию легче вести законную деятельность, чем лишиться лицензии. Любая базовая станция получает у нас три заключения: на размещение антенны, на проект установки и после замеров перед началом ее работы - на эксплуатацию. Кстати, в России предельно допустимая норма излучения антенн - 10 микроватт - в 50 раз ниже, чем во всем мире. И в 10 раз ниже, чем норма излучения самого телефона.

    Проблему вреда для здоровья человека антенны, установленной на жилом здании, Напалков комментирует следующим образом:

    - Если мы находимся в зоне излучения, то это действительно может быть вредно. Но если антенны поставлены в соответствии с действующими СанПиН, тогда опасности нет. Антенна имеет диаграмму направленности, которая при установке тщательно изучается. Грубо говоря, она излучает впереди себя. Конечно, существуют "задние" и "боковые" лепестки излучения, но все специалисты знают, что интенсивность излучения в них в сотни, а то и в тысячи раз меньше.

    "История с девочкой - весьма удручающая"

    Прецедент с лысеющими девочками в доме на Северном проспекте специалистам санэпидстанции известен. Но они не склонны винить в этом антенны.

    - История с девочкой, конечно, весьма удручающая. Но вопрос вот в чем: проводились ли в этом доме какие-то другие исследования условий проживания? Радиологические, химические, оценка питания ребенка, воздуха, воды из крана? - говорит Андрей Валерьевич. - Дело в том, что антенны на стене дома опасности не представляют. Квартира этих людей находится в зоне радиотени. Меньше всего стоит беспокоиться как раз тем, у кого базовая станция установлена прямо над головой. Получается, что вы находитесь в так называемой мертвой зоне, где область излучения самая слабая. Возможно, стоит побеспокоиться, если антенна направлена прямо в ваши окна. Но и здесь все зависит от расстояния и направленности излучения. Городской лабораторный центр Госсанэпиднадзора проводил там измерения надежным современным прибором, которым были проверены все правительственные учреждения. Прибор показал 0,32 микроватта. Фактически ноль. Измерение проводилось днем, когда идет максимальная нагрузка на антенны.

    Антенны срывают с крыш

    - 11 антенн для одного дома - это не много?

    - Каждая антенна излучает в своем азимуте, о сумме излучений говорить не приходится, - говорит Напалков. - Они излучают в разные стороны. Часть из этих антенн - принимающие, которые не являются источником излучения.

    - Возможность облучения в доме N 6 на Северном проспекте вы как специалист исключаете?

    - Да. Если эту антенну на стене дома взять и развернуть к квартире, то в комнате я прогнозирую излучение до 10 микроватт, в пределах допустимого уровня. Я понимаю опасения жителей. Вокруг этой темы сейчас большой ажиотаж. Доходит до того, что люди противозаконно сносят базовые станции, срубают антенны. Кстати, рядом с моей квартирой тоже базовая станция. Я брал прибор домой. Измерял уровень излучения со всех сторон и в местах возможных отражений. Показания были нулевые.

    Честно говоря, по опыту знаю, очень тяжело убедить человека. Порой дело доходит до абсурда. Бывали случаи, когда люди, только увидев новое оборудование на крыше соседнего дома, жаловались на недомогания, обращались во все инстанции, собирали экспертов. И только потом выяснялось, что станция еще даже не подключена!

    Точка зрения. "У девочек плохая наследственность"

    - У нас город эндемичен по заболеваниям щитовидной железы, это для нас характерно, - говорит начальник отдела надзора за условиями труда Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Татьяна НАУМОВА. - Поэтому причиной выпадения волос у девочек могут являться, к примеру, наследственность или условия проживания.

    - Часто ли вам звонят жители и жалуются на антенны?

    - Пять-шесть человек звонит ежедневно в каждый из наших филиалов и в лабораторию. Люди очень агрессивные. Только трубку поднимаешь, они сразу начинают кричать: "Вы преступники! Вы калечите наших детей!" Но при этом покупают ребенку сотовый телефон. Хотя за рубежом - в Японии, Англии - сегодня призывают ограничить пользование сотовым телефоном именно для детей. Наверное, настало время разрабатывать целевую программу по обеспечению электромагнитной безопасности населения Петербурга. Года два тому назад мы такую работу начинали, но до конца не довели. Есть все основания ее продолжить, чтобы было выделено финансирование на проведение массовых замеров в городе. В Петербурге есть мощные источники радиочастот, которые требуют и надзора, и контроля, например, тот же телецентр. И только когда такая работа будет проведена, можно будет сделать серьезные выводы.

    Не звоните психопатам и беременным!

    Какой вред наносит мобильный телефон здоровью человека

    Впервые мобильные телефоны появились лет 20 назад в Швеции. И в той же Швеции ученые первыми задумались о влиянии мобильных телефонов на здоровье человека.

    Однако все серьезные исследования неизменно заканчиваются выводами: "Нельзя подтвердить, нельзя опровергнуть, необходимо продолжить исследования". Все дело в сложности анализа. На человека в современном мире воздействует такое большое количество вредоносных излучений, что выделить роль сотовых телефонов в заболеваниях очень сложно. Излучение мобильных телефонов нагревает ткани головного мозга. Через шесть минут разговора температура кожи вблизи аппарата возрастает на 2-3 градуса. Но по аналогии с курением телефон причиняет вред организму человека только при длительном пользовании - если говорить по нему много, часто и при этом пользоваться небезопасными моделями.

    Существует объективный показатель воздействия телефона на организм - так называемый SAR (Specific Absorption Rates) - уровень излучения энергии в ваттах на 1 кг мозга (Вт/кг). Предельно допустимая норма SAR составляет 1,6 Вт/кг. Значение SAR должно быть указано в паспорте телефона. Российский Госсанэпиднадзор тоже установил критерий безопасности сотовых телефонов - 100 микроватт на один квадратный сантиметр. Кстати, это в десять раз больше, чем предельный уровень излучения для базовых антенн.

    Покупая мобильник, будьте внимательны, читая инструкцию, где должен быть указан SAR.

    Выбирайте провайдера, обеспечивающего максимально плотное расположение ретрансляторов. Чем больше телефон напрягается в поисках базовой станции, тем больше доза излучения, которую получит содержимое черепной коробки.

    Отдавайте предпочтение телефонам средних размеров с выносными антеннами. Чем меньше телефон и антенна, тем более точный удар будет испытывать головной мозг.

    Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, в который входят ведущие российские ученые - специалисты в области воздействия электромагнитных волн на человека, выработал рекомендации для пользователей сотовых телефонов. Специалисты советуют:

    - не использовать сотовые телефоны детям и подросткам до 16 лет;

    - беременным воздержаться от звонков по мобильнику, начиная с момента установления факта беременности;

    - не использовать сотовый телефон лицам, страдающим эпилепсией, неврастенией, психопатией, психастенией;

    - крайне вреден мобильник людям, страдающим неврозами, состояние которых характеризуется астеническими, навязчивыми, истерическими расстройствами, а также снижением умственной и физической работоспособности, снижением памяти, расстройствами сна;

    - ученые считают, что следует ограничить продолжительность однократного разговора до 3 минут, минимально рекомендованный период между двумя разговорами - 15 минут.

    Телефоны убивают и спасают

    Реальную опасность представляет использование сотового телефона во время вождения автомобиля. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает, что разговор по телефону повышает риск попадания в аварию в четыре раза.

    Сотовые телефоны помогают спасать людские жизни. Ученые из США посчитали, что ежедневно операторы службы спасения "911" принимают более ста тысяч звонков с мобильников, благодаря которым спасатели и полиция узнают об автокатастрофах, несчастных случаях или криминальных происшествиях. Благодаря оперативности поступления информации с мобильных телефонов медики спасают человеческие жизни, а полиция задерживает преступников.

    Мобильников больше, чем людей

    В конце этого года количество абонентов сотовой связи в России составит около 100 миллионов человек. В конце марта 2005 года, по данным Министерства связи России, их насчитывалось 85,6 миллиона. В конце 1999 - начале 2000 года количество абонентов сотовой связи составляло менее одного миллиона человек.

    Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге на 100 человек уже приходится более 100 сотовых телефонов. Такие же показатели - в Европе и Америке.
    В мужчине ум - решающая ценность
    и сила - чтоб играла и кипела,
    а в женщине пленяет нас душевность
    и многие другие части тела...

  6. Вверх #6
    а моя мобила больше от меня страдает, чем я от нее..)

  7. Вверх #7
    Ага, если прыгать на месте с частотой 18000000 прыжков в секунду, то можно попасть в резонанс с сотовой системой GSM, а это может плохо повлиять на ваши органы
    Не будите во мне Зверя, он и так не высыпается

  8. Вверх #8
    Живёт на форуме Аватар для Ruslan.V.
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    28
    Сообщений
    4,366
    Репутация
    71
    ниасилил! каменты рулят!

    имхо - сабж реально существует, но мобильные телефоны это не всё - кучу всяких гадостей нам дают и холодильники, и телевизоры, и тем более компьютеры.

  9. Вверх #9
    А у меня в квартире просто мертвая зона для мобильников, ВСЕ друзья которые побывали у меня удивляются почему у меня в квартире "поиск сети"......только если вытянуться у окна может появится одна палочка связи,странно,а недавно недалеко от дома установили две высокие вышки,хотя на качество связи у меня в хате это не повлияло..

  10. Вверх #10
    Живёт на форуме Аватар для Ruslan.V.
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    28
    Сообщений
    4,366
    Репутация
    71
    Sanches, это чистая правда!! ужос!! видимо у тебя плохая аура!

  11. Вверх #11
    Ruslan.V., ага,я приглашу домой бабку ясновидящую,ана шото пошепчет по углам,помолитса,и о чудо! мобильник ловит на ура!

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для XGX
    Пол
    Мужской
    Адрес
    XGX Inc.
    Возраст
    29
    Сообщений
    2,080
    Репутация
    39
    Sanches, прочти все - тогда поймешь)
    Какие мы такой и мир.
    пишите в асю.

  13. Вверх #13
    Sanches, прочти все - тогда поймешь)
    ниасилил! каменты рулят!

  14. Вверх #14
    Sex-символ форума Аватар для афера в юбке
    Пол
    Женский
    Адрес
    Питер
    Возраст
    31
    Сообщений
    8,604
    Репутация
    931
    я люблю свою мобилу исвою связь(beeline)!

  15. Вверх #15
    Эксперт крышесносности

    Аватар для Мэри_Поппинс
    Пол
    Женский
    Адрес
    ЮАР
    Сообщений
    158,107
    Репутация
    225510
    Записей в дневнике
    5
    Sanches,
    А у меня в квартире просто мертвая зона для мобильников
    Ш А ЙТ А Н :goblin:
    Смирилась с тем, что жизнь прекрасна. )))

  16. Вверх #16
    все еще зависит от того какая мобила,желательно брать что то подороже,она безопаснее

  17. Вверх #17
    Chuvak, [MOD]
    Прочитай праила
    и
    смени подпись.
    Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать

  18. Вверх #18
    Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать


Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения