Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 1°С

Тема: Земельный аукцион в Одессе

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    gurza
    гость

    По умолчанию Одесский земельный аукцион по-киевски

    Помните тот знаменитый аукцион, на котором Остап Бендер покупал десять ореховых стульев мебельной мастерской Гамбса. Начались торги с восьмидесяти рублей. И когда лицитатор поднял цену до ста сорока пяти целковых и готов было ударить черным лакированным молоточком, поднял руку сын турецкого подданного и тихо произнес: «Двести!», и стал победителем торгов.
    Но, как известно, аукцион для великого комбинатора закончился большим конфузом: чтобы стать обладателем заветных стульев, в одном из которых должны быть спрятаны бриллианты, у него не оказалось трех червонцев комиссионных.
    На одесском аукционе, состоявшемся 12 октября, не продавали ни статуэток «Правосудие», ни стульев фабрики Гамбса. На торги был выставлен очень привлекательный лот - земельный участок под застройку площадью полтора гектара в районе санатория «Россия», что на Французском бульваре. Приобрести его пожелало несколько участников. За владение таким лакомым кусочком прибрежной землицы разгорелась нешуточная схватка. Шаг за шагом цена поднялась до рекордной высоты – 52 миллионов гривень. Последнее слово оказалось за покупателем из киевского ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лето-2000». Перед тем как подписать окончательный протокол проведения торгов, он посоветовался со своими хозяевами, подмахнул все необходимые бумаги и с видом гордого победителя укатил в родной Киев.
    Через десять дней, согласно условиям проведения аукциона, городская казна должна была пополниться солидной суммой денег за проданный земельный участок. Но вместо нее в Одессу поступила объемистая ухвала хозяйственного суда города Киева от 17 октября. Столичный суд удовлетворил иск дочернего предприятия «Спортивно-оздоровительный комплекс «Автомобилист», признал результаты одесских торгов 12 октября недействительными и обязал управление земельных ресурсов горсовета и Одесский горсовет провести новый аукцион по продаже земельного участка площадью полтора гектара на Французском бульваре. Кроме того, он запретил одесским организаторам аукциона выполнять любые юридические или фактические действия относительно указанного земельного участка.
    Что же произошло после торгов? Об этом можно только догадываться. По всей видимости, хозяевам общества с ограниченной ответственностью «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лето-2000», которые оказались победителями аукциона, показалась слишком завышенной сумма за приобретенный земельный участок в Одессе. Вот и решили дать задний ход. Как в свое время сын турецкого подданного.
    Разумеется, просто так отказаться от приобретенного на аукционе участка – значить потерять гарантийный взнос. А это немало – два миллиона двести пятьдесят тысяч гривень. Поэтому нашли выход. Своему дочернему предприятию предложили обратиться с иском в суд о признании торгов недействительными. Быстро и зацепку нашли: информация, опубликованная в «Одесском вестнике», о переносе торгов с 21 сентября на 12 октября оказалась неполной. Поэтому, мол, «доченька» не смогла принять участие в торгах, хотя ей очень хотелось. А раз так, то надо все сделать, чтобы одесситы по-новому устроили аукцион по продаже этого земельного участка. Как видим, до такого даже Остап Бендер не додумался.
    Но это, так сказать, лишь формальный повод. Ведь если «папочка» знал о торгах, решил принять в них участие и даже победил, то трудно поверить в то, что «дочка» была не в курсе такого важного для всей семьи мероприятия. Ведь не каждый день ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Лето-2000» выбрасывает на покупку земли десятки миллионов гривень.
    В этой прискорбной аукционной истории, безусловно, могут быть и другие подводные течения. Возможно, кто-то со стороны посоветовал «летовцам» отработать задний ход и переиграть итоги одесского земельного аукциона. А вдруг при повторных торгах будет сделано лишь несколько аукционных шагов и удастся сэкономить несколько миллионов гривень на карманные расходы. Да и советчики получат свою долю.
    Естественно, это лишь предположения. Суду, как говорится в таких случаях, виднее. Но одно не вызывает сомнений: у нас давнее правило настоящих бизнесменов - договор дороже денег – еще не стало неписанным законом для высоких договаривающихся сторон. А жаль.
    Последний раз редактировалось gurza; 31.10.2007 в 13:57.


  2. Вверх #2
    Крайне любопытно, конечно, но все на уровне догадок и домыслов. Решили поделиться мнением про киевскую компанию?

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения