Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -4°С

Тема: Ну что, одесситы и росияне, будете и дальше безразличными к судьбе своих политзаключенных?

Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Ну что, одесситы и росияне, будете и дальше безразличными к судьбе своих политзаключенных?

    Русский язык говорите? Одесса не украинский город.... Мы за союз и дружественные отношения с Россией, а вы за свободу и демократию и европейские ценности? Ну что ж, проявите свое отношение и солидарность. С 24 июня Управление Департамента исполнения наказаний по Луганской области, а с 14 июля - Краснолучская исправительная колония № 19, подверглись масштабным проверкам со стороны различных надзорных инстанций благодаря распространенной в Интернете (в том числе и на ресурсе http://zagr.org/693.html ) статьи за подписью осужденного КИК-19 Ильи Романова «Коррупционный КИКоз». Чуть раньше в Рунете появилось потаенная съемка на мобильный телефон факта вымогательства взятки в несколько тысяч долларов, где вымогателем выступал замначальника колонии по социально-психологической работе И.В. Морозов.



    В нашумевшей статье о коррупции в КИК-19 действительно содержатся детальные подобранные осужденным Олегом Шишкиным за несколько лет его работы компьютерным техником и наборщиком внутренней административной документации колонии, сведения о «покупке» условно-досрочного освобождения, замене режима наказания более мягким, о переводе недвижимости на подставных лиц от представителей уголовно-исполнительной системы, об использовании рабского труда осужденных в целях извлечения прибыли сотрудниками администрации; и многочисленные факты других нарушений прав осужденных. Автор материала указал, в конечном счете, что ввиду «вынесения сора из избы», он не исключает расправы со стороны лиц, заинтересованных в сокрытии своих преступлений. Также со стороны администрации нависла угроза расправы и над Олегом Шишкиным.



    Репрессии по отношению к Илье Романову, собственно, как и к Олегу Шишкину, не заставили себя долго ждать.



    В день начала некоей «проверки из Киева», вечером 14 июля, он был водворен в дисциплинарный изолятор КИК-19. Препровождающие осужденного сотрудники пояснили, что имеется информация об угрозе его жизни со стороны «авторитетов». Очень быстро удалось выяснить: «авторитетные» осужденные Краснолучской 19-й колонии никаких претензий к Илье Романову не имеют.



    Украинское уголовно-исполнительное законодательство предусматривает право администрации ИУ на изолированное содержание осужденного, участвующего в уголовном судопроизводстве при наличии опасности его жизни и здоровью. Но, во-первых, очевидно, что лицо, привлеченное к участию в судопроизводстве, должно быть как минимум оповещено об этом участии, а во-вторых, УИК (ст. 10) обязывает администрацию к ознакомлению осужденного со своими правами и обязанностями, коль скоро заключенный оказывается в иных условиях отбывания наказания.



    На следующий же день начальник исправительного учреждения, Литвиненко А.В. в телефонной беседе с членом правления «Комитета за гражданские права» Э. Рудыком, пояснил, что «вначале Романова «закрыли» в целях безопасности, но вскоре обнаружили у него бритвенные станки и вынесли взыскание в виде водворения в ДИЗО».



    По информации, поступившей вчера, «выписали» Романову... 30 суток. Уголовно-исполнительное законодательство Украины, как и российское, ограничивает дисциплинарное наказание изолятором в 15 суток. И лишь водворение в одиночную камеру возможно сроком до 3-х месяцев - но, согласно ч. 9 ст. 134 УИК Украины, только если все другие меры воздействия на осужденного (предупреждение, выговор, штраф) оказались безуспешными. Об успехе «других мер» говорить не приходиться - Романов не имел ранее никаких взысканий в КИК-19.



    Согласно же части 1 той же статьи, при назначении мер взыскания учитываются причины, обстоятельства и мотивы совершения проступка, общее поведение осужденного, объяснения осужденного относительно проступка, количество предыдущих нарушений режима отбывания наказания. Но, видимо, украинские пенитенциарии - как и российские их собратья, не знают иной меры воспитательного воздействия, как только лишь отправку в карцер или штрафной изолятор.



    Стоит отметить, что, вообще говоря, бритвенные станки не относились и не относятся к числу запрещенных в колониях предметов, поскольку, как-никак - а собственную гигиену заключенные поддерживать должны.



    Неизвестно, получено ли администрацией от Романова какое-либо объяснение «проступка», и спрашивали ли его письменных объяснений на этот счет вообще. Но всякий здравомыслящий человек, которому представители властных структур уверенно заявили о непосредственной угрозе жизни, как минимум, задумается о сохранении таковой. К сожалению, нормы права и правоприменительная практика в пенитенциарной сфере весьма пробельны относительно права любого человека на защиту собственной жизни от очевидного посягательства.



    Итогом беседы представителя «Комитета за гражданские права» с начальником колонии стало уверенное заявление последнего о весьма вероятном возбуждении уголовного дела в отношении Ильи Романова за клевету.



    О том, как власти умеют расправляться с «правдолюбами», прикрывая в силу корпоративности интересов самые серьезные преступления и правонарушения, известно практически всем, потому последнее заявление г-на Литвиненко А.В. не нуждается в комментариях.



    На следующий день после этого достопримечательного разговора стало известно, что администрация колонии пыталась перевести Олега Шишкина на другой барак. Что это означает, могут легко понять те, кто знаком с системой исполнения наказаний. Это расправа с человеком руками других осужденных, по каким-то соображениям согласившихся угодить администрации. Олег тут же написал письменный отказ от такого «перевода» на тот свет и напрямую указал причину этого отказа. Как развивается ситуация, пока неизвестно.



    Стоит, однако, прокомментировать личность Ильи Романова и суть того уголовного дела, в связи с которым он оказался лишенным свободы.



    Напомним, что в начале 2000-х годов в период массовых народных протестов против режима Кучмы в Киеве сложилась организация, которая называла себя группой коммунистов-революционеров. Группа разворачивала агитацию за свержения режима Кучмы и режимов буржуазного типа вообще. Членам группы следствием были вменены: организация взрыва у здания Службы Безопасности Украины, совершенного в отместку за избиение участников мирной протестной акции «Повстань, Украина!»; экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине. Группе было вменено также обвинение в призывах к свержению строя путем распространения газет.



    В декабре 2002 года революционеры были арестованы. Из них Андрей Яковенко, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Олег Алексеев, Сергей Бердюгин, Нина Польская были гражданами Украины и жителями Одессы, входили в состав КПУ и ЛКСМУ (украинская компартия и комсомол). Илья Романов, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Анатолий Плево были гражданами России, имели различные левые политические убеждения. Евгений Семенов являлся жителем Молдавии.



    Многим данное дело известно под названием «пыточного». К задержанным коммунистам по поручению и при участии СБУ были применены чудовищные пытки, избиения и издевательства. Доказательств по делу у следствия не было, приговор - в основном от 8 до 14 лет лишения свободы - был основан на выбитых признательных показаниях. Пытки смог выдержать только один из задержанных - Игорь Данилов. После избиения в область паха, у Сергея Бердюгина стремительно развилась злокачественная опухоль, и осенью 2003 года 20-летний одесский комсомолец умер в тюрьме.



    Наибольшее количество жалоб, заявлений и обращений по обстоятельствам гибели Сергея Бердюгина направил именно Романов Илья. Несмотря на пребывание в следственном изоляторе, ему удалось достать копию первичного свидетельства о смерти Бердюгина с указанием причины смерти: тупая травма живота; тогда как официальные инстанции, отрицая насильственный характер гибели заключенного, ссылались на сфальсифицированное вторичное свидетельство с указанием естественной смерти.



    Романов предоставил наибольшее число документов относительно фактов применения пыток к арестованным по «одесскому делу», положенных в доказательство аргументов жалобы в Европейский Суд по правам человека № 2585/06. Жалоба по настоящее время не рассмотрена.



    В конце «украинского» следствия к делу подключились и российские спецслужбы: московской прокуратуры и ФСБ по Москве. Российских граждан, арестованных в рамках «Одесского дела», избивали в здании Одесского СБУ соотечественники «с корочками» по неизвестным уголовным делам, возбужденным в Москве.



    После перевода всех задержанных на территории Украины участников группы в следственный изолятор Одессы и начала кампании со стороны различных политических групп в их защиту факты издевательств над задержанными получили широкий общественный резонанс. В судебном разбирательстве в 2003-2004 годах почти все арестованные по данному делу подтвердили факты пыток и отказались от признательных показаний, настаивали на своих убеждениях и необходимости свержения преступного режима в государстве.



    25 марта 2009 года политзаключенные по знаменитому «Одесскому делу № 144»: Данилов Игорь и Смирнов Александр, были выданы украинскими властями Российской Федерации для проведения следственных действий по явно «дутому» обвинению, пылившемуся в архиве прокуратуры с начала 2000-х гг. Игоря и Александра этапировали экстренным порядком и, по сути, втайне. Украинские власти исключили возможность своевременного обращения и рассмотрения заявлений политзаключенных о невыдаче их российской стороне. «Пыточное одесское дело» получило свое продолжение в Москве. В настоящее время Игорь и Александр осуждены по различным частям ст. 222 УК РФ (перевозка, хранение оружия), и по ст. 162 УК РФ (разбойное нападение). Данилов и Смирнов осуждены очередными представителями «басманного правосудия» в мантиях - Гагаринским районным судом г. Москвы, процесс носил заказной характер. Направлена кассационная жалоба.



    Протест против репрессивных мер в отношении заключенного Ильи Романова и его товарища Олега Шишкина можно направить по адресам:



    Государственного Департамента Исполнения Наказаний Украины:



    Ул. Мельникова, 81, г. Киев - 50, 04050,



    е-mail: [email protected].u



    тел./факс 8 1038 (044)461-86-00



    Генеральной прокуратуры Украины:



    ул. Ризницкая, 13/15, г. Киев - 11, 01011



    Генерального Консульства РФ в Украине:



    Украина, 61024, Харьков, ул. Ольминского, 22



    e-mail: [email protected]



    Факс: 8 1038 (057) 706-34-03



    Примечание. Последний адрес касается только Ильи Романова, т.к. он является гражданином РФ.
    Последний раз редактировалось фокс; 22.07.2010 в 07:46.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,106
    Репутация
    311
    обычный бандит прикрывающийся революционными лозунгами
    Грозит ли Украине терроризм?
    В Украине уже есть предпосылки для появления террористических групп. Эксперты убеждены, что организация коммунистов-революционеров, члены которой сейчас находятся под следствием, - только начало. Действия доморощенных "красных бригад" прежде всего почувствует на себе мелкий и средний бизнес. Организация коммунистов-революционеров Украины (КРУ), ставящая целью провозглашение в стране Республики советов, добывала деньги на поддержку собственных масс-медиа и приобретение оружия путем "боевых операций" на бизнес-объектах.
    18 февраля 2002 года в Одессе КРУ совершили вооруженное нападение на ювелирный отдел магазина "Мир". Средства, добытые в ходе этой и ряда других "боевых операций с целью экспроприации" на территории южных областей Украины, переправлялись в Москву, где шли на финансирование "Совета рабочих депутатов" и закупку оружия, боеприпасов, взрывчатки
    Суд приговорил 10 граждан Украины, России и Молдовы к 4-14 годам лишения свободы за терроризм
    Последний раз редактировалось БуратиноZ; 22.07.2010 в 13:25.

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Наша городишка... :)
    Сообщений
    11,067
    Репутация
    4557
    Записей в дневнике
    18
    экспроприации денежных средств (нападения на ювелирные салоны и пункты обмена валют) и аккумуляция оружия для обеспечения деятельности группы и подготовки восстания на Украине
    Это - "политзаключённые"?

    Фокс, а если бы они Коминтерна квартиру "уплотнили" и твои зубы золотые "экспроприировали"? Думаю, что при виде такого намерения на их плакате ты бы их угостил совсем не бутербродами...

  4. Вверх #4
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,060
    Репутация
    177
    Может вы и Ходорковского на Хорошковского обменять желаете? Не верю!

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для alonso590
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    29
    Сообщений
    2,524
    Репутация
    2331
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    Это - "политзаключённые"?

    Фокс, а если бы они Коминтерна квартиру "уплотнили" и твои зубы золотые "экспроприировали"? Думаю, что при виде такого намерения на их плакате ты бы их угостил совсем не бутербродами...
    Они не грабили работяг, а владельцы этих ювелирных салонов и так ездят на машинах по сто тысяч баксов и их совсем не жалко.
    А вот пытать этих революционеров(тем более такими методами) они не имели права.

  6. Вверх #6
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от БуратиноZ Посмотреть сообщение
    Дело признано пыточным, находится в Евросуде.

    Не находите, что терроризм из под пыток - это не оригинально?

    А как насчет того факта, что и тюрьме они остаются революционерами

    Смотри на ресурсе http://zagr.org/693.html ) статьи за подписью осужденного КИК-19 Ильи Романова «Коррупционный КИКоз».
    Последний раз редактировалось фокс; 24.07.2010 в 06:18.

  7. Вверх #7
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Наша городишка... :)
    Сообщений
    11,067
    Репутация
    4557
    Записей в дневнике
    18
    Цитата Сообщение от alonso590 Посмотреть сообщение
    Они не грабили работяг, а владельцы этих ювелирных салонов и так ездят на машинах по сто тысяч баксов и их совсем не жалко.
    Ну а Сталин жил в Кремле и ездил на машине "лучше всех", так что, в этом виноват?

    Может не нужно путать форму и содержание?

      Показать скрытый текст
    комтеория

  8. Вверх #8
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    26,914
    Репутация
    3462
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Ur Посмотреть сообщение
    Ну а Сталин жил в Кремле и ездил на машине "лучше всех", так что, в этом виноват?

    Может не нужно путать форму и содержание?

      Показать скрытый текст
    комтеория
      Показать скрытый текст
    И если есть еще народ,


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения