Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Тема: хлеб на хмелевых дрожжах

Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 111
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для awatana
    Пол
    Женский
    Сообщений
    726
    Репутация
    58
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию хлеб на хмелевых дрожжах

    пожалуйста, если кто знает рецепт такого хлеба и проверял его в действии напишите


  2. Вверх #2

    По умолчанию Хмелевая закваска для теста

    Много слышала о хмелевой закваске, о пользе хлеба, выпеченном на ней.
    Может, кто выпекает хлеб таким образом? Где брать такую закваску? Или как ее делать? Помогите советом, буду очень благодарна.

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для Damo4ka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa Украина
    Сообщений
    5,736
    Репутация
    4429
    Записей в дневнике
    279
    А Вы спросите у наших хлебопекарей, может они знают http://forum.od.ua/showthread.php?t=67866&page=146

  4. Вверх #4
    Если еще актуально! Хмелевая закваска - 1 стакан хмеля залить 2 ст кипятка, прокипятить еще мин. 20 ,остудить, процедить и хорошо отжать ,добавить 1ст.л. меда и муки до консист. густой сметаны! Оставить квасится в тепл. место на приблиз. 3 дня! Готовность - увеличение, пузырение, характерный кисловатый запах. Зависит от температуры в помещении! Если на поверхности появилась вода Добавить муки! Удачи!

  5. Вверх #5
    Новичок Аватар для Perla
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    78
    Репутация
    33
    Я пекла такой хлеб, очень вкусно и лежит без проблем долго. Не плесневеет и долго остается мягким. Вот мои картинки.


  6. Вверх #6

    По умолчанию хлеб

    Супер! А я все собираюсь . На этой неделе сделаю закваску и буду пробовать.

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Begemotik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,450
    Репутация
    1760
    Записей в дневнике
    2
    а сколько нужно добавлять закваски?
    есть у кого-нибудь рецепт такого хлеба?
    надо! - да на. - да ну?! - ну да.

  8. Вверх #8
    Цитата Сообщение от Begemotik Посмотреть сообщение
    а сколько нужно добавлять закваски?
    есть у кого-нибудь рецепт такого хлеба?
    Выпечка хлеба на хмелевой закваске.

    1200 мл. воды, 2 кг муки, 300 г просеянных отрубей, 3 ст. ложки соли без горки, 3 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла для смазывания форм. Выход – 3 булки.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. В емкости для замеса теста смешать воду, соль, закваску, отруби и ½ части муки. Замесить опару и поставить в теплое место подходить на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают полученное тесто. Затем делят тесто на 3 части, кладут в смазанные маслом формы и оставляют подходить на 2-4 часа. Когда хлеб поднимется до краев формы, верх булки можно смазать маслом и выпекать. Длительность и температура выпекания обуславливается особенностями духовки, обычно это 35-50 минут при 200 градусов. Когда хлеб испечется его достают из формы, заворачивают в ткань и сбрызгивают водой.
    Поделитесь впечатлениями, если кто попробует рецепт! Всем успехов в выпечке хлеба!

  9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от awatana Посмотреть сообщение
    пожалуйста, если кто знает рецепт такого хлеба и проверял его в действии напишите
    Даю рецепт без комментариев, как взяла:
    Приготовление хмелевой закваски
    Один стакан шишек хмеля, залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 мин. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 для. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8 градусов С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить.

    Выпечка хлеба на хмелевой закваске.

    1200 мл. воды, 2 кг муки, 300 г просеянных отрубей, 3 ст. ложки соли без горки, 3 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла для смазывания форм. Выход – 3 булки.
    ПРИГОТОВЛЕНИЕ. В емкости для замеса теста смешать воду, соль, закваску, отруби и ½ части муки. Замесить опару и поставить в теплое место подходить на 4-6 часов. Опара готова, когда масса увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. В готовую опару добавляют оставшуюся часть муки и хорошо вымешивают полученное тесто. Затем делят тесто на 3 части, кладут в смазанные маслом формы и оставляют подходить на 2-4 часа. Когда хлеб поднимется до краев формы, верх булки можно смазать маслом и выпекать. Длительность и температура выпекания обуславливается особенностями духовки, обычно это 35-50 минут при 200 градусов. Когда хлеб испечется его достают из формы, заворачивают в ткань и сбрызгивают водой.
    Все получается, пеку уже около пол года, мужу нравится! Воще это все уже есть в теме Домашний хлеб...(без хлебопечки) Удачи!

  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для Begemotik
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,450
    Репутация
    1760
    Записей в дневнике
    2
    а дрожжи не нужны?

    и еще подскажите: как хранить эту закваску? в каких условиях и сколько по времени?
    Последний раз редактировалось Begemotik; 16.02.2009 в 17:26.
    надо! - да на. - да ну?! - ну да.

  11. Вверх #11
    Цитата Сообщение от Begemotik Посмотреть сообщение
    а дрожжи не нужны?
    Дрожжи это и есть хмелевая закваска, во всяком случае так пахнет! Удачи в выпечке!

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для Elen Fist
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,101
    Репутация
    659
    lesik7m, можно зайти в лавку при Пантелеймоновском монастыре (возле ж-д вокзала, бывший планетарий) и там взять распечатанный листок с рецептами и советами именно по этой хмелеволй закваске. Дают бесплатно, но можно какую-то денежку посильную оставить ...
    Что не снято - того не было!

  13. Вверх #13
    Цитата Сообщение от Elen Fist Посмотреть сообщение
    lesik7m, можно зайти в лавку при Пантелеймоновском монастыре (возле ж-д вокзала, бывший планетарий) и там взять распечатанный листок с рецептами и советами именно по этой хмелеволй закваске. Дают бесплатно, но можно какую-то денежку посильную оставить ...
    Именно из этого листочка я и написала! А сам листочек именно в монастыре брала, в лавке сказали нету.

  14. Вверх #14
    Новичок Аватар для Perla
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    78
    Репутация
    33
    Цитата Сообщение от Оксана111 Посмотреть сообщение
    Выпечка хлеба на хмелевой закваске.

    1200 мл. воды, 2 кг муки, 300 г просеянных отрубей, 3 ст. ложки соли без горки, 3 ст. ложки хмелевой закваски, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки растительного масла для смазывания форм. Выход – 3 булки.
    Рецепт очень хороший, только я бы не рекомендовала в первый раз делать такую большую порцию. И еще, муку было бы неплохо взять двух сортов - ржаную пополам с пшеничной. А в остальном, все прекрасно! Присоединяюсь к пожеланиям удачи в этом таинстве!

  15. Вверх #15
    Цитата Сообщение от Elen Fist Посмотреть сообщение
    lesik7m, можно зайти в лавку при Пантелеймоновском монастыре (возле ж-д вокзала, бывший планетарий) и там взять распечатанный листок с рецептами и советами именно по этой хмелеволй закваске. Дают бесплатно, но можно какую-то денежку посильную оставить ...
    Спасибо. Я смотрела передачу, там тоже говорилось, что можно там взять , но до определенного числа, а я не успела. Спасибо девушкам, которые мне написали рецепт. Как только попробую, сообщу в темке результат. Я магазинный хлеб давно есть не могу, а после передачи очень заинтересовал такой хлеб. Тем более,что я давно знаю какие дрожжи у нас сейчас в продаже.

  16. Вверх #16
    Подскажите, а где хмель брать?

  17. Вверх #17
    Цитата Сообщение от demiga Посмотреть сообщение
    Подскажите, а где хмель брать?
    Хмель я лично покупаю у травниц на Привозе, 5грн- стакан. И там же рядом, где семечки и зерно всякое продается, продаются отруби и ржаная мука. Отруби выбираю помельче, т.к. после просеевания часто остаемся очень мало отрубей. Ну и муку стоит повыбирать. А вот последний хлебушек я выпекала с добавлением солода, 2 ст.л. на 1 кг. муки. Очень вкусно получилось, как Бородинский хлеб.

  18. Вверх #18
    Не покидает форум Аватар для Damo4ka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa Украина
    Сообщений
    5,736
    Репутация
    4429
    Записей в дневнике
    279
    Цитата Сообщение от Оксана111 Посмотреть сообщение
    Хмель я лично покупаю у травниц на Привозе, 5грн- стакан. И там же рядом, где семечки и зерно всякое продается, продаются отруби и ржаная мука. Отруби выбираю помельче, т.к. после просеевания часто остаемся очень мало отрубей. Ну и муку стоит повыбирать. А вот последний хлебушек я выпекала с добавлением солода, 2 ст.л. на 1 кг. муки. Очень вкусно получилось, как Бородинский хлеб.
    А солод где берете?

  19. Вверх #19
    Модератор
    Аватар для Ustas
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса, Украина
    Сообщений
    5,097
    Репутация
    2492
    Цитата Сообщение от Damo4ka Посмотреть сообщение
    А солод где берете?
    Где купить в Одессе солод, готовые смеси, клейковину, аграм и все такое прочее, смотрите в этой теме

  20. Вверх #20
    У меня есть хмель, а что с ним дальше нужно делать чтоб получилась закваска?


Ответить в теме
Страница 1 из 6 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения