Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Тема: Старожилы страхового рынка уступают место молодым игрокам - ЧТО ВЫ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ДУМАЕТЕ?

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Ingos
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa, Ukraine, Ukraine
    Возраст
    36
    Сообщений
    188
    Репутация
    28
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Старожилы страхового рынка уступают место молодым игрокам - ЧТО ВЫ ПО ПОВОДУ ЭТОГО ДУМАЕТЕ?

    Старожилы страхового рынка уступают место молодым игрокам
    22.06.10


    ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": На страховом рынке грядут изменения — крупнейшие компании прошлых лет уступают первенство новым игрокам.

    По итогам І квартала этого года десятка крупнейших игроков страхового рынка претерпела существенные изменения. Так, признанные в последнее десятилетие лидеры рынка по сбору страховых премий — «Лемма», «Оранта», «Провидна», «Дженерали Гарант» и «Аванте» — подвинулись, уступив свои позиции донецкому страховщику «Кремень»,
    французской «дочке» страховой группы АХА и австрийской «Унике». Такие данные приводит журнал Insurance TOP.
    «Старики» сдают позиции

    Безусловным лидером рынка начала 2010 года стала компания «Кремень», у которой премии в І квартале этого года выросли сразу на 161% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. У АХА рост составил 31%, а вот многолетний лидер рынка страхования — НАСК «Оранта» — опустился на третье место, потеряв 12,8% платежей.

    Харьковские компании «Лемма» и «Аванте», которые в последние годы стабильно входили в тройку лидеров страхового рынка, съехали сразу на 8-е и 9-е места соответственно. А вот «дочка» итальянско-чешского Generali PPF Holding «Дженерали Гарант», в отличие от прошлых лет, не только не вошла в пятерку крупнейших, но и вообще вылетела из десятки. «Как показал кризис, более устойчивыми оказались те компании, которые получали премии не только от рынка, но и от «родственных» структур. Многие иностранные инвесторы, обещавшие кардинально изменить структуру и культуру страхования в Украине, просто оказались неготовыми работать на посткризисном рынке», — объясняет заместитель председателя совета Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

    Его слова подтверждает и тот факт, что нынешние лидеры рынка — группа АХА и «Уника» — имеют поддержку «родственных» банков (УкрСиббанка и Райффайзен Банка Аваль). А донецкая компания «Кремень» входит в круг интересов корпорации «ИСД».

    А такие розничные компании, как «Дженерали Гарант», «Провидна», «Оранта» и «Инго-Украина», сдали свои позиции в рейтинге даже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти страховщики не имели «подпитки» от материнских компаний, которые смогли бы обеспечить их стабильной клиентской базой, зато имели все «признаки» кризисных проблем на страховом рынке — разветвленную региональную сеть, большую долю в портфелях убыточных автотранспортных рисков, в том числе и кредитных авто.

    И если в «Инго-Украина» и «Оранте» падение премий сравнительно с прошлым годом не очень большое — на 12,3% и 12,8% соответственно, то «Дженерали Гарант» и «Провидна» показали существенные потери в сборах — на 23% и 31%. Это не значит, что компании будут банкротиться или уходить с рынка, но их акционерам и менеджменту придется определиться, вливать в компанию дополнительный капитал, с тем чтобы удержаться на лидирующих позициях, или постепенно перейти в категорию середняков, а возможно, и полностью уйти с рынка.

    Загадка «Леммы»

    Серьезное понижение в ренкинге страховщиков показал еще один многолетний лидер рынка — компания «Лемма». И это несмотря на то, что у компании за І квартал этого года сбор премий даже увеличился по сравнению с 2009-м на 8,2%.

    Сама по себе эта тенденция не опасна для страхователей, так как «Лемма» никогда не играла ведущей роли на рынке классического страхования, отдавая в перестрахование, по данным Insurance TOP, более 95% всех полученных премий. Но для компании, судя по всему, настали тяжелые времена: Госфинуслуг обратилась в правоохранительные органы, с тем чтобы они проверили деятельность этой компании. «Мы берем «Лемму» под усиленный надзор», — сказал глава Госфинуслуг Василий Волга. Правда, по словам гендиректора ассоциации «Страховой бизнес» Игоря Яковенко, эту компанию регуляторы «берут под усиленный надзор» периодически, начиная с конца 1990-х. Однако ни Госфинуслуг, ни правоохранительные органы так и не смогли доказать, что эта компания занимается схемным страхованием.

    Потеря «Леммой» лидирующих позиций может быть связана в том числе и с проблемами Зембанка, основным акционером которого является страховщик. Как сообщало Издание (№75 от 13.05.10), в середине мая НБУ ввел в Зембанк временную администрацию, а проблемы с платежеспособностью у финучреждения начались еще в конце 2009 года. Некоторые участники рынка полагают, что ухудшение ситуации в банке повлекло за собой уход клиентов в том числе и от «Леммы», которая ослуживала практически всех клиентов Зембанка.

    Тем не менее опрошенные эксперты считают, что смена лидеров в І квартале этого года неслучайна. Это начало передела на рынке крупнейших игроков страхового сектора. «Думаю, что в ІІІ квартале мы увидим окончательную смену лидеров. И те, кто войдет в десятку крупнейших, будут в ближайшие 3-5 лет формировать новое «лицо» рынка, то есть правила игры на нем», — уверен Александр Залетов.

    Источник: журнал Insurance TOP


    Полностью статья: http://tristar.com.ua/1/art/starojily_strahovogo_rynka_ustupaut_mesto_molodym_ igrokam_21526.html
    Жизнь слишком коротка, что бы пить плохое вино!!!!


  2. Вверх #2
    Одну машину, поменяли на другую )))). А все остальные в реальном рынке - падают.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения