Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С

Тема: Сливы! Что из них приготовить?

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 35
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Эстель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    1,158
    Репутация
    429

    По умолчанию Сливы! Что из них приготовить?

    Сабж. Что можно сделать со сливами, кроме банального компота и джема?


  2. Вверх #2
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Пол
    Женский
    Адрес
    из Мечты
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,592
    Репутация
    5492
    Записей в дневнике
    188

    По умолчанию Маринованная слива

    Маринованная слива
    Вам потребуются: слива мелкая кислая; для маринада: вода - 1.5л; сахар - 250г; уксус (9%-ный) - 125мл; гвоздика - 12 бутонов; душистый перец - 4 горошины; корица - на кончике ножа
    Сливу промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Банки (маринад рассчитан на 3 литровые баночки) промыть. В каждую банку положить по бутону гвоздики и горошине перца.

    Наполнить банки до плечиков сливой. По желанию из сливы можно удалить косточки.

    Для маринада влить в кастрюлю воду, добавить сахар, пряности и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, перемешать и залить получившимся маринадом сливу. Закрыть банки крышками, перевернуть дном вверх, накрыть полотенцем и оставить остывать.
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

  3. Вверх #3
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Пол
    Женский
    Адрес
    из Мечты
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,592
    Репутация
    5492
    Записей в дневнике
    188
    СЛИВА В ЖЕЛЕ
    Сливу вымыть, удалить косточки (можно и не вынимать), пересыпать сахарным песком, уложить плотно в один слой на противень и поставить в нагретую до 250°С духовку.
    Доведенную до кипения смесь переложить в стерильные банки и закатать крышками.
    На 1 кг слив — 300 г сахара.
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

  4. Вверх #4
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Пол
    Женский
    Адрес
    из Мечты
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,592
    Репутация
    5492
    Записей в дневнике
    188
    РУЛЕТ ИЗ СЛИВ
    Сливы очистить от косточек, пересыпать сахарным песком, добавить небольшое количество воды, поставить на огонь и варить до полной готовности. После уваривания теплую массу вылить на фольгу, смазанную маслом, и подсушить.
    Когда фруктовая пластина станет эластичной и будет легко отделяться от фольги, ее надо свернуть в рулет, пересыпать сахарным песком или орехами.
    Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет — свои качества рулет не теряет.
    На 1 кг сливы — 100 г сахара.
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

  5. Вверх #5
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Пол
    Женский
    Адрес
    из Мечты
    Возраст
    42
    Сообщений
    4,592
    Репутация
    5492
    Записей в дневнике
    188
    СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ С САХАРОМ
    Половинки слив без косточек плотно уложить срезом вниз в банки. Каждый слой пересыпать сахаром. Накрыть банки крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой.
    Простерилизовать пол-литровые банки с 15 минут, литровые — 25, трехлитровые — 35 минут с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.
    На пол-литровую банку — 150—200 г сахара, на литровую — 200—350 г (в зависимости от кислоты плодов).

    СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ ЦЕЛЬНАЯ
    Сливы промыть, уложить плотно в банки, залить горячей водой. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25.
    Банки герметически закупорить.

    СЛИВА НАТУРАЛЬНАЯ, ПОЛОВИНКАМИ
    Сливы промыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточки, плотно уложить в банки.
    Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 с момента закипания воды и сразу герметически закупорить.

    «СЫР» СЛИВОВЫЙ Для приготовления сыра нужно взять сливу, которая разваривается. Сливы помыть, освободить от косточек, пересыпать небольшим количеством сахара. Когда из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (кинзы), размешать и выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.
    Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть на кофемолке), хранить в прохладном месте.
    Сыр является прекрасным диетическим продуктом, способствует выведению из организма шлаков и послабляет желудок.
    На 1 кг слив — 100 г сахара.

    СЛИВА МОЧЕНАЯ
    Для мочения хороши венгерки. Отобрать плоды с плотной мякотью, без повреждений и признаков болезни, тщательно промыть. Лучше всего мочить сливы в дубовых бочках или кадках, но можно и в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Для аромата положить листья мяты, вишни, черной смородины, можно добавить сельдерей, пастернак и душицу.
    Приготовить заливку с сахаром, солью и солодом. Солод можно заменить экстрактом кваса или употребить вместо него ржаную муку; желательно прибавить немного горчицы. При мочении слив часть сахара можно заменить медом, увеличив его количество на 40 процентов, так как сахаристость меда несколько ниже. Продукт получается с очень хорошим пикантным вкусом и приятным медовым ароматом.
    После заливки слив раствором поверхность плодов покрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить кружок и гнет с таким расчетом, чтобы над кружком было 4 см раствора.
    В течение 6—8 дней бочку с плодами выдержать в помещении при температуре воздуха 18—20°С для предварительного сбраживания, после чего вынести ее в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.
    Их можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
    На 50 кг слив — 20—25 л воды, 0,8—1 кг сахара, 450—500 г соли, 500 г солода, 50—70 г порошка горчицы.

    МИРАБЕЛЬ В УКСУСЕ
    Зрелые, крепкие плоды вымыть, наколоть несколько раз деревянной острой палочкой и уложить в банку слоями вперемежку со смесью сахара с корицей. Затем ягоды залить доверху слабым раствором винного уксуса. Банку накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать, поставить в бачок с теплой водой и медленно кипятить в течение 1 часа.
    Первые 14 дней банку надо ежедневно потряхивать, чтобы ягоды осели.
    Приготовленную таким образом мирабель употребляют как приправу к мясным блюдам.
    На 1,6 кг ягод — 600 г сахара, 15 г толченой корицы.

    СЛИВОВЫЙ СОУС
    Спелые сливы тщательно вымыть, отделить от косточек, уложить в кастрюлю, добавить 20 процентов воды и варить в течение 5—10 минут, пока сливы полностью не разварятся. Затем массу протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сахар. Тщательно перемешав, массу прокипятить 3—5 минут, разлить в подготовленные банки.
    Стерилизовать пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
    После стерилизации горячие банки сразу закатать.
    На 900 г массы — 100 г сахара.

    ПРИПРАВА ИЗ СЛИВ
    Спелые сливы тщательно вымыть в холодной воде и, удалив косточки, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить 20 процентов воды и кипятить 10 минут. Затем сливы протереть через дуршлаг. Протертую массу выложить в кастрюлю, добавить сахар и пряности, все вместе прокипятить 5 минут.
    После этого сливу разлить в подготовленные банки, стерилизовать пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.
    После стерилизации горячие банки сразу закатать.
    На 800 г сливового пюре — 200 г сахара, 0,2 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,1 г имбиря.

    СЛИВА СУШЕНАЯ
    Перебранные, вымытые сливы опустить на полминуты в кипящий раствор питьевой соды (на 1 л воды — столовая ложка соды), немедленно погрузить в холодную воду и хорошо промыть. Обсушив плоды на воздухе, разложить их в один слой на подносах и держать на солнцепеке дней 5, ежедневно перемешивая, чтобы не заплесневели. После этого подносы поместить в тень, под навес, где сливы досушивать еще 3—4 дня.
    Можно сушить сливы в русской печке или духовке. Это займет часов 12.
    Сушеные сливы должны быть мягкими, упругими. Хранить сливы в сухом, проветриваемом месте.


    Всё
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Эстель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    1,158
    Репутация
    429
    Ух! Столько много всего! Спасибо!

  7. Вверх #7
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Пол
    Женский
    Адрес
    ОДЕССА
    Возраст
    37
    Сообщений
    15,001
    Репутация
    6305
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Эстель Посмотреть сообщение
    Ух! Столько много всего! Спасибо!
    Я черную продолговатую сливу готовлю по принципу чернослива внутри с орехами теже сливки сверху.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Lora
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,411
    Репутация
    615
    А я пеку слойки со сливой, слоенное тесто размораживаем , расскатываем даем чуть отдохнуть нарезам квадратами на серединку половинку сливы посыпаем сахарной пудрой защипываем конвертами выпикаем. затем уже готовые посыпаем сахарной пудрой, ммм обьедение!!!

  9. Вверх #9
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessa
    Возраст
    33
    Сообщений
    144
    Репутация
    31
    Цитата Сообщение от Lora Посмотреть сообщение
    А я пеку слойки со сливой, слоенное тесто размораживаем , расскатываем даем чуть отдохнуть нарезам квадратами на серединку половинку сливы посыпаем сахарной пудрой защипываем конвертами выпикаем. затем уже готовые посыпаем сахарной пудрой, ммм обьедение!!!
    Ага. Сливы еще можно корицей припорошить. И в серединку сливы миндаль засунуть.

  10. Вверх #10
    Cливовый пирог-перевертыш
    600г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара
    130г слив.масла, 125 г сахара, ванилин, 2 яйца, 1 желток, 100г молока, 170г муки, 2 ч.л разрыхлителя, 50 г молотого миндаля (можно и мукой заменить, если нету)

    Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри. Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня, остудить.
    Тем временем приготовить тесто: взбить масло с сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорош размешать. Добавить муку с разрыхлителем и миндаль. Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку - только обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может вытекать. Печь 45 мин при 180 градусах. Когда испечется, вынуть и через несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх. Обещаю, это что-то невообразимо вкусное! тесто все пропитано соком

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Бурулька
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,756
    Репутация
    861
    А про Ткемали забыли? Варить просто, а зимой находка на ура
    Делай добро и бросай его в воду

  12. Вверх #12
    Новичок Аватар для inneska 1
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    79
    Репутация
    86
    Записей в дневнике
    2
    Вино из слив

    1) Сливы сперва сварить раза три, давая каждый раз им остывать на воздухе; потом оставить их бродить в бочонке при температуре между 16 и 18° по Реомюру и, наконец, разлить жидкость по бутылкам.

    Вместо варения слив можно прибавлять к ним вместе с водою сахар, мед, экстракт из солода и другие сахарные вещества.

    Таким же образом можно изготовить вина из других плодов с косточками, также из рябины и дерена.

    2) Предпочтительно белые сливы превращают в кашицу и варят с равным по весу количеством воды. Потом, примешав сахара и несколько гвоздики, процеживают жидкость, дают ей бродить 3 или 4 дня, очищают и разливают в бутылки. По прошествии 12 дней вино имеет уже вкус портвейна

  13. Вверх #13
    Посетитель Аватар для -Ольга-
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    371
    Репутация
    472
    Маринованые сливы, просто класс!!!! Под хороший горячительный напиток, то что доктор прописал

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для Madam_Muzel
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,315
    Репутация
    3527
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Эстель Посмотреть сообщение
    ...Что можно сделать со сливами, кроме банального компота и джема?
    можно - наливочку)
    Времена не выбирают,
    В них живут и умирают...
    А.С.Кушнер

  15. Вверх #15
    Мисс Осень-2009
    Аватар для Покупайка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,597
    Репутация
    2010
    Записей в дневнике
    4
    Я ткемали наварила в этом году море и наливки много поставила

  16. Вверх #16
    Леди Биби Аватар для АВТОЛЕДИ
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,852
    Репутация
    5844
    Записей в дневнике
    4
    а я наморозила целый ящик в морозилке)))

  17. Вверх #17
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    37
    Сообщений
    2
    Репутация
    10
    Творожный пирог из слив. Может и не самый просто рецепт - зато какой вкусный!


    Для теста:
    200 г муки
    1 ч.л. разрыхлителя
    1 белок
    70 г сахара
    100 г холодного маргарина

    Для творожной массы:
    500 г творога 40% жирности(у меня не было, брала обезжиренный)
    250 мл молока
    125 г сахара
    2 желтка
    1 щеп. соли
    1 пакетик ванильного пудинга (порошок)
    500 г свежих слив

    Белковая масса:
    2 белка
    1 ст.л. сахара
    1 желток
    1 ст.л. молока
    1 пак. ван. сахара
    1 ст.л. без горки муки

    В Муке с разрыхлителем сделать углубление, всыпать сахар и белок
    маргарин нарезать кусочками и выложить по краю.
    Всё перемешать, зафернуть в плёнку и положить на 30 мин. в холодильник.

    Сливы помыть, обсушить, вытащить косточку и нарезать небольшими кусочками
    Тесто раскатать по форме 26 см. Форму разъёмную смазать маслом и посыпать мукой. Покрыть дно тестом, Если края выступают, то просто прижать к стенкам.
    Духовку разогреть на 180 град.

    Для творожной массы творог, молоко, сахар, желтки, соль и пудинг-порошок хорошо взбить миксером. Засыпать сливы и осторожно размешать лопаткой. Вылить на тесто в форму.
    Белки взбить до пышности, всыпать постепенно сахар, взбивая. Желток, молоко, ван.сахар, муку взбить до пены. Осторожно вмешать белки и выложить на творожную массу.
    Выпекать 60 мин. Через 20 мин. с острым ножом от края под наклоном к середине покругу сделать 2 ссантиметровый надрез в творожную массу. Печь дальше. Выключить и 30 мин. оставить в горячей печке стоять.
    Последний раз редактировалось rexxy; 02.09.2009 в 12:49.

  18. Вверх #18
    Живёт на форуме Аватар для _Глафира_
    Пол
    Женский
    Сообщений
    3,462
    Репутация
    5584
    Записей в дневнике
    20
    Купила сливу, думала сделать обычный джем, но полистав свои рецептики нашла вот что:

    Слива в шоколаде

    4 кг сливы( главное, чтобы косточка отделялась), 2 кг сахара, 10 ст. л. какао, 4 пакетика ванильного сахара

    Сливу помыть и отделить от косточек, разделить на половинки.
    Засыпать 1 кг сахара и оставить на сутки.
    Какао растереть с остальным сахаром и с ванильным. Добавить всё это в сливу.
    Варить 40 мин. ( я варила немного дольше)
    Разлить в стерильные банки и закатать.

    П.С. Некоторые члены семейного коллектива таскали изделие прям из таза в процессе варки и требовали не закатывать, а оставить есть прямо сейчас.

  19. Вверх #19
    Сливы моченые ( очень хорошо идут как закуска под водочку!)

    Ингредиенты, используемые в рецепте:
    - сливы - 2.5 кг

    для рассола:
    - вода - 2 л
    - сахар - 2-3 ст.л.
    - соль - 1 ст.л
    - солод - 30 г.
    Инструкции по приготовлению:
    Сливы с плотной мякотью, без повреждений, моют, укладывают в емкость и заливают рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительного брожения выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

  20. Вверх #20
    Живёт на форуме Аватар для kokos11
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    33
    Сообщений
    3,952
    Репутация
    2150
    Пастилу сделать,высушить,сок с мякотью
    Изображения


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения