Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Тема: Философия флэшмоба

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 36
  1. Вверх #1
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    раньше Адесса, теперь увы Адэса
    Сообщений
    40
    Репутация
    11

    По умолчанию Философия флэшмоба

    Почитал я тут печальные рассуждения о флэшмобе http://forum.od.ua/viewtopic.php?t=3...asc&highlight=
    буд то бы это просто рекламные кампании и хочу сказать против этого решительное НЕТ! http://olcs.odessa.net/ubb/graemlins/row.gif
    И сделать это хочу именно в философском разделе, поскольку флэшмоб -- явление философское


  2. Вверх #2
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    раньше Адесса, теперь увы Адэса
    Сообщений
    40
    Репутация
    11
    1. 1 Аномальная социальная ситуация

    Суть флэшмоба состоит вовсе не в том, чтобы прорекламировать какой-то товар или банально привлечь к себе внимание, как думают некоторые. Вовсе нет! Суть моба в том, чтобы создать некоторую социальную аномалию с чёткими временными и пространственнымии рамками. Поясню.
    Вот живёт человек. Каждый день он встаёт в 7.30 умывается, одевается, завтракает и идёт на работу. А вечером возвращается домой, раздевается, ужинает и ложится спать. И так 5ть дней в неделю.
    Скажите мне на милость, чем такой человек отличается от какого-нибудь робота с навсегда заданным порядком действий, от какого-то бездушного механизма? Где то самое человеческое в его сознании, которое не позволяет создать на практике давно созданный фантастами искусственный интеллект? Это человеческое в нём есть, но оно спит. Оно незадействовано! И задействовать его может только совершение Поступка.
    Замечательно, когда совершается Поступок выдающийся -- спасение чьей-то жизни, поимка опасного преступника и т.п. Возможности совершить такой поступок ждёт большинство, ждёт возможности прославиться. Представим, однако, что вам повезло и судьба подарила такой шанс. Но вот вопрос: сумеет ли в буквальном смысле роботизированный монотонной жизнью человек использовать этот дарованный судьбой шанс? 99%, что не сумеет. Здесь дело даже не только и не столько в физической силе и ловкости -- во многих экстремальных ситуациях эти качества не первостепенны. Проблема в неумении ориентироваться в экстремальной, а в более широком смысле -- нестандартной, аномальной социальной ситуации. Для того, чтобы развить в себе качества, позволяющие преодолеть этот недостаток, флэшмоб -- вещь незаменимая.

    Цитата:
    Сформулированное Просвещением требование тотального господства разума привело к раздвоению и самоотчуждению человека -- болезни современного общества.
    Вообще, свобода человека невозможна без наличия в его жизни некоторого минимального объёма иррационального и неопределённого. Вторжение в эту область науки именно как рациональности ведёт к полному доминированию социального порядка над личностью.
    Кара-Мурза С.Г. Идеология и мать её наука


    2. Сайт как проектная среда

    До недавнего времени лучшей и практически единственной средой проектирования являлся человеческий мозг. Действительно, именно мозг, этот субстрат сознания -- высшей формы отражения материи -- был той формой человеческой мыследеятельности, которая позволяла познать окружающий мир, выявить главное, отбросить второстепенное и на этой основе получить новый мыслеобраз -- ситуацию возможную, но пока не существовавшую (см. восхождение от абстактного к конкретному). Однако с появлением компьютерных сетей ситуация в корне изменилась. Теперь компьютер, сам по себе, по своей структуре крайне непохожий на мозг стал элементом сети, своеобразным нейроном нового искуственного мозга с аксонами-кабелями (телефонными линиями), связующими эти отдельные нейроны.
    Конечно, количество подключённых к сети компьютеров гораздо меньше нейронов человеческого мозга (14 млрд), а главное -- не формализован алгоритм, по которому взаимодействуют "натуральные" нейроны. Поэтому использовать все потенциальные возможности, предоставляемые объединёнными в сеть компьютерами возможным пока не представляется. Однако некоторое продвижение в этом направлении имеется.
    Одним из способов координации компьютеров/пользователей является реализация возможностей гипертекста. Удачнее всего реализована эта возможность в проекте Википедия (рус. версия -- ru.wikipedia.org) позволяющая собирать в единое целое-энциклопедию отдельные загружаемые в неё статьи. Однако этот безусловно удачный проект как и подавляющее большинство интернет-проектов интернетом же и ограничен.
    Другое дело, когда речь идёт о флэшмобе, т.е. совместном проектировании РЕАЛЬНО ОСУЩЕСТВИМЫХ социальных ситуаций, и при этом -- ситуаций аномальных (см. п. 1). В этом случае сайт выступает как настоящая проектная среда, позволяющая аккумулировать наработки отдельных пользователей и в результате спроектировать социальную аномалию, в принципе реализуемую на практике.
    Мне могут возразить, что для планирования каких-либо действий можно обойтись без сайта -- такая форма коллективной мыследеятельности как совещания, т.е. "очное" обсуждение планов существовала раньше, существует и сейчас. На это заметим, что у совещаний, как и у более прогрессивных методов выработки решений (брейнстоминг, например) существует ряд недостатков.
    Совещания являются крайне низкопродуктивными с точки зрения выработки новых идей что, собственно, и является основной целью разработки сценария флэшмоба. Ведь совещания не только не позволяют полностью использовать потенциал участников обсуждения, но, наоборот, тормозят их интеллектуальное
    творчество. Причина этого кроется в самой процедуре построения совещаний. Совещание обычно строится из двух ключевых частей — докладов и их обсуждений. Доклады, имеющие целью ознакомить присутствующих с определенной информацией, на самом деле приводят к огромным потерям времени. Намного эффективнее размещать доклады/сценарии на специальном сайте. Благодаря сайту все предложения, идеи, критика становятся СРАЗУ доступны ВСЕМ участникам обсуждения, что безусловно облегчает ход обсуждения. Кроме того, необходимость излагать мысли в письменном виде сама по себе вносит упорядочение в изложение и оптимизирует процедуру принятия конечного решения.
    http://www.highway.com.ua/art_in.php?id=5104


    Продолжение следует

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для XGX
    Пол
    Мужской
    Адрес
    XGX Inc.
    Возраст
    29
    Сообщений
    2,080
    Репутация
    39
    чем такой человек отличается от какого-нибудь робота с навсегда заданным порядком действий, от какого-то бездушного механизма?
    выходными
    Какие мы такой и мир.
    пишите в асю.

  4. Вверх #4
    Эксперт крышесносности

    Аватар для Мэри_Поппинс
    Пол
    Женский
    Адрес
    ЮАР
    Сообщений
    158,603
    Репутация
    226340
    Записей в дневнике
    5
    "Девяносто пять процентов людей на Земле - это инертная масса. Один процент состовляют святые и ещё один - непроходимые кретины. Останется три процента - те, кто могут чего-то добиться... и добиваются."

    (Стивен Кинг; "Мёртвая зона")
    Смирилась с тем, что жизнь прекрасна. )))

  5. Вверх #5
    Старожил форума
    Аватар для NeMo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    forum.od.ua
    Сообщений
    28,506
    Репутация
    8364
    Записей в дневнике
    4
    Я думал, что непроходимых кретинов гораздо больше.
    LA VIDA NO VALE NADA

  6. Вверх #6
    наверное со времён Кинга много пива утекло или он просто был неисправимым оптимистом)

  7. Вверх #7
    Частый гость Аватар для Messir Woland
    Пол
    Мужской
    Адрес
    planeта tHe-мля
    Возраст
    28
    Сообщений
    735
    Репутация
    33
    XGX, согласен... Мы ещё не роботы...
    Как поживает твоя отбивная? :)

  8. Вверх #8
    Частый гость Аватар для barabaka
    Пол
    Мужской
    Адрес
    у моря
    Сообщений
    846
    Репутация
    34
    по пофору сабжа:
    трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет.
    (c) хз кто, возмножно - я.
    ...ДикОоБразЕн

  9. Вверх #9
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    раньше Адесса, теперь увы Адэса
    Сообщений
    40
    Репутация
    11
    Цитата Сообщение от XGX
    чем такой человек отличается от какого-нибудь робота с навсегда заданным порядком действий, от какого-то бездушного механизма?
    выходными
    "В Японии начата широкая программа исследований способов развлечения и праздников в разных странах с целью разработать, спланировать и внедрить в национальном масштабе РАЦИОНАЛЬНУЮ систему проведения свободного времени. Рационализация праздника, карнавала означает вытеснение наукой из целостного мироощущения человека ещё одного важного элемента." Также см. цитату

  10. Вверх #10
    Цитата Сообщение от NeMo
    Я думал, что непроходимых кретинов гораздо больше.

    Ага, но самое страшное - если он еще и пробивные..и пробиваются среди себе подобных...

  11. Вверх #11
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    раньше Адесса, теперь увы Адэса
    Сообщений
    40
    Репутация
    11
    насчёт пробивных "кретинов"

    - Обрати внимание на то, что во время войны в нашей авиации существовало две категории летчиков: одни (меньшинство) - с десятками сбитых самолетов на счету, другие (большинство) - почти ни с чем. Первые - всягрудь в орденах, вторые - с одной-двумя медальками. Первые пережили войну в большинстве, вторые - гибли тысячами и десятками тысяч.
    - Между двумя категориями летчиков на войне была пропасть. Никакого связующего звена, никакого среднего класса. Ас - герой, генерал, или убитый в первом вылете младший лейтенант. Среднего не давалось. Происходило это вот почему. Все летчики получали одинаковую подготовку и приходили в боевые подразделения, имея почти одинаковый уровень. В первом же бою командир разделял их на активных и пассивных. Тот, кто рвался в драку, кто не уходил в облака от противника, кто не боялся идти в лобовую атаку, тех немедленно ставили ведущими, а остальным приказывали активных прикрывать. Часто выделение активных бойцов происходило прямо в первом воздушном бою. Все командиры звеньев, эскадрилий, полков, дивизий, корпусов и воздушных армий бросали все свои силы, чтобы помогать активным в бою, чтобы их охранять, чтобы их беречь в самых жарких схватках. И чембольше активный имел успеха, тем больше его охраняли в бою, тем больше
    ему помогали.
    Я видел в бою Покрышкина, когда у него было на счету уже более пятидесяти германских самолетов. По личному приказу Сталина его прикрывали в бою две эскадрильи.
    Все в твоих руках, старайся, и тебя будут две эскадрильи в бою прикрывать.
    Вместе едины и непобедимы!

  12. Вверх #12
    Кселур: А теперь - сведите, пожалуйста, суть цитаты и сей текст

  13. Вверх #13
    Живёт на форуме Аватар для pgas
    Пол
    Мужской
    Возраст
    52
    Сообщений
    3,822
    Репутация
    6778
    Записей в дневнике
    143
    Прихожу сегодня на пляж - а вокруг человек 20 девочек топлес загорают.Место постоянное,раньше такого не было,загар у всех ровный такой.
    Оппа, то ли ФЛЭШМОБ то ли ФИГЛИ-МИГЛИ смекнул я. :wink:
    12 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2016

  14. Вверх #14
    Частый гость Аватар для barabaka
    Пол
    Мужской
    Адрес
    у моря
    Сообщений
    846
    Репутация
    34
    флешмоб случится тогда, когда все бобеут вокруг них фотоаппаратами щёлкать...
    ...ДикОоБразЕн

  15. Вверх #15
    Слушайте, те кому это подходит - замечательно живут. Если им втереть эти идеи - они либо их не примут, либо будут мучится от сознания своего идиотизма..
    Куча людей следуют программе не радость единицам, и, сами не понимая этого, счастливы.. Значит им все это подходит - быть мясом..
    Не мечите бисер перед СВИНЬЯМИ.

  16. Вверх #16
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    раньше Адесса, теперь увы Адэса
    Сообщений
    40
    Репутация
    11
    Цитата Сообщение от Hrest
    Слушайте, те кому это подходит - замечательно живут. Если им втереть эти идеи - они либо их не примут, либо будут мучится от сознания своего идиотизма..
    Куча людей следуют программе не радость единицам, и, сами не понимая этого, счастливы.. Значит им все это подходит - быть мясом..
    что вы хотите этим сказать?

  17. Вверх #17
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    38
    Сообщений
    14,370
    Репутация
    6542
    Записей в дневнике
    15
    сам участвовал в нулевом, первоми втором одесском мобе. так вот: никакой там философии нет. бред это все. когда меня у Мака Селиванов просил прокомментировать происходящее, а потом показывали по Интеру - дескать, смотрите, еще одна политическая акция....хе-хе....нет там никакого смысла. смысл в том, что смысла нет . не более.
    First we take Manhattan, then we take Berlin!

  18. Вверх #18
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    раньше Адесса, теперь увы Адэса
    Сообщений
    40
    Репутация
    11
    в отсутствии смысла тоже есть смысл читай цитату из книжки Кара-Мурзы
    Вместе едины и непобедимы!

  19. Вверх #19
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    38
    Сообщений
    14,370
    Репутация
    6542
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Кселур
    читай цитату из книжки Кара-Мурзы
    tu, quoque, Brute?
    First we take Manhattan, then we take Berlin!

  20. Вверх #20
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Адрес
    раньше Адесса, теперь увы Адэса
    Сообщений
    40
    Репутация
    11
    Цитата Сообщение от El Comandante
    tu, quoque, Brute?
    И я, Цезарь!


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения