Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Тема: «Апельсиновые ошибки» будут исправлены. Институт сухопутных войск возвращается в Одессу!

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1

    По умолчанию «Апельсиновые ошибки» будут исправлены. Институт сухопутных войск возвращается в Одессу!

    Споры о возвращении курсантов из Львова, похоже, подходят к логическому завершению. Всю уходящую неделю в нашем городе работала комиссия Министерства обороны Украины. Её представители изучали материальную и техническую базы «сухопутки» и готовы вынести вердикт в пользу военных-южан. Но на пути к возвращению института в Одессу есть несколько преград.

    Одесса и Львов, как разведённые супруги, вот уже несколько лет не могут поделить ребёнка — институт сухопутных войск. Политическим решением апельсиновых вождей он был переведён во Львов. Цель — воспитать из курсантов «сухопутки» «сознательных патриотов». Министр обороны Украины гордо голосил об этом на всю страну.


    Анатолий Гриценко, экс-министр обороны Украины: все сейчас убеждены и Президент, в том числе, что этот институт не может выпускать плохих выпускников — там есть боевой дух, там есть Украина, честь, отвага и основания, дающие нам считать, что в сухопутных войсках будут достойные офицеры.

    На перевод курсантов и вывоз техники было потрачено много миллионов гривен. Во Львовском политехе, куда переправляли будущих военных, специально строили для них помещения. Причём, делалось это в кратчайшие сроки так, будто завтра война. Да и самих ребят вывозили, как опасных заключённых, ночью… Боялись бунта.

    Тогда бунт подняли сами одесситы. Горожане засыпали письмами высшее руководство страны. В эфире АТВ прошёл масштабный марафон под названием «Честь имели».

    Анатолий Троц, экс-начальник Одесского института сухопутных войск: не могли эти люди готовить плохих офицеров, не могли. Потому что мы это делали с нуля, нашими руками. Как сказать, что мы не патриотичны? Как сказать, когда курсанты, которые 4 раза были у меня в Англии, два раза в Америке и Польше, выполняли работу всегда с блеском, и, честно говоря, были всегда самые лучшие. Когда мы едины, мы непобедимы, и вы это знаете! И настало время, рубикон уже перейдён. Всё!

    Но, ни просьбы, ни уговоры, ни приводимые аргументы, не действовали на воспитателей своего собственного патриотизма. Преподавательский состав такими высказываниями главного военачальника страны обижен.

    — он правильно говорит. В Одессе нельзя воспитать настоящих патриотов-бандеровцев. Он только не добавил бандеровцев.

    Да и сам выбор бывших руководителей страны — Львов ничего, кроме ухмылки, у здешних военных не вызывал.

    Владимир Кржеминский, преподаватель тактики Одесского артиллерийского училища, полковник в отставке: мы их называли балалаечниками, ну, правда, что там было? Там была кафедра и что они могли преподавать — историю коммунистической партии Советского Союза. Могли преподавать научный коммунизм. Могли преподавать ещё какие-то социальные науки, всё. Военного там ничего не было, абсолютно.

    Лев Викторович — полковник со стажем. Он, как и многие преподаватели «сухопутки», отдал любимому делу полжизни. Говорит, ком в горле ставал, когда его пацаны присылали ему смс-ки из Львова.

    — к сожалению, я стёр, я бы вам сейчас показал, в течение года были такие смски: «товарищ полковник, верните нас назад».

    За это сегодня и сражается офицер. Но, за камерой признаётся, что к институту даже не подходит, говорит, тяжело видеть, как рушится то, что создавалось потом и кровью. Последняя надежда вернуть всё на свои места — положительный ответ комиссии министерства обороны.

    Лев Киндеркнехт, начальник факультета аэромобильных войск: я хотел бы надеяться, что оно так будет, потому что, как говорится, душа болит, а сердце плачет. Я хочу сказать, что 18 комиссий Верховной Рады мы встретили на территории, в том числе и городских начальников. Я говорил, что город герой удостоен звания героя, и полжизни города связаны с этими двумя училищами, это очень серьёзный аргумент в пользу этого училища.

    Ещё один серьёзный аргумент, только вот не в пользу «сухопутки» — многомиллионные затраты на эту неудачную рокировку.

    Лев Киндеркнехт: сегодня некоторые факты становятся открытыми, по некоторым данным, до 160 млн. ушло на переоборудование, перемещение, на базу и т.д.

    Сегодня можно только догадываться, сколько теперь нужно денег для возвращения института. Это, пожалуй, самая большая проблема на пути домой. Её понимают и военные, и руководство области.

    Владимир Кржеминский: придётся много поработать и восстанавливать надо, много техники увезли в Вознесенск, самое главное — есть люди, которые могут всё это сделать. Никто не пожалеет никаких ни сил, ни средств, для того, чтобы вернуть институт сухопутных войск в Одессу.

    Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области: так как уже принят бюджет, а перевод института сюда сопряжён с определёнными финансовыми расходами, я обращусь к одесситам и мы создадим фонд помощи возвращения института сухопутных войск в Одессу.

    Пока над входом на территорию института красуются две таблички — Одесского политеха и педагогического университета. Политехнический организовывает на территории сухопутки учебный процесс, а Педину министерство обороны выделило территорию перед плацем и один корпус. Если комиссия примет положительное решение, ректоры ВУЗов согласны снять эти вывески.

    Валерий Малахов, ректор ОНПУ: учебный процесс мы продолжаем, мы организуем и помогаем лицензированием, и консультациями. Это моя голубая мечта, потому что я об этом писал всем предыдущим министрам обороны. Если вопрос станет так, что сюда вообще вернётся львовский институт, то это большее на что я мог бы рассчитывать.

    Министерская комиссия осмотрела территорию «сухопутки», изучила материальную базу института, техническую и уехала в Киев принимать решение.

    Алексей Хижняк, и.о. начальника Военного института: вывод комиссии, что институт способен готовить курсантов, согласно всем документам. Ответ будет от командующего сухопутных войск, а после этого командующий отвечает Министру обороны о возвращении курсантов, с первого сентября подготовка курсантов на базе политехнического института.

    Если всё будет хорошо, то в ближайшие несколько дней мы узнаем о возвращении института обратно в Одессу. Руководство области утверждает, что в сентябре-октябре этого года реально даже начать обучение курсантов. Ведь ни один преподаватель отсюда так и не уехал. Единственный вопрос, не дающий покоя — где взять деньги, чтобы рассчитаться за апельсиновые ошибки?

    Видео
    http://atv.odessa.ua/news/2010/05/22/apel_sinovie_oshibki_3642.html


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Max2003
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,824
    Репутация
    510
    И шо? Ну скопировал ты простынь, которая висит на всех новостных сайтах, это типа новость выдал? Хоть от себя бы что-то написал для приличия....

  3. Вверх #3
    Ребята!Не говорите гоп!Военная машина в таких вопросах ну очччень неповоротливая!Разрушать всегда быстрее,чем созидать.Насколькоя понимаю Пока не принято ни одного решения(я имею ввиду конкретный документ )

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения