Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 1°С

Тема: Кризис ставит Европу перед угрозой классовой войны. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Кризис ставит Европу перед угрозой классовой войны. Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма.

    В Греции началась очередная всеобщая забастовка. Людей по-прежнему выводит на улицы несогласие с драконовскими мерами, проводимыми правительством в обмен на многомиллиардный кредит со стороны Евросоюза и МВФ. Как передает канал "Евроньюс", утром перед зданием парламента в центре Афин по призыву профсоюзов собрались несколько тысяч человек.



    Некоторые меры жёсткой экономии уже вступили в силу. Другие, например, пенсионная реформа, должны быть одобрены парламентом до конца месяца.



    Столичные власти не стали дожидаться, пока мирные марши выльются в ожесточённые столкновения с силами правопорядка, как то имело место во время предыдущей всеобщей забастовки 5 мая (тогда погибли 3 человека). Только в центре Афин были развёрнуты 1700 полицейских.



    В Греции на сутки замерла жизнь: прекратили работу госпредприятия, университеты, школы, суды. В больницах принимают лишь в срочных случаях. Остановился общественный транспорт.



    Напомним, ранее сообщалось, что Греция полностью выплатила зарубежным и внутренним кредиторам 10-летний облигационный заем в 8,5 млрд. евро, срок оплаты которого истек 19 мая.



    Тем временем, профсоюзы Румынии не договорились с правительством об отказе от рекомендованной МВФ политики "затягивания поясов" - на 31 мая назначена национальная забастовка. Об этом заявили журналистам лидеры пяти крупнейших профсоюзов после прошедших накануне безуспешных переговоров с премьером Эмилем Боком.



    Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, это означает, что Румыния вступает в полосу новых социальных потрясений - в среду профсоюзы провели мощную акцию протеста в Бухаресте, в которой по разным оценкам приняло участие от 20 тыс. до 30 тыс. чиновников, преподавателей, врачей и других работники бюджетной сферы, шахтеров, пенсионеров. Они протестовали против планируемых правительством жестких мер экономии, которые предусматривают увольнение около 320 тыс. госслужащих, снижение пенсий на 15%, снижение зарплат на 20% сворачивание социальных программ, закрытие больниц. Правительство заявляет, что вынуждено идти на непопулярные меры, чтобы получить очередной транш кредита МФВ в 900 млн. евро.



    Большинство румын, которые и без того живут очень скромно, шокированы мерами, которые предложил МВФ. Уговоры президента Траяна Бэсеску, что "затянув пояса, румыны смогут избежать катастрофы, постигшей Грецию", не убеждают их. Люди возмущены тем, что в последние годы политическая элита страны обогащалась, а по счетам приходится платить простым гражданам. Первыми на протесты вышли пенсионеры, которые 12 мая прорвали кордон полицейских перед зданием президентской администрации. Акции завершились столкновениями пенсионеров с полицией в Бухаресте и во многих других городах. Митинги проходил под общим лозунгом с требованием отставки правительства и президента. Наблюдатели уже называют разгорающиеся в стране акции протеста крупнейшими со времен свержения Чаушеску, портреты которого несли демонстранты.



    Правильно ли я понимаю, что помаранчевые, тюльпанные, другие цветочный "революции" мелкой буржуазии (среднего класса) в Европе закончились и теперь слово за пролетариатом???

    Россия (шахтеры), Греция, Румуния, перед этим Франция, а на повестке уже и Испания, кто слабое звено в Европе??


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения