Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Тема: Приватизировать квартиру или нет

Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Reval EU
    Сообщений
    28
    Репутация
    11

    Exclamation Приватизировать квартиру или нет

    Приватизировать квартиру или нет

    Рейтинг:

    Автор СОКол-ЮрОбоз
    12.04.2007 г.
    ВОПРОС :

    Каковы отличия приватизированной квартиры от неприватизированной в случае сноса здания? Выделяется ли квартира в новом доме для варианта с приватизированной квартирой или решается в частном порядке? Какие правила выделения жилплощади в случае сноса старого дома?
    ОТВЕТ :

    Уточним, что вопрос явно касается квартиры (жилого помещения) в многоквартирном доме коммунальной собственности.

    Основными законодательными актами, регулирующими правоотношения в данной сфере, являются Конституция Украины, Гражданский кодекс Украины (ГК), Жилищный кодекс Украины (ЖК), Земельный кодекс Украины.

    Дом может подлежать сносу или быть снесенным по различным причинам. Например, при решении органа власти о необходимости строительства на земле, занимаемой домом ощественно-важного сооружения, объекта. Или в связи с ветхостью домостроения (пункт 5 части 1 статьи 14 ЖК).

    Правоотношения жильцов проживающих в квартире, являющейся коммунальной собственностью ("неприватизированной"), являются отношениями найма жилья и регулируются, в частности, статьей 47 Конституции Украины, главой 59 ГК, ЖК.

    В случае сноса дома, гражданам, которые проживают в его квартирах на условиях договора найма жилья, и членам их семей местными органами власти должно быть предоставлено жилье в том же населенном пункте, такой же площади и на тех же условиях (найма жилья) до начала сноса. При этом, перевоз имущества граждан - нанимателей и членов их семей производится за счет органа принявшего решение о сносе дома. При этом граждане-наниматели жилья не могут выставлять условий и требований относительно района нахождения дома, в который их переселяют, этажа проживания, других условий. В случае их несогласия (при соблюдении требований относительно размера площади вновь предоставленного им жилья) они могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения (грубо говоря, "выкинуты на улицу"). Правда, только по решению суда.

    В то же время, правоотношения граждан, проживающих в квартирах, принадлежащих им на праве собственности (личной, совместной или долевой), при сносе домостроения регулируются другими нормами права, в частности, статьями 13, 41 Конституции Украины, главой 28 ГК.

    Фактически, собственник квартиры осуществляет продажу или обмен своего жилья и вправе требовать надлежащей компенсации в денежной, натуральной или смешанной формах. При этом, как и при любой сделке купли-продажи или мены, цена и другие существенные условия сделки определяются по соглашению сторон. В случе, если стороны сделки не договорятся обо всех существенных условиях сделки, то сделка просто не состоится до момента, пока стороны не придут к соглашению. При этом, например, площадь квартиры, полученной по сделке мены собственником жилья, может быть больше или меньше той, которая у него была. Может быть и так, что взамен одного жилого помещения ему будут переданы несколько различных жилых помещений большей общей или жилой площади. (Из практики : взамен трехкомнатной квартиры с высотой потолков 4,5 м, толщиной стен в 1 м, с большой застекленной лоджией, с подвалом и пристроенным гаражем в двухэтажном доме семье были предоставлены две квартиры в "новострое" на 8-м и 10-м этажах 16-тиэтажного большей общей и жилой площади, но с меньшей высотой потолков и толщиной стен).

    Отметим, что собственник может в отдельных случаях вообще отказаться от продажи или обмена своей собственности. При этом понудить его к заключению сделки в этом случае можно только в судебном порядке через обязание заключить сделку.



    Вывод : Собственник жилья имеет намного больше прав в защите своих интересов, чем наниматель жилья.


  2. Вверх #2
    Частый гость Аватар для Demmi
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    739
    Репутация
    109
    понудить его к заключению сделки в этом случае можно только в судебном порядке через обязание заключить сделку.

    Они это могут. А при наших судах, это не так сложно.

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения