Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 2°С

Тема: Возможный газовый кризис на Украине

Ответить в теме
Страница 1 из 28 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 541
  1. Вверх #1

    По умолчанию Возможный газовый кризис на Украине

    http://www.prime-tass.ru/news/show.a...56&ct=articles

    что вы думаете об этой статейке?


  2. Вверх #2
    Газовые браконьеры и что с ними делать:
    http://www.regnum.ru/news/issues/468221.html

  3. Вверх #3
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    17,865
    Репутация
    1135
    Очередная брехня ...
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

  4. Вверх #4
    Украина осталась без газа и готовится к "войне" с Россией

    http://top.rbc.ru/index3.shtml

  5. Вверх #5
    я просто поражаюсь украинской стороне, им же предложили компромиссный вариант.

    Алексей Ивченко: "Если российская сторона предлагает этот зачет, то мы автоматически предлагаем зачесть этот газ в счет экспорта российского газа через территорию Украины в Европу". То есть "Нафтогаз Украины" намерен по мере надобности отбирать газ из экспортного трубопровода, по которому газ идет европейским контрагентам Газпрома.

    ну это уж слишком, отбирать газ, который идет в Европу. Не обнаглела ли украинская сторона?

  6. Вверх #6
    В ответ на Шантаж им. Путина - Как Россия наступила на горло Украине Комментировать
    Россия наступила на горло Украине
    До конца года Киев получит всего 1,1 млрд кубических метров российского газа в счет оплаты транзита. Эксперты оценивают дефицит газа в стране в 15 млрд кубометров и предрекают новый энергетический кризис
    «Газпром» исполнил свою угрозу в отношении Украины и зачел «потерянные» в местных газохранилищах 7,8 млрд куб. м газа в счет оплаты транзита. Соответствующая телеграмма была направлена в адрес «Нафтогаза Украины» в минувшую пятницу. Таким образом, говорится в телеграмме, до конца 2005 года российскому холдингу осталось поставить Украине всего 1,1 млрд куб. м транзитного газа. Недостающие объемы Киеву в «Газпроме» предлагают выкупать по европейским ценам, которые, за вычетом транспортных расходов, составляют примерно 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Украинские эксперты опасаются приближения газового кризиса в стране, а местные политики называют решение «Газпрома» политическим. Не исключено, что за неспособность уговорить «Газпром» на более мягкое решение проблемы своего поста в скором времени будет лишен глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко.

    По данным «Газпрома», на начало осенне-зимнего сезона 2004-2005 г. в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины находилось 7,8 млрд куб. м газа холдинга. В соответствии с балансом газа, к отбору было запланировано 3,5 млрд куб. м. С 13 октября 2004 г. по 22 марта 2005 г. «Газпром» направил украинской стороне 40 заявок на отбор своего газа из местных ПХГ для поставок по экспортным контрактам. Однако ни одна из этих заявок украинской стороной не была удовлетворена. 13 июня в Киеве состоялся очередной раунд переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», на которых украинская сторона заявила о наличии этого газа в ПХГ и предложила равномерно, в течение трех осенне-зимних сезонов, вернуть «Газпрому» этот газ. «Газпром» не пошел на эти условия. По мнению компании, они означали бы беспрецедентное кредитование украинской экономики на сотни миллионов долларов. 28 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил своему коллеге из «Нафтогаза Украины» Алексею Ивченко, что российский холдинг принял решение произвести зачет «потерянного» газа в счет товарной части оплаты услуг по транзиту российского газа через территорию Украины по цене 50 долл. за тыс. куб. м. В «Газпроме» считают, что это более чем комфортные условия для украинской стороны, учитывая, что российский газ в ПХГ предназначался для экспортных поставок.

    В минувшую пятницу стало известно, что «Газпром» исполнил свою угрозу. Как говорится в распространенном компанией сообщении, в НАК «Нафтогаз Украины» была передана соответствующая телеграмма. В ней, в частности, сообщается, что после зачета находившихся в ПХГ 7,8 млрд куб. м «Газпрому» остается поставить на Украину до конца года всего 1,1 млрд куб. м газа в счет оплаты услуг по транзиту. Напомним, что всего в 2005 году российская сторона планировала поставить на Украину в уплату за транзит 23 млрд куб. м газа. За пять месяцев было поставлено 10,59 млрд куб. м, поставки в июне, по предварительным подсчетам, составили 2,5-2,6 млрд куб. м. Кроме того, рассказывают в «Газпроме», в IV квартале 2004 г. «Газпром» по просьбе Украины поставил 1,064 млрд куб. м газа в счет оплаты услуг по транзиту за 2005 год. Принимая во внимание, что 7,8 млрд куб. м газа, которые находятся в ПХГ, были зачтены в счет оплаты транзита, «Газпром» до конца года должен поставить Украине 0,946–1,046 млрд куб. м газа, уточняют в компании.

    Источник RBC daily в «Нафтогазе Украины» не смог подтвердить получение телеграммы от «Газпрома». Ряд украинских политиков уже поспешили назвать решение «Газпрома» политическим заказом. Вопрос повышения цены на российский газ для Украины возник из-за низкого уровня доверия Кремля к новой власти в Киеве, считает советник президента Украины по экономическим вопросам Борис Немцов. «Когда в Москве говорят: «Мы увеличим цену в три раза», – то это очевидное политическое давление. Они бы для Лукашенко лучше увеличили цену в три раза. Почему-то последнего в Европе диктатора не трогают, а лидеров «оранжевой революции» решили задушить в объятиях газового кризиса», – заявил г-н Немцов журналистам, добавив, что перед лицом надвигающегося газового кризиса недавно окончившийся в стране бензиновый кризис может показаться цветочками. Решение российской стороны обрекает Украину на дефицит газа до конца этого года в объеме около 15 млрд куб. м, сообщил RBC daily директор энергетических программ украинского Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Владимир Сапрыкин. «Газовый баланс окажется незамкнутым, – говорит он. – Это грозит Украине серьезными проблемами в осенне-зимний период».

    В «Газпроме» готовы рассмотреть вопрос о дополнительных поставках газа на Украину в течение 2005 года по ценам, «соответствующим европейскому уровню». Ранее ряд экспертов высказывал RBC daily предположение, согласно которому сторонам удастся сойтись на цене в районе 100 долл. за 1 тысячу кубометров, аргументируя это тем, что европейские цены включают расходы на транспортировку газа. Однако, по информации RBC daily, холдинг настаивает на том, чтобы этот газ был куплен примерно по 160 долл. за 1 тыс. куб. м, причем эта цифра получена уже с вычетом транспортных расходов. Повышение Россией цены на природный газ для Украины до 160 долл. за 1 тыс. куб. м сделает украинскую промышленность, в особенности металлургию, неконкурентоспособной. «Если Россия, как обещает, установит нам цену на мировом уровне, металлургам придется коренным образом менять технологию. При такой цене на газ мы вообще будем неконкурентоспособными», – заявил в конце прошлой недели начальник главного управления промышленности, энергетики, транспорта и связи Донецкой областной госадминистрации Владимир Жуков.

    Власти Украины уже обвинили в происходящем главу «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко. «Полную ответственность за все процессы в «Нафтогазе Украины» президент возложил на руководителя компании г-на Ивченко», – подчеркнула премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на пресс-конференции в четверг. Она отказалась отвечать на вопрос о возможном отстранении Алексея Ивченко от должности главы «Нафтогаза Украины». Однако уже на следующий день местные СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что г-жа Тимошенко ищет ему замену. Напомним, что на прошлой неделе своего поста уже лишился заместитель Алексея Ивченко Игорь Воронин.

    Украинские эксперты еще надеются на то, что «Газпром» смягчит свою позицию в отношении цен на поставляемый на Украину газ. «Думаю, газовый вопрос будет решен на основе ранее подписанных межгосударственных соглашений. Односторонние действия России ни к чему хорошему не приведут, – говорит Владимир Сапрыкин. – России надо помнить, что на Украину приходится львиная доля транзита газа, конечным покупателем которого является европейский потребитель». Однако обеспокоенные возможностью газового кризиса украинцы уже начали искать альтернативные виды топлива. Так, на днях киевские ученые сообщили о разработанной ими энергетической установке, способной производить синтезированный газ из сельскохозяйственного сырья. Первая подобная установка пройдет испытания на Филиппинах, где будет производить газ из отходов кокосового производства. Как заявил Евгений Сухин, гендиректор придумавшего установку конструкторского бюро, при разумном применении эта технология могла бы давать до 18–20% электроэнергии на Украине.

    www.rbcdaily.ru

  7. Вверх #7
    Посетитель Аватар для cryo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Оттуда...
    Возраст
    45
    Сообщений
    377
    Репутация
    29
    Очень актуальная тема. Еще раз показывает "вероломность" и "внезапность" действий российской стороны.
    Украинское правительство предупреждали еще за 8 месяцев. Наши "правители" думали, что "на шарика" проскочат.
    Демократия опирается на предположение, что миллион людей умнее одного... Бред.

  8. Вверх #8
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город-герой Одесса
    Сообщений
    1,723
    Репутация
    85
    Очередная брехня ...


    На бис пожалуйста!

  9. Вверх #9
    Постоялец форума
    Сообщений
    1,820
    Репутация
    239
    Записей в дневнике
    2
    Війна оголошена треба відповісти, "асіметрично".

  10. Вверх #10
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Город-герой Одесса
    Сообщений
    1,723
    Репутация
    85
    Війна оголошена треба відповісти, "асіметрично".
    )

    Предлагаю поджечь газопровод, фтопку его, нет трубы нет проблем!

  11. Вверх #11
    Посетитель Аватар для cryo
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Оттуда...
    Возраст
    45
    Сообщений
    377
    Репутация
    29
    Цитата Сообщение от мольфар
    Війна оголошена треба відповісти, "асіметрично".
    Это как? Пукнуть в транзитную трубу, что ли? "Пусть Европа задохнется вонючим российским газом"

    Что еще может кучка нацистов - я представить пока не могу. Просветите?
    Демократия опирается на предположение, что миллион людей умнее одного... Бред.

  12. Вверх #12
    Постоялец форума
    Сообщений
    1,820
    Репутация
    239
    Записей в дневнике
    2
    cryo, йди політай, космонавт... :naezd: :alien:

  13. Вверх #13
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Старо, как мир:
    "Ох, не даром говорится: украл десятку – вор и скотина, украл миллион – умеет жить человек. Украл газовый баллон – в тюрьму, украл миллионы кубометров из трубы – государственный человек, честь, хвала, цветы и прочие цацки..."

  14. Вверх #14
    ага, на Украине полно таких, с нимбом на башке, чего стоит только одна

  15. Вверх #15
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Новые перлы "ужей на сковородке":
    "Плачков полагает, что газотранспортная система Украины пока не готова к переводу на рыночные отношения, потому что, по его словам, газовые счетчики имеются только на выходе газотранспортной системы с Украины, а на украинско-российской границе таких счетчиков якобы нет."
    Осталось только сказать, что газопровод охраняется лишь на выходе, а на охрану по всей длине Украина еще не готова и все - оправдание "технического отбора" уже готово
    Любопытная прогрессия (или прогресс?): $50 - $65 - $80 - $145 - (?)

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от cryo
    Цитата Сообщение от мольфар
    Війна оголошена треба відповісти, "асіметрично".
    Это как? Пукнуть в транзитную трубу, что ли? "Пусть Европа задохнется вонючим российским газом"

    Что еще может кучка нацистов - я представить пока не могу. Просветите?
    Некоторые спят и видят Украину в составе Роcсии. А зачем держать РЛС в Мукачёво и Крыму для путинского режима? При прекращении работы этих станций Россия окажется уязвима с Юго-Запада. Допущение же американцев на РЛС нанесёт России ущерб, измеряемый миллиардами долларов.
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  17. Вверх #17
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Цитата Сообщение от Shelton
    А зачем держать РЛС в Мукачёво и Крыму для путинского режима? При прекращении работы этих станций Россия окажется уязвима с Юго-Запада. Допущение же американцев на РЛС нанесёт России ущерб, измеряемый миллиардами долларов.
    Ну вот наконец-то Вы и проговорились в чем суть Вашего пребывания на форуме! :twisted:
    Уж не Канада ли собирается угрожать России с "Юго-Запада"? И почему это канадские граждане так заинтересованы в "допущении американцев" и "нанесении ущерба"?
    НА КОГО Вы работаете, Sheltoff? :twisted:

    P.S. Шла бы ты, Канада, лесом...

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от Павлик-Морозов
    Цитата Сообщение от Shelton
    А зачем держать РЛС в Мукачёво и Крыму для путинского режима? При прекращении работы этих станций Россия окажется уязвима с Юго-Запада. Допущение же американцев на РЛС нанесёт России ущерб, измеряемый миллиардами долларов.
    Ну вот наконец-то Вы и проговорились в чем суть Вашего пребывания на форуме! :twisted:
    Уж не Канада ли собирается угрожать России с "Юго-Запада"? И почему это канадские граждане так заинтересованы в "допущении американцев" и "нанесении ущерба"?
    НА КОГО Вы работаете, Sheltoff? :twisted:

    P.S. Шла бы ты, Канада, лесом...
    Канада когда-нибудь угрожала Росcии? Я просто ответил вашему стороннику cryo, который злорадствовал, что Украина ничем не сможет ответить, Net-Man.
    P.S. Мешаю вам работать?!
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  19. Вверх #19
    User banned Аватар для Observer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город в стране, которая будет всегда
    Сообщений
    12,704
    Репутация
    294
    Цитата Сообщение от Shelton
    Канада когда-нибудь угрожала Росcии?
    Э, нет, на этот раз тебе так легко свалить не удастся. Процитирую еще раз:
    Цитата Сообщение от Shelton
    При прекращении работы этих станций Россия окажется уязвима с Юго-Запада
    Выделенное это уже не игры в песочнице. Это - прямая угроза. Будь добр отвечать за свои слова! КТО собирается "уязвлять" Россию? Канада?

    И на это ответь, канадский провокатор:
    Цитата Сообщение от Shelton
    Допущение же американцев на РЛС нанесёт России ущерб, измеряемый миллиардами долларов.
    Ты призываешь "нанести ущерб" чужому государству? Какое дело тебе, заокеанский советчик, до российско-украинских отношений? Чей заказ ты выполняешь?

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от Shelton
    Цитата Сообщение от cryo
    Цитата Сообщение от мольфар
    Війна оголошена треба відповісти, "асіметрично".
    Это как? Пукнуть в транзитную трубу, что ли? "Пусть Европа задохнется вонючим российским газом"

    Что еще может кучка нацистов - я представить пока не могу. Просветите?
    Некоторые спят и видят Украину в составе Роcсии. А зачем держать РЛС в Мукачёво и Крыму для путинского режима? При прекращении работы этих станций Россия окажется уязвима с Юго-Запада. Допущение же американцев на РЛС нанесёт России ущерб, измеряемый миллиардами долларов.
    Хватит лгать. Это был мой ответ вашему стороннику, Какаяразница
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)


Ответить в теме
Страница 1 из 28 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения