Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 7°С

Тема: CОПРОТИВЛЕНИЕ В СЕТИ

Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 26
  1. Вверх #1

    По умолчанию CОПРОТИВЛЕНИЕ В СЕТИ

    http://www.ng.ru/politics/2005-06-03/1_resistant.html
    CОПРОТИВЛЕНИЕ В СЕТИ
    Власти нанимают на работу хакеров
    Сергей Варшавчик

    В начале этой недели издание Интернет.ru сообщило, что подразделения правоохранительных органов, специализирующиеся на компьютерных преступлениях, объявили прием на работу бывших хакеров.

    Как заявил «НГ» пресс-секретарь управления «К» Анатолий Платонов, он не считает слово «хакер» ругательным. «Откройте любой научный справочник – там есть три понятия термина «хакер», – разъяснил представитель МВД. – Это очень хороший программист. Есть и журнал с таким названием. Поэтому тот хакер, который переходит черту закона, – это наш клиент».

    Характерно, что в день московской энергокатастрофы пользователи интернета не смогли увидеть многие сайты рунета, в том числе портал Рамблер и ряд информационно-политических интернет-изданий. Произошло это не по чьей-то злой воле, а из-за отключения международной телефонной станции ММТС-9 (в просторечии – М9), к которой подключены ведущие российские провайдеры и где находится точка обмена трафика. Тем не менее легкость, с какой были «вырублены» многие популярные сайты, в частности оппозиционные, показывает, каковы реальные возможности цензуры в рунете.




    Фильтры для оппозиции



    Очевидно: власть не может не беспокоить, что интернет, которым пользуется, по данным ФОМа, 18 млн. россиян, становится не только альтернативным средством информирования населения, но и центром растущей оппозиционной активности. И уже неоднократно предпринимались попытки найти действенный инструмент для цензурирования российской части глобальной сети. Так, в январе хакерской атаке был подвергнут сайт молодежной организации «Идущие без Путина» – при загрузке сайта вместо обычного содержания главной страницы появлялся призыв с большим уважением относиться к президенту России Владимиру Путину.

    Правда, борьба пока идет неравная: государственные службы не в состоянии локализовать и обезвредить все центры неподцензурной активности. Это доказало недавнее выступление владельцев праворульных машин, которые слаженно и мощно провели массовые акции против планов Белого дома сразу в нескольких городах, выбрав в качестве своей символики оранжевые ленточки. Любопытно, что большинство протестующих узнали и договорились о совместной акции через тематические web-сайты для автолюбителей.

    Кровавые же события в Узбекистане наглядно продемонстрировали, что и самые авторитарные режимы не способны ввести тотальную цензуру. В тот момент, как местные власти депортировали российские и западные телевизионные группы в Ташкент, собственные корреспонденты агентства Фергана.RU, работавшие в Андижане, предоставляли информацию крупнейшим российским и зарубежным СМИ. Как сообщил «НГ» главный редактор Ферганы.RU Даниил Кислов, информацией его агенства воспользовались, например, Первый канал, «Голос России», «Эхо Москвы», Би-би-си. Кислов констатирует, что в современном мире нельзя проводить какую-то информационную пропаганду, потому что всегда есть альтернативные источники информации, «прежде всего интернет, как почти не управляемое, не модерируемое государственными органами власти информационное поле».

    Тем не менее сторонников введения цензуры в интернете во властных рядах – немало. Так, замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Андрей Романченко высказался за необходимость введения специальных фильтров, а министр образования и науки Андрей Фурсенко сетует, что из-за легкого доступа к виртуальной информации «возникает серьезная проблема, связанная со взаимоотношениями человека и общества». Представитель же президента в Совете Федерации Александр Котенков прямо заявил, что необходим отдельный закон об интернете, который должен предусматривать, по его словам, «нормативную цензуру». При этом все сайты, по его мнению, должны иметь свой постоянный IP-адрес, по которому можно будет определить принадлежность ресурса.

    Российские спецслужбы также не оставляют мечты взять под контроль информацию, которая появляется в сети. Полномочия спецслужб в этой сфере «необходимо значительно расширить», считает представитель центра информационной безопасности ФСБ Дмитрий Фролов. В них должны входить, по его разумению: предотвращение распространения в интернете экстремистских идей, учет всех нелегальных действий, которые происходят во всемирной паутине, и доступ к базам данных абонентов и их интернет-адресам. Все эти меры Фролов объясняет тем, что интернет уже оказывает довольно большое влияние на общественность и может формировать общественное мнение «для мобилизации политических сил против властей».




    Коллективный контрпропагандист



    Представитель ФСБ, видимо, имеет в виду такие недавно начавшие функционировать сайты, как Путина.net, Власти.net, Политзеки.ru, не говоря уже о таком сетевом оппозиционном ресурсе, как Грани.ru, входящем – согласно рейтингу Рамблера – в первую десятку политических сайтов (около 40 тысяч посетителей в день). По-прежнему бодро функционирует сайт nbp-info.ru, принадлежащий фактически запрещенной Национально-большевистской партии Эдуарда Лимонова.

    По мнению известного сетевого журналиста и основателя проектов Лента.RU и Газета. RU Антона Носика, интернет в России в настоящее время является реальной альтернативой для получения разносторонней и объективной информации, позволяя узнавать факты углубленно, а не поверхностно. В интервью «НГ» он подчеркнул, что «телевизор рассчитан на массы населения, на людей, которые не имеют привычки читать». Рунет, по мнению Носика, заведомо ориентирован не на массы народонаселения, а на определенную прослойку, на 15% граждански активных людей, которые и являются в любом обществе дрожжами общественных процессов.

    Другой известный сетевой журналист, ведущий программы «Эхонет» на радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев, в интервью «НГ» высказал мнение, что широко конкурировать с федеральными телеканалами у сетевых СМИ пока не получается – в силу того, что развитие рунета сдерживает технико-технологические проблемы и об этом ресурсе все еще плохо информировано около 85% населения. Однако в крупных городах, где интернет хорошо развит, он уже на равных с традиционными СМИ. Благо, по словам Плющева, «это очень удобная среда для распространения новостей, где не нужно задумываться, информационный это повод или нет, просто тиснуть фотки – и все». Любопытно отметить, что фоторепортаж Михаила Фишмана о недавнем шествии «Наших» по Москве первым появился именно в Живом Журнале Плющева – модном нынче блогге livejournal.com.

    Комментируя «НГ» новации правоохранительных органов, главный редактор Интернет.ru Алексей Ковалев не исключил возможности борьбы с инакомыслием с помощью хакеров, благо, по его словам, «с сайтом «Кавказ-центр» и ему подобными наши силовики так толком и не смогли справиться, несмотря на громкие международные заявления и прочие дипломатические меры». В этих условиях велик соблазн уничтожить «точечным ударом» проблему, которую нельзя решить путем переговоров. Ковалев обращает внимание на растущее противоречие: российская власть предпочитает иметь монополию на право трактовки тех или иных событий, а неподконтрольные ей интернет-СМИ и даже простые интернет-пользователи все чаще портят бочку информационного меда проправительственных СМИ своими заметками и репортажами с мест событий. Зачастую одна фотография, размещенная в интернете, способна разрушить на корню такую стройную до этого официальную версию.

    И все же динамика роста политических сайтов – пока невелика. Десятки тысяч – аудитория, не сравнимая с многомиллионным охватом ТВ. По мнению экспертов, все еще узок круг этих пользователей и все еще далеки они от народа. По словам Плющева, этим и объясняется то обстоятельство, что власть не предпринимает пока серьезных попыток ввести в рунете цензуру. Заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев указывает и на другой сдерживающий фактор: по его мнению, провайдеры в случае форс-мажора просто перейдут из зоны Ru, базирующейся в основном на территории России, в зону Com, в США. В то же время Антон Носик отметил, что главная борьба за информационный контроль в сети ожидается ближе к думским и президентским выборам, когда роль политических интернет-порталов резко возрастет.


  2. Вверх #2
    Скоро на RU будем только про сиськи-письки читать...
    Не все то золото, что блестит

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Могут вообще закрыть доступ из-за рубежа, чтобы сплотить народ.
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  4. Вверх #4
    Хочу высказаться по топику:
    СОПРОТИВЛЕНИЕ В СЕТИ, согласно закона Ома равно НАПРЯЖЕНИЮ ДЕЛЕННОМУ НА ТОК.
    That's all.

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    No comments! What would it be expected from you?!
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  6. Вверх #6
    Частый гость Аватар для barabaka
    Пол
    Мужской
    Адрес
    у моря
    Сообщений
    846
    Репутация
    34
    Ох уж эта стасть российской власти к былому могуществу...
    Что бы добиться своего, России нужно поднять уроветь рунета до уровня Северной Кореи -- один сайт на всё страну =)
    ...ДикОоБразЕн

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    К этому идёт! :lol:
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  8. Вверх #8
    Сколько шума из-за липовой статейки в малопопулярной газетенке, финансируемой Березовским... Пока нас пугают "страшной Россией" в большиснтве западных стран уже давно действуют запреты. Стоит хотя бы вспомнить, как недавно в США резали диснеевские мультики в угоду политкорректности...
    [url]http://cheshus.5bb.ru [/url]

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от Лохматый
    Сколько шума из-за липовой статейки в малопопулярной газетенке, финансируемой Березовским... Пока нас пугают "страшной Россией" в большиснтве западных стран уже давно действуют запреты. Стоит хотя бы вспомнить, как недавно в США резали диснеевские мультики в угоду политкорректности...
    Ссылку, пожалуйста!

  10. Вверх #10
    Shelton, Что, не верится? Точнее не хочется верить? Но это так. В зажиме демократии и прочих свобод американцы преуспели...

    Из старых американских детских мультфильмов начали вырезать персонажи и сцены, которые ныне могут показаться вредными или оскорбительными. Объектами цензуры стали сигареты и алкоголь, а также политически некорректно обозначенные раса, пол и национальность персонажей.

    далее... http://infohouse.us/migrant/usa/states/1087.html
    [url]http://cheshus.5bb.ru [/url]

  11. Вверх #11
    Живёт на форуме
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,621
    Репутация
    236
    Лохматый, да штатники недаром наверное попали в какой-то там список стран, где зажимается свобода слова. Наравне с Кубой и Венесуэлой (?)! Бедные дети

  12. Вверх #12
    Цитата Сообщение от cape
    Лохматый, да штатники недаром наверное попали в какой-то там список стран, где зажимается свобода слова. Наравне с Кубой и Венесуэлой (?)! Бедные дети
    Это они еще не исследовали в мультиках их пресловутый sexual harrasment :lol: Представляете теперь новые американские анекдоты? "Попали на необитаемый остров три человека неизвестной национальности...". А за анекдот со словом "однако" вообще можно в тюрягу угодить :lol: :lol: :lol: Это даже покруче Оруэлла получится - маразм возведенный в закон Кстати, в корзину уже давно бы пора отправить и "Кто подставил кролика Роджера" и "Маску", т.к. там унижаются женщины выкатыванием глаз и высовыванием языка

  13. Вверх #13
    Shelton, Ну дык что молчишь? Теперь веришь?
    [url]http://cheshus.5bb.ru [/url]

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от Лохматый
    Shelton, Что, не верится? Точнее не хочется верить? Но это так. В зажиме демократии и прочих свобод американцы преуспели...

    Из старых американских детских мультфильмов начали вырезать персонажи и сцены, которые ныне могут показаться вредными или оскорбительными. Объектами цензуры стали сигареты и алкоголь, а также политически некорректно обозначенные раса, пол и национальность персонажей.

    далее... http://infohouse.us/migrant/usa/states/1087.html
    Ну и где же здесь зажим свободы слова – убрали еврейский акцент, бюст?

  15. Вверх #15
    Shelton, нет, конечно, все в порядке. Никакого зажима... И никто не запрещал в сентябре 2001 года исполнять на радиостанциях 200 песен...
    [url]http://cheshus.5bb.ru [/url]

  16. Вверх #16
    Цитата Сообщение от Shelton
    Цитата Сообщение от Лохматый
    Ну и где же здесь зажим свободы слова – убрали еврейский акцент, бюст?
    Вы действительно... или прикидываетесь? Любому здравомыслящему человеку понятно, что это полный кретинизм, возведенный в ранг государственной политики и преподносимый, как величайшее достижение свободной мысли, одному Вам это не понятно. Иной раз я поражаюсь, до какого же маразма можно дойти в стремлении к абсолютизму - например, мать подала в суд на свою шестилетнюю дочь. А как Вы относитесь к некоторым совершенно идиотским законам, существующим в отдельных штатах и над которыми смеется весь остальной мир? Например, в штате Миннесота запрещено спать голым, в Юте не возбраняется держать дома снаряд с ядерной боеголовкой, однако запрещено его взрывать, в Луизиане запрещено кусать ближнего своего с усугубляющим обстоятельством - вставной челюстью. В Каролине нельзя держать лошадей в ванной, а на Аляске – будить белых медведей, чтобы их сфотографировать. И это ведь не анекдоты - это действующее законодательство!

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Бред какой-то. И где здесь нарушение свободы слова?
    Украина вслед за братскими славянскими странами идет в цивилизoванную Европу. Удачи тебе, Кремль!
    Aвтор Shelton (Избранное)

  18. Вверх #18
    Я вот тоже че-то не пойму. Мы тут решили сравнить континентальное и прецедентное право или говорим о свободе слова?
    Не все то золото, что блестит

  19. Вверх #19
    Цитата Сообщение от Shelton
    Бред какой-то. И где здесь нарушение свободы слова?
    Это не бред - факты. И в большинстве этих дурацких законов есть признаки общего ущемления свободы личности. Наверное в них можно найти и ущемления свободы слова. Ищите, просвещайтесь

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для Shelton
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Canada
    Сообщений
    2,289
    Репутация
    79
    Цитата Сообщение от free-man
    Цитата Сообщение от Shelton
    Бред какой-то. И где здесь нарушение свободы слова?
    Это не бред - факты. И в большинстве этих дурацких законов есть признаки общего ущемления свободы личности. Наверное в них можно найти и ущемления свободы слова. Ищите, просвещайтесь

    Уж не свободой слова вы называете постирование лживых статеек? И когда вас ловят на этом, вы отказываетесь комментировать, как это было с несуществующим “коммисаром” EC, и без тени смущения продолжаете постить далее.


Закрытая тема
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения