Тема: Можно ли научить ребенка читать к возрасту от года до двух?

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 30
  1. Вверх #1

    По умолчанию Можно ли научить ребенка читать к возрасту от года до двух?

    Хочу обучить ребенка нормально читать, по буквам, но нашла три точки зрения, собрала книжки всякие, и одолели меня сомнения… Чем меньше знаешь – крепче спишь.
    1. Мария Монтессори считает, что от года до двух к ребенку подступиться невозможно, все, что она пишет, очень устарело, цитирую: «В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений». «На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию». М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка, раздел "Периоды роста». М., «Карапуз», 2000.- с. 94.
    2. Глен Доман – категорически против освоения букв, что совершенно непонятно, потому что уже всем известно, что дети легко осваивают буквы в два года. Он требует только запоминать целые книжки:
    «Несколько слов по поводу алфавита. Почему мы не начинаем процесс обучения именно с него? Ответ на этот вопрос очень важен. Основной догмат любого обучения состоит в том, что начинать надо с известного и конкретного, потом переходить к новому и неизвестному и лишь затем к абстрактному." … «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." Дошкольное обучение ребенка, М., 1996 г., с. 114.
    3. Павел Тюленев (Академия образования и развития) с 1995 года утверждает, что можно начинать учить читать ребенка одного – двух лет, и не только читать: «Установлено, что при нормальных условиях развития ХОДИТЬ, ГОВОРИТЬ и ЧИТАТЬ ребенок может начинать практически одновременно – в период между первым и вторым годом жизни. В качестве доказательства мы приводим здесь, например, один из листов-результатов САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ тренировки (игре) ребенка в возрасте 1 год 11 месяцев на электрической пишущей машинке. … Приводимый текст показывает, что вполне доступен и счет: мы, применяя простой способ, сдвигаем ранее признаваемую педагогами границу усвоения счета на несколько лет, в возраст 1,5 – 2 года» На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый. В книге: П.В. Тюленев, Читать – раньше, чем ходить. Глава 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу! М., 1995. с. 43.
    Эта методика удивляет своими результатами. Судя по видеосюжетам по ТВ, дети становятся одаренными. Кто знает, возможно ли такое?
    4. Борис Никитин говорит: помни о НУВЭРС! Начинать нужно как можно раньше, своевременно. (www.rebenok.h10.ru/novniknuvers.htm ) : «Важнейшим условием развития всех способностей я считаю своевременное начало. За этими двумя словами годы наблюдений и размышлений, исследований. Итогом этой работы была «Гипотеза возникновения и развития творческих способностей» (сб. «Социологические и экономические проблемы образования», Новосибирск, «Наука», 1969, с. 78-124). В ней впервые появилось новое слово НУВЭРС, составленное из первых букв названия процесса, который происходит в человеческом мозгу: Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. … каждый ребенок, рождаясь, обладает колоссальными возможностями развития способностей по всем видам человеческой деятельности. Но эти возможности не остаются неизменными и с возрастом постепенно угасают, слабеют, и чем старше становится человек, тем труднее развивать его способности». Л. и Б. Никитины. Мы и наши дети. 1988 г. Владивосток, с.114. Но он конкретно не говорит, когда именно нужно начинать.
    5. Николай Зайцев (1997 г.) тоже против букв, утверждает, что обучать нужно сразу со слогов, как он их называет: со складов, и считает, что его методика эффективна с трех лет, не раньше. Но некоторые его последователи пытаются применить обучение чтению с кубиками (складами) начиная с 2-х лет, но безуспешно (см.: www.rebenok.h10.ru/nzaitsev.htm ).

    Что делать, кому верить? : - ( (


  2. Вверх #2
    У меня сейчас сестре чуть больше 2 лет. Не думаю, что в таком возрасте человек может читать. Понимаю, все дети абсолютно разные и развитие у них происходит по-разному, но не на столько же сильно!
    Хотеть недостаточно, надо действовать!

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Яр
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa.Ua
    Возраст
    30
    Сообщений
    2,952
    Репутация
    148
    Интересно..
    Вот только зачем?
    ~ Motivation is what gets you started. Habit is what keeps you going.

  4. Вверх #4
    Живёт на форуме
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,621
    Репутация
    236
    Да пожалейте детей!!!!!!!!

  5. Вверх #5
    Anonymous
    гость
    вот и я не вижу смысла. зачем? мама-папа-баба-куку - сможет прочитать. а что ещё надо? энциклопедии читать? мой малый в 3 года уже писал. вот сейчас думаю: ну и кому это было надо?)))

  6. Вверх #6
    Живёт на форуме
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,621
    Репутация
    236
    avp, простите за любопытство, лезу не в свое дело, но очень интересно: какие-то ускоренные темпы развития или обучения это принесло?

  7. Вверх #7
    Anonymous
    гость
    cape, в 5 лет пошел в подготовительную школу, в 6 в первый класс. предлагали сразу во второй - отказалась. сейчас конечно пошли компы, гулянки, кореша - обленился, а так... да, вообщем то. способности есть. только наверное это никак не связано с обучением читать и писать в маленьком возрасте)))

  8. Вверх #8
    Живёт на форуме
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,621
    Репутация
    236
    avp, наверное это испытание не столько для детей, сколько для родителей.

    Нужно быть наверное безжалостным к себе и ребенку во имя... Тут заклинился. Наверное можно добиться окончание ребенком универа в 16 лет и хорошего карьерного роста, но с риском услышать когда-нибудь упреки об украденных радостях беззаботного детства. Это не в Вашу сторону, просто размышления вслух.

    А в отношении корешей и компов не расстраивайтесь: еще девчонки есть Это по методу психологов: успокойтесь, толи еще будет.

  9. Вверх #9
    Anonymous
    гость
    cape, да я согласна) саму детства лишили)
    ещё есть размышления насчет того, что если ребенка заставлять усиленно учиться, ругать за оценки, вообщем тупо делать из него самого умного - потом он просто оторвется.. в виде безделья в возрасте, когда все, кто был слабее, бабки зарабатывают. ну или крыша поедет. так что...родители! не мучайте детей!)

  10. Вверх #10
    я бы скорее иероглифы показывал
    для развития образного мышления, буковки они конечно нужны, а когда в одном знаке целое понятие, да еще и не одно...
    каждый выбирает по себе = )
    Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать

  11. Вверх #11
    Частый гость Аватар для Ace
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса.
    Возраст
    33
    Сообщений
    502
    Репутация
    16
    Авп в чём-то права. ))

    Я в три года читал уже, школу на "отлично", в муз.школу ходил, кмс по фехтованию получил... а потом оторвался. =) Не скажу, что жалею, но кое-что не прочь бы заново прожить %)
    тот ещё Пряник.

  12. Вверх #12
    Частый гость Аватар для Lestana
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    31
    Сообщений
    694
    Репутация
    61
    Меня случайно научили буквам в полтора года. Папин друг, математик, притопал к нам в гости с коробкой кубиков. С буквами. На него все глянули как на психа - типа, математик, не от мира сего, ну зачем ребенку буквы? А я по ним ползала, чего-то строила, и вот в один прекрасный день отец решил пошутить. Говорит: "А принеси-ка, дочь, букву..." - ну скажем, М. Я и принесла...

    nasty2005, так что если малыш захочет - сам научится

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Эшли
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,773
    Репутация
    182
    Я, когда сыну было 5 лет, объяснила как из букв образуются слоги, ему понравилось, Через день он уже начал читать по слогам самостоятельно. Не думаю, что раньше имеет смысл учит ребенка читать. Лучше читать ему интересные книжки и он сам захочет научится читать. Дети любят подражать взрослым.
    Если проблемы решаются деньгами, то это не проблемы, а расходы

  14. Вверх #14
    Anonymous
    гость
    Lestana, меня тоже математики читать учили... в итоге, научилась считать )) А чтение было ужасной пыткой =(

    некоторые дети могут научиться в 2 года читать... но зачем?
    nasty2005, так что если малыш захочет - сам научится
    согласна

  15. Вверх #15
    Посетитель Аватар для Tyler Durden
    Пол
    Мужской
    Адрес
    От-т-туда
    Возраст
    34
    Сообщений
    267
    Репутация
    15
    Я в 2 года уже довольно бегло читал. Только лучше не мучайте дитятко А то меня вон в школу помню отдали в 5 лет, первые 2 года я на последних уроках просто спал...
    Let the chips fall where they may

  16. Вверх #16
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    68
    Сообщений
    2
    Репутация
    10
    Как научить детей читать?
    Поделюсь своим опытом. Занимаюсь с внуком с 6 месяцев. Использую «приёмчик Полевого из Луганска». Он заключается в записи на карточку любых звуков, издаваемых ребёнком, с последующим предъявлением карточек с периодичностью по системе Supermemo или Anki, но без надоедания. По мере наращивания массива – отбраковываются примитивные звуки в пользу более реальных. Начинали мы с УА, МА, ГА… Затем МАМА, ГАГА, ГУКА, БАБА… Сейчас БУЛКА, ГОЛОВА, ДЕСЯТЬ… Массив в 50 карточек пока не превышаем. По-видимому, подошли к пределу памяти графической информации для данного возраста. Но главное – массив постоянно анализируется и отбраковывается, чтобы охватить всё больше складов по «Новой азбуке Толстого». На сегодня нам 1год 8 мес. Осмысленно говорим 5-10 слов, но читаем, не понимая смысла 50 карточных слов и первые 1-2 слога любого слова. Таким образом, можно утверждать, что «читаем раньше, чем говорим».

  17. Вверх #17
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Пол
    Женский
    Адрес
    Zion
    Сообщений
    886
    Репутация
    1007
    Записей в дневнике
    25
    А зачем это делать? Зачем мучить шестимесячного ребенка этой ерундой? Дети и так очень активно познают мир в этом возрасте, нафига им читать книги, если у них активно идет непосредственное восприятие мира? Вы в три года ему хотите Канта предложить?
    Боже, какие же взрослые идиоты.
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

  18. Вверх #18
    Новичок
    Пол
    Мужской
    Возраст
    68
    Сообщений
    2
    Репутация
    10
    Цитата Сообщение от Elsa von Shtern Посмотреть сообщение
    А зачем это делать? Зачем мучить шестимесячного ребенка этой ерундой?

    Для него это просто игра такая же, как и в машинки. Ему интересно, что различные графические крючки по-разному звучат. Ему интересно узнавать их в тесте. Его больше привлекают не мультики, а листалки Маниченко А. с озвученным текстом. Он ещё естественно не "догоняет", что крючки, звучащие как БУЛКА - это та самая булка, которую он жуёт.

  19. Вверх #19
    Частый гость Аватар для Elsa von Shtern
    Пол
    Женский
    Адрес
    Zion
    Сообщений
    886
    Репутация
    1007
    Записей в дневнике
    25
    Цитата Сообщение от polevoj Посмотреть сообщение
    Для него это просто игра такая же, как и в машинки. Ему интересно, что различные графические крючки по-разному звучат. Ему интересно узнавать их в тесте. Его больше привлекают не мультики, а листалки Маниченко А. с озвученным текстом. Он ещё естественно не "догоняет", что крючки, звучащие как БУЛКА - это та самая булка, которую он жуёт.
    А вам это зачем? Зачем засорять малышу голову тем, что ему совершенно не нужно еще? Зачем тратить на это время? Когда этому придет срок, он выучит все гораздо быстрее и легче. Зачем ему учить сейчас буквы? Чтобы в два года усадить за книги? Для чего? Что в книгах того, что было бы ценнее окружающего мира?
    ॐ असतो मा सद्गमय
    तमसो मा ज्योतिर्गमय
    मृत्योर्मा अमृतं गमय
    ॐ शान्तिः शान्तिः शान्तिः

  20. Вверх #20
    Не покидает форум Аватар для Leto78
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    10,497
    Репутация
    5090
    Записей в дневнике
    15
    у меня младщей 1г8м, она не говорит, как можно научить её читать???
    зато старшая в 2г2м "читала" наша ряба, аптека и тп, но читала ли она??? нет, не думаю
    чтение это понимание, а повторение зазубренного называется по другому, обидным словом
    Ты смотрела "Игру престолов"?
    Мою собаку зовут Дейнерис...


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения