Одесса: 3°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 3°С

Тема: новый КЗОТ!

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1

    Post новый КЗОТ!

    У нас в стране победил капитализм, соответственно принят новый закон о труде.
    Я погуглировал перед тем, как написать, и вот нашел только в разделе политики. К сожалению, политический форум закрыт, да и отличается истеричностью, цитирую:
    15.10.2008, 16:12
    Украинцев заставят работать по десять часов в день?
    Парламент в первом чтении принял новый Трудовой кодекс...который явно не понравится простым украинцам.

    Если ВР примет законопроект окончательно, украинцам грозит увеличение рабочего дня на два часа. «Но в границах 40-часовой недельной нормы» – уточняет в разговоре с нардеп Василий Хара, глава комитета соцполитики. Это значит, что, скажем, в понедельник вас могут попросить работать 10 часов, а во вторник – всего лишь 6. Но недельная норма не превысит 40 часов.

    Кроме увеличения рабочего дня, депутаты придумали две причины, по которым можно уволить с работы. Первая – это «потерял доверие работодателя». Вторая: если «использование работника стало для работодателя невозможным или нецелеобразным». «Это не общие нормы, – оправдывался нардеп Хара. – Они касаются определенных сфер. Допустим – торговли. Если есть, к примеру, подозрения, что продавец подворовывает – его тут же уволят».

    Также новый Трудовой кодекс позволяет увольнять тех, кто принял участие в забастовке или был ее организатором. В случае, если забастовку признают незаконной в суде. Однако наша Фемида, как известно, не всегда судит честно, пишет «Блик».

    Депутаты решили, что составление трудового договора в письменном виде – необязательно. И предлагают закрепить это ноу-хау на законодательном уровне. То есть, чтобы условия работы зависели только от разговора работодателя и работника, а не документа с печатями и подписями.

    Депутаты, предлагающие законопроект, хотят, чтобы оплата труда была почасовой, но количество рабочих часов и их порядок определяет работодатель, а не сам сотрудник. То есть может так получиться, что вы отработали 10 часов, а получили деньги всего за 5.

    Еще Василий Хара, Александр Стоян и Ярослав Сухой также прописали в своем законопроекте, что сверхурочные и дополнительные работы могут вестись больше 120 часов в год. В то время, как в «старом» Кодексе 120 часов – это была максимальная граница.
    ...
    Что-то у депутатов с демократией не лады .
    Украина еще числится в демократических странах? ))

    ЗЫ. А использование детского труда ваша депутаты еще не собираются ввести?
    19 век какой-то....

    Когда я был директором, меня не смущали, например, КЗОТы в плане увольнения нерадивых сотрудников, поскольку договора были именно усные, но интересна оценка и наемных работников, и хозяев.

    ПС Вот по ссылке описано море еще более неприятных для работников фич:
    http://www.tovarish.com.ua/fresh/Tre...azad_u_XI.html
    Последний раз редактировалось xobbit; 29.04.2010 в 18:42. Причина: bbcode?


  2. Вверх #2
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Аватар для audit_n
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,725
    Репутация
    19804
    Записей в дневнике
    1
    По-перше, як мені здається, в розділі "Бізнес" повинно бути більше прихільників внесення змін до КЗпП, ніж тих, хто хоче законсервувати ще радянський кодекс... А по-друге той аналіз проекту, що Ви наводите, дещо істеричний та не зовсім вірно відображає дійсність.
    То й що Ви пропонуєте ?

  3. Вверх #3
    А что обсуждаем-то? Нравится/не нравится?
    Ну, тогда мне - нравится. Хотя, у нас КЗоТ, кажется, только на госпредприятих чтут. А им - хоть по 14 часов в сутки работать - все равно, лучше не будет.

Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения