Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Тема: Хавала, фэй-чиен и другие нетрадиционные системы денежных переводов

Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
  1. Вверх #1
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    38
    Сообщений
    14,370
    Репутация
    6541
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию Хавала, фэй-чиен и другие нетрадиционные системы денежных переводов

    Я интересуюсь Востоком, в частности, исламом.
    Недавно мне попалась статья о хавале - одной из древнейших систем денежных переводов.
    Автор статьи - Хохлов Игорь Игоревич, эскперт в области нетрадиционных угроз безопасности: наркобизнеса, международных террористических сетей, нелегального оборота оружия.
    Может, участникам данного раздела информация может быть интересна.


    Система хавала сформировалась в Индостане задолго до появления банковской системы западного типа, и, тем более, распространения западного банковского дела на мусульманском Востоке. Слово "хавала" переводится с арабского как вексель, расписка. Система хавала основана на переводе денежных средств путем однократных уведомлений по электронной почте, факсу или телефонным звонкам, называемых "хунди". Хотя система распространена во многих, в том числе неисламских, странах, она традиционно ассоциируется с исламским банковским правом.
    Как работает хавала? Как и в случае с легальными системами денежных переводов, в хавале не происходит непосредственного перемещения денег и других материальных ценностей - транзакции осуществляются на основе своповых сделок (своповая сделка, swap deal - обмен информацией о перемещенных ценностях и их взаимозачет), основаных на взаимном доверии.
    Давайте рассмотрим работу "хавалы" на конкретном примере. Иммигрант, проживающий в западной стране, назовем его Абдулла, хочет перевести деньги своим родственникам на родине. Для этого он обращается к хаваладас (хаваладар) - нелегальному брокеру, имеющему, как правило, официальное прикрытие в виде ювелирной лавки, уличного продавца цветов, овощей, фруктов, держателя закусочной и т.д., хотя существуют и брокеры, не имеющие официального прикрытия своей деятельности.
    Найти хаваладас (хаваладар) - незаконного оператора - несложно. В интернет и газетах объявлений можно найти объявления "The Best Money Transfer Service to Pakistan in Greater London. Cheap and Fast. Call 123-456-789. Ask Halid". Позвонив по указанному телефону, Абдулла договаривается о встрече с Халидом. Хаваладас (хаваладар) принимает от Абдуллы наличные, не спрашивая документов и не задавая лишних вопросов по поводу происхождения денег.
    Официальные системы типа Western Union также не интересуются происхождением денег, если речь идет о мелких суммах - заработках гастарбайтеров. Однако, перевести через легальный банк крупную сумму, явно превышающую заработок среднестатистического иммигранта, без документального подтверждения ее происхождения невозможно. В случае с хавалой такая проблема отсутствует - чем больше сумма, тем ниже комиссия хаваладас (хаваладара).
    После получения от Абдуллы наличных, Халид отправляет пакистанскому хаваладас (хаваладару - своему партнеру в Пакистане) по телефону, электронной почте или факсом сообщение ("хунди"), содержащее имя получателя платежа в Пакистане и условное слово, код (чаще всего порядок цифр на купюре) или определенную последовательность рукопожатий (очень распространенный способ в регионах с большой долей неграмотного населения). Получив сообщение об отправке денег, пакистанский партнер Халида выплачивает в местной валюте (в нашем примере это пакистанская рупия) оговоренную сумму жене Абдуллы. Для получения денег ей достаточно пойти на рынок или в лавку местного хаваладас (хаваладара) и назвать указанное выше слово и код, или воспроизвести определенное действие (например, последовательность рукопожатий).
    Такая схема перевода денег оказывается выгодна всем сторонам: Абдулла (отправитель) сэкономил на сборах за перевод денег, никто не узнал о его источниках дохода; лондонский хаваладас (хаваладар), избавленный от каких бы то ни было расходов, получил свой процент от сделки; пакистанский хаваладас (хаваладар - партнер Халида из Пакистана) заработал на обменном курсе (деньги от отдал в местной валюте, хотя перевод пришел в долларах); получатель (жена Абдуллы) получила деньги в своей деревне практически мгновенно без необходимости ехать в банк в городе, при этом ни британские, ни пакистанские власти ничего не узнали о доходах ее мужа. Важным фактором, определяющим популярность "хавалы" является то, что эта финансовая система функционирует независимо от рабочего времени банков, и ее сеть покрывает все страны и регионы, во многих из которых сеть финансово-кредитных учреждений не развита или вообще отсутствует.
    В нашем примере, Абдулла отправлял деньги из Лондона. Однако, в каком бы европейском или американском городе он ни находился, все равно, его хаваладас (хаваладар) связался бы с посредником в Лондоне или Дубае. Эти города являются неофициальными центрами хавалы - все финансовые расчеты так или иначе проходят через эти два центра. В Лондоне или Дубае также происходят и взаимозачеты (клиринговые операции) между хаваладас (хаваладарами) - погашение разницы между переведенными и полученными суммами. Наличие таких единых расчетных центров удобно тем, что хаваладас (хаваладары) могут урегулировать свои отношения наиболее традиционным для Востока способом - золотом и драгоценностями.
    Предполагается, что всего в мире действует около 5000 брокерских пунктов хавалы. Спецслужбы и официальные банковские структуры оказались неспособны не только контролировать нелегальные методы финансовых расчетов, но и составить сколько-нибудь целостную представление о масштабах деятельности "хавалы" и суммах, обращающихся в этой сфере.
    Не подлежит сомнению, что на сегодняшний день "хавала" является повседневной бизнес-практикой для любой развитой страны мира, а нелегальные методы международных финансовых расчетов - важным элементом мировой экономической системы.
    Информация о нечистых на руку брокерах распространяется мгновенно и хаваладар выбывает из экономических отношений в рамках сети хавала навсегда.
    Немаловажную роль в снижении операционных издержек, а, следовательно, и стоимости финансовых транзакций для клиентов, играет тот факт, что большинство операторов хавалы осуществляет трансфертные операции наряду с основным бизнесом, т.к. почти все они являются владельцами мелкого и среднего бизнеса и используют систему также для нужд собственного бизнеса, покупая валюту по выгодному курсу и реинвестируя собственный капитал в валютно-дилинговые операции.
    В любом случае, хаваладар участвует в игре на валютно-дилинговом рынке в том смысле, что зарабатывает на колебаниях курсов, связанных с колебаниями спроса на различные валюты. Это позволяет им, с одной стороны, получать дополнительную прибыль от международных финансовых транзакций, а, с другой, - предлагать своим клиентам лучшие обменные курсы, чем банки. Подавляющее большинство банков вообще не предлагают подобных услуг, осуществляя только перевод денег - обмен затем осуществляется в офисе банка-получателя в соответствии с фиксированными курсами обмена валют.
    Устные договоренности между участниками сделок позволяют избегать необходимости официального оформления сделок, уплаты таможенных пошлин, налогов на потребление и других торговых расходов. Поставщики предоставляют импортерам более низкие цены и получают оплату за товар через хавалу. Таким образом, именно незаконный характер финансовых операций и уклонение от таможенных пошлин и налоговых платежей являются определяющими факторами исключительной экономической эффективности системы хавала.
    Конечно, не все хаваладары - мелкие лавочники, для которых денежные трансферты и конверсия валют - побочные операции. Существуют крупные хаваладас, имеющие целые сети обменных пунктов, но это, скорее, исключение, чем правило.
    "Чит" (устное соглашение) в условиях хавалы заменяет документальное оформление финансовых операций в традиционных финансовых структурах. При осуществлении крупных сделок, в операции участвуют свидетели, которые выступают в роли арбитров при возникновении спорных случаев. Как уже говорилось выше, проведение финансовых сделок на основе устных договоренностей предполагает полное взаимное доверие всех участников, поэтому хаваладары почти всегда относятся к одной этнической группе и часто являются членами одной семьи или клана или уроженцами одной деревни.
    Попытки полностью вывести Хавалу из тени неизбежно сталкиваются с сопротивлением со стороны местных жителей, опирающихся не только на многовековые культурные традиции своего народа, но и соображения коммерческой выгоды. Для значительной части населения бедных стран переводы родственников, работающих на богатом Западе - единственный источник доходов. Легализация хавалы сделает ее более дорогой, что негативно скажется на положении самых бедных жителей планеты.

    А вы имели дело с хавалой? Я более чем уверен, что на 7-ом км есть не один хаваладар.
    First we take Manhattan, then we take Berlin!


  2. Вверх #2
    Рыцарь Джедай Аватар для MachuPikchu
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Татуин
    Сообщений
    4,768
    Репутация
    930
    В Украине созданы предпосылки для возникновения внебанковской системы денежных переводов типа "Хавала", которая активно используется в мире при финансировании терроризма, считают эксперты Службы безопасности Украины (СБУ).
    Согласно аналитическому обзору СБУ, по оценкам американских спецслужб, в системе "Хавала" обращается около $200 млрд: часть из них – переводы людей, работающих на чужбине, часть – отток капитала, а часть – транзакции экстремистским ячейкам. Система "Хавала" официально запрещена во многих странах мира.
    При этом в обзоре указывается, что в Украине наблюдаются тенденции по формированию китайской, вьетнамской и арабской общин. Помимо того, в Автономной Республике Крым уже сформировано крупное сообщество крымских татар, которому отводится повышенное внимание со стороны спецслужб Турции.
    В обзоре также отмечается, что Украина находится на транзитных путях контрабанды наркотических средств и нелегальной эмиграции из Юго-Восточной Азии в Европу. При этом, по оценке СБУ, за рубежом на сегодняшний день работает от 3 до 7 млн граждан Украины, легально – лишь около 40 тыс.

    Interfax.com.ua, 30.07.2007
    Да пребудет с нами Сила!

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    Как же с взаимозачетами между хаваладас?

  4. Вверх #4
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    38
    Сообщений
    14,370
    Репутация
    6541
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Как же с взаимозачетами между хаваладас?
    В нашем примере Абдулла отправлял деньги из Лондона. Однако в каком бы европейском или американском городе он ни находился, все равно его хаваладас (хаваладар) связался бы с посредником в Лондоне или Дубае. Эти города являются неофициальными центрами хавалы - все финансовые расчеты так или иначе проходят через эти два центра.
    Драгоценные камни и золото контрабандно перевозятся курьерами хавалы. Монетарная роль золота, утраченная им в западной системе финансовых расчетов, сохранилась на Арабском Востоке, где оно по-прежнему является основным расчетным инструментом


    Вчера вспомнил дела минувших лет и понял, что я, оказываеЦа, имел дело с хавалой и хаваладас, но немного осовремененными и модернизированными.
    First we take Manhattan, then we take Berlin!

  5. Вверх #5
    Cамый простой вариант.
    Когда Василий должен денег Мустафе, за товар из турции.
    А Саид, друг Мустафы здесь, должен Ване.
    Вот они и обменялись.
    Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать

  6. Вверх #6
    ...suit Аватар для Jesuit
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Измаил
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,197
    Репутация
    295
    думаю, даже уверен, что сейчас расчёты намного проще. Большая часть 7 км осуществляет вполне официальные трансферы(не наркота оружие и проституция) через модернизированную "хавалу". Один оффшор и потребность одних в нале других в безнале.

  7. Вверх #7
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    38
    Сообщений
    14,370
    Репутация
    6541
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Jesuit Посмотреть сообщение
    думаю, даже уверен, что сейчас расчёты намного проще. Большая часть 7 км осуществляет вполне официальные трансферы(не наркота оружие и проституция) через модернизированную "хавалу". Один оффшор и потребность одних в нале других в безнале.
    Так оно и есть. Обороты там - мама не горюй!
    First we take Manhattan, then we take Berlin!

  8. Вверх #8
    ...suit Аватар для Jesuit
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Измаил
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,197
    Репутация
    295
    ну как когда....на китайский новый год все курят ))))))) а так по неподтверждённым данным в течении рабочего дня один "хавадар" может мобилизовать (за относительно дорого) до 5 лиминов денег нала

  9. Вверх #9
    Не покидает форум Аватар для trend7
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,062
    Репутация
    12420
    Тема очень живая и интересная жаль, что притихла.
    Спеша заработать на жизнь, не забудь просто пожить.

  10. Вверх #10
    Рыцарь Джедай Аватар для MachuPikchu
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Татуин
    Сообщений
    4,768
    Репутация
    930
    Цитата Сообщение от trend7 Посмотреть сообщение
    Тема очень живая и интересная жаль, что притихла.
    была бы живая и интересная - не притихла бы.
    Да пребудет с нами Сила!

  11. Вверх #11
    Не покидает форум Аватар для trend7
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,062
    Репутация
    12420
    Да, если в 2007 году "В Украине были созданы предпосылки для возникновения внебанковской системы денежных переводов типа "Хавала"", то сегодня, как я понимаю система прижилась и успешно работает на 7 км и в других местах.
    Спеша заработать на жизнь, не забудь просто пожить.

  12. Вверх #12
    ...suit Аватар для Jesuit
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Измаил
    Возраст
    39
    Сообщений
    1,197
    Репутация
    295
    в 2007 ? она создана ещё до независимости Украины... и с тех пор прекрасно работает !!!!
    Can be traced to the tyranny of Money

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Генеральная прокуратура
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Стамбул
    Сообщений
    2,884
    Репутация
    591
    Цитата Сообщение от El Comandante Посмотреть сообщение
    Драгоценные камни и золото контрабандно перевозятся курьерами хавалы. Монетарная роль золота, утраченная им в западной системе финансовых расчетов, сохранилась на Арабском Востоке, где оно по-прежнему является основным расчетным инструментом
    Вот оно слабое место этой системы. Рано или поздно у выдающей стороны кончатся деньги, наш Абдула может закидывать оплату за поступивший товар на 7 км, ему это удобно, но у тех, кто за него расплачиваются в Китае ресурсы не бесконечны и каким-то образом надо их пополнять. Хорошо если торговля между странами равновесная в обе стороны, а если только в одну сторону, как у нас?
    зы на вебмани похоже
    Последний раз редактировалось Генеральная прокуратура; 18.08.2010 в 15:26.
    Даю советы космического масштаба.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения