Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 5°С

Тема: Одесские студенты за политикой не следят, но действия прошлой власти осуждают

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для MAg
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    139
    Репутация
    39

    По умолчанию Одесские студенты за политикой не следят, но действия прошлой власти осуждают

    46% одесских студентов верит, что в течение 3 лет в Украине улучшится экономическая и политическая ситуация. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного политологическим клубом Одесского национального университета им. Мечникова. Исследование проводилось социологической службой Политологического клуба ОНУ им И. И. Мечникова в пяти ВУЗах Одессы с 6.04.2010 по 9.04.2010. Было опрошено 346 респондентов. Теоретическая погрешность не превышает 2,5%.

    Существующее положение вещей считают нормальным 2,6% студентов, 13% - вообще не верят в улучшение ситуации когда-либо. При этом 40% опрошенных в течение последних пяти лет не заметили никаких демократических изменений, а заметили их 18,5% студентов. 25,5% опрошенных считают, что ничего в политике в течение последних пяти лет не изменилось.Главными приоритетами для развития государства студенты считают развитие рыночной экономики (25% опрошенных), появление сильного лидера с широкими полномочиями (22%).Всего 5% опрошенных считают, что необходимо воплощать в жизнь идеи равенства и справедливости.15% молодых одесситов считают новосформированное правительство действительно профессиональным. Практически 40% – профессиональным, за исключением некоторых министров. 30% – не верят в профессионализм и действенность нового правительства. (Интересный результат, учитывая, что 46% опрошенных студентов, верят в улучшение экономической ситуации в течение 3 лет. В правительство не верят, а в улучшение верят).43% одесских студентов считают, что Украина должна проводить политику сближения с Россией. Политику сближения с ЕС выбрали 26,6% опрошенных. 25% опрошенных – за активное сотрудничество со странами СНГ.38,8% опрошенных студентов желают объединения России и Украины. Негативно относятся к такой идее практически 46% студентов.

    Как отмечает Олег Хорошилов (политолог, доцент кафедры политологии ОНУ им. Мечникова, кандидат политологических наук), данный опрос свидетельствует, что молодежь вполне рационально оценивает характер политики и тех реформ, которые должны быть проведены в стране. Негативное восприятие внешней политики Украины за последние пять лет и значительные надежды на улучшение связей с Россией отражают мировоззренческую специфику представителей Южного региона страны и не могут быть восприняты как нечто сенсационное.Доминирование отрицательных ответов в оценке развития демократии и относительно уверенности граждан в будущем за период прошедших пяти лет является несколько комической, ведь более 50% опрошенных не интересовались политикой за этот период (находились в возрасте от 12 до 14 лет). Но, в целом, это может быть и свидетельством того падения ожиданий, которое фиксируется социологами течение последних пяти лет. Это - своеобразный тренд.

    Депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский отметил, что опрос, проведенный социологической службой Политологического клуба ОНУ им. И.И.Мечникова, показал несколько положительных тенденций. Во-первых, это высокий уровень общественной активности молодежи Одесщины, во-вторых - ее понимание того, что ситуацию в стране нужно менять. 32,7% опрошенных определили, что в Украине сегодня политический застой. 40% убеждены, что последние пять лет демократия не развивалась. При этом 46% оптимистично смотрят в будущее. И это чрезвычайно вдохновляет. Ближайшие местные выборы – это шанс для каждого из внести свой вклад в развитие своей страны.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения