Одесса: 1°С (вода 9°С)
Киев: -3°С
Львов: 1°С

Тема: И попробуйте скаать, что это рассказ плохой

Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
  1. Вверх #1

    По умолчанию И попробуйте сказать, что это рассказ плохой

    Author: Эдвард Дансейни
    Title: ГОРОД НИКОГДА
    No: 6(70)
    Date: 14-06-2002


    Мальчик, игравший на террасах и в садах вблизи суррейских холмов, и не ведал, что именно он должен будет достичь Последнего Града, и не ведал, что должен будет заглянуть в Глубочайшие Бездны и увидеть барбаканы и священные минареты величайшего из городов. Я вспоминаю его сейчас, малыша с красной лейкой, бегущего по саду теплым летним днем. Его воображение услаждали все эти сказочки с тихими маленькими приключениями, и все же ему предстояло совершить подвиг на удивление людям.
    Глядя в другую сторону, прочь от суррейских холмов, все свое детство он видел то ущелье, стены и горы которого возвышаются на самом краю света и в вечных сумерках вместе с Луной и Солнцем служат опорой непостижимому Городу Никогда. Наш герой должен был ступить на его улицы; пророчество знало об этом. У мальчика была волшебная уздечка — старая потертая веревка. Старуха-бродяжка подарила ее ему: уздечка эта была властна над любым животным, чья порода никогда не знала неволи, таким, например, как единорог, крылатый конь Пегас, дракон бескрылый или крылатый. Со львом же, жирафом, верблюдом или лошадью уздечка была бесполезна.
    Как часто мы видели тот Город Никогда, чудо народов! Не в ночи мира, когда мы не видим дальше звезд; и не тогда, когда солнце светит в нашей обители, слепя нам глаза; но на закате в ненастный день, образумившийся к вечеру, сверкающие скалы, которые мы чуть было не приняли за облака, открываются нам, и нас окружают сумерки, подобные вечным сумеркам на тех скалах. Тогда на их мерцающих вершинах мы видим золотые купола, возвышающиеся над краем Мира и, кажется, танцующие с достоинством и спокойствием в мягком вечернем свете. Город Никогда, недостижимый и далекий, долго смотрит на свою сестру, Вселенную.
    Его приход туда был предсказан. Об этом знали, когда океаны только обтачивали прибрежную гальку и еще до того, как в море выросли коралловые острова. Так пророчество однажды исполнилось и вошло в историю, а затем спустя долгие годы кануло в Забвение, из которого я его неспешно извлекаю: из того самого Забвения, куда и я сам однажды кану. Крылатые кони танцуют на заре в верхних небесах. Задолго до того как рассвет вспыхнет на наших лугах, они выходят блистать в свете, что еще не явлен Миру, и пока заря поднимается над смятыми холмами и звезды колеблются, крылатые кони спускаются к земле. Солнечный луч касается крон самых высоких деревьев, и крылатые кони садятся на землю с сухим треском перьев, складывают крылья и скачут, резвясь, пока не завидят какой-нибудь процветающий, богатый, отвратительный город, и в тот же миг подпрыгивают, взмывают ввысь с наших полей прочь от города, преследуемые ужасным дымом его, и возвращаются в чистые синие небеса.
    Тот, кому давно было предсказано явиться в Город Никогда, пришел однажды в полночь, держа в руках волшебную уздечку, на берег озера, где крылатые кони рано утром спускались на землю, там был мягок торф, и они могли скакать далеко-далеко до ближайшего города. Там, у озера, он ждал, прячась возле следов их копыт. Звезды слегка побледнели и стали неявными; но не было еще другого знака близкого рассвета, когда высоко в глубинах ночи появились два маленьких шафрановых пятнышка, потом четыре, а потом пять: то были крылатые кони, танцующие и кружащие в высоком солнечном свете. Еще стая присоединилась к ним, их стало двенадцать. Они танцевали, сверкая разноцветьем на солнце, медленно опускались широким изгибом. Деревья проявились на фоне неба: каждая тонкая веточка черная как смоль. Звезда пропала из созвездия, теперь другая. Заря расцветала, как музыка, как новая песня. Утки пронеслись к озеру с тихих темных полей, вдалеке слышны былиголоса, а крылатые кони все еще играли в сиянии, веселясь на небе. Но вот, когда голуби взволновались на ветвях, первая птичка вспорхнула в небо, а маленькие лысухи осмелились выглянуть из камышей, крылатые кони, шумя перьями, внезапно спустились на землю, и в тот же миг как они опустились с их небесных высот, купающиеся в первых лучах дневного света, человек, чьей судьбой было достичь Города Никогда, вскочил и поймал последнего коня волшебной уздечкой. Конь бросился в сторону, но не мог спастись, ведь крылатые кони, гиппогрифы, не знают неволи, и волшебство властно над волшебным. Человек сел на коня, и они взмыли в небо, откуда и появился гиппогриф, так раненое животное всегда отправляется домой. И когда они поднялись на недостижимые высоты, отважный всадник увидел по левую руку от себя предсказанный Город Никогда, ему явились башни Лела и Лека, Неериба и Акатхума, скалы Толденарбы, сверкающие в сумерках, как алебастровая статуя Вечера. В их сторону он правил уздечкой, к Толденарбе и Глубочайшим Безднам; и крылья гиппогрифа гудели на повороте. Кто расскажет нам о Глубочайших Безднах? Их тайна никому не ведома. Некоторые считают их источником ночи, из которого по вечерам в мир изливается тьма; другие же намекают, что знание о Безднах может уничтожить наш мир.
    Из Глубочайших Бездн беспрестанно следили за нашим героем глаза стражей; летучие мыши, обитавшие в глубинах, поднялись наверх, когда увидели удивление в глазах стражей. Часовые на городских валах заметили стаи летучих мышей и подняли копья, будто готовясь к войне. Но увидев, что та война, которую они ждали, еще не началась, они опустили копья и позволили смертному пройти, и он проехал на коне через городские ворота. Так он пришел, как было предсказано, в Город Никогда на Толденарбе и увидел сумеречный свет на башнях, которые не знают иного света. Все купола в городе были медные, только шпили на их макушках были золотыми. Невысокие ступени из оникса вели в разные стороны. Улицы славного города были вымощены агатом. Горожане смотрели из маленьких квадратных окон, застекленных пластинами розового кварца. Для них, глядящих вдаль, внешний Мир казался счастливой обителью. Хоть и был тот город всегда одет в один и тот же наряд — в сумерки, его красота была прекрасным чудом: город и сумерки были несравненны. Его бастионы были построены из камня, неизвестного в нашем мире, неведомо где добытого, гномы называют его абикс. Он так отражает обратно в сумерки их прелесть, оттенок за оттенком, что никто не может сказать, где их граница, где вечные сумерки, а где Город Никогда? Они близнецы, прекраснейшие дочери Чуда. Время побывало здесь, но не разрушало; оно выкрасило медные купола светлой бледной зеленью, но не тронуло больше ничего, — время, разрушитель городов, — неведомо чем подкуплено и отвлечено. И все же жители Города Никогда часто оплакивали перемены и изменения, скорбя о катастрофах в других мирах, иногда они строили храмы сгоревшим звездам, павшим из Млечного Пути, поклоняясь им, когда мы уже давно о них забыли. У них есть и другие храмы — кто знает, каким божествам?
    Тот, кому было предсказано единственному из рода людского прийти в Город Никогда, был счастлив созерцать его, спускаясь по агатовой улице и разглядывая по сторонам чудеса, о которых не знают и в Китае. Гиппогриф его сложил крылья. И вот, когда он приблизился к самому дальнему крепостному валу, на котором не было видно ни единого местного жителя, и посмотрел в ту сторону, куда не выходило ни одно розовое оконце городских домов, он увидел вдруг вдалеке еще больший город, за горами, что казались игрушечными рядом с ним. Он не знал, был ли построен тот город на вечных сумерках или возвышался у берегов какого-то иного мира. Он видел, что город этот возвышается над Городом Никогда, и попытался достичь его; но перед этим неимоверным домом неизвестных колоссов крылатый конь отчаянно бросился в сторону, и ни волшебная уздечка, ни понукания не смогли заставить коня повернуть к далекому граду. Наконец с пустынных окраин Города Никогда всадник начал медленно спускаться на землю. Он знал теперь, почему все окна Города Никогда выходили на эту сторону — обитатели сумерек смотрели на наш мир, а не на тех, кто превышает их в величии. С последней ступени лестницы, ведущей к земле, как свинцовая пуля, мимо Глубочайших Бездн, вдоль сверкающих склонов Толденарбы, из затененных чудес позолоченного Города Никогда, прочь из вечных сумерек всадник на своем крылатом чудище устремился вниз: ветер, спавший до поры, взвился как пес, взвыл и понесся им вслед. Внизу в нашем Мире было утро; ночь брела прочь, ее плащ волочился следом, белые туманы стелились по земле, в ранних окнах удивленно мигали огоньки, в мокрые, мрачные поля выходили коровы со скотных дворов: в этот час ноги крылатого коня снова коснулись полей. И когда всадник спешился и снял свою волшебную уздечку, гиппогриф тут же взмыл ввысь, шурша крыльями, и отправился в дальние воздушные пределы, где танцует его народ.
    А что до того, кто взошел на сверкающую Толденарбу и единственный из людей достиг Города Никогда, его имя известно и покрыто славой среди народов; но только он и народ сумеречного города знают, что есть город и прекраснее, а герой — не свершил деяние.

    Перевод с английского Григория БОНДАРЕНКО
    Последний раз редактировалось don_pedro; 06.07.2007 в 21:16.


  2. Вверх #2
    Очень жаль, что произведения этого автора практически не публикуют на русском языке

  3. Вверх #3
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40339
    Как на мой взгляд - ничего особенного.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  4. Вверх #4
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Как на мой взгляд - ничего особенного.
    Ничего особеного - это "Рабыня страсти", Коэльё, "Спецназ атакует", "Я вор в законе" и прочая дрянь на книжных раскладках в переходах киевского метро.

  5. Вверх #5
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40339
    Цитата Сообщение от don_pedro Посмотреть сообщение
    Ничего особеного - это "Рабыня страсти", Коэльё, "Спецназ атакует", "Я вор в законе" и прочая дрянь на книжных раскладках в переходах киевского метро.
    Знаете, уважаемый, ту литературу, которыую Вы перечислили, я тоже охарактеризовала бы фразой *ничего особенного*, хотя есть множество ее поклонников, которые, вероятно, что-то в ней для себя и находят.

    Однако выставленный Вами на всеобщее обозрение кусок текста я, все же, *дрянью* не называла, не так ли?

    По-моему, все яснее ясного: если человек так уж увлечен произведениями Эдварда Дансейни, то никто не мешает ему ими наслаждаться. Но не надо требовать того, чтобы и окружающие *прониклись* и самозабвенно это чтиво восхваляли. Надо быть готовым к тому, что далеко не всем подобное по вкусу.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  6. Вверх #6
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Знаете, уважаемый, ту литературу, которыую Вы перечислили, я тоже охарактеризовала бы фразой *ничего особенного*, хотя есть множество ее поклонников, которые, вероятно, что-то в ней для себя и находят.

    Однако выставленный Вами на всеобщее обозрение кусок текста я, все же, *дрянью* не называла, не так ли?

    По-моему, все яснее ясного: если человек так уж увлечен произведениями Эдварда Дансейни, то никто не мешает ему ими наслаждаться. Но не надо требовать того, чтобы и окружающие *прониклись* и самозабвенно это чтиво восхваляли. Надо быть готовым к тому, что далеко не всем подобное по вкусу.
    полностью с вамисогласен

    я не не утверждал, что вы охарактиризовали этот текст как *дрянь*

    а этот автор все же заслуживает внимния

    ПС мне бы было интерестно узнать ваш вкус и предпочтение в литературе

  7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для robie
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    6,358
    Репутация
    1163
    Записей в дневнике
    2
    не мой стиль, однозначно...

  8. Вверх #8
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40339
    Цитата Сообщение от don_pedro Посмотреть сообщение
    ПС мне бы было интерестно узнать ваш вкус и предпочтение в литературе
    Я читаю только то, что мне интересно.
    Однозначно могу сказать, что два жанра, которые я на дух не переношу - это фэнтези и женские романы. Все остальное - в зависимости от таланта автора.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  9. Вверх #9
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Я читаю только то, что мне интересно.
    Однозначно могу сказать, что два жанра, которые я на дух не переношу - это фэнтези и женские романы. Все остальное - в зависимости от таланта автора.
    а здесь талантом и не пахнет?

  10. Вверх #10
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40339
    Цитата Сообщение от don_pedro Посмотреть сообщение
    а здесь талантом и не пахнет?
    Знаете ли, я талант определяю отнюдь не по запаху.
    А если серьезно - от прочтения просто клонит в сон. Никакого интереса.

    Мальчик с веревкой, имитирующей уздечку? Танцующие кони?

    Для меня главным критерием оценки любой литературы является следующий: что я получаю в результате прочтения? Это могут быть дополнительные знания, это может быть удовольствие.
    В данном же случае, увы, - ни того, ни другого.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  11. Вверх #11
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Знаете ли, я талант определяю отнюдь не по запаху.
    А если серьезно - от прочтения просто клонит в сон. Никакого интереса.

    Мальчик с веревкой, имитирующей уздечку? Танцующие кони?

    Для меня главным критерием оценки любой литературы является следующий: что я получаю в результате прочтения? Это могут быть дополнительные знания, это может быть удовольствие.
    В данном же случае, увы, - ни того, ни другого.
    ну тогда понятно

  12. Вверх #12
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40339
    Цитата Сообщение от don_pedro Посмотреть сообщение
    ну тогда понятно
    Так обычно говорят в том случае (с оттенком превосходства и многозначительности), когда и не согласен с собеседником, и, в то же время, возразить нечего.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  13. Вверх #13
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Так обычно говорят в том случае (с оттенком превосходства и многозначительности), когда и не согласен с собеседником, и, в то же время, возразить нечего.
    Так и есть - не согласен!!!
    А возражать не хочу, потому, что это бесполезно
    Я буду говорить, что текс хорош, вы будите противоречить – лошади, мальчик, город и т. д.
    Нет смысла.

  14. Вверх #14
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40339
    Цитата Сообщение от don_pedro Посмотреть сообщение
    Так и есть - не согласен!!!
    А возражать не хочу, потому, что это бесполезно
    Я буду говорить, что текс хорош, вы будите противоречить – лошади, мальчик, город и т. д.
    Нет смысла.
    Согласна! О вкусах спорить действительно бесполезно.
    И это вовсе не означает, что текст плох, просто мне он не по нраву, только и всего.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  15. Вверх #15
    рассказ внатуре никакой
    Бог любит меня больше всех!!!

  16. Вверх #16
    Частый гость Аватар для Aramis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    828
    Репутация
    262
    don_pedro , мне кажется, вместо того, чтобы спорить, нравится текст или нет, было бы интересней и целесообразней перевести разговор в иное русло. Расскажите, что вы увидели в этом рассказе, какой именно смысл, какая идея вас впечатлила, и тогда можно будет попробовать обсудить образы, мысли, будет, о чём предметно разговаривать. Текст неоднозначен, как в принципе не может быть однозначным любое философское произведение, и каждый может воспринимать ту или иную идею, быть может, вовсе и не закладываемую самим автором. И вот то, насколько текст удачно передал замысел, насколько ясна и оформлена мысль автора, может действительно представлять интерес для дискуссии.

  17. Вверх #17
    Посетитель Аватар для gellO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    313
    Репутация
    73
    Цитата Сообщение от Aramis Посмотреть сообщение
    don_pedro , мне кажется, вместо того, чтобы спорить, нравится текст или нет, было бы интересней и целесообразней перевести разговор в иное русло. Расскажите, что вы увидели в этом рассказе, какой именно смысл, какая идея вас впечатлила, и тогда можно будет попробовать обсудить образы, мысли, будет, о чём предметно разговаривать. Текст неоднозначен, как в принципе не может быть однозначным любое философское произведение, и каждый может воспринимать ту или иную идею, быть может, вовсе и не закладываемую самим автором. И вот то, насколько текст удачно передал замысел, насколько ясна и оформлена мысль автора, может действительно представлять интерес для дискуссии.
    Я хоть и не читал отрывок, но это самые нормальные слова из того что я сдесь прочитал, Aramis так держать.Respekt сдравомыслюющим.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения