Одесса: 11°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

Тема: Хорватия. Осенний марафон.

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 54
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723

    По умолчанию Хорватия. Осенний марафон.

    В этом году, как и в прошлом, для украинцев отменили визы в Хорватию.
    Мы в прошлом году ездили, а в этом скорее всего не получится. Поэтому я решил выложить тут свое повествование о прошлогоднем путешествии, дабы разжечь в сердцах форумчан огонь жажды путешествий


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    Предисловие

    Маршрут мы выбирали долго. Перебрали много различных вариантов. У нас была в распоряжении всего неделя отпуска, поэтому мы хотели вместить в нее как можно больше мест для посещения. Также хотелось на это время найти не очень дорогие и хорошие отели. Изначально было решено брать машину на прокат. Маршрут выбрали следующий: Трогир – Плитвицкие озера – Национальный парк КРКА – Сплит – Задар. Упор поездки делался больше на природу, чем на осмотр исторических достопримечательностей.
    Могу сразу сказать, что поездка прошла очень хорошо, практически не было накладок и задержек, машина нам досталась отличная, отели мы выбрали хорошие, кроме последнего, но это не испортило нам отдыха и впечатления от отдыха остались только положительные. Ну, обо всем по порядку.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    День первый. Приезд.
    Вылетали в Хорватию мы из Киева чартерным рейсом на самолете Международных Украинских Авиалиний.
    Полет прошел нормально и через два часа с малым мы уже подлетали к Сплиту. Хорватия с воздуха выглядела величественной и завораживающей. Мы затаив дыхание смотрели как под нами в лучах заходящего солнца проплывали горы и острова. Когда мы вышли из самолета сложилось такое впечатление, что все происходит во сне, а не наяву. Нас окружали горы, они казались ненастоящими, как-будто кто-то поставил большие декорации. И воздух казался совершенно другим. В какое-то время показалось что хорватские горы похожи на крымские, но нет, какое-то отличие есть.
    На хорватской таможне нас спросили только паспорта. Ни наличие денежных средств, ни документов о бронировании отелей у нас не спрашивали.
    Получив вещи и выйдя из аэропорта мы пошли на остановку автобуса, на котором мы должны были попасть в Трогир. Нам нужен был автобус № 37, во всяком случае так нам написали в письме сотрудники виллы Villa Ivanka, на корой мы должны были остановиться на свой первый ночлег.
    По пути к нам пристал один из таксистов который таки уговорил отвезти нас в город. Мы согласились, т. к. день выдался утомительным и мы хотели побыстрее добраться до места назначения. Такси нам стоило 50 кун (против 30 кун на автобусе, который нужно было бы еще ждать минут 20).
    Нашу виллу Villa Ivanka мы нашли не сразу, пришлось немножко поплутать по узким улочкам центра города, и если бы не официантка одно из кафе, у которой мы, потеряв всякую надежду найти виллу самим, спросили дорогу, мы бы еще долго плутали, т .к. на нашей вилле не было никакой вывески и находилась она в небольшом дворике-тупике с совершенно неприметным входом. За ключами правда пришлось сходить в турагентство, которое находилось на набережной, но это оказалось недалеко, и уже через 10 минут мы были в нашем номере. Вещи нам помог занести парень из турагентства. По дороге мы с ним разговорились и он сказал, что сейчас самое лучшее время для путешествий: не так много туристов, не так жарко, не так дорого (хотя в конце путешествия я бы с этим поспорил насчет последнего). Вообще весь персонал виллы охотно шел на контакт и был готов помочь в разных вопросах. Сама вилла нам очень понравилась. Всего 4 номера, очень чисто и уютно. Несмотря на то, что вокруг находилось много различных кафе и ресторанов, ночью было очень тихо и только каждый день в 5 часов утра звонил колокол на одной из близстоящих башен.

    Наша вилла:


    Вход на виллу:


    Вид из окна нашего номера:

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    День второй. Трогир.

    Утро у нас началось с поиска кафе, чтобы позавтракать (на нашей вилле завтраки не предоставлялись). Не мудрствуя лукаво мы остановились на одном из кафе на набережной, в котором подавалось утреннее меню. Завтрак обычный – омлет, сок, хлеб с маслом и джемом, чай. Вобщем 100 кун на двоих.
    После завтрака мы отправились изучать Трогир. Историческая часть города представляет собой маленький остров окруженный стеной, частично не сохранившейся, соединенный мостами с большой землей и полуостровом Чиово. На этом маленьком пятачке расположены жилые кварталы старого города по узким улочкам которых невозможно проехать на машине т. к. ширина их составляет от 1 до максимум 3 метров. Эти улочки выложены камнем, в некоторых местах настолько отшлифованного ногами туристов, что том можно подскользнуться. Тут можно проехать только на мопеде, что местные жители и делают регулярно. Очень интересно бродить по таким узким улочкам, натыкаясь периодически на таких же туристов как и ты. Все окна домов – со ставнями, некоторые открыты, некоторые – нет. Кое где висит, сушится белье, где-то играют ребятишки. Идя по таким улочкам невольно вспоминаешь фильм «Бриллиантовая рука», в которой Миронов бегал по вот таким же улочкам (только Стамбула), и искал выход. Поднявшись на башню костела святого Ловра (вход в костел стоил 20 кун) я сделал несколько фотографий города с высоты птичьего полета. Также отличные виды открываются с башни Святого Марка костела Камерленго (вход — 15 кун), что находится на набережной.
    Отдельно стоит выделить набережную города. Вечером у причалов стоят яхты, парусные и моторные, а также парусные суда, прогулочные лодки и таксиботы. Днем обычно набережная пустует, но это и к лучшему, потому что тогда открывается прекрасный вид на залив. Адриатическое море отличается от Черного. Черное море более голубое и как бы грязное (дно в основном песочное), в то время как здесь вода лазурного цвета и очень прозрачная. Настолько прозрачная, что видны мидии, налипшие на стенки причала и рыбы, снующие туда-сюда. Поразило наличие большого количества яхт, лодок, катеров, которые пришвартованы практически везде. Видимо все они принадлежит местным жителям, и используют они их в основном для ловли рыбы.
    Еще порадовала варенная и печенная кукуруза, продающаяся на пристани. Это не та сладкая кукуруза, которая везде продается у нас, а самая что ни на есть настоящая — пшенка.
    Во второй половине дня мы отправились на полуостров Чиово, чтобы побродить по жилым кварталам и полюбоваться на старый город и набережную со стороны моря. Надо отметить, что в Хорватии очень много гранатовых деревьев, правда все гранаты еще зеленые.
    С погодой нам очень повезло, было солнечно, не очень жарко но достаточно ветрено.
    В общем, Трогир нам понравился, очень уютный и милый городок.

    Вечерняя набережная Трогира:






    Узкие улочки Трогира:






  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    Набережная Трогира днем:







    Лодки меcтных жителей:



    Мост, соединяющий старый город с островом Чиово:



    Вид на море:


  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    Вид на старый город с колокольни костела Святого Ловра:




    Вид на набережную и старый город с башни костела Камерленго:




    Набережная со стороны острова Чиово:



    Башня Святого Марка:


  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    День третий. По дороге на Плитвицкие озера.


    Утром, выселившись с виллы, мы отправились в аэропорт Сплита за машиной. Встреча была назначена на 11 утра. Мы приехали за пол-часа до назначенного срока, но ни тогда, ни в 11 часов у стойки компании AMC car rental никого не было. За это время я сходил купил карточку T-Mobile за 100 кун (все сто легли на счет) и уже собирался звонить узнавать почему такая задержка, но меня опередили иностранцы, которые стояли за мной в очереди и тоже ждали сотрудников этой фирмы, но в отличии от меня они хотели сдать арендованную машину. Иностранцы заметно нервничали, потому что они должны были вот-вот улетать, а им еще нужно было сдать машину, рассчитаться, получить чек. Где-то к 11.30 появился сотрудник AMC. Оказывается они гнали машины, которые должны были сегодня арендовать клиенты, из Сплита. Я пропустил иностранцев вперед. Вообще мы заметили, что из всех стоек по аренде машин, а их в аэропорту было около 5-6, очередь была только в AMC. И когда мы сдавали машину в день отлета, очередь може была только у этой стойки, у остальных стоек людей не было, сотрудники за стойками сидели со скучающими лицами.
    Машинка нам досталась SEAT Ibiza 2008 года, красного цвета, пяти дверная, объем двигателя 1.2. Она была только с мойки, салон еще не успел полностью высохнуть. Честно говоря я раньше и не знал, что есть такая марка машин и поэтому мне сложно было сказать, хорошая нам попалась машина или нет. Но к концу нашего путешествия мы просто «влюбились» в эту машинку и очень жалко было с ней потом расставаться.
    Перед поездкой я немного переживал по поводу поездки на машине, все таки чужая страна, со своими законами, другой язык, чужая машина, неизвестные дороги. Да и до этого у меня никогда не было опыта езды на арендованной машине по чужой стране. Права у меня уже более 10 лет, из которых непрерывно я водил машину только два, и то, это было более 7 лет назад. Поэтому было решено перед поездкой взять пару уроков вождения у друзей, у которых есть машина. Покататься удалось всего три раза по два часа, но это лучше, чем ничего, да и основные навыки сразу вспомнились. Однако все мои сомнения развеялись после третьего часа езды, потому что, как оказалось, ездить по Хорватии — одно удовольствие: прекрасная дорога, отличная разметка, всюду знаки и указатели, по городу ограничение 50 км/ч, за городом - 90 км/ч. Практически перед каждым поворотом стоит знак ограничения скорости, а поворотов бывает много (особенно на дороге идущей вдоль побережья), поэтому 90 км/ч за городом очень часто превращается в перманентные 60-70 км/ч. Водители в основном правила соблюдают, лихачей практически нет. Единственный минус всего этого - если едешь уставший, то при постоянной скорости 50-60 км/ч на гладкой ровной дороге можно уснуть.
    Итак, получив машину мы не медля выехали в сторону Плитвицких озер. По дороге мы решили сделать небольшой крюк и посетить озеро Peruc. Оно примечательно тем, что к нему нельзя подходить по берегу, любоваться им можно только со специальных смотровых площадок. Это сделано из-за мин, которые остались со времен последней войны в Хорватии.
    Наш путь к озеру лежал через города Солин, Клис и Синь. В этих городах тоже есть, что посмотреть, но мы не останавливались, т. к. не хотели терять времени и доехать до Плитвицких озер засветло.
    К озеру подъехали со стороны платины, полюбовались видами, по фотографировали, и поехали дальше, на Книн. Наша следующий отель был House Helena, который находился в селении Seliste Dreznicko, что в 7 км на север от озер и приблизительно в километре в сторону от основной трассы. Добрались мы до него еще засветло, но пока нашли отель (он находится в самом конце селения Dreznicko, и указателей на него практически нет), пока разместились, уже и стемнело. Кстати поворот с трассы на отель можно легко пропустить и если бы не GPS навигатор, мы бы точно его проехали. House Helena скорее всего не отель, а вилла: двухэтажный дом на 4 номера. У нас был номер на двоих, туалет и душ – вне номера. Все очень чисто и пристойно. Хозяйка дома оказалась очень милой и приветливой женщиной. Она напоила нас по приезду чаем с пирожными и рассказала немного по Плитвицким озерам. Перед сном мы поехали поесть – Елена подсказала нам хорошее придорожное кафе. По пути в кафе мы заблудились, потому что было уже темно и дорога от виллы до придорожного кафе (а это нам нужно было вернуться назад на трассу) проходила через все селение Dreznicko и представляла из себя узкую асфальтированную полосу на одну машину, петляющую между домами, уходящую то вверх то вниз. Естественно, повернув случайно не туда, можно легко заблудиться, т. к. освещения на этой дороге тоже не предусмотрено. Эта дорога и селение очень напомнили мне Карпаты, в которых тоже очень много таких вот поселений, с такими же виллами (только у нас это называется турбазами), но с дорогами значительно похуже.
    Кафе было забито иностранцами, в основном немцами. Еда была очень вкусной и более дешевой чем в кафешках Трогира. Однако в итоге вышло немного дороже чем в Трогире, это и не удивительно: после долгой дороги всегда очень хочется есть.
    Как ни странно дорогу назад от кафе до виллы мы проехали безошибочно, видимо очень устали и хотели спать.
    Ночь была очень тихой, как это обычно бывает в горах, и только под утро кукареканье петухов известило нас, что пора вставать.

    Дороги Хорватии:









    Озеро Peruc:




  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    Еще фотки этого озера:












  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    День четвертый. Плитвицкие озера.


    Утром, позавтракав, мы двинулись на озера. Елена сказала нам, что лучше начать осмотр озер со входа № 2, т .к. вход № 1 предусмотрен для групповых экскурсий. По петляющей, но уже изученной на горьком опыте дороге, мы выехали на трассу и взяли курс на вход № 2.
    Припарковав машину на платной стоянке мы купили билеты на один из длинных маршрутов (маршрут Н), который включал в себя поездку на автобусе, затем пешую прогулку по озерам, потом прогулку на кораблике, затем снова пешую прогулку к водопадам и, наконец, возвращение на автобусе к месту начала экскурсии. Маршрут был рассчитан на 4-6 часов. Стоимость посещения озер — 110 кун за человека независимо от выбранного маршрута.
    Первоначальная поездка на автобусе проходила по извилистой горной дороге, которая спускалась к озерам среди густых деревьев, поэтому полюбоваться озерами с высоты практически не удалось. Зато мы оценили всю их красоту на втором этапе экскурсии — пешей прогулке. Такой лазурной и чистой воды я еще в своей жизни не видел. Мы шли по деревянной дорожке, которая находилась на небольшом расстоянии от земли, чтобы люди не ходили по траве, а вокруг журчали ручейки и маленькие речки, которые периодически образовывали водопады и водопадики, впадающие в небольшие озера. Те в свою очередь, дальше по маршруту превращались тоже в водопады, но уже побольше и впадали в более крупные озера и т.д., тем самым образую длинную каскадную, разветвленную систему водопадов и озер. Вокруг все утопало в зелени, воздух был чистый и свежий. В озерах — много рыбы различной величины, которая то стояла на месте, то сновала туда-сюда. Также было много уток, некоторые из них занимались тем, что провожали туристов идущих по берегу: просто пристраивались рядом и плыли какое-то время параллельно движению людей. Эта пешая прогулка заняла у нас около двух часов и к пристани мы вышли уже порядком уставшие и немного голодные. На пристани было много людей ждущих очередной кораблик. Нам удалось попасть на первый же приплывший (он привез людей с другого берега и забрал ждущих на этом берегу). Время путешествия на кораблике заняло 20 минут и за это время мы успели окончательно проголодаться. К счастью на другом берегу все оборудовано для голодных туристов: два кафе из труб которых шел дым, извещающий о том, что что-то жарится на огне, и столики на зеленой лужайке. Мы взяли блюдо состоящее из половины курицы (32 куны), порцию картошки фри (10 кун) и по чаю.
    Подкрепившись мы отправились дальше. Вторая наша пешеходная прогулка проходила по той части парка, где озёра были больше размерами, вода еще лазурнее, рыба крупнее и водопады внушительнее. Дорожка проходила между озёрами над которыми возвышались, становящиеся все выше и выше, скалы. На противоположном от пешеходной дорожки берегу скалы своим основанием уходили прямо в воду, создавая потрясающий контраст цветов камня и зелени с лазурной водой. Вскоре мы добрались до самого большого водопада – Veliki Slap. Скажу вам — очень впечатляющее зрелище. Завершало нашу пешеходную прогулку восхождение наверх. По мере восхождения, нашему взору открывались потрясающие виды озер, мимо которых мы проходили, а также вид на каньон в котором эти озера находились. Ради этих видов стоит пройти весь этот путь. Наверх мы поднялись уставшие, измотанные, но полные впечатлений и очень довольные. Дождавшись автобуса сели в него и поехали к начальной точке нашего путешествия. Вся прогулка по парку заняла у нас чуть более 4-х часов.
    После выхода из парка мы решили не задерживаться, а сразу выехать в сторону Шибеника. Путь предстоял неблизкий и мы хотели добраться до отеля засветло. Елена рассказала нам самый короткий путь: с Плитвицких Озер взять путь на Кореницу, потом на Удбину, а оттуда — на автобан, и ехать по автобану до съезда на Шибеник. Весь путь должен был занять не более трех часов. Так в принципе и получилось.
    Наш отель располагался не в самом Шибенике, а недалеко от него — в городке Бродарика. К 7 часам вечера мы уже были в там и без труда нашли наш отель, который назывался Zlatna Ribica.
    Все хорошо идти не может по определению и в отеле нас ждал сюрприз. Сюрпризом оказался грязный номер, в который нас поселили. Мы этого сначала не заметили, т. к. были уставшие с дороги и, бросив вещи, первым делом отправились на ужин в ресторан. Естественно, вернувшись из ресторана, мы разглядели наш номер как следует. Кроме постели все было мягко говоря не чистое, включая выключатели, занавеску в душевой и полотенца для ног на полу в ванной. После недолгих разборок с администрацией перед нами извинились и переселили в другой, чистый номер.
    Как и в предыдущих местах ночлега ночью было очень тихо, но спать мешали комары, на которых фумигатор почему-то не действовал. Комары в Хорватии, надо сказать, очень кровожадные, укусы от них сильно и долго чешутся.
    Если не считать комаров ночь прошла отлично, под утро мы услышали звон колокола, раздававшийся где-то вдали, и периодическое тарахтение моторчиков, видимо проплывавших мимо лодок.

    Оставлю фотографии без комментариев. Комментарии тут излишни.












  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723










    Последний раз редактировалось Dmitry2006; 16.04.2010 в 21:20.

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723













  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723











  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723











  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    День пятый. Примоштерн-Сплит-Омиш.


    Когда расцвело с балкона открылся хороший вид на море и остров Крапань. Все видимое побережье острова было в домиках со ставнями, а также была видна колокольня, из которой скорее всего и раздавался звон колокола, который мы слышали ночью. Да, и еще мы заметили, что у фумигатора есть выключатель, который мы естественно не включили!
    Завтрак в Златой Рыбице был похож на завтрак в House Helena: сыр, ветчина, джем, йогурты, только вместо сока было что-то типа Yupi, и еще были мюсли, но почему-то не было к ним без молока, молоко подавалось только к кофе. Но в общем неплохо.
    Сытые и готовые к новым впечатлениям мы выехали в сторону Сплита с намерением где-нибудь по дороге остановиться и искупаться.
    Наш путь пролегал через Примоштерн о котором в путеводителе написано много хорошего. В нем и было решено остановиться и искупаться. Поворот с трассы на город был очень незаметный и резкий (под прямым углом), и мы его соответственно проскочили.
    Вернувшись немного назад и повернув, мы около 15 минут искали, где можно припарковаться. Центр Примоштерна очень похож на центр Трогира: также обнесен стенами, такие же узкие извилистые улочки, по которым можно проехать только на мопеде. Покрутившись немного, мы оставили машину на свой страх и риск под знаком «Остановка запрещена, работает эвакуатор». Кроме нас под этим знаком стояло еще много машин (знак действовал на кусок дороги, идущей по побережью, на расстояние не менее 200 метров), как с хорватскими номерами, так и с номерами других стран, поэтому мы решили, что ничего страшного не произойдет, если и мы оставим машину на пол часа под знаком. Конечно, такая опрометчивость может в итоге стоить и времени, и денег, но нам в тот раз повезло.
    Как обычно, мы не запаслись картой, поэтому, войдя в историческую часть города, пошли прямо, в надежде попасть в самый центр, или в крайнем случае – к морю. Улочка вела вверх, на небольшую гору и на самой вершине упиралась в церковь Святого Георга. При церкви было небольшое кладбище, которое было похоже на маленький уютный парк. С этого места открывались красивые виды на залив, на море и на остальную часть города. Побродив немного по центру, мы вернулись к машине и решили искупаться, предварительно для этого купив тапочки для купания, которые защищают от морских ежей. За все разы купания я не увидел ни одного морского ежа, хотя при каждом купании периодически пытался разглядеть их на дне. Но т.к. я был без маски, а открывать глаза под водой — себе дороже, мои попытки успехом не увенчались. Зато я удовлетворил свое любопытство позднее, когда утром одного из последующих дней пошел на пляж нашего отеля, чтобы пофотографировать окрестности. Но об этом позже. Вернемся к нашему повествованию.
    До этой поездки мне довелось купаться только в Черном море (реки не в счет), поэтому мне было интересно сравнить. А сравнивать было что. Во первых – это прозрачность воды. У Черного моря, даже самого чистого, не такая прозрачная вода, даже на каменистых пляжах. Во вторых – соленость. Никогда не думал, что Адриатическое море такое соленое. Мне даже пришлось промывать глаза пресной водой, потому что морская вода очень щипала. Это потом я заметил, что большинство ныряет и купается в водных очках.
    Искупавшись и обсохнув мы купили на базаре винограда и дыню и двинулись дальше. Дыня кстати не такая, как у нас, ее мякоть не белого цвета а какого-то темно-оранжевого, поэтому было интересно ее попробовать.
    Скажу сразу – Сплит не понравился. Еще при въезде в город. Если до этого было чувство какого-то отрыва от реальности, какой-то эйфории от солнца, моря, гор и озер, то въезжая в Сплит мы почувствовали возвращение в эту самую реальность: большие потоки машин, по сторонам дороги какие-то заводы и склады, все куда-то спешат...
    Карты Сплита у нас не было и мы два раза проехали мимо центра города, а именно – дворца Диоклетиана, который я так хотел посмотреть. В третий раз мы таки повернули куда нужно и уперлись в парковку.
    Об этой парковке нужно сказать отдельно. Она представляет собой подкову вокруг какого-то здания. Один въезд, один выезд. Получается, ища свободное место, можно проехать всю парковку и упереться в выезд. Что мы и сделали. А выезжать не хочется, ведь придется платить, а сзади уже образовалась очередь и выезжающих или таких же «счастливцев» как мы. В общем я прижался к левому ряду припаркованных машин, пропустил всех выезжающих и стал медленно двигаться задним ходом ища свободное место. Место таки нашли, но не пустое, а со стоящем на нем мотоцикле. Благо мотоцикл стоял далеко в глубине и мы подперли его своей машиной, но оставили ему место для выезда. С меня сошло семь потов пока я припарковался.
    Настроение было подпорчено, что у меня, что у жены, может поэтому дворец Диоклетиана тоже не понравился. Честно говоря он был похож на какой-то базар-вокзал. В одном месте было сосредоточено все: и экскурсии, и бутики с одеждой и обувью, (которым во дворце, честно говоря, не место), и сохнущее над головами белье. Исторические здания и развалины стояли вперемешку с жилыми домами у которых все атрибуты современного быта были на фасаде. Мы походили немного среди развалин, прошлись также по нескольким узким улочкам, но они не произвели на нас того впечатления, которые произвели улочки Трогира и Примоштерна. На фоне общего бедлама они лишились своей притягательной силы и красоты. (Справедливости ради надо отметить, что люди во дворце Диоклетиана живут аж с 600 года, но мне все равно не по душе такое близкое «соседство» с историческими памятниками). В дворцовые музеи мы не пошли, т. к. посчитали входные билеты довольно дорогими. Сувениры, продаваемые во дворце тоже низкой ценой не отличались. Смотреть уже особо было нечего и мы пошли на набережную. На набережной было достаточно много кафешек, которые примыкали ко внешней стороне дворца. Многие из них также неоправданно дорогие, например баночка сока 250 мл в одном из кафе стоила 18 кун. На самой набережной очень сильно пахло застойной водой. В итоге, посидев немного на берегу мы решили ехать из этого Сплита подальше. Я очень хотел заехать в Омиш, посмотреть на высокие скалы.
    В сам город Омиш мы не заезжали а свернули к Цетинскому каньону. Там остановились на бесплатной стоянке и стали любоваться скалами. Судя по специально поставленным прямо под скалами деревянным лавочкам и столам, а также забитым в стену костылям, это место пользовалось большим успехом у скалолазов. И действительно, через какое-то время появилась пара – парень с девушкой, которые расположились под скалами, разобрали снаряжение и девушка начала восхождение по скале. Не знаю, насколько высоко она решила залезть, но когда мы уезжали, она была уже на высоте метров десяти от земли.
    Ночью уже включенный фумигатор тоже не смог спасти нас от кровожадных хорватских комаров, поэтому пришлось закрыть балкон и включить кондиционер. Жаль, ведь куда приятнее вдыхать свежий морской воздух, нежели кондиционированный.

    Вид на остров Крапань из окна нашего номера:



    Вдалеке виднеется колокольня, которая своим звоном будила нас по утрам:


  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    Примоштерн:



    Улочки Примоштерна:





    Церковь Святого Георга:


    Вид на море с вершины:



    Пляж:






  16. Вверх #16
    Классные фотографии.
    Хорватия-это просто чудо!
    Хочется отдыхать только там.А цвет и чистоту моря забыть не могу.
    Всем советую побывать в Хоравтии!!!!

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    Набережная Сплита:







    Вид на дворец Диоклетиана с набережной:



    Внутри дворца:








  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для kosmopolit
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,037
    Репутация
    398
    Можно из Одессы на майские рвануть, а летом по субботам в Дубровник!

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для kosmopolit
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,037
    Репутация
    398

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    1,655
    Репутация
    723
    Узкие улочки во дворце:







    Жилые дома внутри дворца:







Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения