Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Тема: 16.04.2010 .:: КУЛЬТ.beat: ОРГАНИКА @ OPEX pub club

Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Booch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odesa, Odes'Ka Oblast', Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    90
    Репутация
    15

    По умолчанию 16.04.2010 .:: КУЛЬТ.beat: ОРГАНИКА @ OPEX pub club

    16апреля / пятница

    Культурно-музыкальный проект
    КУЛЬТ.beat представляет:


    ОРГАНИКА
    [симбиоз живой и электронной музыки]



    BOOCH + ГРОМОВАЯ ЕВГЕНИЯ [бандура]
    MIRMAN + ALIEN KLEIN [варган, флейты-дзен, перкуссия]

    ANTENA Project Live + МАЛЕЧКО АРТЕМ [дарбука, бонго]

    а так же:
    BARO Live [presentation]
    MAC

    Vj support by ANTENA

    МЕСТО: ОРЕХ Pub-Club [Троицкая, 52]
    ENTER: 35 грн. / с флаером 20 грн.
    START: 22:00
    FACE CONTROL

    На вечеринке будет установлена дополнительная акустическая система сабвуфер Electro-Voice 3,5 КВт

    приглашаем друзей >>> встреча вконтакте <<<


  2. Вверх #2
    Новичок Аватар для Booch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odesa, Odes'Ka Oblast', Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    90
    Репутация
    15
    Варган



    Варган (от лат. organum музыкальный инструмент) является одним из древнейших музыкальных инструментов, прошедшим через века и практически не изменившим свой внешний вид. Это самозвучащий язычковый инструмент. У разных народов мира он известен под разными названиями. На варгане обычно исполняют традиционные национальные наигрыши, лирические и несложные танцевальные мелодии. Варган издает вибрирующие звуки, похожие на электронные, богатейшего тембра и диапазона, от самых низких до самых высоких. Помимо самого инструмента, в рождении звуков участвует организм человека: пальцы рук, органы дыхания, речи, брюшной пресс. В древности считалось, что игра на варгане прочищает сознание, укрепляет жизненную силу человека, гармонизирует функции всех органов; это подтверждают и cовременные ученые. Простота, даже примитивность устройства варгана и в то же время сложность игры на нем, его богатые, не раскрытые еще до конца возможности позволяют нам назвать его инструментом ХХI века.

    История варгана — музыкального инструмента, существовавшего практически на всех континентах, уходит в глубь веков. Полагают, что родоначальником варгана был лук, появившийся в доисторические времена, в эпоху мезолита, приблизительно 9–12 тысяч лет назад: человеку было достаточно упереть один конец лука себе в нёбо или в зубы, а другой в землю, и смертоносное орудие превращалось в музыкальный инструмент, на котором играли ударяя пальцами или палочками по тетиве (традиция игры на тетиве, зажимаемой зубами и пальцами ног, сохранилась до наших дней у некоторых племен Центральной Америки). Правда, разновидность варгана была обнаружена, скажем, и в Австралии, где аборигены лука не знали вообще.

    Предком современного варгана был так называемый пластинчатый варган. Для его изготовления бралась тонкая, узкая пластинка — шириной 1–2 сантиметра, длиной 10–15 сантиметров — и разрезалась вдоль, почти по всей длине, на три части. Крайние части пластинки с обоих концов зажимались губами или прижимались одной рукой к зубам, а по средней части — язычку — пальцами другой руки наносились удары. При колебании язычка возникал бурдон — непрерывное звучание, а изменение формы резонатора (им служила ротовая полость исполнителя) давало тоны, из которых складывалась мелодия; высота основного тона зависела от толщины и длины пластины и ширины ее „язычка“. Пока люди не знали железа, они изготовляли варганы из имевшихся в их распоряжении материалов; так, кеты, манси, нивхи, ханты делали варганы из кости, башкиры, казахи, туркмены предпочитали дерево, а китайцы — дерево и бамбук.

    Но вот появились металлические варганы. Они вначале были похожи на пластинчатые, но постепенно видоизменились. Для большей выразительности звучания и усиления громкости к инструменту была добавлена металлическая рамка — дуга. Такие варганы стали называться дугообразными, или дуговыми; именно им исполнители отдают предпочтение по сей день. В данном случае губами зажимается дуга; язычком служит тонкая металлическая пластинка с крючком на конце, крепящаяся к середине дуги и вибрирующая при защипывании ее пальцем.

    К изготовлению варганов везде относились очень ответственно. Независимо от того, из железного, бронзового, медного или даже серебряного прута ковался инструмент, это дело доверялось только самым умелым кузнецам. В настоящее время лучшими варганами в мире считаются инструменты якутских мастеров Гоголева, Бурцева, Готовцева и Михайлова.

    Богатейшие традиции игры на варгане и изготовления этого инструмента существовали вплоть до тридцатых годов ХХ века у многих народов палеоазиатской группы (народы Севера и Дальнего Востока), сохранивших обычаи первобытнообщинного строя. На Севере издревле почитались три священные вещи: олень, огниво и бубен; варган считался „женским“ аналогом бубна — не случайно у чукчей, коряков и других народов он назывался „зубной бубен“ („ванны-яяй“). Варган был неотъемлемым участником шаманских камланий наравне с бубном, а иногда даже заменял его. Бубен открывал шаману путь в иные миры, варган же оберегал его — призывал духов-защитников, служил средством общения с ними (к слову, варган как средство передачи закодированной информации в свое время активно использовала сицилийская мафия). Многие из кузнецов, изготовлявших варганы, являлись родственниками шаманов (это сохраняется и в наше время).

    У народов тюркской группы варганная музыка также имеет многовековые традиции. На территории Российской Федерации искусством игры на варгане владеют в Башкортостане, Хакассии, Якутии, на Алтае и в других районах, где сосредоточено тюркское население. Среди народов бывшего СССР на варгане играют казахи, киргизы, узбеки и туркмены.

    Во времена сталинизма варган был запрещен как вредный пережиток прошлого, в частности из-за его тесной связи с шаманизмом. Несмотря на это, старшие поколения сумели сохранить традиции игры на варгане и передать их своим детям и внукам. В конце 1960-х — начале 1970-х годов интерес к варганной музыке вновь стал расти, что было связано с начавшимся процессом возрождения этнических культур, с новыми увлечениями эзотеризмом, шаманизмом, со стремлением слышать естественные звуки природы. Наконец, в разных странах сейчас развивается интерес к аутентичности исполнения — в том числе и народной музыки, как западной, так и восточной.

    Варганная музыка распространена в Японии, в основном среди женщин племени айнов (народности, имеющей индийские корни), которое проживает в резервации на острове Хоккайдо. Варган здесь называют „муккури“. Изготовляется он по старинке из бамбука. Игру на варгане айны сочетают с песнями и плясками. Что же касается варганной музыки в Индии, то она культивируется по большей части на юге страны и носит ярко выраженный перкуссионный характер.

    Восхищение игрой на варгане проходит через все времена и страны, варганная музыка пронизывает все музыкальные стили. Современные варганисты склонны не только к виртуозным импровизациям — многие занимаются интереснейшими экспериментами, связанными с авангардной и обертоновой музыкой. Одни музыканты привлекают слушателя гармонией ансамблевой игры, другие — „электронным“ звучанием варгана, участвующего в традиционных национальных музыкальных представлениях. Однако, что бы ни исполнялось, всегда есть нечто общее: завораживающие звуки варгана создают необыкновенную атмосферу, в которой прошлое встречается с будущим.

    Юрий Коненко [Журнал Audio Music]


  3. Вверх #3
    Новичок Аватар для Booch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odesa, Odes'Ka Oblast', Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    90
    Репутация
    15

  4. Вверх #4
    Новичок Аватар для Booch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odesa, Odes'Ka Oblast', Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    90
    Репутация
    15
    Дарбука


    Дарбу́ка (тарбука, дарабука, тарамбука, думбе́к) — старинный ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, небольшой барабан, широко распространённый на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, в Закавказье и на Балканах. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи, сейчас также распространены металлические дарбуки. Имеет два отверстия, одно из которых (широкое) закрыто мембраной. По типу звукообразования относится к мембранофонам, по форме — к так называемым барабанам в форме кубка.

    В 14 веке появилась первая дарбука или, как ее называют на востоке, египетская табла – односторонний барабан среднего размера с сильным и глубоким звуком. В средние века дарбуки делали из керамики, на которую натягивали козлиную кожу или, реже, толстую верблюжью. Своеобразный звук можно было получить на мембране из тонкой рыбьей кожи. Позже дарбуки стали долбить из кипяченых стволов деревьев. Корпуса же современных инструментов делают из легких металлов, например, алюминия или меди, а мембрану из специального пластика.

    С древних времен и по сей день дарбуки с кожаными мембранами настраивали, нагревая их у огня. От тепла мембрана натягивается, звук меняется, после чего дарбука может выступать в роли сольного барабана, который традиционно звучит выше остальных барабанов. Дарбуки с пластиковыми мембранами не нужно настраивать перед каждым выступлением. Это делается один раз. Мембрану натягивают до получения нужного звука специальными ключами.

    Барабан на востоке – не просто музыкальный инструмент, это – хранитель исторических традиций и постоянный спутник человека. Существуют азиатские и африканские ритмы, которые, не меняясь, веками звучат на свадьбах и похоронах, поднимают бойцовский дух воинов и кулачных бойцов, отмечают рождение детей, религиозные действия, смену календаря и другие традиционные торжества.

    Можно многое говорить и писать об изяществе дарбуке, о ее неповторимом голосе, но это все равно совсем не то. Дарбуку нужно держать в руках, слушать ее звуки, доверять ей себя, свою душу...

    www.ethnobeat.ru


  5. Вверх #5
    Бандура



    Банду́ра — украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны (на старых инструментах — 12-25, на современных — 53-64) частью натягиваются над грифом (так называемые бунты, более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко). Бандура отличается полнотой звучания и ярким, свойственным для этого музыкального инструмента, тембром. Строй бандуры смешанный, в нижнем регистре квартово-секундовый, в верхнем преимущественно диатонический, в современных инструментах — хроматический. Играют на бандуре, перебирая струны пальцами с надетыми специальными напёрстками или без них.


  6. Вверх #6
    КУЛЬТ.программа:

    22:00 BARO dj set
    23:00 BARO Live [presentation]
    00.00 BOOCH + ГРОМОВАЯ ЕВГЕНИЯ [бандура]
    01.30 ANTENA Project Live + МАЛЕЧКО АРТЕМ [дарбука, бонго]
    03.00 MIRMAN + ALIEN KLEIN [варган, флейты-дзен, перкуссия]
    04.30 Mac
    ....

    На вечеринке работает фотограф Юля Гайду. Приходите красивыми
    КУЛЬТ.BEAT - Прикоснитесь к будущему клубных вечеринок вместе с нами!

  7. Вверх #7
    Новичок Аватар для Booch
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odesa, Odes'Ka Oblast', Ukraine, Ukraine
    Сообщений
    90
    Репутация
    15
    Фото-отчет от Юли Гайду: http://vkontakte.ru/album-4564812_108488038
    Для тех, кого нет в контакте: http://ifolder.org.ua/17403836

    Скоро еще будет немного видео..


Ответить в теме

Похожие темы

  1. 09/04/2011/ @ BOOM THE BEAT party @ Silver Club
    от danny b0y в разделе Анонсы концертов, вечеринок и прочих мероприятий
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 07.04.2011, 17:43
  2. 11.12.2010 .:: КУЛЬТ.beat : HOCUS POCUS with SIZ.DA (Berlin) @ WunderBar
    от Booch в разделе Анонсы концертов, вечеринок и прочих мероприятий
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 20.12.2010, 22:14
  3. 17.09.2010 .:: КУЛЬТ.beat BirthDay : НАМ_2_ГОДА! @ WunderBar
    от Booch в разделе Анонсы концертов, вечеринок и прочих мероприятий
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.09.2010, 11:20
  4. 29.05.2010 СУББОТА .:: КУЛЬТ.Beat : ОРГАНИКА 2 feat. DR.NOJOKE (Berlin) @ ARK▀
    от positivestart в разделе Анонсы концертов, вечеринок и прочих мероприятий
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.05.2010, 21:48
  5. 11.04.2010 Port-Royal в Одессе (club EXIT)
    от Newcomer в разделе Анонсы концертов, вечеринок и прочих мероприятий
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 10.03.2010, 19:48

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения