Одесса: -5°С (вода 9°С)
Киев: -11°С
Львов: -7°С

Тема: Запеканки

Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 70
  1. Вверх #1
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40330

    По умолчанию Запеканки

    К сожалению, не нашла ни одной темы, посвященной этому блюду.
    *Мясо на каждый день* - не то, ведь в состав многих запеканок входит не только мясо, *Простые закуски или стол за полчаса до прихода гостей* - тоже не то: и получаса на приготовление запеканки явно мало, и блюдо это само по себе, как на мой взгляд, вовсе не праздничное, а повседневное, к *Завтракам* тоже отнести нельзя - чтобы приготовить такое на завтрак, надо встать, как минимум, на час-полтора раньше, чем это необходимо, а темы *Вторые блюда* в разделе *Кулинария* просто нет, к *Фирменным блюдам* запеканки тоже отнести не могу, хотя и готовить их люблю, и рецептов знаю великое множество.

    Поэтому и подумала, что неплохо было бы открыть новую тему.

    Предлагаю делиться рецептами запеканок.

    ВНИМАНИЕ: *сладкие* рецепты здесь не выкладывайте, для сладостей есть отдельная тема.

    И, для начала, очень простая, но, в то же самое время, вкусная и сытная

    Мясная запеканка

    * 500 г свинины
    * 6 картофелин
    * 5-6 зубчиков чеснока
    * 200 г твердого сыра
    * майонез
    * 1 пучок укропа
    * соль, перец

    1. Свинину отбить и нарезать кубиками, выложить слоем на дно сковородки, посолить, поперчить по вкусу.
    2. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке и уложить толстым слоем поверх мяса.
    3. Сверху на картофель выдавить чеснок.
    4. Следующий слой - тертый сыр.
    5. Залить майонезом.
    6. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут (до образования корочки).
    7. Готовую запеканку посыпать мелко нарезанным укропом.

    Подавать лучше с маринованными или малосольными огурчиками.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.


  2. Вверх #2
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40330
    Картофельная запеканка

    * 0,5 кг картофеля
    * 1 луковица
    * 1/2 стакана сметаны
    * 1/2 стакана воды
    * 100 г твердого сыра
    * 1 пучок укропа
    * соль, перец

    1. Лук порезать полукольцами, картофель помыть, почистить и порезать кружочками. В смазанную маслом посуду для запекания выложить слоями картофель и лук, посолить и поперчить.

    2. Смешать сметану с теплой водой и залить полученной смесью картофель. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом и натертым на крупной терке сыром.

    3. Поставить в предварительно разогретую до 180*С духовку и запекать около часа.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  3. Вверх #3
    Частый гость Аватар для Amelia
    Пол
    Женский
    Сообщений
    782
    Репутация
    340
    Записей в дневнике
    2
    Вкусная и простая запеканка для будней

    КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГОВЯДИНОЙ

    - 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных.
    - 50 гр. молока.
    - 2 ч.ложки масла.
    - 700 гр. говяжьего фарша (можно свинина+говядина).
    - 1 луковица.
    - 1 сладкий перец.
    - Соль и перец по вкусу.
    - 250 гр. твердого сыра, нарезанного ломтиками или натертого на крупной терке.

    Инструкции:
    1. Подогрейте духовку, нагрейте до 190 Cº.
    2. Сварите картофель, слейте воду, добавьте масла и молока, смешайте все вместе до состояния пюре.
    3. Положите на сковородку, говяжий фарш, лук, сладкий перец, посолите, поперчите по вкусу. Готовьте, пока цвет фарша не станет равномерно коричневый.
    4. Выложите слоями в форму для запекания фарш и картофельное пюре. Сверху посыпьте сыром.
    5. Готовьте в духовке 20 минут

    А вот еще одна, очень вкусная и вкус будет зависеть от овощей, которые вы в нее положите

    РИС С БРОККОЛИ*

    1 пакет замороженных брокколи, приготовленных
    1 стакан риса, приготовленного
    1 луковица, мелко порезанная и пожаренная
    1 большой пакетик растворимого грибного супа (или 2 маленьких) (Магги, Галина Бланка, Кнор), размешанного в ½ стакана молока
    100 гр плавленого сыра типа Янтарь
    соль, перец
    твердый сыр – 150-200 гр

    Все аккуратно смешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху посыпать тертым сыром. Готовить в духовке при 180С 25-30 минут.

    *вместо целого пакета брокколи можно взять смесь замороженных овощей по вкусу и желанию. Или можно взять столько же свежих, если сезон. Я лично беру брокколи, цв.капусту, сладкий перец и стручковую фасоль

  4. Вверх #4
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40330
    Картофельная запеканка с рыбой и черносливом

    * 400 г рыбного филе
    * 500 г картофеля
    * 100 г репчатого лука
    * 200 г чернослива без косточек
    * 100 г сметаны
    * 100 г томатной пасты
    * 1 пучок укропа
    * 1 пучок петрушки
    * панировочные сухари
    * соль, перец
    * растительно масло

    1. Картофель отварить в мундирах, охладить и нарезать ломтиками.
    2. Рыбное филе разрезать на ломтики и обжарить на растительном масле.
    3. Лук нарезать кольцами и обжарить.
    4. Чернослив, предварительно вымоченный в воде, нарезать соломкой.
    5. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить.
    6. Форму смазать маслом, положить слоем половину картофеля, полить соусом. Затем укладываем ингридиенты в такой последовательности: половина чернослива, рыба с луком, вторая половина чернослива, соус, вторая половина картофеля, снова соус. Сверху посыпаем сухарями.
    7. Запекать в хорошо нагретой духовке.
    8. Готовую запеканку посыпаем мелко нарезанными укропом и петрушкой.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  5. Вверх #5
    Макаронник
    Состав: 50 гр. сушеных грибов, 500 гр. макарон, 1-2 яйца, 4 ст. ложки растительоного масла, 1 крупная луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, молотый перец, панировочные сухари.

    Сухие грибы вымочите, мелко нарубите и пожарьте в 2 ст. ложках растительного масла. Смешайте с пассерованным луком, перцем и солью. Отварите макароны, положите ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду и залейте взбитыми сырыми яйцами. Сверху положите грибной фарш, затем оставшиеся макароны, посыпьте все сухарями и поставьте в духовку на 15 минут.

  6. Вверх #6
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40330
    Свеженький рецептик:

    *Хмельной Чиполлино*

    * 1 кг лука
    * 50 г сливочного масла
    * 2 кг картофеля
    * 2 ст. пива
    * 2 ст. сливок
    * 100 г твердого сыра
    * соль
    * специи по вкусу

    1. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
    2. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
    3. В посуду для запекания сложить слоями картофель и лук,
    причем так, чтобы первым и последним слоем лежал картофель.
    4. Смешать пиво и сливки, добавить соль и специи, и этой смесью
    залить картофель с луком.
    5. Сыр и масло натереть на терке.
    6. Картофельно-луковую *слойку* обильно посыпать тертыми
    сыром и маслом.
    7. Запекать в духовом шкафу при t* 200*С 2 часа.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  7. Вверх #7
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    Мясная запеканка

    1. Свинину отбить и нарезать кубиками, выложить слоем на дно сковородки, посолить, поперчить по вкусу.
    6. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут (до образования корочки).
    Свинина будет готова вместе с картошкой за 30-35 минут?
    Все хотят попасть в рай, но никто не хочет умирать

  8. Вверх #8
    Частый гость Аватар для Amelia
    Пол
    Женский
    Сообщений
    782
    Репутация
    340
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от NeoZ Посмотреть сообщение
    Свинина будет готова вместе с картошкой за 30-35 минут?
    Если она отбита и порезана на маленькие кусочки - да, будет. А вот картошка... тоже если кусочки маленькие Но я бы такую запеканку готовила в закрытом виде (накрыть форму фольгой)

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для ss20
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,585
    Репутация
    2379
    Картофельную запеканку делаю так:
    -на дно смазаной формы нарезаный соломкой, достаточно крупно картофель-посолить, добавить специи сверху фарш,тоже посоленый и со специями,запекать при температуре 200-250 градусов минут 20-30 потом по желанию, сверху можно выложить нарезаный дольками помидор и еще запекать минут 20, сверху потереть сыр, подождать пока расплавиться и можно кушать.Готовлю в разъемной форме,на столе красиво смотрится на большом блюде

  10. Вверх #10
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40330
    Цитата Сообщение от NeoZ Посмотреть сообщение
    Свинина будет готова вместе с картошкой за 30-35 минут?
    По поводу свинины Amelia успела ответить раньше меня. И она права.

    Цитата Сообщение от Amelia Посмотреть сообщение
    Если она отбита и порезана на маленькие кусочки - да, будет. А вот картошка... тоже если кусочки маленькие Но я бы такую запеканку готовила в закрытом виде (накрыть форму фольгой)
    Что же касается картошки, то:
    Цитата Сообщение от laura Посмотреть сообщение
    И, для начала, очень простая, но, в то же самое время, вкусная и сытная

    Мясная запеканка
    ...
    2. Сырой очищенный картофель натереть на мелкой терке и уложить толстым слоем поверх мяса.
    Картофель-то - тертый! И 30-35 минут для приготовления будет вполне достаточно.
    Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
    Veni, vidi, vici.

  11. Вверх #11
    Частый гость Аватар для Amelia
    Пол
    Женский
    Сообщений
    782
    Репутация
    340
    Записей в дневнике
    2
    Даже не знаю, относится ли это к запеканкам, т.к. блюдо не держит форму при нарезке. Но его запекают в духовке, поэтому напишу рецепт Сейчас самый сезон на такую запеканку. К тому же это блюдо малокалорийное

    ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
    На большую порцию:
    морковь - 2 средние штуки, порезать тонкими кружочками
    кабачки - 2 средних, порезать толстыми кружками (чистить от кожуры не надо)
    цв.капуста - 1/2 небольшой головки, разобрать на соцветия
    перец - 2 средних, порезать полосочками
    свежие шампиньоны (по желанию) - 300 гр маленьких, помыть, не резать
    куриное филе - одна целая грудка, порезанная на 8 кусков, куски отбить, посолить, приправить по желанию. По желанию замариновать в бальзамическом уксусе (на 30 минут)
    лук - 2 небольших, порезать кольцами. По желанию замариновать в бальзамическом уксусе (на 30 минут)
    помидоры - 0,5 кг, порезать толстыми кружками
    сыр - 300 гр
    __________________________________________________ _______
    Положить слоями в слегка смазанную оливковым маслом большую прямоугольную форму: морковь, кабачки, цв.капусту, перец. Посолить. Посыпать сухим базиликом или орегано (по желанию). Положить грибы. Сверху разложить филе, на него положить лук и сверху помидоры. Слегка посолить. Сыром можно посыпать сразу, а можно потом, когда блюдо будет практически готово (т.е. через минут 30). Накрыть фольгой, готовить в разогретой до 200С духовке минут 40.

  12. Вверх #12
    НЕЖНАЯ РАСЧЁТЛИВОСТЬ Аватар для gal
    Пол
    Женский
    Адрес
    из Мечты
    Возраст
    41
    Сообщений
    4,594
    Репутация
    5488
    Записей в дневнике
    188
    Берём:
    Крабовые палочки 200-250 гр.
    Сыр - 250 гр
    Хлеб - 3 ломтя (не тонких)

    Все режем одинаковыми кубиками (палочку примерно на 5 частей, соответственно - и другие ингредиенты). Перемешиваем. Можно, кто не боится жирного, добавить 1 стол.ложку майонеза. Выкладываем на сухую (!) холодную сковороду и - в духовку. Сыр расплавится - можно есть.
    Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками... Я ниндзя? Нет, я - МАМА!!

  13. Вверх #13
    Частый гость Аватар для Нюрка
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    930
    Репутация
    314
    Записей в дневнике
    19
    Цитата Сообщение от ss20 Посмотреть сообщение
    Картофельную запеканку делаю так:
    -на дно смазаной формы нарезаный соломкой, достаточно крупно картофель-посолить, добавить специи сверху фарш,тоже посоленый и со специями,запекать при температуре 200-250 градусов минут 20-30 потом по желанию, сверху можно выложить нарезаный дольками помидор и еще запекать минут 20, сверху потереть сыр, подождать пока расплавиться и можно кушать.Готовлю в разъемной форме,на столе красиво смотрится на большом блюде
    Я ещё поверх фарша выложила слегка обжаренные мелко порезанные грибы - мужа за уши было не оттащить. Очень вкусно получилось.

  14. Вверх #14
    Посетитель Аватар для leliki74
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    190
    Репутация
    125
    рецепт творожной запеканки
    1 кг творога
    200 гр масла
    4-5 яиц
    изюм
    сахар по вкусу
    2-3 ст л манки
    творог перетереть с сахаром, добавить топленое масло, взбитые яйца с сахором(пол порции сахара в яйца пол порции в творог)изюм.
    В форму смазанную маслом и печь на малом огне около часа!
    Придет день - и наши вопросы станут ответами.

  15. Вверх #15
    Создающая уют
    Аватар для Evgenia Design
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    29,352
    Репутация
    13183
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от leliki74 Посмотреть сообщение
    рецепт творожной запеканки
    1 кг творога
    200 гр масла
    4-5 яиц
    изюм
    сахар по вкусу
    2-3 ст л манки
    творог перетереть с сахаром, добавить топленое масло, взбитые яйца с сахором(пол порции сахара в яйца пол порции в творог)изюм.
    В форму смазанную маслом и печь на малом огне около часа!
    Все хотела найти простой рецепт)) спасибки- а выпекать при какой температуре?

  16. Вверх #16
    Живёт на форуме Аватар для FrogQueen
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,735
    Репутация
    748
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от leliki74 Посмотреть сообщение
    рецепт творожной запеканки
    1 кг творога
    200 гр масла
    4-5 яиц
    изюм
    сахар по вкусу
    2-3 ст л манки
    творог перетереть с сахаром, добавить топленое масло, взбитые яйца с сахором(пол порции сахара в яйца пол порции в творог)изюм.
    В форму смазанную маслом и печь на малом огне около часа!
    И прощай фигура. Делаю в более диетическом виде
    На пачку творога (200 гр) 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара без горки, 1 ст. ложка манки без горки, ваниль и изюм по вкусу. Яйцо взбивается с сахаром, добавляется манка - перемешивается, затем творог (удобнее разминать и перемешивать с яичной массой вилкой), изюм и в духовку (или микроволновку с грилем) на 180-200 градусов до румянной корочки. Быстро, вкусно и без лишних калорий.

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для ss20
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,585
    Репутация
    2379
    Еще вариант- в блендере взбиваю 6-8 яиц, стакан-полтора сахара и туда же около 800гр. творога, взбивать,чтобы масса была однородной.Если творог сухой можно добавить сметаны. Потом всю массу на смазаный маслом противень и минут на 30-40 в духовку. Сухофрукты не добавляю, потому что домашние его не любят

  18. Вверх #18
    Посетитель Аватар для Встреча
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    42
    Сообщений
    221
    Репутация
    120
    Цитата Сообщение от leliki74 Посмотреть сообщение
    рецепт творожной запеканки
    1 кг творога
    200 гр масла
    4-5 яиц
    изюм
    сахар по вкусу
    2-3 ст л манки
    творог перетереть с сахаром, добавить топленое масло, взбитые яйца с сахором(пол порции сахара в яйца пол порции в творог)изюм.
    В форму смазанную маслом и печь на малом огне около часа!
    Делаю по такому же рецепту, обожают все домашние и на работе Хотела добавить: форму перед выпечкой смазываю маслом и присыпаю манкой(мукой), чтобы запеканка хорошо отставала. Режу ромбиками.
    А насчет калорийности - так я же не сама ее ем, желающих вокруг -

  19. Вверх #19
    Посетитель Аватар для lutik
    Пол
    Женский
    Возраст
    40
    Сообщений
    170
    Репутация
    207
    Вот рецептик белорусской бабки, мой папа так делает-пальчики оближешь! Но очень калорийное блюдо! На сковороде обжаривается мелко порезанный репчатый лук с так же порезанным салом, причём лука чем больше, тем лучше. Сырой картофель на мелкую тёрку( но мы давно используем для этих целей соковыжималку, просто соединяется сок со жмыхом в одну "кашу"), солим, добавляем зажарку из лука и сала, перемешиваем-и в духовку где-то на час, картошка должна иметь "оплавленный" вид, иначе будет сухая. Очень вкусно с молоком.

  20. Вверх #20
    Посетитель Аватар для Obama Girl
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    309
    Репутация
    77
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Творожно-овсяная запеканка

    Решила свой любимый рецептик выложить....
    Правда же, что в доме всегда есть овсянка и творог, так вот засыпаем парой ложек муки, потом что-то для "разбухания" каши, типа, яиц, сметаны или масла, смешиваем компоненты, чтобы получилось липковатое, крепкое тесто, для верности можно оставить на пару минут, чтобы "принялась" каша. Сода, на самом деле, в этом рецепте, психологическая помощь, такой стихинийной хозяйке, как я

    Творожная овсянка

    Стакан творога, 250 грамм
    Стакан овсяных хлопьев (кстати, украинские как раз!)
    4 ст.ложки муки
    1-2 яйца
    2 ст.л.слив масла или сметаны 100 гр.
    3-4 ст. л.сахара
    сода на конце ножа
    По вкусу: изюм, инжир, даже тыква и яблоки - вариации с фруктами - на что горазда буйная фантазия. Как-то даже шоколадом начинила...

    Смешиваем, формируем круглую горку (я кладу в огнеупорную посуду и накрываю крышкой) и выпекаем с полчасика в горячей духовке, 250 градусов, если быть точной.

    Дать остыть, посыпать сахарной пудрой, нарезать... и здоровая альтернатива покупным сладостям готова, плюс, если еще и меда или варенья - то улётно, показатели щаскья))) сразу же зашкаливают!

    Делаю минимум раз в неделю и еще не устала от этого рецепта. Люблю творог и овсянку %)
    Последний раз редактировалось Obama Girl; 25.11.2009 в 00:12.


Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения