Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

Тема: Субарендаторы 7км отстоим свои рабочие места

Закрытая тема
Показано с 1 по 2 из 2
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Сообщений
    59
    Репутация
    12

    По умолчанию Субарендаторы 7км отстоим свои рабочие места

    По умолчанию Новости пром рынка 7 км
    «Может быть, нас услышат в столице...»
    №32 (9163) // 04 марта 2010 г.

    Вначале каждого месяца на рынке «Авангард», более известном одесситам, да и всей Украине, как «7-й километр», между владельцами контейнеров, павильонов, магазинов и арендаторами происходят небольшие «сражения». Хозяева пытаются поднять арендную плату, а арендаторы, наоборот, снизить. Аргументы тех и других одинаковы: кризис. Победителями в этой «холодной войне», как правило, оказываются собственники торговых объектов.

    Не дождавшись помощи от существующей на рынке профсоюзной организации (по мнению людей, позвонивших в редакцию, «она защищает интересы владельцев торговых мест»), предприниматели создали альтернативный профсоюз — «чтобы противостоять необоснованному росту цен на аренду контейнеров». В понедельник, 1 марта, арендаторы провели акцию протеста против непомерных аппетитов арендодателей. Мероприятие было бурным, выступления — эмоциональными.

    — На нашем рынке существуют две категории предпринимателей: те, кто владеет торговыми помещениями, и те, кто у них эти помещения снимает, — объясняет причину конфликта председатель новосозданного профкома Ольга Васильевна Костенко. — Собственников, которые работают в контейнерах, можно пересчитать по пальцам. Остальные зарабатывают тем, что сдают свои торговые точки в аренду. По большому счету — это не запрещено. В договоре владельца контейнера с администрацией рынка на обслуживание и охрану торгового объекта записан пункт, позволяющий во время его отпуска или болезни передать контейнер в субаренду за 2 тысячи гривен. Эта же сумма указана и в договоре хозяина торговой точки с арендатором, но реально арендная плата гораздо выше. Так, в январе нынешнего года стоимость аренды была 500 долларов, а в феврале она выросла до 3 — 5 тысяч долларов, в зависимости от места расположения контейнера. При этом и владельцы контейнеров, и реализаторы платят одинаковые налоги. К примеру, единый налог, на котором работает большинство субъектов предпринимательской деятельности, — 200 гривен в месяц. Но если выручку мы имеем не каждый месяц — зима вообще «мертвое» время для торговли, то хозяин ежемесячно с каждого контейнера получает несколько тысяч долларов стабильного дохода, из которого не платит ни копейки налогов. При этом квитанции или чеки, подтверждающие оплату, не выдаются. Деньги идут мимо государственной казны. Создалась парадоксальная ситуация — за возможность работать мы платим огромные деньги, но в чужой карман, а пенсия нам будет начисляться из минимального расчета. Не лучше ли, чтобы эти деньги шли в Госбюджет, зато мы могли бы рассчитывать на достойную пенсию...

    — Рынок — это наше рабочее место, за которое мы должны платить огромные деньги, — продолжила тему Виктория Геннадиевна Слатвинская. — Вот я имею свидетельство о праве торговли, а торговать негде. При этом хозяева контейнеров никакие обстоятельства во внимание не берут: есть выручка или нет — аренду им платить обязаны. Не уложились в срок — два дня на выселение...

    Считать деньги в чужом кармане некрасиво, но и обдирать людей тоже нельзя. Хозяин контейнера по договору с администрацией платит за аренду земли 1800 гривен в месяц, а с арендатора дерет почти в 20 раз больше. Причем мы — люди бесправные. Если раньше договор аренды заключался на длительный срок, то сейчас только на месяц. А с каждым новым договором арендная плата становится все больше. Отказываешься платить, тебе говорят: «Не хочешь — уходи, контейнер сдам нелегалам». Нынешняя арендная плата для нас неподъемная, ведь торговля резко упала. Снизилась и покупательская способность посетителей рынка, в связи с чем многие предприниматели перешли на торговлю дешевым товаром. Большинство торгующих на «7-м километре», чтобы заплатить такую аренду, вынуждены будут на 30—50 процентов повысить цену своего товара. Наш «7-й километр» и так уже стал одним из самых дорогих оптовых рынков в Украине. В Черновцах, например, товар дешевле, чем в Одессе.

    — Наши покупатели — люди среднего достатка, — говорит Алла Алексеевна Муцет. — В основном это пенсионеры и бюджетники, которым покупки в бутиках не по карману. В сложившихся условиях сколько ни поднимай социальные стандарты — никакого бюджета не хватит. Мы подсчитали, что в среднем за год субаренда на «7-м километре» составляет 30 миллиардов гривен. Разве эти деньги не нужны государству?

    По мнению предпринимателей, одна из причин необоснованного роста арендной платы — присутствие на рынке иностранцев, которые безропотно оплачивают предложенную собственниками контейнеров сумму, причем за несколько месяцев вперед. Многие из них работают нелегально, но милиция и администрация на это закрывают глаза.

    Выступающим возражал В. В. Кулинич, председатель другого профсоюзного комитета. («В нашем профсоюзе 20 процентов — собственники контейнеров, остальные тоже арендуют торговые места», — уточнил он). В. В. Кулинич сказал, что отношения владельцев торговых помещений и арендаторов находятся в правовом поле, сдача контейнеров в аренду законом не возбраняется. Ну а рост арендной платы — это объективный процесс. Посоветовал находить с арендодателями общий язык, а не митинговать. Отметил, что в возглавляемой им профсоюзной организации недовольных ценообразованием и работой рынка нет.

    Заявление о том, что нелегальных мигрантов на рынке не существует, митингующие встретили громким смехом и предложили во время рейда представителей миграционной службы и налоговой администрации посетить третью контейнерную площадку, на которой торгуют китайцы, и лично посмотреть, сколько торговых точек «срочно» прекращают работу.

    «Вы просто неудачники, — поддержали В. В. Кулинича люди, стоящие рядом с ним. — Не всем дано торговать. У кого выторг 10—15 тысяч долларов, тот аренду может оплатить...».

    Возможно, ситуацию могла бы объяснить дирекция рынка, но к митингующим никто не вышел. Не получили предприниматели и ответа на свое письмо на имя директора промрынка Б. В. Мельничука, в котором они предлагают администрации взять под свой контроль отношения между арендодателями и арендаторами и, в частности, ввести стабильную цену на арендуемую у собственников торговую площадь. Не удалось пообщаться с администрацией и мне. Охранники сообщили, что никого из руководства нет на месте. Позже секретарь по телефону ответила, что с прессой общается только заместитель директора А. И. Берладин, но он отсутствует.

    ...Мудрые люди говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Похоже, события на рынке «Северном» не стали предупреждением для администраций других рынков, что нельзя не считаться с интересами людей, которые на них работают. На «7-м километре» еще не поздно учесть уроки «Северного» и вместо противостояния перейти к диалогу. Предприниматели полны решимости продолжить борьбу за свои права. На днях группа из 50 человек планирует уехать в Киев: «Если нас не слышат здесь, может, услышат в столице...».


  2. Вверх #2

Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения