Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Тема: Демократия в Украине и в мире. Перспективы, достоинства и недостатки.

Ответить в теме
Показано с 1 по 1 из 1
  1. Вверх #1
    Частый гость Аватар для posthuman
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Киев
    Возраст
    31
    Сообщений
    675
    Репутация
    192

    По умолчанию Демократия в Украине и в мире. Перспективы, достоинства и недостатки.

    После многих размышлений я пришел к выводу, что ныненшняя форма демократии Украине не подходит, поскольку навязана извне (англосаксонская модель). да и недостатков множество.


    аргументы здесь

    http://politiko.com.ua/blogpost18467

    Я не являюсь журналистом, политиком или общественным деятелем. Я никогда не писал статьи, научные или другие труды. До недавнего времени не принимал участия в какой-либо политической или общественной деятельности. После декабря 1991-го я даже игнорировал все проходящие выборы всех уровней. Я работал, кормил семью и жил в соответствии с общечеловеческими нормами морали и закона.

    Но чем больше я жил в Украине, тем больше меня не устраивала, ни собственная жизнь, ни жизнь моей страны. С началом кризиса я фактически потерял работу и возможность найти новую. У моей семьи также как и у многих, есть проблемы кредитов и депозитов. И того и другого одновременно. Не очень большие, но всё же есть. Я коренной киевлянин и в полной мере ощущаю на себе и «столичные» цены, и деятельность нашего мэра, и присутствие «политической активности» в городе. Короче говоря – я тот самый обычный гражданин Украины, ради интересов которого, якобы, работает наш Президент, наше правительство, Верховная Рада и прочие органы управления страны, города и района. А также тот, кого сейчас кинулись спасать все политические деятели, общественные организации, лидеры-одиночки и прочие «спасители отечества». И, который, испытывает сейчас самые типичные для всего населения страны проблемы. Слава Богу, пока не в самой крайней мере.

    Меня давно уже не устраивает то, что творится у нас в государстве. Но, один в поле не воин. И вот, после выхода небезызвестного «Манифеста среднего класса», я решился попытаться внести свой вклад по улучшению жизни людей. Я более-менее активно участвовал в деятельности одной новообразованной общественной организации, принимал участие в работе ещё двух, контактировал с представителями ещё нескольких десятков. А за сколькими просто наблюдал я даже и не посчитаю. Сказать, что я в результате испытал сильнейшее разочарование – это, пожалуй, несколько преуменьшить свои чувства. Ни один общественный или политический деятель не предлагает ничего кроме «Выбери меня – и будет всем счастье. И никто не уйдёт обиженным». При этом ни механизмов достижения этого счастья, ни более-менее внятных результатов деятельности этих людей я не увидел. В основном они вообще ничего не предлагают, кроме непонятных обычному человеку деклараций и намерений. Но, несколько подробнее об этом позже.

    Я не буду описывать положение страны, экономики, политики и т.д. Всё это уже известно и сказано неоднократно. Я также не буду рассказывать о морально-этических качествах наших властьимущих. Так называемых бизнес- и полит-элит. Это уже давно понятный и общепризнанный факт. Я, кстати, вообще не представляю, как в СМИ можно называть этих подонков словом «элита». После, и во время, моих попыток принять участие в протестной деятельности я всё время недоумевал. Почему в стране, где подавляющая часть населения понимает, что «так жить нельзя» не получается сформировать хотя бы несколько, пусть относительно малочисленных к общему населению страны, но по настоящему оппозиционных групп, организаций или партий. Когда мне надоело в кругу всякого рода «спасителей» и их приближённых переливать из пустого в порожнее, я стал думать. Потом стал анализировать. Потом провёл, почти что полностью своими силами, ряд исследований. В том числе и социологический опрос (хоть и немного, но более пятисот респондентов отозвались). По роду своего профессионального опыта я это умею. И пришёл к достаточно серьёзным выводам.

    Вывод первый. «Я вам не верю!». Я не верю никому из политиков, никому из чиновников, никому из общественных деятелей, который говорят – вот ты выберешь меня (или нашу партию) и я всё всем сделаю хорошо. Я не верю тем, кто слишком много говорит и ничего не делает. Даже если они и не декларируют желания поучаствовать в дележе корыта. Ой, извините, в очередных выборах президента, Рады, местных советов и т.д. и т.п. Почему? А где гарантия того, что вы, пусть даже такие честные и правильные сейчас, не станете такими как те, с кем вы собираетесь бороться? «Сражающийся с чудовищами сам становится чудовищем. А слишком долго вглядывающемуся в бездну следует помнить, что бездна вглядывается в него» - сказал когда-то один очень неглупый человек. И таких «Я» на Украине сорок с лишним миллионов. Нас слишком часто обманывали.

    Особенно умиляют разочарованные вопли так называемых протестных общественных деятелей. Мол, народ у нас никакой, люди неактивные, у каждого своя хата с краю, и ничего, мол, мы не понимаем в гениальных замыслах этих самых деятелей. А как тебя понять-то, если ты ничего не говоришь? Нормальный у нас, в целом народ. И люди в большинстве своём вполне адекватные. И с протестными настроениями у них всё в порядке. А то, что они за вами не идут, так предложите людям то, что они воспримут. То, чего ждут. А не то, что вы сами себе понапридумывали. Вы, когда творите свои «опусы», то хотя бы проводили бы примитивнейшие социологические исследования. Их можно и в несколько человек провести без особых затрат. Вы выдвигаете сотни идей «для народа», но при этом забываете поинтересоваться мнением этого самого народа.

    Да ещё ни один, ещё раз подчёркиваю – ни один деятель, как у власти так и «в протесте», не знает, как достичь поставленных целей. Я за эти месяцы наслушался и начитался десятки «прожектов» от различных политических и общественных фигур самого разного калибра. В том числе и от тех, кто сейчас «не у власти». О том, как должна работать наша государственная система. От более-менее понятных до совершенно идиотских. Но когда я задаю вопрос – А как вы это собираетесь претворять в жизнь? – то в ответ или мычание-молчание, или разговоры о том, что «ещё несколько месяцев и народ сам возьмётся за вилы». А тут и они - «спасители». Все в белом.

    Да никто не восстанет. Потому что не за кого и не за что. Какая разница для людей, какие лица и фамилии будут у новых выборных воров? Да никакой. В лучшем случае люди выйдут на улицы за теми, кто их зазомбирует через СМИ и просто прямо профинансирует. Здравствуй «2004-й год – 2». И «там наверху» это прекрасно понимают. Поэтому и не «оглядываются» на возможные реально оппозиционные протесты с реальной эффективностью.

    Я честно признаюсь. Каким бы я себя не считал хорошим и честным человеком, попади каким-то чудом я «туда»… Всё. Через какое-то время будет ещё один чиновник или депутат. Потому что или купят, или запугают, или и то, и другое. И даже если есть в стране искренние в своих добрых желаниях и делах люди, будучи выбранными или назначенными они приходят к такому же результату. За единичными на всю страну исключениями доказано за 18 лет существования украинского государства.

    Так почему же мы всё время бегаем по замкнутому кругу? Почему государственная система работает на негатив?

    Вывод второй. В стране, где основой для построения государства является представительская демократия, по-другому быть не может!

    Как же так? А как же «Свобода, равенство и братство»? А как же «контроль одной ветви власти над другой»? А всё это мираж, уважаемые. Как написал один фантаст – ловушка сознания. Причём, заложенная в систему изначально.

    Давайте разбираться. Итак, есть страна с населением, пока что, несколько десятков миллионов человек. Страна, точнее, люди её населяющие, естественно, не могут жить в неуправляемом государстве. Также естественно, что все одновременно управлять не могут. И тут своё слово говорит Её Величество Демократия. Мы, примерно каждые восемь из десяти населяющих страну обозваны «избирателями». Мы избираем кого-то, кому передаём своё право управлять, создавать законы, карать и миловать. И вот тут, в этих аспектах своей жизни мы становимся бесправными. Мы свои права добровольно передали кому-то другому. Но, кстати, ответственность по соблюдению законов, производственной деятельности и т.д. с нас никто не снимал. Они у нас как были, так и остались.

    Итак, мы передали права по управлению страной неким людям. Допустим, они у нас называются «депутатами», «президентами», «мэрами» и т.д. Права у этих людей очень велики. Ведь им их передали сотни тысяч и миллионы людей. Логично предположить, что кроме колоссальных прав у них должен появиться долг перед своими избирателями. Откуда долг? Ну так мы же, по идее, отдаём свои права им не просто так. А взамен на эффективное и справедливое управление всеми сферами нашей жизни. За исключением, очень личных. Т.е. в ответ они нам должны обеспечить нормальное функционирование государства, в котором мы живём.

    По каким-либо причинам эти выбранные нами люди не выполняют своих обязательств. Но, кроме долга, на них лежит ответственность за выполнение или невыполнение добровольно взятых на себя наших прав (обязанностей). Кроме этого, так называемый «контроль ветвей власти» друг над другом должен это невыполнение своих обязанностей пресекать в корне. Почему же происходит сбой?

    Да потому что никакого контроля ответственности кроме возможного не избрания на следующий депутатский, президентский и т.д. срок у нас, простых граждан-избирателей, нет. Мало того, во многих странах, особенно в странах «третьего мира», куда относится и Украина, мы выбираем одну-две ветви власти, а реально получаем весь «букет». Выбираем парламент, а депутаты уже сами себе определяют кабинет министров, а зачастую и президента. Выбираем Президента, а он самостоятельно, по совершенно своим критериям, назначает чиновников, судей и т.д. Происходит перераспределение наших с вами прав и их долга между очень узким кругом лиц. И в этом перераспределении прав и долга избранников перед нами гражданин страны не принимает никакого участия.

    А как же законы? А как же конституция? Куда смотрят службы безопасности и министерства внутренних дел? С министерствами и службами уже понятно. Выше сказано, что происходит перераспределение долга между собой. Не будут же наши избранники и чиновники сами себя карать. А вот с законами несколько интереснее. Итак, у нас есть ограниченная группа лиц, которая пишет и принимает законы, издаёт указы и «творит» конституцию. Но, по определению, никакую систему, в т.ч. законодательную и нормативную, невозможно «построить изнутри». Внешним проявлением этого является «депутатская неприкосновенность». Т.е. с нашего избранника снимается ответственность перед его избирателями за его действия. В итоге всего этого получается, что законы, указы и т.д. пишутся и принимаются людьми, которые находятся вне законодательной системы. Т.е. эти люди – вне закона. А так как они не несут никакой ответственности, то им всё дозволено. Абсолютно всё. По отношению к тем, кто наделил их этими правами. Т.е. к нам с вами.

    В итоге, как минимум на срок, на который мы отдаём свои права нашим «избранникам» они получают вседозволенность.

    Путём таких нехитрых махинаций с перераспределением прав и долга у наших избранников исчезает ответственность перед нами.

    А теперь обобщим. С одной стороны есть бесправные избиратели. С другой стороны – люди вне закона, которые лишены ответственности.

    ...


    в Украине, где основой для построения государства является представительская демократия, по-другому быть не может! И она является тупиковой формой правления для человечества в целом! Потому что:

    1. Представительская демократия в принципе создана для грабежа избирателя.

    2. Представительская демократия делает избирателей (население) бесправными.

    3. Представительская демократия превращает «народных избранников» и назначенных ими чиновников в богов и божков, которым позволено всё и, которые, не несут никакой ответственности за свои действия.

    4. Представительская демократия изменяет сознание избирателя, его моральную систему. Вместо «Долг – честь» - «Деньги – власть (вседозволенность)».

    5. Представительская демократия не заинтересована в развитии науки и технологии, если это не приносит прибыли в обозримом будущем.

    6. Представительская демократия не может решать глобальные, а во многих случаях и локальные кризисы. А если и решает их, то абсолютно недемократическими методами.

    7. Представительская демократия создаёт экономическую систему, при которой население потребляет не то, что ему необходимо, а то что ему навязывают. Зачастую во вред себе.

    Представительская демократия в странах третьего мира, в т.ч. и в Украине, усугубляет положение тем что:

    8. Власть действует не только в своих интересах, но в интересах спонсоров из «развитых демстран». Т.е. идёт двойной грабёж населения.

    9. Власть не заинтересована в развитии собственной промышленности, кроме сырьевого сектора. Гораздо выгоднее получать сверхприбыль закупая «стеклянные бусы» за рубежом и продавать их своему населению. Через собственные коммерческие структуры.

    10. Власть заинтересована загнать население собственной страны в долговое рабство. Т.е. набрать кредитов у спонсоров. Возвращать всё равно не им, а населению страны – через налоги и выплату кредитов. К этому же аспекту относятся и потребительские кредиты и кредиты мелким и средним коммерческим структурам, неподконтрольных власти. Через подконтрольную власти банковскую систему.

    11. Власть не отождествляет себя с собственной страной и её народом. В первую очередь она заинтересована распродать страну.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения