Одесса: 12°С (вода 8°С)
Киев: 8°С
Львов: 0°С

Тема: Телескоп

Закрытая тема
Показано с 1 по 9 из 9
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Katkat
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,247
    Репутация
    232

    Question Телескоп

    Всем кто что-то знает о телескопах!

    Хочу завести себе "домашний" телескоп. Для того, чтобы следить за соседями и звездами

    Подскажите, пожалуйста:
    - где его можно купить?
    - какой диапазон цен?
    - какой фирме отдать предпочтение?
    - на что обратить внимание при выборе?

    Пока все. Но думаю по ходу обсуждения обязательно появятся еще вопросы...


  2. Вверх #2
    Я не сильно в теме. Слышал, что астрономы часто тусуются в городе, на Гречке например. Устраивают там для всех желающих наблюдение. Если их найти, то можно пообщаться и всё узнать. Вот токо не знаю где и когда

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для X3M
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa - Shenzhen
    Возраст
    41
    Сообщений
    14,124
    Репутация
    5734
    Записей в дневнике
    1
    в подорожнике телескопов есть малеха
    план пошел не по плану

  4. Вверх #4
    я в подорожнике брал. стоят от 100 баксов и до бесконечности. Астрономов на греческой видел два раза, они по выходным там бывают, дают посмотреть. Видел сатурн и венеру - прикольно, поетому и купил приборчик сообственно. Но вот понимаю сейчас, что бы чегото больше посмотреть (ну кроме луны и парачки планет) нужно посерьезнее этим заняться, литературу почитать и тп. А вообще штука интересная, главное что б желание не пропало, тут чуть чуть потрудится надо.
    Основной характеристикой телескопа яв. диаметр трубы: чем он больше - тем больше увеличение можно получить (увеличение=диаметр х 2, то есть если он 100 мм то максимально разумное увеличение 200Х , больше ставить на нем смысла нет - видно ничего почти не будет). Телескопы бываю разных оптических конструкций - чем лучше вариант тем дороже естественно. Еще у них разные монтировки ("штатив" по простому) - одни удобны исключительно для наблюдения за небом (у них одна ось наклонная и можно удобно следить за обектами на небе, поскольку они все время перемещаются по наклонной прямой), другие работают как простой штатив (двигаются вверх и вниз) и хороши еще следить за соседями например.
    Про производителей не знаю точно, много их есть и все по своему хороши. Одни ценой другие качеством.
    Вот статейка, в которой указано в какой телескоп (по мощности) и что можно увидеть:
    Что смотреть в телескоп

    Приводимая ниже таблица поможет вам лучше понять разницу между возможностями телескопов различных диаметров и оптических схем. Таблица дает лишь общее представление: конкретные результаты, которые будет показывать тот или иной телескоп, будут зависеть от качества изготовления и юстировки оптики, состояния атмосферы, уровня засветки неба и, разумеется, опыта наблюдателя.Рефрактор 60-70 мм; рефлектор 70-80 мм

    Солнечная система
    Звезды
    Глубокий космос

    Пятна на Солнце (только с фильтром!); фазы Венеры; лунные кратеры размером 7-8 км; несколько облачных поясов на Юпитере и четыре его галилеевых спутника; кольца Сатурна и щель Кассини (при отличных условиях видимости); Уран и Нептун.
    Двойные звезды с разделением 2" и более; слабые звезды до 11,5 зв. величины.
    Крупнейшие шаровые скопления; некоторые из ярчайших туманностей; почти все объекты каталога Мессье (хотя практически никаких деталей увидеть в них не удастся).
    Рефрактор 80-90 мм; рефлектор 100-120 мм; катадиоптрический 90-125 мм

    Солнечная система
    Звезды
    Глубокий космос

    Структура солнечных пятен (только с фильтром!); фазы Меркурия; лунные кратеры размером около 5 км; марсианские полярные шапки и крупнейшие темные структуры на поверхности (во время противостояний); несколько дополнительных поясов на диске Юпитера и некоторые детали в них; тени от спутников Юпитера на диске планеты; деление Кассини в кольцах Сатурна, а также 4-5 его спутников; Уран и Нептун в виде маленьких дисков.
    Двойные звезды с разделением 1,5" и более; слабые звезды до 12 зв. величины.
    Десятки шаровых скоплений, диффузных и планетарных туманностей и галактик; все объекты каталога Мессье и ярчайшие из объектов каталога NGC (у наиболее ярких и крупных объектов можно различать некоторые детали, хотя галактики в большинстве своем остаются бесструктурными полосками света).
    Рефрактор 100-130 мм; рефлектор или катадиоптрический 130-150 мм

    Солнечная система
    Звезды
    Глубокий космос

    Детали лунных гор и кратеров размером 3-4 км; многочисленные темные образования на диске Марса во время противостояний; мелкие детали в облачной структуре Юпитера; облачные пояса на Сатурне; множество слабых комет и астероидов.
    Двойные звезды с разделением 1" и более; слабые звезды до 13 зв. величины.
    Сотни звездных скоплений, туманностей и галактик (у некоторых из них можно увидеть следы спиральной структуры); большое количество объектов каталога NGC (у многих объектов можно разглядеть интересные подробности).
    Рефрактор 150-180 мм; рефлектор или катадиоптрический 175-200 мм

    Солнечная система
    Звезды
    Глубокий космос

    Лунные образования размером около 2 км; большие облака и пылевые бури на Марсе; 6-7 спутников Сатурна; галилеевы спутники Юпитера в виде маленьких дисков при больших увеличениях; детальность изображений определяется уже как правило не возможностями оптики, а состоянием атмосферы.
    Двойные звезды с разделением менее 1"; слабые звезды до 14 зв. величины.
    Некоторые шаровые скопления разрешаются на звезды почти до самого центра; видны подробности строения многих туманностей и галактик при наблюдениях вдали от городской засветки.
    Рефрактор 200 мм и более; рефлектор или катадиоптрический 250 мм и более

    Солнечная система
    Звезды
    Глубокий космос

    Лунные образования размером менее 1,5 км; небольшие облака и мелкие структуры на Марсе; в редких случаях - Фобос и Деймос; большое количество подробностей в атмосфере Юпитера; деление Энке в кольцах Сатурна; спутник Нептуна Тритон; Плутон в виде слабой звездочки; предельная детальность изображений определяется состоянием атмосферы.
    Двойные звезды с разделением до 0,5" при идеальных условиях; звезды до 15 зв. величины и слабее.
    Тысячи галактик, звездных скоплений и туманностей - практически все объекты каталога NGC, многие из которых показывают подробности, невидимые в телескопы меньших размеров; у наиболее ярких туманностей наблюдаются едва заметные цвета.

  5. Вверх #5
    пару коментариев еще, чтоб не пугалась:
    рефрактор - это просто линзовый телескоп (как обыкновенная подзорная труба, только большая);
    рефлектор - это конструкция с зеркалом а не линзами,
    катадиоптрический - это гибрид: зеркало + линзы.

    Отличия: линзовый очень хорош по многим параметрам, но делать линзы большими очень дорого, поэтому восновном они не больших диаметров и соответственно не очень большое увеличение получается. Зеркала намного дешевле и их можно делать большими - но естьнекоторая потеря контрастности у картинки. А гибриды, впринципе, сделаны чтоб объединить лучшие качества линзовых и зеркальных, кромме этого они еще и самые маленькие.

    Для начала сойдет недорогой телескоп. Точно узнать какой именно тебе потребуется вдальнейшем трудно. Лучше начать с простого чтоб освоится. Я брал за 200 баксов примерно, 130мм зеркальный - думаю пока хватит. (в такой я первый раз планеты и смотрел у астрономов). Два раза на бугаз ездил уже, даже фотки неба делал (кстати если есть зеркальный цифровик - легко нацепить и фоткать, нужно только кольцо купить переходное, я его для фотика брал чтоб старые объективы цеплять - на телескоп тоже подошло). Правда вышли снимки не очень, но будем тренироваться, надеюсь будут лучше следующий раз, даже покажу тогда если получится.
    Последний раз редактировалось deonisk; 17.05.2007 в 23:04.

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Katkat
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,247
    Репутация
    232
    Ого-го!))) Спасибо большое! Даже неудобно на работе читать такое большое сообщение... почитаю дома, а в подорожник загляну на выходных. А больше что нигде нет? Я видела телескопы на витрине большого магазина на Канатной, там по-моему мебель продается. Но не поняла это для красоты или для продажи. Надо будет и туда заглянуть... еще раз спасибо, deonisk!

  7. Вверх #7
    Супер модератор Аватар для B.O.S.S.
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    15,142
    Репутация
    1830
    Когда-то покупал телескоп в подарок в ЦУМе, на первом этаже. Там был очень приличный выбор вкупе с приемлимыми ценами.

  8. Вверх #8
    Частый гость Аватар для ultimit
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    656
    Репутация
    77
    всем привет,ребята у кто имел дело с DOB 10? или ВKP 2001EQ5 ? хочу перейти на одну из этих моделей,хотелось бы визуально увиеть габариты ну и отзывы владельцев.
    на данный момент доработанный SW1309
    все отлично!

  9. Вверх #9
    шестое чувство Аватар для Интуиция
    Пол
    Женский
    Адрес
    65000
    Сообщений
    47,661
    Репутация
    13395
    Записей в дневнике
    12
    Хобби и увлечения---Взгляд в небо.
    Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!


Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения