Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Тема: Индекс развития человеческого потенциала - что это такое?

Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Индекс развития человеческого потенциала - что это такое?

    Индекс развития человеческого потенциала - это экономический индекс, применяемый ООН для характеристики качества жизни в различных странах. Сразу заметим, что уровень жизни (или уровень благосостояния) и качество жизни - это всё-таки разные понятия, и их нельзя смешивать. Уровень жизни характеризует лишь уровень материального благополучия, то есть степень удовлетворения людьми материальных потребностей; его - вернее, средний уровень жизни в стране - достаточно хорошо отображает такой показатель, как ВВП на душу населения. А вот понятие «качество жизни» включает в себя также «нематериальные», или лучше сказать - «неденежные», не выражаемые в деньгах и не определяемые одними лишь деньгами, аспекты жизни людей: их здоровье и продолжительность жизни, свободу от стрессов, возможности для отдыха и досуга, для культурного развития и самореализации, доступ к знаниям и иным богатствам духовной культуры и т.д. Ясно, что объективно охарактеризовать качество жизни граждан какой-либо страны очень трудно - именно потому, что качество жизни - чрезвычайно сложное и многогранное понятие, и его никак невозможно выразить в долларах или евро. Здесь необходимо использовать какой-то интегральный показатель, но, тем не менее, полученные с его помощью результаты всегда будут неполными и спорными.



    Такой интегральный показатель - ИРЧП - разработали в 1990 году два экономиста: пакистанец Махбуб уль-Хак и индиец Амартья Сен. С 1993 года ООН ежегодно публикует отчёт о развитии человеческого потенциала, в котором и приводятся величины ИРЧП для подавляющего большинства стран мира. Важно отметить, что данные в отчёте ООН всегда запаздывают на 2 года: так, в отчёте за 2007 год приведены данные за 2005 год и т.д. Совсем скоро, в конце нынешнего года, ООН опубликует свой новый отчёт - за 2008 год, содержащий, соответственно, данные за 2006 год. Альтернативой ИРЧП служит т.н. индекс бедности, но этот последний не получил широкого применения, очевидно, ввиду своего неблагозвучного названия, компрометирующего капиталистический строй - «самый лучший строй из всех возможных», обрекающий миллиарды людей на нищету, голод и невежество. Впрочем, индекс бедности рассчитывается по тем же показателям, что и ИРЧП.



    ИРЧП - интегральный показатель, включающий в себя три показателя: 1) уровень жизни, оценённый через ВВП на душу населения (в долларах США) при паритете покупательной способности (ППС); 2) среднюю ожидаемую продолжительность жизни при рождении и 3) индекс образования (уровень грамотности взрослого населения и совокупная доля учащихся в населении).



    Самый важный момент: при расчёте ИРЧП берётся не номинальный ВВП на душу населения, а именно ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности. Всё дело в том, что курс главных мировых валют, прежде всего - доллара, по отношению к большинству национальных валют сильно завышен в сравнении с их реальной покупательной способностью. Мне доводилось читать, что курс доллара относительно китайского юаня, например, завышен чуть ли не в 8 раз! Сильно завышен курс доллара и по отношению к российскому рублю. Это - один из механизмов ограбления Третьего мира и постсоветского пространства кучкой стран «Золотого миллиарда»: используя завышенный курс своих валют, западные капиталисты задёшево скупают в слаборазвитых странах их товары, услуги, природные богатства и рабочую силу, а свои товары и услуги продают дороже. Однако диспаритет валют означает, что реальный «разрыв» в уровне жизни развитых стран (и, прежде всего, - США) и стран слаборазвитых всё же ниже, чем «разрыв», выраженный через номинальный среднедушевой ВВП. Если в некой западной стране ВВП на душу населения составляет 30.000 долларов, а в некой африканской стране - 500, это ещё не означает, что жители первой живут в 60 раз зажиточнее; скорее всего, «разрыв» в реальных доходах меньше - скажем, в 30, 40 или 50 раз. И это обстоятельство необходимо учитывать при определении реального уровня жизни в стране.



    В интегральный индекс ИРЧП входит индекс образования, при расчёте которого берутся два показателя: уровень грамотности взрослого населения и совокупная доля учащихся в населении, причём первый показатель берётся с весовым коэффициентом 2/3 и второй - с весовым коэффициентом 1/3.



    Уровень грамотности - это процент грамотных среди взрослых жителей, т.е. среди жителей старше 15 лет. Под грамотным понимается человек, способный прочитать и написать простой текст, касающийся его повседневной жизни, - и всего-то! Точно определить уровень грамотности народа можно только при переписях населения - но они обычно проводятся примерно раз в 10 лет, не чаще. Для ежегодного определения «актуального» уровня грамотности приходится использовать различные косвенные методы, например, обследовать призывников или лиц, вступающих в брак (способны ли молодожёны расписаться в документах?). Однако ясно, что такие обследования носят выборочный характер и не дают полной и точной картины грамотности всех слоёв населения (призывники - это только лишь молодые мужчины, и т.д.).



    Совокупная доля учащихся в населении - это отношение числа учащихся на всех ступенях образования (от начальной школы до аспирантуры) к числу жителей страны в возрасте от 6 до 24 лет. Обратите внимание, что в знаменателе стоит число жителей страны в определённом, юном возрасте, а вот в числителе - число учащихся всех возрастов, вплоть до пенсионного.



    Я не стану утомлять читателя математическими тонкостями. Скажу лишь, что ИРЧП относится к т.н. x-индексам, которые могут принимать значения от нуля до единицы. Используемая методика расчёта позволяет перевести некоторые переменные x (а именно - те показатели, о которых шла речь выше) в x-индексы: в формулу подставляются значение x для данной страны, а также максимально и минимально возможные значения данного показателя max (x) и min (x). Индекс развития человеческого потенциала, в конечном итоге, определяется как среднее арифметическое от трёх предварительно рассчитанных x-индексов - индекса продолжительности жизни, индекса образования и индекса ВВП на душу населения. Именно перевод показателей качества жизни в индексы, принимающие значения от 0 до 1, позволяет учесть в одном интегральном индексе столь различные и несоизмеримые показатели, как ВВП на душу населения, уровень образования и продолжительность жизни.



    Наверное, в расчёт ИРЧП следовало бы ввести ещё кое-какие показатели, характеризующие качество жизни людей в наше время, например - число персональных компьютеров на 1000 жителей или уровень пользования Интернетом. Вполне возможно, что в будущем такого рода коррективы будут внесены. Тем не менее, на мой взгляд, ИРЧП и так весьма неплохо отображает качество жизни в стране - во всяком случае, этот показатель куда более ёмок и важен, чем ВВП на душу населения; и именно изменение ИРЧП следует рассматривать, как главный критерий успешности социально-экономической политики государства. Иными словами, государство должно стремиться не к механистическому «удвоению ВВП», но именно к повышению качества жизни своих граждан, выражаемому через ИРЧП. Повышение качества жизни есть стратегическая цель государства, действительно, а не на словах, выражающего и защищающего интересы подавляющей массы населения; а рост ВВП - не более чем средство для достижения этой стратегической цели.



    Если ИРЧП страны превышает 0,8, то данная страна относится ООН к странам с высоким развитием, если ИРЧП от 0,5 до 0,8 - то это страна со средним развитием, и при ИРЧП ниже 0,5 - страна с низким развитием.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    http://propaganda-journal.net/273.html

    Украина на почетном 72-95 месте

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    12,210
    Репутация
    6276
    Записей в дневнике
    2
    Что фокс? Опять:"тихо сам с собою"?

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения