Одесса: °С (вода °С)
Киев: 8°С

Тема: Збираюсь вивчати Delphi

Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 66
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,486
    Репутация
    715

    По умолчанию Збираюсь вивчати Delphi

    Як я вже казав, збираюся брати штурмом Delphi, досвід программування є, але тільки на VC++ (MFC).

    На данний момент є декілька стартових питань.
    1)З якої версії Delphi починати?
    У мене дома є Borland Developer Studio 2006 чи це є той Делфі про який всі говорять?
    Після установки є в чому заплутатися. Знайшов як мінімум 3 редактора.
    Серед них є щось типа Delphi for .Net - це воно?
    (точніше перевірити не можу, ще нема серійника)

    Мається наувазі, це не якась специфічна версія з якимось специфічним синтаксисом?

    2)Чи існує під Делфі щось на кшталт Visual Assist для VC++?

    3)Чи э тут кодери які знайомі як з Сі так і з Делфі?
    Мені б була неоціненна їх допомога в "перекладі" деяких функцій з Сі на синтаксис Делфі.

    Наприклад аналог VC++ функції SetWindowText(CString) в делфі буде?....


    зи. я вибрав Делфі, бо чув багато позитивних відгуків про його "візуальність" + я в основному працюю з базами данних, що там реалізовано як ніде.
    Про "Сі шарп" читав відгуки якого профі, що мовляв не витрачайте свій час на це барахло.
    Последний раз редактировалось YOKO; 18.04.2007 в 11:58.
    Тут могла бути ваша реклама


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для cONST
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,407
    Репутация
    213
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Як я вже казав, збираюся брати штурмом Delphi, досвід программування є, але тільки на VC++ (MFC).
    А может тогда лучше C++ Builder ? Идеология та же, а язык всё же привычнее будет.

    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    1)З якої версії Delphi починати?
    лично я закончил на Delphi 5 или 6 и больше к нему не вернусь ни за какие коврижки

    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    2)Чи існує під Делфі щось на кшталт Visual Assist для VC++?
    это чего ? класс-браузинг, комплишены, хелп и без того весьма хорошо были встроены в IDE от борланда.

    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Наприклад аналог VC++ функції SetWindowText(CString) в делфі буде?....
    там всё вообще иначе - будет что-то типа window.Title = "some_text";

    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    зи. я вибрав Делфі, бо чув багато позитивних відгуків про його "візуальність" + я в основному працюю з базами данних, що там реалізовано як ніде.
    хм.хм.хм. смотря что писать ...
    Последний раз редактировалось cONST; 18.04.2007 в 22:27.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Guffy
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,364
    Репутация
    251
    Записей в дневнике
    3
    имхо, за дельфу лучше уже и не браться.
    по поводу C# этот так называемый "профи" видимо сильно пошутил. С БД там все пучком, немного не так в дельфе, но очень неплохо.
    а с версией все просто погуглите официальный сайт борланда и там посмотрите

  4. Вверх #4
    Постоялец форума Аватар для cONST
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,407
    Репутация
    213
    Цитата Сообщение от Guffy Посмотреть сообщение
    имхо, за дельфу лучше уже и не браться.
    +1 я не хотел отговаривать, ибо попросят аргументировать, потом прийдут поклонники Delphi и начнётся Holy-war

  5. Вверх #5
    Бывалый
    Аватар для fatman
    Пол
    Мужской
    Возраст
    40
    Сообщений
    8,626
    Репутация
    1312
    там всё вообще иначе - будет что-то типа window.Title = "som_test";
    ну почему же именно так? вызовы API-функций точно так же реализованы в дельфи с тем же практически синтаксисом, что и в ВС++. Правда, конешо, гораздо проще и быстрее использовать свойства классов, нежели по хэндлу окна
    Теперь по теме
    Насчет версий : я дельфинист уже со стажем (лет 15, если учесть опять самого паскаля, начиная с версии turbo Pascal 5.0), поэтому у меня есть немеряно наработок всяческих под всякие версии дельфы. А начиная с д7 борлянд начал миграцию в дотнет, причем несколько корявенько реализованный (коды испод 6 на 7 плохо танспортируются, я уже не говорю про 8 и тд), поэтому я сейчас уже н-лет тормознулся на д6 и пишу в этой среде. Что такое есть Borland Developer Studio 2006 - аз не знам, но наверняка чтото монстроидальное "меганавороченное" и через одно место ломанное произведение Борлянда, каковое будет жрать немеряно ресурсу и не работать толком.
    Delphi for .Net - это именно то, что имеется, то есть набор классов и бибилиотек для технологии дотнет. Но это не сама дельфа в класичном понимании слова.
    Хелпак в IDE у борланда - один из лучших, тут у меня только уважение. Есть и справка по синтаксису, по классам, по компонентам, и даже по Windows-API имеется
    Визуальность - на высоте, е спорю. Разработка самого пользовательского интерфейса занимает меньше времени, нежели описывать теже формы путем АПИ.
    Насчет баз данных + дельфи : брат.. все зависит от твоей направленности. Кому BDE - свет в оконце, а кто-то кроме SQL - ичего не признает. в любом случае, множество ответов на вопросы можно найти тут, тут
    и тут.
    А вообще под майскрософт с бд лучше вижуал бейсик справляется

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Guffy
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,364
    Репутация
    251
    Записей в дневнике
    3
    ниче, как бывшие дельфисты, мы им отпор дадим

  7. Вверх #7
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    589
    Репутация
    50
    паскаль ф топку

  8. Вверх #8
    Ловец Снов Аватар для lexar
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    11,535
    Репутация
    7269
    Записей в дневнике
    1
    А на самом деле, почему именно дельфи?
    За дельфи нужно браться только если какая работа конкретно светит.
    Если вы знакомы с VC и просто хотите что-то нового,
    то нужно дергать яву. На ней гораздо проще найти работу,
    чем на дельфях.

    Что же касается системных вызовов,
    то я не знаю языка программирования под винды,
    который бы их не поддерживал.

  9. Вверх #9
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    3,160
    Репутация
    361
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Про "Сі шарп" читав відгуки якого профі, що мовляв не витрачайте свій час на це барахло.
    Не могу согласиться с утверждением какого - то профи.
    Платформа .Net Framework активно двигается Microsoft, как средство разработки приложений под Windows.
    Безусловно она имеет как массу положительных моментов так и ряд отрицательных.
    Сказать, что C# - барахло у меня рука не поднимется, как мне кажется данный язык вполне хорош и элегантен при написании проектов.
    При изучение его после С и С++ обычно у людей не возникает никаких проблем.
    Важно понимать, что C# не более чем один из языков .Net Framework и рассматривать его в отрыве от платформы категорически неправильно.
    Если говорить о скорости разработки приложений данной платформы я могу сделать вывод, что она может конкурировать с Delphi.
    И ещё, как мне кажется если уж переходить на какую - либо другую технологию программирования после VC++ следует делать выбор из C# (платформа .Net Framework), Java, C++ Builder (как мне кажется это самый тупиковый и неперспективный вариант).
    Важно также понимать какие цели вы преследуете, ведь выбор технологии зачастую зависит от многих составляющих.
    Viva La Barca !!! We are the champions :)

  10. Вверх #10
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,486
    Репутация
    715
    2 all

    По-перше, уточнюю що входить до складу Borland Developer Studio 2006.
    Я з цього пакету ставив лише те, що на мою думку відносилося до Делфі.
    То ж у мене є:

    Borland C++
    Delphi for Win 32.
    Delphi for Microsoft .Net


    Що з усього цього класичний "Делфі" зі стандартним синтаксисом? (мабуть другий варіант)


    Вчити Делфі мене спонукоало те, що мені по-перше не завадить це для загального розвитку.
    По-друге, це не перша моя мова программування, тож "піти" має набагато легше.
    По-третє, мене дістало те, що для того щоб запрацював ТабКонтрол, треба дві сторінки коду нахренячити.

    Це звичайно лише приклад, але відносна "низкорівневість" VC++ час від часу набридає.
    Поки я напишу супер швидку і мініатюрну програму, мої конкуренти пишуть по дві і менше витрачають на них часу та зусиль.
    А в наші часи, коли оперативна память вимірюється гігабайтами, жорскі диски їх сотнями, а процесори гігагецами нікому моя оптимізація і даремно не треба.

    Треба щоб красиво, швидко і зусиль мінімум.
    Їмхо цим критеріям відповідає розробка софта на Делфі.

    Я працюю сам на себе - пишу на замовлення.
    То ж Делфі мені потрібен не для того, щоб шукати роботу.
    Последний раз редактировалось YOKO; 19.04.2007 в 12:45.
    Тут могла бути ваша реклама

  11. Вверх #11
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    3,160
    Репутация
    361
    Ладно не буду навязывать своё мнение, хотя как мне кажется C# и .Net Framework подходят под ваши критерии к тому же это активно развивающаяся технология.
    Viva La Barca !!! We are the champions :)

  12. Вверх #12
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,486
    Репутация
    715
    Цитата Сообщение от firejump Посмотреть сообщение
    Ладно не буду навязывать своё мнение, хотя как мне кажется C# и .Net Framework подходят под ваши критерии к тому же это активно развивающаяся технология.
    А мені все ж було цікаво вислухати ВСІ точки зору, тож якщо є що сказати - прошу.
    Я не вважаю себе професіоналом в програмуванні, тож кожна думка для мене цінна.

    А репліку стосовно того, що Сі Шарп це рідкісний відстой, я вичитав в "Біблії Делфі", не памятаю автора. Але у нього досвід кодингу дисятилітями вимірюється і до того ж не тільки в Делфі звичайно.
    Тут могла бути ваша реклама

  13. Вверх #13
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    3,160
    Репутация
    361
    Прочтите о .Net здесь:
    Microsoft .NET
    А вот ещё:
    О будущем Delphi
    Последний раз редактировалось firejump; 19.04.2007 в 13:22.
    Viva La Barca !!! We are the champions :)

  14. Вверх #14
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,486
    Репутация
    715
    Цитата Сообщение от firejump Посмотреть сообщение
    Прочтите о .Net здесь:
    Microsoft .NET
    Та я то все читав звичайно.

    зи. Скільки зараз коштує на "книжці" ДВД ?
    Зокрема з Visual Studio 2005?
    Тут могла бути ваша реклама

  15. Вверх #15
    Посетитель Аватар для Elfio
    Пол
    Мужской
    Возраст
    32
    Сообщений
    161
    Репутация
    29
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    2 all

    Вчити Делфі мене спонукоало те, що мені по-перше не завадить це для загального розвитку.
    По-друге, це не перша моя мова программування, тож "піти" має набагато легше.
    По-третє, мене дістало те, що для того щоб запрацював ТабКонтрол, треба дві сторінки коду нахренячити.
    А почему бы не поучить албанский "для загального розвитку"? Пару языков (украинский, русский) наверняка вы знаете, "тож "піти" має набагато легше".
    ИМХО, пустая трата времени даже для общего развития - это все равно пустая трата времени. Не то чтобы я вас отговариваю, но дельфи - неудачный выбор. Все языки по сути достаточно простые, что важно - так это технологии, поддерживаемые этими языками.
    Why am I writing this?

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,486
    Репутация
    715
    Нєєє.
    "Олбанский" я не зможу використовувати, а ось той же Делфі, як мені кажеться, так.

    І на що ж по вашому треба звернути увагу?
    C#?

    ps. останній з Делфі, як я зрозумів Delphi 2007.
    Хтось вже побував?
    Последний раз редактировалось YOKO; 19.04.2007 в 17:15.
    Тут могла бути ваша реклама

  17. Вверх #17
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    3,160
    Репутация
    361
    Цитата Сообщение от Elfio Посмотреть сообщение
    Не то чтобы я вас отговариваю, но дельфи - неудачный выбор. Все языки по сути достаточно простые, что важно - так это технологии, поддерживаемые этими языками.
    Я не любитель Delphi, но как мне кажется для решения многих задач это вполне приемлемая технология.
    Viva La Barca !!! We are the champions :)

  18. Вверх #18
    Посетитель Аватар для x[82]
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    439
    Репутация
    45
    Посмотри вот сюда:Посты не новые, но имхо еще актуальные. Плюс написал их человек, который о Delphi знает много больше, чем большинство людей, отписавшихся в этой теме.
    Кстати в том же блоге, просмотри категорию Delphi, там есть несколько интересных вещей (это на случай, если за Delphi все же возьмешся)
    I'm GNU/Linux user.

  19. Вверх #19
    Живёт на форуме Аватар для firejump
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    3,160
    Репутация
    361
    Цитата Сообщение от x[82] Посмотреть сообщение
    Посмотри вот сюда:Посты не новые, но имхо еще актуальные. Плюс написал их человек, который о Delphi знает много больше, чем большинство людей, отписавшихся в этой теме.
    Кстати в том же блоге, просмотри категорию Delphi, там есть несколько интересных вещей (это на случай, если за Delphi все же возьмешся)
    Интересные мысли, но как мне кажется не всё так плохо с .Net, единственное что действительно напрягает, это то насколько часто Microsoft меняет технологии при этом мы видим не эволюцию, а какой - то постоянный революционный процесс.
    Viva La Barca !!! We are the champions :)

  20. Вверх #20
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одеса, Україна
    Возраст
    37
    Сообщений
    5,486
    Репутация
    715
    Доречі, я згадував профі, який казав що "С шарп" відстой.
    Це Михаил Евгеньевич Фленов.

    Пряма мова:
    Изображения
    • Тип файла: jpg C.jpg (72.8 Кб, Просмотров: 24)
    Тут могла бути ваша реклама


Ответить в теме
Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Изоброжения и Delphi
    от Shadow_exe в разделе Программирование
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 20.10.2006, 22:47
  2. компилятор для Delphi
    от oz(skyline) в разделе Программирование
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 25.06.2006, 22:36
  3. Подскажите Delphi 6
    от U391 в разделе Программирование
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 22.05.2006, 11:05
  4. помогите в Delphi 7
    от U391 в разделе Программирование
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 22.05.2006, 10:57
  5. Delphi 7
    от Shadow_exe в разделе Программирование
    Ответов: 29
    Последнее сообщение: 26.03.2006, 15:54

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения