Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 4°С

Тема: Экология будущего: советская власть + электрофикация всей страны. Прикладные аспекты и политика.

Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
  1. Вверх #1
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9

    По умолчанию Экология будущего: советская власть + электрофикация всей страны. Прикладные аспекты и политика.

    Нынешний мировой кризис во многом связан с развитием безудержного потребления, а оно, в свою очередь, с резким возрастанием потребления и расходования ресурсов. Какой же ресурс сегодня является ключевым? Что является материальной основой сегодняшнего общества?



    Любое общество существует за счет энергии, извлекаемой из экосистемы Земли. Эта энергия - энергия химических связей - "законсервированный" солнечный свет. С возникновением сельского хозяйства человек получает эту энергию, выращивая и потребляя растения и животных. Пищу человек получает при этом, извлекая ее из специально воссозданных им биоценозов - агроэкосистем.



    Кроме того, человек освоил и другие источники энергии: силу мышц, воды, ветра, энергию угля, нефти, газа и урана, но зависимость человека от агроэкосистем отнюдь не уменьшилась.



    Совершенно очевидно, что увеличение производительности труда напрямую связано с энерговооруженностью общества. При этом именно доминирующий источник энергии определяет базис данной культуры и, во многом, общественные отношения в ней.

    Это дало возможность увеличить производство пищи в 19-20-м веках, и обеспечить популяционный взрыв человечества путем возрастания доли "энергетических субсидий" в агроэкосистемы, когда к энергии Солнца, усваиваемой растениями, добавляется энергия из других источников.

    Такая "субсидия" в развитых странах обеспечивается, в основном, за счет энергии нефти, газа и угля.


    К сожалению, пик добычи нефти сегодня пройден, либо мы близки к этому, и ее известные запасы больше не увеличиваются, а начали сокращаться.


    Встает новый вопрос: как можно увеличить продуктивность агроэкосистемы БЕЗ нефтяной энергетической субсидии. Это частный вопрос того, как мы будем жить в мире без нефти. Предположим, что человечеству не удалось найти столь же удобный источник энергии для субсидий агроэкосистемам, как нефть.

    Каково же в таком случае будет сельское хозяйство?

    На этот вопрос предлагается 2 ответа.

    Один - капиталистический, второй - социалистический.


  2. Вверх #2
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Однако мало кто задается вопросом, при каких условиях и где это возможно и к чему может привести. Предлагаю рассмотреть его с точки зрения эколога.

    http://propaganda-journal.net/1863.html

  3. Вверх #3
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    киев
    Сообщений
    26,327
    Репутация
    4945
    Записей в дневнике
    9
    Итак, как же происходит производство продукции в агроэкосистемах развитых стран? При интенсивном ведении хозяйства, которое только и обеспечивает высокие урожаи, устойчивость сельскохозяйственных монокультур обеспечивается огромной поддержкой со стороны человека: культивация машинами, обеспечение минеральным и органическим питанием, защита от сорняков и вредителей с применением гербицидов и пестицидов, наличие развитой системы хранения, транспортирования и сбыта продукции. При этом доля ручного труда сводится к минимуму, что и позволяет 4-5% населения производить продовольствие для остальных 95%, да еще и на экспорт.



    Как же удается достигать такой производительности труда? С помощью огромных, несопоставимых расходов энергии, необходимой для работы сельхозмашин, водокачек, производства удобрений. При этом энергия получается в основном из тех же невозобновимых источников - нефти и газа.



    По данным Одума на одну произведенную пищевую калорию в США в 1980-е годы расходовалось более 10 минеральных калорий. В то же время, еще в 1900 году это соотношение было близко к 1.



    Суть высокоиндустриального сельского хозяйства именно в преобразовании энергии ископаемых в энергию сельскохозяйственных растений и животных путем энергетической субсидии в агроэкосистемы, которая составляет до 80-90% потока энергии через экостему. В ходе же «зеленой революции» 70-х, а также идущего сейчас внедрения генетически модифицированных сортов растений проводится, в основном, адаптация этих растений и животных к потреблению и усвоению большей доли такой субсидии. (Bouvonder,1979) Так, выведенные в Европе сорта риса без агротехники, применяемой в индустриальных странах, оказались менее продуктивны, чем местные, традиционные для стран 3-го мира. С другой стороны, до 80% генетически модифицированных сортов кукурузы и до 90% сортов сои модифицируются на устойчивость к гербицидам и пестицидам для более эффективной химической борьбы с сорняками и вредителями. Это связано с тем, что к выведенным на устойчивость к вредителям сортам, вредители из-за жесткого отбора приспосабливаются за 3-5 лет, и сорняки уже выдерживают дозы гербицидов, токсичные для самих культурных растений.



    К слову, с увеличением энергетической и химической субсидий эффективность их влияния на урожай падает, то есть каждый новый процент прироста требует все больших и больших затрат, возрастающих экспоненциально.


    смотри дальше.

    http://propaganda-journal.net/1863.html

  4. Вверх #4
    Не покидает форум Аватар для lens
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    9,990
    Репутация
    6512
    В разделе достаточно веток, в которых можно говорить как о капитализме, так и о социализме. Закрыто.
    И это пройдет.

Закрытая тема

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения