Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 1°С

Тема: Технология "тонкий клиент"

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 24
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83

    По умолчанию Технология "тонкий клиент"

    У кого-нибудь есть опыт развёртывания сети на основе технологии "тонкого клиента" (бездисковых рабочих станций).
    Т.е. терминальный сервер (сервер приложений), сервер баз данных и куча "тонких клиентов" вместо обыкновенных машин. На сервере приложений стоит, для примера, такое ПО:
    OpenOffice, 1C (полное предприятие на основе SQL), клиент MS SQL Server, ну и прочие мелочи типа архиватора и т.д. На сервере БД MS SQL Server. Сервер приложений и сервер БД линкуются между собой 1 Гбит.
    Если кто разворачивал в другой конфигурации - тоже интересно.
    Вообщем делимся впечатлениями.
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.


  2. Вверх #2
    Посетитель Аватар для ase
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    41
    Сообщений
    472
    Репутация
    38
    Пожимая плечами: Ну есть опыт. Задавай вопросы.
    Буй, буй, буй, бу-бу-бу-бу-бу буй! (с)ВВ

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    Да вопросов как таковых либо нет, либо очень много.
    Оправдывает ли себя, насколько стабильно работает? Подводные камни при развёртывании. И т.д.
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

  4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для ase
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    41
    Сообщений
    472
    Репутация
    38
    Цитата Сообщение от Beatles
    Да вопросов как таковых либо нет, либо очень много.
    Оправдывает ли себя, насколько стабильно работает? Подводные камни при развёртывании. И т.д.
    Каков вопрос, таков ответ:
    Оправдывает. Но смотря под какие задачи.
    Работает стабильно. Но как настроишь.
    Подводные камни безусловно есть.


    См: http://citrix.pp.ru/
    Буй, буй, буй, бу-бу-бу-бу-бу буй! (с)ВВ

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    Задачи: офис, 1С, электронная почта (внутренний web-mail), интернет. На 2-3 машинах иногда нужно просмотреть видеоклипы. Для клиент-банка и сканера останутся нормальные машины.
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

  6. Вверх #6
    Посетитель Аватар для ase
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    41
    Сообщений
    472
    Репутация
    38
    Цитата Сообщение от Beatles
    Задачи: офис, 1С, электронная почта (внутренний web-mail), интернет. На 2-3 машинах иногда нужно просмотреть видеоклипы. Для клиент-банка и сканера останутся нормальные машины.
    Офис, 1С, почта великолепно под цитрикс лягут. Клипы - увы.
    Буй, буй, буй, бу-бу-бу-бу-бу буй! (с)ВВ

  7. Вверх #7
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    За цитрикс ещё надо денег заплатить и немало...
    Хочется на базе Win 2003 Terminal Server. Его всё равно покупать придётся.
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    На сколько необходимо для сервера БД использовать Win 2003 Server?
    Можно ли его поднять на WinXP?
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

  9. Вверх #9
    Посетитель Аватар для ase
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    41
    Сообщений
    472
    Репутация
    38
    Цитата Сообщение от Beatles
    На сколько необходимо для сервера БД использовать Win 2003 Server?
    Можно ли его поднять на WinXP?
    Смотря какая БД. Например Oracle ты можешь как на винде крутить, так и на линухе. Даже на нетвари, но это сейчас не модно, и нынче оракл с новелом не дружать...
    Буй, буй, буй, бу-бу-бу-бу-бу буй! (с)ВВ

  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    sql server 2000
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,198
    Репутация
    139
    Записей в дневнике
    2
    А какие терминалы использовать собираешься?
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

  12. Вверх #12
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    HP t5300
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,198
    Репутация
    139
    Записей в дневнике
    2
    Кучеряво весьма. И как много их будет? Сетка разветвленная, или как?

    А чья инициатива привязываться к форточкам? Требования тех-процесса, или .....
    1С вроде и под линухом есть.
    Будет ли подниматься LDAP/AD, сертификаты, требования к почте и т.д.
    ase, прав. Каков вопрос, таков ответ.
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

  14. Вверх #14
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    Сеть порядка 35 машин. Инициатива программера 1С. Почта web-mail. Инет раздаётся по ip на 10 машин. 10 баз. Одна под 4 гига, остальные до 1.
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,198
    Репутация
    139
    Записей в дневнике
    2
    Ну так есть более дешевый вариант.
    35 машин спокойно потянет и w2k и w2003.
    Для работы с 1С в терминальном режиме нет нужды(!) в SQL базе, достаточно сетевой (экономия и на 1С и на SQL). Другое дело если у вас уже это все поставлено на SQL.

    С инетом я для себя проблему пока что не решил. Терминал 2К раздает своим сессиям один IP сервера, а не оконечных терминалов. Поэтому распределять трафик тяжеловато. Но eMail и web без проблем.

    4гига база не показатель, в смысле требований к производительности. Это вопрос размещения (дисковых массивов). 35 терминалов большой трафик к SQL не образуют, поэтому требования к производительности сервера не высоки.

    Единственное что бы следовало сделать, сервер терминалов и БД разнести на разные машины. Дело в том, что иногда терминальный сервер может подвисать (зависит от программы пользователя, есть у меня такие), да и вообще, для надежности под каждую задачу (сервер терминалов, файловый, БД, АД, инет шлюз) лучше ставить отдельную машинку.

    Ну и надо не забывать, что терминальный сервер требует отдельных лицензий на каждое терминальное подключение. Может икс с цитриксом будут дешевле?!
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    Это пока 35 машин. Для каждого юзера нужна своя учётная запись - а это уже нужно полнимать АД. Плюс затраты на лицензионные винды. Везде WinXP, причёи нужен Pro, т.к. Home с АД не работает. Плюс на каждую машину антивирус. Плюс модернизация всех машин (хотя бы памяти со 128 до 256). Поэтому и интересует такой вариант. Отдельно терминальный сервер (Win 2003 standart уже куплен), отдельно сервер БД, отдельно инет шлюз (он же почтовывй), файловый как таковой не нужен. Инет раздавать прямо на тонкий клиент. У него WinCE (IE6.0 встроен).
    Цитрикс, если не ошибаюсь, тоже хорошо стоит.

    Вопрос: можно ли при таком конфиге на сервер БД поставить WinXP Pro вместо Win2003? За вторую серверную ось платить не очень хочется. Да и не ставится пока на него Sql 2000 server
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,198
    Репутация
    139
    Записей в дневнике
    2
    Если у тебя все ресурсы будут на одной машине (сервере), то нет смысла в АД. АД дело удобное, но геморойное весьма. С понедельника двое суток провел над ее востановлением Лицензирование терминалов работает и на сервере группы.
    Кроме того ньюанс, АД + терминальный сервер на одной машине = бомба замедленного действия. Обязательно надо разносить. Иначе второй контроллер обязательно.

    Второе. Антивирус я поставил себе Symantec Corporate Edition. В принципе доволен. Все ловит, о всем сообщает, централизованное обновление и т.п.

    Ставить БД на XP то можно, но у любой ОС для не сервера количество лицензий 10, то есть одновременных подключений не более 10.

    :ps: Смысл в увеличении памяти на XP? Как терминальным клиентам им это ни к чему, как рабочим станциям - от задач. То есть, и 256 может быть мало.
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    Если не тонкие клиенты - то АД нужно, т.к. синхронизировать более 50 учётных записей на всех машин дело ещё более геморойное.
    Увеличение памяти для полноценной работы. Использование машин с XP как терминальных клиентов на мой взгляд не разумно. Тем более по стоимости получается дороже: системный блок (офисный вариант на KM400) обходится в 320-350, плюс стоимость винды, тонкий клиент мне обойдётся в 300, а на партии 35 штук ещё дешевле.

    В терминале на данный момент крутится только 1С.

    Поставить всем тонкие клиенты, настроить сервак. права доступа, принтеры, и гонять весь софт на нём - вот конечная цель.
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для Petrovich
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    2,198
    Репутация
    139
    Записей в дневнике
    2
    Если не тонкие клиенты - то АД нужно,
    Спору нет.

    Использование машин с XP как терминальных клиентов на мой взгляд не разумно.
    Если они уже есть, а терминалов нет, то разумно.

    Поставить всем тонкие клиенты, настроить сервак. права доступа, принтеры, и гонять весь софт на нём - вот конечная цель.
    Не проблем, надо только определить куда нить старое железо и найти место для клипов, клиент-банка и сканера.
    Сильнейший из страхов человека - признание своих ошибок.

  20. Вверх #20
    Постоялец форума Аватар для BEATLES
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,725
    Репутация
    83
    Попродавать сотрудникам
    За каждую винду мне нужно заплатить по 150 у.е. и ещё баксов по 25 за память для каждой машины = 175. т.е. если я продам старые машины хотя бы по 125 у.е. получится одно и тоже. А машина на базе 1000 целерона, 128 Мб, 20 Гб не может стоить дешевле.


    4 машины с лицензионными виндами останутся для клиент банка, сканера, клипов и админа, т.е. меня


    Кстати, что имеется в виду под ограничением в 10 подключений?
    У меня насколько я понимаю подключение всего одно - сервер терминалов - сервер баз данных между собой, ну и сервер терминалов второй сетевухой в свич
    Не ищите злого умысла в том, что вполне объяснимо глупостью.


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. 22 июля: Synth Gothic Party "Note From a Decadence"
    от Dimiz в разделе Музыка
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 27.07.2015, 15:53
  2. 06.05.2005 Gothic-party "Серый сон", концерт "
    от Оборотень в разделе Музыка
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 15.03.2014, 11:48
  3. Кто-нибудь сталкивался с фирмой "Портал" (ЧП "
    от OTM в разделе Основной форум
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 08.04.2004, 09:37

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения