Тема: Греческая кухня

Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 45
  1. Вверх #1

    По умолчанию Греческая кухня

    Всем привет! Недавно моя подруга уехала на ПМЖ в Грецию и присылает мне рецепты национальной кухни! Кое-что уже попробовала приготовить - очень советую!
    Итак, очень простенький рецепт салата:
    1 кг картофеля, полчашки масла, 1 крупный лук, 1 крупный лимон, 1 пучок петрушки, соль, перец

    Хорошо промытый картофель варить в кожуре примерно 15-20 мин. Затем в горячем виде очистить от кожуры, нарезать дольками и положить их в салатницу. Посолить, поперчить и полить соком лимона. Добавить нарезанный кольцами репчатый лук и посыпать мелконарезанной петрушкой, заправить растительным маслом и хорошо перемешать.

    Я картошку резала не дольками, а крупными кубиками. Салат можно есть и как салат и как гарнир к основному болюду! Очень вкусно!)


  2. Вверх #2
    Это не знаю как называется, но тоже очень вкусно!!!
    Нужно отварить много макарон (сколько съедите) почти до готовности. Затем сливаем воду и добавляем порезанную кубиками ветчину или почеревок, или колбаску. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, добавляем пачку сметаны и тертый твердый сыр. Все в духовку на 10-15 мин.
    Очень вкусно!

  3. Вверх #3
    Блюдо называется "Мусакас"
    Любой фарш (куринный или свинной) обжарить на сковороде несколько минут и залить томатной пастой, добавить немного воды и протушить до готовности (но так, чтоб фарш не плавал в подливе). Солить, перчить по вкусу.
    Далее. Почистить 4 большие картошки и столько же баклажан. Порезать все на пластины, отдельно выложить на протвень и в духовку почти до готовности. Затем собрать запеченные овощи в емкость, а протвень смазать маслом, выложить овощи из емкости на протвень (слои: картошка, соль по вкусу, баклажан, готовый форш. Сверху залить все сметаной и посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку на 10-20 мин (на медленном огне).

  4. Вверх #4
    Моя соседка - этническая гречанка угощала пирогом похожим на наши плацинды с начинкой: мясной фарш + тертый на терку кабак - очень вкусно, ярко, необычно.
    Фарш распределять тонким слоем на тонко раскатаном тесте, заворачивать конвертиком.

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Victory_
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,888
    Репутация
    1116
    очень просто и вкусно картофель в духовке:
    - помыть картофелины среднего размера, разрезать на 2 половинки (вдоль),
    - добавить в оливковое масло расмельченный чеснок и розмарин (если свежий - то очень мелко нарезать, если сухой - можно растереть в ступке),
    - маслом с чесноком и розмарином намазать половинки картофеля,
    - в духовке запекать при температуре 160-180.
    соль по вкусу.
    попробовала такое на Крите, с тех пор иногда готовлю

  6. Вверх #6
    Цитата Сообщение от mikki montana Посмотреть сообщение
    Блюдо называется "Мусакас"
    Любой фарш (куринный или свинной) обжарить на сковороде несколько минут и залить томатной пастой, добавить немного воды и протушить до готовности (но так, чтоб фарш не плавал в подливе). Солить, перчить по вкусу.
    Далее. Почистить 4 большие картошки и столько же баклажан. Порезать все на пластины, отдельно выложить на протвень и в духовку почти до готовности. Затем собрать запеченные овощи в емкость, а протвень смазать маслом, выложить овощи из емкости на протвень (слои: картошка, соль по вкусу, баклажан, готовый форш. Сверху залить все сметаной и посыпать тертым сыром и снова отправить в духовку на 10-20 мин (на медленном огне).
    похожии рецепт .овощи пластинами(картофель, баклажан ,кабачок) пожарить на большом огне в сковоротке,выкладывать на протвень слоями овощи картофель, баклажан,кабачок готовый фарш и опять овощи.сверху заливаем малочной мосой и тертым сыром пармезан и в духовку 10 20 мин
    молочная маса--- 0,5 молока, 3 яица, муку(чтоб было консистенция сметаны)щипотку соли.все взбиваем миксером.
    фарш--- тушим лук потом добовляем фарш,заливаем толчеными томатами( есть томаты в собственом соку в банках) добовляем соль ,перец ,щипотку сахара тушим до готовности.

  7. Вверх #7
    параНЕнормальная Аватар для Jubilee
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,371
    Репутация
    7360
    Обожаю греческую кухню!
    Из любимого закуска "Цацики" или "Дзадзыки"
    Два небольших огурца очищаем от кожуры и трем на терке. Затем чуть присаливаем и ждем когда они пустят сок, после чего сок нужно тщательно удалить, они должны быть почти сухие. Туда же трем на мелкой терке 100гр овечей брынзы(именно брынзы, не Феты) и пару долек чеснока (я давлю в чесночнице).
    Все это добро заправляем сметаной или сливками. На бутерброд - очень вкусно! Напоминает нашу "оригинальную" закуску, но огурец придает какую-то свежесть что-ли.
    ∞ I'm going back to the start

  8. Вверх #8
    Посетитель Аватар для Самозванка
    Пол
    Женский
    Адрес
    London
    Сообщений
    159
    Репутация
    134
    Jubilee, в оригинальной версии нет никакой брынзы, и тем более сливок. Только огурцы, чеснок, укроп, иногда мята, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
    Ад - это другие люди.

  9. Вверх #9
    параНЕнормальная Аватар для Jubilee
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,371
    Репутация
    7360
    Цитата Сообщение от Самозванка Посмотреть сообщение
    Jubilee, в оригинальной версии нет никакой брынзы, и тем более сливок. Только огурцы, чеснок, укроп, иногда мята, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
    А еще оригинальную версию, надо готовить в Греции, чтоб совсем все по чесному было
    Вариацию с йогуртом и оливковым маслом пробовала - йогурт(натуральный) кислит, а оливковое масло дает чуть горчинку, что в общем на вкус и цвет.....как говорится, фломастеры разные. Мусака тут тоже не оригинальный вариант, но ничего... Кстати готовила по рецепту mikki montana - очень даже вкусно
    ∞ I'm going back to the start

  10. Вверх #10
    Новичок
    Пол
    Женский
    Возраст
    26
    Сообщений
    1
    Репутация
    10
    я просто ез ума от греческой кухни! особенно сладости.. курабье, кадаифи, лукуми..ммм... никто не знает, можно ли в Одессе найти что-то подобное???

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для Poona
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,131
    Репутация
    1190
    Записей в дневнике
    130
    А ещё салат по-гречески - необъятная тема. Говорить о существовании оригинального рецепта,бесполезно. Я ела его в самой Греции раз 30,заказываю всегда и везде,в ресторанах,в кафешках,в пиццериях и ни разу не попадался одинаковый на вкус и по ингридиентам.Это стало моим хобби,и в других странах,и в Украине,где бы ни пришлось есть в общественных местах,всегда заказываю.Самое интересное,он всегда есть в меню,почти везде.

    Ну а сама делаю его так:

    -салат-латук (иногда использую,иногда делаю без него) порвать руками,ножом не резать;
    -огурцы свежие нарезать кружочками толщиной 0.5-1см;
    -перец болг. нарезать квадратиками,тоже не мелко,примерно 3х3 см.;
    -помидоры нарежьте как вам угодно,что бы сочеталось по стилю;
    -репчатый лук,тоже кубиками,чути мельче,чем перец,кубики потом распадутся на более мелкие части;
    -маслины(я использую без косточек,что бы есть салат спокойно,не опасаясь,когда жуёшь мягкий салат и вдруг между зубами попадается твёрдая косточка-это не очень приятно.).

    Готовлю салатную заправку: масло(лучше оливковое,но можно и подсолнечное),сок половины лимона,выдавливаю 1-2 зубчика чеснока,вилкой размять в кашицу кусочек сыра Фета и тоже в заправку.Заправить ею салат,хорошо перемешать.

    Затем поверх салата посыпать нарезанный кубиками сыр Фета (делать это в конце,что бы он не поломался и не раскрошился при перемешивании).
    Сверху посыпать орегано и рубленной зеленью(укроп и петрушка).Зелень поверх белого сыра смотрится великолепно.

    Солить и перчить на свой вкус в своей тарелке,а не весь салат.

    По-поводу Феты.То что у нас продают плассмасовых коробочках и тетропаксах не всегда то,что нужно,вернее,обычно совсем не то,что нужно.Очень мягкий кремообразный сыр не подходит.Консистенция должна быть не такой мягкой,как у крема,и не такой жёсткой,как у брынзы.Нечто среднее.Я предпочитаю покупать на развес,в некоторых супермаркетах так продают,вскрывают большое ведро и продают в розницу.В этом случае по виду можно определиться,устраивает ли.

    А режу всё достаточно крупно,а не мелко,потому что мне доставляет удовольствие самой потом в своей тарелке резать его ножом и посылать в рот.Но это касается только греческого салата.С другими салатами так возиться не люблю.
    Последний раз редактировалось Poona; 06.11.2010 в 01:19.

  12. Вверх #12
    параНЕнормальная Аватар для Jubilee
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,371
    Репутация
    7360
    Еще одно греческое блюдо на наш лад. Терра-пита
    150гр твердого сыра
    150 гр брынзы
    2 яйца
    пучек зелени (петрушка/укроп)
    1 уп. слоеного теста

    Трем на терке сыр и брынзу, мелко режем зелень. 1 яйцо разделяем на белок и желток. Белок и второе яйцо добавляем к сыру - все тщательно перемешиваем. Слоеное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на протвинь сверху начинку, накрываем второй частью теста и защипываем края. Смазываем оставшимся желтком. В духовку на 20-25 мин при 180 С. Отличная закуска к столу вместо хлеба))
    ∞ I'm going back to the start

  13. Вверх #13

    Победитель
    конкурса
    Аватар для турандот
    Пол
    Женский
    Адрес
    место,где свет
    Сообщений
    7,747
    Репутация
    3350
    Записей в дневнике
    20
    моя етка уже 16 лет в Греции.в последний свой визит привезла рецепт салата с тунцом.
    помидор,огурец,перец болгарский,синий лук,листья салата,велочки сырой цветнй капусты (можно заменить брокколи),банка тунца (без масла) и все это заправляется любым соусом для рыбы.
    просто,красиво,быстро,вкусно.

    а еще она в любой овощной салат добавляет немного обжареных кедровых орешков.и заправляет их кукурузным маслом."вкус спесфический"))
    приятного аппетита!
    А летать легко,
    Если высоко
    И если далеко,
    А учить как надо - не надо!

  14. Вверх #14
    Цитата Сообщение от Jubilee Посмотреть сообщение
    Еще одно греческое блюдо на наш лад. Терра-пита
    150гр твердого сыра
    150 гр брынзы
    2 яйца
    пучек зелени (петрушка/укроп)
    1 уп. слоеного теста

    Трем на терке сыр и брынзу, мелко режем зелень. 1 яйцо разделяем на белок и желток. Белок и второе яйцо добавляем к сыру - все тщательно перемешиваем. Слоеное тесто разделяем на 2 части. Одну выкладываем на протвинь сверху начинку, накрываем второй частью теста и защипываем края. Смазываем оставшимся желтком. В духовку на 20-25 мин при 180 С. Отличная закуска к столу вместо хлеба))
    Что касается этого блюда - очень вкусно и празднично.
    Но мне кажется, что по затратам куда больше, чем на обычный хлеб!

  15. Вверх #15
    Цитата Сообщение от melamori Посмотреть сообщение
    Это не знаю как называется, но тоже очень вкусно!!!
    Нужно отварить много макарон (сколько съедите) почти до готовности. Затем сливаем воду и добавляем порезанную кубиками ветчину или почеревок, или колбаску. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, добавляем пачку сметаны и тертый твердый сыр. Все в духовку на 10-15 мин.
    Очень вкусно!
    Это блюдо называется, если не ошибаюсь, "Пастицио", но готовится обычно с фаршем.

  16. Вверх #16

    По умолчанию Мидии по-гречески "Саганаки"

    Нашла как-то рецепт в инете с мидиями - оказалось неплохо - необычно.
    Мидии 500 г (на двоих) - сыр "Фета" или брынза 100 г, 1 перец болгарский (нарезать тонкими колечками), 1 луковица (мелко нашинковать), 1 столовая ложка горчицы, полстакана бел. вина любого сорта, 4 стол.ложки оливкого масла (можно другого раст), соль, перец и петрушку по вкусу. На сковородке поджарить в оливковом масле перец и лук, добавить мидии, потом залить вином и добавить горчицу - немного поварить - до мягкостии- добавить порезанный на кубики сыр и когда фета начнет плавиьтся - снять с огня и посыпать зеленью. На гарнир можно или картошку фри или рис.

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для tigrama
    Пол
    Женский
    Сообщений
    1,530
    Репутация
    13147
    Мелидзаносалата (Μελιτζανοσαλατα)

    3 больших баклажана;
    300 г греческого йогурта или майонеза;
    3 зубчика чеснока;
    2 ст.ложки оливкового масла;
    1 лимон;
    соль;
    зелень петрушки

    Вымыть баклажаны и надрезать их в нескольких местах ножом. Запечь в очень горячей духовке примерно 1 час,. Дайть баклажанам остыть, затем порезать вдоль на половинки. Выбрать ложкой белую мякоть и удалить тёмные семена. Выложить мякоть в дуршлаг, посолитье и полить соком лимона. Оставить на 1 час. Затем размельчить мякоть как можно лучше с помощью вилки. Добавить йогурт или майонез, раздавленный чеснок и оливковое масло и хорошо перемешать. Украсить листьями петрушки и несколькими каплями оливкового масла.
    Последний раз редактировалось tigrama; 05.08.2012 в 13:45.

  18. Вверх #18
    Частый гость Аватар для EYXARISTISI
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    603
    Репутация
    195
    Записей в дневнике
    9

    СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ( Φακές )
    300 гр чечевицы( я беру коричневую)
    1 луковица
    2-3 дольки чеснока
    2 листика лавровых
    соль,перец черный молотый
    100 гр масло оливковое
    1 стакан сока томатного
    1-2 тертых помидора красных
    варим чечевицу 10 минут.откинуть не дуршлаг чечевицу,но воду сохранить(не выливать)
    в кастрюле поджариваем лук на оливковом масле,добавляем тертый помидор,чеснок (разрезать дольки пополам),
    добавляем чечевицу нашу процеженную на 1 минутку( она должна пропитаться заправочкой),добавить лавровый лист.
    добавить томатный сок,соль,перец,и оставшуюся воду,где варилась чечевица.
    проварить 5-10 мин.
    готово.
    мой муж себе в тарелку добавляет пару капель виноградного уксуса. именно уксус,не лимон.
    приятного аппетита!

  19. Вверх #19
    Частый гость Аватар для EYXARISTISI
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    603
    Репутация
    195
    Записей в дневнике
    9
    ПАХЛАВА С ФИСТАШКАМИ

    для теста

    1 пачка теста- тонкие листы
    500 гр масло слив( маргарин хороший)
    300 гр фисташек
    гвоздика

    сироп

    600 гр сахар
    600 гр воды
    1 пакетик ванили( корицы)-кто как любит
    300 гр меда
    1 апельсин(сок и цедра)

    1.разогреть масло(маргарин)
    2.измельчить фисташки в блендере( не в пыль,а что б были маленькие кусочки) можно побить скалкой...
    3.смазать маслом глубокий противень.(форма)
    4.уложить 2 листа теста.(каждый лист теста смазываем маслом)
    5.рассыпать фисташки
    6.уложить 2-3 листа.
    7.фисташки
    8.чередовать-листы-фисташки.(для большей вкусности можно листы смазывать немного маслом растопленным)
    9.последний слой с фисташками .завернуть края.
    10.накрыть последними 2-3 слоями теста.защипнуть края.
    11.поместить в холодильник на 20-30 мин( для того,что бы легче было разрезать)
    12.разрезать на маленькие квадратики.в каждый квадратик воткнуть по 1 гвоздичке(не обязательно)кто как любит
    13.побрызгать небольшим кол-вом воды+2 ст.л масла оливкового(что бы листы не "встали " при выпечке.
    14.выпекать при Т 130-140 град. 1.5-2 часа.
    15.достать из духовки.полить сиропом горячим.

    СИРОП-
    все ингредиенты закипятить и варить 3 минутки. процедить.


    здесь посмотрите как укладывать тесто.рецепт у меня другой.

    Последний раз редактировалось EYXARISTISI; 14.08.2012 в 20:44.

  20. Вверх #20
    Частый гость Аватар для EYXARISTISI
    Пол
    Женский
    Возраст
    42
    Сообщений
    603
    Репутация
    195
    Записей в дневнике
    9
    Ντολμαδάκια με κυμά


    виноградные листья
    петрушка, мята, фенхель
    1 луковица
    1 стакан риса
    300 г. мясного фарша (говядина)
    2 лимона (сок)
    2 яйца
    оливковое масло
    соль, перец


    Виноградные листья промыть под проточной водой, ошпарить кипятком и откидываем на дуршлаг.

    Слегка поджариваем лук.

    Готовим начинку из фарша, риса, зелени и поджаренного лука.

    Начиняем листья приготовленной начинкой, кладем долмадакья в кастрюлю.

    Чтобы не подгорели можно положить на дно несколько листьев. Сбрызгиваем оливковым маслом, доливаем воды, чтобы долмадакья были покрыты и сверху накрываем перевёрнутой тарелкой.

    Варим примерно час.

    Перед тем как снять с огня вливаем яично-лимонный соус, приготовленный из 2 яиц и сока 2 лимонов, разбавленный бульоном.

    Слегка встряхиваем кастрюлю и снимаем с огня.
    Изображения
    • Тип файла: jpg 004.jpg (70.9 Кб, Просмотров: 53)


Ответить в теме
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения