Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

Тема: Грузинская кухня

Ответить в теме
Страница 1 из 11 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 209
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Tinkerbell
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,048
    Репутация
    214

    По умолчанию Грузинская кухня

    Смотрю что обделили грузинскую кухню? Почему? Там же очень много всего интересного.Например,хачапури различные,лобио...
    Кстати о лобио!!! Кто знает как его готовить? Может кто-то даже знает оригинальный рецепт этого блюда?
    ПС: если такая тема есть -извините.пробивала по поиску не один раз.


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Velena
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,648
    Репутация
    544
    Записей в дневнике
    4
    Обожаю грузинскую кухню, но сама не готовлю.Опыт приготовления грузинских блюд был бы интересен.

  3. Вверх #3
    Постоялец форума Аватар для Tinkerbell
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,048
    Репутация
    214
    Вот и я тоже очень люблю,а готовить не умею.А так что-то лобио захотелось...Приблизительно понимаю как это делается,но может кто-то занет интересный рецептик,тонкости приготовления.И вообще,какую фасоль брать -я так понимаю цветную?
    И еще интеерсен рецептик хачапури по-аджарски.А вообще итересно узать как все в этой кухне готовить...

  4. Вверх #4
    Супер модератор
    Кудесница

    Аватар для Fuchsia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,465
    Репутация
    8175
    Записей в дневнике
    9
    Есть у меня барышня знакомая из Тбилиси с массой рецептов их кухни если хотите могу подбросить?
    Love... & That's It:)

    Люблю! Одного Бармалея)))

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для Velena
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,648
    Репутация
    544
    Записей в дневнике
    4
    Очень хотим!

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для Tinkerbell
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,048
    Репутация
    214
    Fuchsia,это было бы замечательно!

  7. Вверх #7
    Графиня Алко-Голицина Аватар для Паноптикум
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15,617
    Репутация
    3848
    У меня есть рецепт хачапури. Завтра откопаю напишу. Мамина подруга грузинка сама лично мне давала.

  8. Вверх #8
    Несогласие форума
    Аватар для laura
    Пол
    Женский
    Адрес
    Odessos
    Сообщений
    15,754
    Репутация
    40339
    Вот два рецепта приготовления лобио:
    http://cooklib.net/georgia/cook/1611
    http://www.gotovim.ru/library/veget/bean.shtml

  9. Вверх #9
    Супер модератор
    Кудесница

    Аватар для Fuchsia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,465
    Репутация
    8175
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Tinkerbell Посмотреть сообщение
    Fuchsia,это было бы замечательно!
    Хорошо,начнем только не удивляться, я перепишу сюда все то что вас заинтересует тем языком которым это описывает она, т е без переделок,ок?
    Love... & That's It:)

    Люблю! Одного Бармалея)))

  10. Вверх #10
    Супер модератор
    Кудесница

    Аватар для Fuchsia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,465
    Репутация
    8175
    Записей в дневнике
    9
    Мацони вскипятить молоко ,дать остыть минуты 2-3. В пол литровую банку влить молоко, добавить 1-1,5 ст.л. сметаны. Банку накрыть листом бумаги или салфеткой, закутать в полотенце и оставить на ночь в теплом месте.
    Хранить готовую в холодильнике до 5-6 дней
    Тесто на мацони
    очень быстро делается, можно хранить в полиэтилене 1-2 дня, подходит для пирожков, хачапури и пиццы
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Вылить в миску мацони, добавить по вкусу соль (если на хачапури, то просто щепотку), добавить муки, тесто не должно прилипать к рукам. Расправить руками пластом и присыпать! содой, сложить опять присыпать, так повторить 4-5 раз. положить тесто в миску и поставить на 20-30 мин в холодное место, потом использовать уже по назначению

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    0,5 л мацони, немного соли, муки сколько возьмет, 1 ч.л. соды
    Последний раз редактировалось Fuchsia; 12.07.2009 в 19:47.
    Love... & That's It:)

    Люблю! Одного Бармалея)))

  11. Вверх #11
    Супер модератор
    Кудесница

    Аватар для Fuchsia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,465
    Репутация
    8175
    Записей в дневнике
    9
    Имеретинское хачапури
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    тесто чаще всего делается на мацони. из 0.5л получается примерно 4-5 шт на сковороду (примерно среднюю). т.е. 0.5л мацони, 1 ч.л. соды, если сыр соленый, то в тесто соль не кладется, мука сколько возьмет. Я обычно делаю тесто липкое, а потом отдельно на каждую добовляю муку, но тесто должно быть эластичным, мягким. Сыр трешь на мелкой терке или проводишь в мясорубке. если сыр не жирный, добавляешь чуть слив. масла, 1 яицо (в принципе не обязательно, просто все зависит от сыра). Порция сырной массы на 1 шт - шарик, который помещается в сомкнутых ладонях (это на среднее хачапури). Делаешь маленький круг из теста, так чтобы смогла приподнять края над сырным шариком, защипляешь, кладешь на горячую сковороду без масла! и осторожно разминаешь от середины к краям на все сковороду ( первый раз может не получиться, тесто может разорваться или толщина будет разная, зато на 2-3 раз наловчишься), накрываешь крышкой и жаришь на среднем огне, осторожно переворачиваешь и верхнюу сторону смазываешь маслом, крышкой уже не накрывай, вытащив на стол, быстро смазываешь бывший низ. Вот и все. Потом все будет зависить от размера твоей сковороды (я имею в виду пропорции).

    ИНГРЕДИЕНТЫ
    0,5 л мацони, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 кг сыра, масло для смазывания хачапури
    Love... & That's It:)

    Люблю! Одного Бармалея)))

  12. Вверх #12
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Аватар для Alexandr
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Возраст
    44
    Сообщений
    24,450
    Репутация
    2620
    Для тех, кто не переносит кинзу. Надо оторвать веточку с 3-мя листиками свежепомытой травы и макнуть в соль. Раза с третьего вы полюбите кинзу.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

  13. Вверх #13
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    38
    Сообщений
    14,368
    Репутация
    6541
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Fuchsia Посмотреть сообщение
    Имеретинское хачапури
    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    тесто чаще всего делается на мацони.
    Мацуони (в Армении называют мацун, недавно из Армении передали 2 литра - пальцы сьесть можно) - что-то типа нашего кефира, классически изготовляют из овечьего, коровьего и молока буйволицы. Но можно сделать и из обычного коровьего. Для этого одну-две ложки сметаны добавить в двухлитровую кастрюлю с молоком (кипяченым) и оставить на сутки. Мацун готов.
    First we take Manhattan, then we take Berlin!

  14. Вверх #14
    Графиня Алко-Голицина Аватар для Паноптикум
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15,617
    Репутация
    3848
    Хачапури
    1.
    0,5 литра кефира
    2 яйца
    0,5 кг сметаны
    всё вышеперечисленное смешать.
    2. Муки - до густой сметаны + 100гр растопленого сливочного масла.
    3. Досыпать ещё муки, что б тесто не липло.
    4. Раскатать тесто.
    взять 1 ч.л. соды и разделить на 3 части.
    Посыпать тесто, сложить и раскатать и так повторить 3 раза.
    5. Затем положить тесто кулёк, в холодильник минимум на 1 час.

    Начинка:

    1,5 кг коровьей твёрдой брынзы. Вбить туда 1 яйцо, соль по вкусу.

    Достать тесто, раскатать в немаленькую колбаску и разделить на 5-6 частей. Духовку на максимум.
    Формируем лепешку, если помним как выглядит хачапури
    Нарисовать не могу, увы Приятного аппетита!

  15. Вверх #15
    Супер модератор
    Кудесница

    Аватар для Fuchsia
    Пол
    Женский
    Адрес
    Южная Пальмира
    Сообщений
    15,465
    Репутация
    8175
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от El Comandante Посмотреть сообщение
    Мацуони (в Армении называют мацун, недавно из Армении передали 2 литра - пальцы сьесть можно) - что-то типа нашего кефира, классически изготовляют из овечьего, коровьего и молока буйволицы. Но можно сделать и из обычного коровьего. Для этого одну-две ложки сметаны добавить в двухлитровую кастрюлю с молоком (кипяченым) и оставить на сутки. Мацун готов.
    Реган,райхон,орегано все одно и тоже просто у разных народов. Потому Мацони или мацуони как по мне без разницы главное смысл а вернее вкус.
    Рецепты впервые на этом форуме мной не проверены просто знаю девушку которая их дает и знаю что живет она в Тбилиси,о чем впринципе написала выше.
    У меня еще минимум 5 рецептов хачипури,разбитые по видам народностей населяющих Грузию,но там нужна адаптация текста а времени пока нет,ПАСХА однако! С чем Вас и поздравляю!
    Love... & That's It:)

    Люблю! Одного Бармалея)))

  16. Вверх #16
    Постоялец форума Аватар для Tinkerbell
    Пол
    Женский
    Сообщений
    2,048
    Репутация
    214
    laura,Fuchsia,Паноптикум спасибо за рецепты! Постараюсь опробоватькак праздники закончатся.
    Мне,правда,всегда казалось что хачапури с улугуни делают.
    А пока хватило сил только на "лобио" для ленивых.Итак,берем фасоль по-корейски (я в Вузовском покупала -очень даже ничего),помяла вилкой,добавила немного воды,переменшала и на минутку в микроволновку чтоб нагрелось.Затем поперчила хорошенькоюдобавила немного лука зеленого и жаренного.Вуаля
    Очнеь даже гничего вышло.Хотя до настояшего лобио,наверное,далеко.
    ЗЫ: Всех с Пасхой!

  17. Вверх #17
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Аватар для Alexandr
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Odessa
    Возраст
    44
    Сообщений
    24,450
    Репутация
    2620
    А остальные в Одессе это называют "цимис".
    Правда про чеснок не забывать.
    Последний раз редактировалось Alexandr; 08.04.2007 в 18:43.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

  18. Вверх #18
    Графиня Алко-Голицина Аватар для Паноптикум
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15,617
    Репутация
    3848
    Цитата Сообщение от Tinkerbell Посмотреть сообщение
    laura,Fuchsia,Паноптикум спасибо за рецепты! Постараюсь опробоватькак праздники закончатся.
    Мне,правда,всегда казалось что хачапури с улугуни делают.
    А пока хватило сил только на "лобио" для ленивых.Итак,берем фасоль по-корейски (я в Вузовском покупала -очень даже ничего),помяла вилкой,добавила немного воды,переменшала и на минутку в микроволновку чтоб нагрелось.Затем поперчила хорошенькоюдобавила немного лука зеленого и жаренного.Вуаля
    Очнеь даже гничего вышло.Хотя до настояшего лобио,наверное,далеко.
    ЗЫ: Всех с Пасхой!
    По поводу сулугуни я рецепт с бумажки переписывала может она как для русских его писала. но мне кажется что сулугуни это тоже своего рода брынза. твердая может она это имела в виду. я уточню

  19. Вверх #19
    Частый гость Аватар для elka
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    495
    Репутация
    114
    По поводу сулугуни я рецепт с бумажки переписывала может она как для русских его писала. но мне кажется что сулугуни это тоже своего рода брынза. твердая может она это имела в виду. я уточню
    Для начинки в хачапури используются разные сыры, в зависимости от региона Грузии. Главное то, что все они являются сырами рассольного типа - это и сулугуни, и имеретинский, и брынза в том числе. Только они должны быть молодыми и несолеными, а если они соленые, то их нужно вымочить в воде несколько часов.
    И кроме яйца и соли еще к сыру добавляется 1-2 ст.л. сливочного масла.
    Фронтальная лоботомия- залог абсолютного счастья

  20. Вверх #20
    Графиня Алко-Голицина Аватар для Паноптикум
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    15,617
    Репутация
    3848
    Та дама, которая маме давала рецепт из Гагр может в этом регионе делают именно так. Но то что я ела. приготовленное её мамой ооочень вкусно!


Ответить в теме
Страница 1 из 11 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения