Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 5°С

Тема: Пророщенная пшеница

Ответить в теме
Страница 1 из 8 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 153
  1. Вверх #1
    Не покидает форум Аватар для Yael
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,405
    Репутация
    7959
    Записей в дневнике
    42

    По умолчанию Пророщенная пшеница

    Добро пожаловать

    Очень приятно будет найти тех, кто тоже любит различные вкусности на основе пророщенной пшеницы

    В этой теме предлагаю обмениваться способами проращивания, рецептами, обсуждать их.

    Я проращиваю так: промываю пшеницу, заливаю холодной водой на сутки, потом воду сливаю, пшеницу еще раз промываю, и - в холодильник.

    Больше всего люблю ее на завтрак в таких вариантах:

    1) добавляю семечки подсолнуха, тертую морковку-капусту-редьку или дайкон, салат или шпинат, соль и перчик по настроению. Для заправки смешиваю оливковое масло с лимонным соком.

    2) в журнале Гастрономъ №8 за 2003 год в интервью одного из шефов вычитала его завтрак, очень люблю и часто готовлю этот суп:
    - сварить бульон из чеснока, репчатого лука и некондиционной зелени петрушки и сельдерея (варить полчаса, процедить)
    - добавить в бульон морковь, стебли сельдерея, пророщенную пшеницу,
    - заправить соевым соусом
    - довести до кипения. БОМБА


    Вот такой интересный рецепт нашла в Интернете - чистое здоровье. Планирую приготовить и добавить сюда же фотографии.

    Лепешки из пророщенной пшеницы.

    В качестве добавки - морская капуста (аптечная сухая, её надо промыть) из расчёта 1чайная ложка на 5 столовых ложек зерна.

    Зерна пропускают через мясорубку, добавляют немного воды или минералки, морской капусты и формируют лепешки (можно лепёшку на лепёшку, с прослойкой из мёда), которые выпекают на посыпанной мукой сковороде. Из одной столовой ложки зерна выходит одна лепешка. 3-4 такие лепешки со сливочным маслом, медом или зеленью - сытный завтрак.

    Хлебцы допустимо кушать с чем угодно, не боясь нарушить принципов раздельного питания. Более того, в них много клетчатки, которая смягчает несовместимость продуктов. Еще в них содержатся ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов, важные витамины и микроэлементы.

    Хлебцы хороши на работе вместо обеда и в походах.
    Последний раз редактировалось Yael; 19.01.2010 в 11:52.


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Риша
    Пол
    Женский
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,586
    Репутация
    739
    Привет! Фото в студию! А я пока все мечтаю заняться проращиванием, но ЛЕНЬ мну побеждает(((( Привозила из Киева пророщенные семечки подсолнечника, для салатиков то что нужно, да и просто можно похрустеть)))

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для Yael
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,405
    Репутация
    7959
    Записей в дневнике
    42
    Риша

    лень - тоже немного есть такого Но, когда я вспоминаю, насколько легко в теле и особенно в желудке после такого завтрака, сколько энергии он дает, а главное - что о чувстве голода вспоминаю только к двум-трем часам дня - появляется час та натхнення

  4. Вверх #4
    Частый гость Аватар для Blek@kitty
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    33
    Сообщений
    599
    Репутация
    95
    а как долго она прорастает? и нужны какие-то специальные сорта?
    .............................

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для Yael
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,405
    Репутация
    7959
    Записей в дневнике
    42
    [email protected], вот теория:

    Как правильно прорастить и есть пшеницу
    Пророщенная пшеница по вкусу похожа на свежий огурец. Это просто кладезь витаминов. Отберите дробленые и темные зерна. Помойте. Затем в неглубокую тарелку положите хлопчатобумажную тряпицу, на ней разложите в одни слой нужное количество зернышек. Затем налейте такое количество воды, чтобы она доходила до уровня зерна, ноне покрывала его сверху. Тарелку накройте марлей и поставьте в теплое место на 24 часа. За это время в зернах проклюнутся ростки белого цвета (не более 1 мм).
    Для месячного курса вам понадобится: две плоские посудины, пшеница и две тряпочки, чтобы менять. Одна порция проросла, подоспела другая. Т.е. в первый день замачиваем одну порцию, на следующий день – другую. Следите, чтобы ткань была мокрой постоянно.
    Есть пшеницу лучше всего каждое утро натощак, жевать надо тщательно, не спеша, не опережая слюноотделение. Зерно должно превратиться в мелкую жидкую кашицу и как бы само рассасываться во рту. Процесс длительный, но при здоровых зубах очень приятный. Можете подстраховаться и пропустить зерно через мясорубку. В ближайший час после употребления пшеницы постарайтесь ничего не есть и не пить.
    Употреблять в пищу переросшие зерна (у которых уже выросли корешки свыше 1-1,5 см) нежелательно, это уже пища для животных и птиц.

    советы из Интернета по проращиванию:
    – при замачивании зерна его следует промывать в большом количестве воды.
    Внимание! Всплывшие зерна не пригодны к проращиванию, они мертвы или неполноценны, их нужно слить вместе с водой. Если всплывших зерен более 2% от замачиваемой порции, такое зерно обладает низкой жизненной силой, и вся партия должны быть выбракована как негодная для проращивания;– до и после замачивания зерно промывают холодной проточной водой, чтобы вымыть споры плесневелых грибков и ферментные яды, образующиеся в процессе прорастания;
    – для замачивания зерна советуем использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную посуду;
    – ежедневно промывайте зерно 3 раза проточной холодной водой, тем самым вы обеспечиваете его необходимой влагой и оберегаете от развития на проростках плесневелых грибков;
    – если вы замачиваете зерно активированной кремниевой или серебряной водой, можно обойтись и одним промыванием, но с обязательным добавлением воды, для обеспечения достаточной влажности для прорастания;
    – первую воду после предварительного замачивания (5–8 часов) использовать нельзя, она будет темной, горьковатой на вкус (ферментная вода первой вытяжки), со специфическим запахом. В ней находятся те вредные вещества, которые содержатся во всех зернах, а также ядохимикаты, если зерно выращено по интенсивной технологии. Именно поэтому воду нужно вылить, а зерно промывают до тех пор, пока вода не станет светлой;
    – в воде, оставшейся после вторичного промывания зерна, содержится очень много полезных веществ. Лучше этот раствор выпить, добавляя понемногу в овощные или фруктовые соки. Или можно поливать комнатные цветы, они будут расти гораздо лучше и расцветут даже зимой;
    – для получения проростков зерно замачивают на 1–2 суток, а для получения зеленого спраутса – на 7–10 суток;
    – при употреблении проростков несколько раз в день замачивайте зерно с рассчитанным интервалом.


    практика: купите на Привозе каждого из возможных сортов понемногу, это вариант "на вкус и цвет". Лично я люблю арнаутку.

    совет из Интернета: при покупке зерна обязательно обратите внимание на загрязненность злаков сорными семенами, камешками – такое зерно лучше не покупать, не должно быть зеленых, недоспелых, а значит, не набравших силу зерен, они должны быть цельными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, непрелыми, непересушенными, зерно годичного хранения прорастает хорошо, двухгодичного и более – плохо.

    Пшеница из супермаркетов проростает очень редко, но чудеса иногда случаются!
    Последний раз редактировалось Yael; 19.01.2010 в 11:48.

  6. Вверх #6
    Не покидает форум Аватар для Yael
    Пол
    Женский
    Сообщений
    5,405
    Репутация
    7959
    Записей в дневнике
    42
    Вот еще нашла полезную информацию, много кстати и не знала Делюсь:

    Наилучшее состояние пророщенных зерен пшеницы – ростки 1-2 мм.

    Непроросшие зерна в пищу употреблять не следует. Иногда зерна проклевываются неравномерно. Нужно съедать проросшие зерна, а малопроклюнувшиеся вновь смочить водой и накрыть салфеткой.

    Употреблять пророщенные зерна пшеницы лучше в цельном виде маленькими порциями. Их необходимо очень долго и супертщательно жевать, чтобы превратить эту порцию во рту в «пшеничное молочко».

    Пророщенные зерна пшеницы не имеют ограничений в отношении сочетаемости с другими продуктами.

    Плохо совместимы с пророщенным зерном мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, мумие, женьшень, золотой корень и др. При длительном совместном приеме проростков с медом или пыльцой можно заболеть крапивницей. Это сигнал о том, что в организме нарушена сбалансированность.

    Противопоказания к приему пророщенной пшеницы

    При лечении проростками самое важное – наладить прием пророщенного зерна в первые дни. Если, больной не может разжевать зерно, его можно смолоть на мясорубке или запивать чаем, соком, заедать сухофруктами и другой пищей.

    Часто после приема зерна появляются боли различной локализации. Причиной этого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании пророщенным зерном; выход камней и песка, резко начавшийся как рeзультат очищения организма; и само зерно, т. к. это очень грубая пища.

    Если больной не может есть зерно в цельном виде, то следyeт начать прием с пшеничного молочка, выпивая его по 0,5-1 стакану 5-6 раз в день, пока не наладится проходимость желудка. Через некоторое время в молочко постепенно добавляют перемолотое зерно или проростки.

    Можно начать принимать проростки с другими продуктами: овощами, ягодами, сметаной (сливками) или молоком.

    Нельзя есть пророщенные зерна пшеницы при язве желудка.

    В первыe дни зерновой диеты может быть головокружение, слабость, жидкий стул – бояться этого не следует, неприятные симптомы вскоре пройдут.

    Совместный прием пророщенной пшеницы и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с молоком или вовсе отказаться от молока.

  7. Вверх #7
    шестое чувство Аватар для Интуиция
    Пол
    Женский
    Адрес
    65000
    Сообщений
    47,662
    Репутация
    13395
    Записей в дневнике
    12
    Кстати, да. Спасибо что напомнили, надо взяться опять.

    На Привозе покупается пшеница для проращивания. Там где торгуют семечками и крупами из мешков. Они знают.

    Я тряпочках у меня ничего не получалось, вечно зерна сопливились и портились. Да и промывать неудобно.

    Нашла один стопроцентный способ проращивания, сейчас если найду картинку готовую в инете, прикреплю.

    Принцип такой - на ночь замочить пшеницу в 0,5 банке (где-то слой 1-2см). Слить, накрыть марлей и обвязать резинкой. В глубокую пиалу наливается воды на дно, и в эту пиалку кладется банка как бы на бок на край пиалки, дном вверх. Внутри банки получается что-то вроде парника. Зерна и во влаге, и "дышат". Легко можно промыть водой и снова поставить на проращивание.

    Обычно двух дней хватает, чтобы проросли ростки 1-2 мм.

    Ем с кашами, с салатами и просто так

    пс.фото не нашла. Сделаю, приложу свое.
    Последний раз редактировалось Интуиция; 19.01.2010 в 21:06.
    Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!

  8. Вверх #8
    Живёт на форуме Аватар для -V-
    Пол
    Женский
    Сообщений
    4,736
    Репутация
    2753
    Записей в дневнике
    23
    С детства помню бабулины каши из пророщенной пшеницы.Ростки должны быть 2-3 мм,так как вся сила и энергия в зерне именно в этот период.Пророщенную пшеницу мололи на мясорубке 2 раза(сейчас для дочки я блендером взбиваю),потом заливали горячим молоком,добавляли ложечку мёда и чуть сливочного масла.Уплеталось всё сразу!Готовую кашу желательно готовить порционно и не хранить в холодильнике.
    Некоторые залив пшеницу молоком-дополнительно кипятят.Я такого не понимаю,все витамины уходят в никуда.
    Когда меняют пастуха-только в стаде думают, что сменился хозяин.

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для Cherry_Love
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,118
    Репутация
    356
    Записей в дневнике
    23
    Цитата Сообщение от Интуиция Посмотреть сообщение
    Кстати, да. Спасибо что напомнили, надо взяться опять.

    На Привозе покупается пшеница для проращивания. Там где торгуют семечками и крупами из мешков. Они знают.

    Я тряпочках у меня ничего не получалось, вечно зерна сопливились и портились. Да и промывать неудобно.

    Нашла один стопроцентный способ проращивания, сейчас если найду картинку готовую в инете, прикреплю.

    Принцип такой - на ночь замочить пшеницу в 0,5 банке (где-то слой 1-2см). Слить, накрыть марлей и обвязать резинкой. В глубокую пиалу наливается воды на дно, и в эту пиалку кладется банка как бы на бок на край пиалки, дном вверх. Внутри банки получается что-то вроде парника. Зерна и во влаге, и "дышат". Легко можно промыть водой и снова поставить на проращивание.

    Обычно двух дней хватает, чтобы проросли ростки 1-2 мм.

    Ем с кашами, с салатами и просто так

    пс.фото не нашла. Сделаю, приложу свое.
    Прикольно! Сделайте, пожалуйста, фотку, чтоб более понятно было. А то у меня почти все время скисает.

  10. Вверх #10
    шестое чувство Аватар для Интуиция
    Пол
    Женский
    Адрес
    65000
    Сообщений
    47,662
    Репутация
    13395
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от Cherry_Love Посмотреть сообщение
    Прикольно! Сделайте, пожалуйста, фотку, чтоб более понятно было. А то у меня почти все время скисает.
    Сделала

    На фото у меня 2хлитровая банка, не было меньше под рукой. Можно ставить и так, можно в поллитровой, в общем, кому как удобно. Начать можно с маленьких объемов.

    Ничего сложного.
    После суток замачивания в большом кол-ве воды, зерна промываете, закрываете марлей горловину и ставите вот так: Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20012010(001).jpg
Просмотров: 463
Размер:	147.3 Кб
ID:	749409
    На дне миски немного воды.
    Всё. Ничего сложного. Тепло и влажно, и главное из-за воздуха, ничего не киснет.
    Раз в день промыть проточной водой. Если будете проходить мимо, можете встряхнуть, снова сделать так, чтоб зерна лежали на стенке банки и снова поставить под углом 45градусов.
    Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!

  11. Вверх #11
    Посетитель Аватар для mavg80
    Пол
    Женский
    Сообщений
    411
    Репутация
    66
    Записей в дневнике
    1
    в пост отличное бдюдо, спасибо за информацию такую полезную

  12. Вверх #12
    Леди Биби Аватар для АВТОЛЕДИ
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    4,852
    Репутация
    5844
    Записей в дневнике
    4
    попробовала сделать по рецепту Интуиции....
    все у меня заслюнявилось и прокисло.....(((((((правда у меня зерен больше чем пол-банки было....может в этом дело?

  13. Вверх #13
    шестое чувство Аватар для Интуиция
    Пол
    Женский
    Адрес
    65000
    Сообщений
    47,662
    Репутация
    13395
    Записей в дневнике
    12
    Цитата Сообщение от АВТОЛЕДИ Посмотреть сообщение
    попробовала сделать по рецепту Интуиции....
    все у меня заслюнявилось и прокисло.....(((((((правда у меня зерен больше чем пол-банки было....может в этом дело?
    Много положила!
    Полбанки не нужно. Я тебе не скажу точно, СКОЛЬКО нужно...В зависимости от размера банки.
    Но надо чтоб пшеничка лежала тонким слоем, чтоб дышала.

    Я только что уже наелась пшенички, той что на фото. Уже проросла
    Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!

  14. Вверх #14
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    46
    Репутация
    15
    девочки, а какие-то противопоказания есть у такой еды?

  15. Вверх #15
    Постоялец форума Аватар для Agness
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,755
    Репутация
    443
    Цитата Сообщение от Emilli20 Посмотреть сообщение
    девочки, а какие-то противопоказания есть у такой еды?
    Язвенная болезнь, непроходимость кишечника, воспалительные заболевания ЖКТ в стадии обострения, целиакия (это непереносимость глютена, белка, кот.в пшенице содержится).

    Но, наверняка, все противопоказания (кроме целиакии и обострений) относительны и по чуть-чуть можно...

  16. Вверх #16
    Посетитель Аватар для mavg80
    Пол
    Женский
    Сообщений
    411
    Репутация
    66
    Записей в дневнике
    1
    девочки спасибо за советы, проростила очень понравилось, вы молодцы!

  17. Вверх #17
    Новичок
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    46
    Репутация
    15
    спасибо, надо будет взять ноги в руки и на привоз.....100 лет там уже не была)

  18. Вверх #18
    Постоялец форума Аватар для Agness
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,755
    Репутация
    443
    Видела пшеницу для проращивания (Арнаутка) на Южном в рядах, там где конфеты на развес.

  19. Вверх #19
    User banned
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    1,204
    Репутация
    238
    Немного полезной и завораживающей информации и проростках. Скажите честно девочки, а кто в реальности каждый день употреблял проростки в течении длительного времени? Есть среди вас такие? только по честноте.

    Пророщенная пшеница


      Показать скрытый текст
    пшеница
    Последний раз редактировалось Afros; 17.02.2010 в 18:10.

  20. Вверх #20
    Не покидает форум Аватар для люся
    Пол
    Женский
    Возраст
    40
    Сообщений
    6,440
    Репутация
    1110
    А я когда только начинала проращивать пшеницу, столкнулась с такой проблемой: при хранении в холодильнике она продолжает интенсивно расти, а в инете читала, что самая полезная пшеница, когда расток 2-3 мм. Вообщем, теперь после того, как прорастет, я перемалываю в блендере, добавляю мед и кормлю семью (некоторые, правда, сопротивляются) Кто-нибудь слышал, ее вообще перемалывать можно, она при этом не теряет свои полезные свойства?


Ответить в теме
Страница 1 из 8 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения