Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С

Тема: Как это вам нравиЦа?

Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. Вверх #1
    Patria Y Libertad
    Аватар для El Comandante
    Пол
    Женский
    Адрес
    Кордовский халифат
    Возраст
    38
    Сообщений
    14,370
    Репутация
    6542
    Записей в дневнике
    15

    По умолчанию Как это вам нравиЦа?

    Кабинет министров подготовил законопроект, предусматривающий использование непрямых методов определения налоговых обязательств. Иными словами, с его принятием в Украине будет введена практика контроля за соответствием расходов доходам, сообщают "Экономические известия".
    Как пояснил «і» источник в ГНАУ, суть косвенных методов, разработанных правительством, в том, чтобы определять суммы подлежащих к уплате налогов не исходя из данных учета, а основываясь на информации «из других источников». То есть продавцы машин или мехов должны будут подавать в налоговую информацию об осуществленных у них крупных покупках. Задача же налоговиков - в зависимости от расходов брать налог с доходов. Изначально законопроект разрабатывался как самодостаточный, но вполне возможно, что он станет одной из глав разрабатываемого Налогового кодекса.
    Новая инициатива правительства касается всех без исключения налогов, причем под прицелом ГНАУ оказались не только предприниматели, но и граждане.
    «Если информация досталась непрямым путем и без моего согласия, она не может использоваться сотрудниками ГНАУ. Это противоречит Конституции»,- говорит член общественной коллегии при ГНАУ Дмитрий Выдолоб. Он прогнозирует, что такая инициатива приведет к массовым судебным разбирательствам и усилит коррупцию в органах госвласти.
    Депутат от фракции БЮТ Сергей Терехин указывает на еще одну норму в законопроекте. Правительство намерено ввести солидарную ответственность продавца и покупателя по непрямым налогам.
    «Когда вы платите акциз по цене своего товара продавцу, а продавец оказывается негодником и отказывается платить деньги в госбюджет, вы обязаны будете за это отвечать», - комментирует Терехин.
    Каким образом сотрудники ГНАУ намерены получать информацию о плательщиках, в законопроекте не сказано ни слова. Однако, по информации «і», продолжение задумки отображено в законопроекте, вносящем поправки в закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Этим документом правительство намерено существенно расширить круг агентов финансового мониторинга – за счет нотариусов, адвокатов, юристов, риэлторов, операторов почтовой связи (в части перечисления средств), торговцев драгоценными металлами и драгоценными камнями и т.д. Первая попытка использовать непрямые методы начисления налогов была предпринята в 1998 г. Президентом Леонидом Кучмой, который издал указ «О некоторых изменениях в налогообложении». Как раз тогда, когда-то же делалось в России. Но в России готовился целый пакет законопроектов, в том числе - вводилась регрессивная шкала налогообложения, чтобы работодателю было выгодно платить по-белому больше, а в конвертах - меньше. Предусматривался люфт, чтобы люди могли описать у нотариусов бриллианты, положить деньги в банки и так далее, дабы исключить затем отговорки типа: где взял - скопил. И уж конечно этот пакет законов готовился именно как законы о контроле за соответствием расходов доходам. И в России ничего не вышло. Так и не определили, какую покупку считать крупной, и деньги в банки люди массово не понесли после дефолта 98-го. И у Кучмы ничего не вышло - в июне 1999 г. было приостановлено действие всех принятых документов.
    First we take Manhattan, then we take Berlin!


  2. Вверх #2
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Аватар для audit_n
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,725
    Репутация
    19804
    Записей в дневнике
    1
    На сегодняшний день для Украины введение косвенных методов определения налоговых обязательств станет только очередной дубиной в руках властей и никакого ощутимого улучшения ни для бюджета, ни для народа не принесёт!

    Если такое и делать, то только после реформы налогов, причём - не очень принципиальной: чуть снизить ставки или нормальным языком законы написать, а по прибыли м.б. достаточно нормы амортизации довести до экономически реальных 2-5 лет; если не отмены, то уменьшения раз в 10 ставки НДС...; да и пожить при этих условиях лет эдак 50, а потом уж о косвенных методах можно подумать!

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    10,270
    Репутация
    4272
    Записей в дневнике
    1
    "Узнаю брата Колю..." И. Ильф и Е. Петров. "Золотой Теленок"
    Это вторая попытка ввести косвенные методы определения доходов. К сожалению, косвенные методы... особенно для физлиц - это неизбежность, которая давно практикуется в так. назв. "цивилизованных странах". Но, есть реальность - в нашей стране этот закон, наверняка, будет применяться выборочно... такова наша специфика, по этому его принятие не приведет к реальным изменениям а лишь создаст колоссальные возможности для истребования взяток...
    К стати, кто-нибудь знает почем сегодня выиграть в государственной лотерее

  4. Вверх #4
    Посетитель
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    38
    Сообщений
    119
    Репутация
    23
    Интересно, Методику применения косвенных методов старую применять будут или придумают что-то похлеще....

  5. Вверх #5
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Аватар для audit_n
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    19,725
    Репутация
    19804
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Мандарина Посмотреть сообщение
    Интересно, Методику применения косвенных методов старую применять будут или придумают что-то похлеще....
    Хочется, чтоб НИКАКУЮ. А что до "хлёсткости" методик, то их есть где взять; вопрос как обычно в том, что с дуру можно и он сломать! Т.е. методикомприменителей надо новое поколение сначала вырастить.


Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения