Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 2°С

Тема: 4 pin и 3 pin CPU cooler

Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 33
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для melomel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,684
    Репутация
    244

    По умолчанию 4 pin и 3 pin CPU cooler

    Ситуация следующая:
    Имеется материнка ASUS P5KC.
    У нее для процессора кулер с 4-мя пинами, я купил новый кулер, там 3 пина. Все работает, но не работает "Q-FAN Control".
    Но также есть на материнки 3-х пиновые разъемы, на них работает регулировка оборотов, но она не завязана под проц, а просто при повышении температуры матери.
    Если кто знает как можно легко обойти это и подключить 3-х пиновый кулер к 4-х пиновому разъему, помогите плз. Спасибо)

    З.Ы. Встречал пару схем по перепайке, не хочу паять схемы =\


  2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для mr. Foreman
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Тут недалеко...
    Сообщений
    1,927
    Репутация
    216
    Я просто так, спросить - а чего не купил 4х пиновый?
    Water Cooling Fun.

  3. Вверх #3
    Не покидает форум Аватар для djshyra
    Пол
    Мужской
    Возраст
    26
    Сообщений
    7,498
    Репутация
    524
    подключи кулер к 3х пиновым
    включи управление кулерами
    при повышении температуры процессора, мать должна повышать обороты кулера

    и отключи мониторинг процессорного кулера

  4. Вверх #4
    Посетитель Аватар для Moc6ka
    Пол
    Мужской
    Возраст
    27
    Сообщений
    264
    Репутация
    10
    вот именно ))) у меня такая платка и всё пашет ))

  5. Вверх #5
    Постоялец форума Аватар для melomel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,684
    Репутация
    244
    Цитата Сообщение от mr. Foreman Посмотреть сообщение
    Я просто так, спросить - а чего не купил 4х пиновый?
    я протупил))) а менять уже было поздно

  6. Вверх #6
    Постоялец форума Аватар для melomel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,684
    Репутация
    244
    Цитата Сообщение от djshyra Посмотреть сообщение
    подключи кулер к 3х пиновым
    включи управление кулерами
    при повышении температуры процессора, мать должна повышать обороты кулера

    и отключи мониторинг процессорного кулера
    Угу, почти так и сделал. Спасиб

  7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для djshyra
    Пол
    Мужской
    Возраст
    26
    Сообщений
    7,498
    Репутация
    524
    4пин кулера намного дороже стоят, а стоимость не оправдана

  8. Вверх #8
    Постоялец форума Аватар для melomel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,684
    Репутация
    244
    я сразу отключил мониторинг процессорного кулера. потом подключил к 3-х пиновому разъему и поставил кол-во оборотов 60 %. Т.к. проц не разогнан температура не поднимается при полной нагрузке выше 50 градусов

  9. Вверх #9
    Постоялец форума Аватар для melomel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,684
    Репутация
    244
    Но все таки думал по человечески, ну ладно)))

  10. Вверх #10
    Постоялец форума Аватар для mr. Foreman
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Тут недалеко...
    Сообщений
    1,927
    Репутация
    216
    А то смотри, могу тебе свой вентиль 4х пиновый подогнать, мне в принципе не нужен он на кулере.
    Water Cooling Fun.

  11. Вверх #11
    Постоялец форума Аватар для melomel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,684
    Репутация
    244
    Цитата Сообщение от mr. Foreman Посмотреть сообщение
    А то смотри, могу тебе свой вентиль 4х пиновый подогнать, мне в принципе не нужен он на кулере.
    А какой у тебя кулер? Если можешь скинь в личку.

  12. Вверх #12
    Частый гость
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    512
    Репутация
    23
    померь напругу на 3х и 4х пиновых раземах она должна совпадать на 1-2-3
    ногах 4я не подключается )).

    недавно сам подключал все пошет нормално ))))

    п.с. главное акуятнее )))

  13. Вверх #13
    Постоялец форума Аватар для melomel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,684
    Репутация
    244
    фишка в том, что все работает на 4-х пиновом, кроме регулировки оборотов)

  14. Вверх #14
    Посетитель Аватар для Moc6ka
    Пол
    Мужской
    Возраст
    27
    Сообщений
    264
    Репутация
    10
    Полюбому если конектор 3 пин то это уже с регулеровкой, скачай прогу speed fan там есть шняга понежение или повышение оборотов кулеров,

  15. Вверх #15
    Живёт на форуме Аватар для aleyer
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Там же
    Возраст
    27
    Сообщений
    4,341
    Репутация
    943
    Цитата Сообщение от Moc6ka Посмотреть сообщение
    Полюбому если конектор 3 пин то это уже с регулеровкой, скачай прогу speed fan там есть шняга понежение или повышение оборотов кулеров,
    вообще-то 3-й провод лишь передает значение скорости вращения вентилятора

  16. Вверх #16
    Повелитель Камней Аватар для AlNet
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,686
    Репутация
    469
    Мужики - не пишите отсебятину и не выдавайте желаемое за действительное.

    Никогда материнка оснащённая 3х пиновым разъёмом (если нет режима переключения управления в БИОС) не управляла вентилятором с 4мя пинами, то есть с ШИМ (PWM) управлением. 3х пиновый - это метод аналогового управления с регулировкой уровня напряжения питания мотора вентилятора в пределах ~5-12v. В матерях оснащённых подключением PWM-вентилятора - на него подаётся импульсный сигнал (тахометрический сигнал, формируемый в схеме управления двигателем от значения величины загрузки процессора, а не от номинала температуры камня)

    В этом случае изменяется скважность импульсного напряжения подаваемого на мотор. Его величина постоянна и имеет амплитудное значение 12вольт. И наоборот - все аналоговые схемы управления (3х пиновые) управляются зависимостью данных полученных от ТЕРМОДАТЧИКОВ процессора или иных точек на материнке.

    В этом лежит основной принцип отличия этих способов управления и они совершенно не совместимы друг с другом.

    Иногда можно в таком случае настройками в биос материнки просто понизить обороты режимом silent, в некоторых случаях можно включить вентилятор процессора к контактам выведенных под управление корпусным вентилятором и управлять вручную номиналом оборотов через него опять же установками в БИОС, но ни о какой автоматике речи быть не может.

    Цитата Сообщение от Moc6ka Посмотреть сообщение
    Полюбому если конектор 3 пин то это уже с регулеровкой, скачай прогу speed fan там есть шняга понежение или повышение оборотов кулеров,
    Да эта программа может управлять режимами 3х пинового мотора но только в том случае если он подключён к 3х пиновому слоту на маме. В ней задаются параметры управления вручную - этакие ступени реагирования на повышение температуры, но если вентилятор включён в слот корпусного - автоматика работать не будет. Только ручные установки. Единственное преимущество то, что не нужно лезть в БИОС
    -
    Если бы было всё так просто - я бы не мудо....ся с изготовлением PWM 120mm вентилятора из обычного 3хпинового (корпусног) и статора от мотора PWM боксового от интела ввиду дефицитности готовых PWM 120mm вентиляторов...
    Последний раз редактировалось AlNet; 13.01.2010 в 01:23.

  17. Вверх #17
    Постоялец форума Аватар для melomel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,684
    Репутация
    244
    Красава, нет слов)

  18. Вверх #18
    Повелитель Камней Аватар для AlNet
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    62
    Сообщений
    5,686
    Репутация
    469
    В смысле - что-то неясно?

  19. Вверх #19
    Постоялец форума Аватар для melomel
    Пол
    Мужской
    Адрес
    127.0.0.1
    Сообщений
    2,684
    Репутация
    244
    В том смысле, что все четко изложил)

  20. Вверх #20
    Посетитель Аватар для Moc6ka
    Пол
    Мужской
    Возраст
    27
    Сообщений
    264
    Репутация
    10
    Цитата Сообщение от AlNet Посмотреть сообщение
    Да эта программа может управлять режимами 3х пинового мотора но только в том случае если он подключён к 3х пиновому слоту на маме. В ней задаются параметры управления вручную - этакие ступени реагирования на повышение температуры, но если вентилятор включён в слот корпусного - автоматика работать не будет. Только ручные установки. Единственное преимущество то, что не нужно лезть в БИОС
    Согласен, но там не говорилося от корпуса питание так бы другое написал )))


Ответить в теме
Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Nissan Consult I 14 Pin adapter
    от VauxHall в разделе Куплю
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 21.11.2012, 20:07
  2. 10/12/10 Впервые в Одессе! Pin [email protected]
    от Anastasiya в разделе Анонсы концертов, вечеринок и прочих мероприятий
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 05.12.2010, 18:05
  3. В Таврии В продавец требовала у покупателя назвать PIN-код кредитной карты
    от Магазинчик Бо в разделе Аварии, несчастные случаи и резонансные события в Одессе и не только
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 01.12.2010, 13:32
  4. PIN-код, за и против
    от DevelopeR в разделе Мобильная техника
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 13.08.2008, 07:55

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения