Тема: Донецк: путевые заметки

Ответить в теме
Страница 1 из 13 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 245
  1. Вверх #1
    Фотохудожник Аватар для MASS_N
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Krakow, Poland
    Сообщений
    5,194
    Репутация
    1442

    По умолчанию Донецк: путевые заметки

    Ни для кого не секрет, что Донецк является криминальным городом. Вот и мне пришлось в очередной раз в этом убедиться. Но не все мои ожидания о негативном статусе города оправдались. Порой некоторые вещи и действия донетчан не только удивляли, но и ставили в тупик, не смотря на это можно сделать только один вывод – у нас слишком разные нравы и образы жизни.
    Пребывание в городе, увы, ограничилось 2 днями, но, как мне кажется, этого времени вполне достаточно, для того, чтобы составить первое мнение и попытаться сравнить устои, и хоть немного подумать о том, чем мы схожи и чем отличаемся.

    День первый. Прибытие на Автовокзал.
    После 14-ти часовой поездки первые мысли были только об одном – как бы поскорей попасть в номер, отдохнуть и принять душ.
    Первое, что бросается в глаза, выходя из автобуса – это мусор. Автовокзал если и тянет на статус Автовокзала, то скорей всего такого, каким была одесская автостанция на Пантейлемоновской ещё до её переноса и ремонта. Грязь и отсутствие малейшего признака, что здесь кто-то когда-то убирал. Оглянувшись вокруг, мы начали искать остановку маршруток и троллейбусов. Не дождавшись маршрутки, мы всё же сели на троллейбус. Какие-либо различия в качестве муниципального транспорта нам заметить не удалось. Та же грязь, те же не мытые окна и обилие пыли на сиденьях.
    Проехав пару остановок, мы сошли на перекрёстке одной из главных улиц города – улицы Университетской. Спустившись по перекрёстку вниз к Водохранилищам, мы, наконец, нашли наше место проживания – гостиницу, если её можно так назвать, которая, на первый взгляд представляла собой общагу. Чем дальше мы шли от центральной улицы, тем грязней становилось вокруг. Каких либо "альфатеров" или объектов напоминающих урны мы не заметили. Кульки, обёртки от шоколадок спокойно лежали прямо на асфальте и, похоже, никого из местных жителей это ни чуточки не интересовало.
    Оглядываясь по сторонам, замечаешь привычные глазу магазины обуви или одежды, которые предлагают купить купальник за половину цены.

    Прогулка по городу.
    После обоснования в гостинице у нас в запасе оставалось ещё три часа до судебного заседания. Всё это время было решено провести с фотоаппаратом в центре, так как попасть в центр было достаточно просто. Остаается пройтись всего три квартала до улицы Университетской и ты оказываешься в нужном месте. Хотелось бы заметить, что обилие в городе дорогих авто достаточно не существенно, за два дня встретили всего 4-5 эксклюзивных авто, если их можно так назвать. Всё остальное время на улицах рябило в глазах от огромного количества отечественных Део и Шевроле.
    Через какое-то время мы попали к памятнику Артёма. Как не странно, но это у нас заняло около часа. Люди, у которых мы спрашивали о том, как пройти к тому или иному мемориалу или памятнику разводили руками, говоря, что не знают где это. Мы сделали выводы, и как оказалось позже, они были верны, - в Донецке огромное количество приезжих, которые вряд ли ещё достаточно обосновались, чтобы знать, как пройти к зданию, которое, как оказалось, всего-то находится на параллельной улице. Проведя 3 часа в центре, и общаясь с людьми, задавая вопросы о том, как им живётся, можно было сделать вывод один – живётся в Донецке плохо. Хотелось бы подчеркнуть, что лица у людей ужасно уставшие, а взгляды холодные, но это не что иное, как первые впечатления. Люди в Донецке очень общительны и миролюбивы, без каких либо проблем заводят разговор, и что удивило – достаточно вежливы!!! Стоит заметить, что людей можно поделить на две категории: тех, кто отсидел, и тех, кто не сидел. Судя по внешнему виду и наличию зековских татуировок на 90 % людей, с которыми мы общались.
    Хочу так же заметить, что обращение к донетчанам на украинском языке у них не вызывало ни отвращения, ни чувства высокомерия, иногда даже удивляло, что нам в ответ отвечали тоже на украинском. После такого неожиданного ответа с их стороны мы сразу задавали вопрос в ответ – вы местные? Ехав сюда, мы вряд ли ожидали увидеть кого-то говорящего на украинском? В ответ же мы услышали, то, что убило нас наповал – «у нас в Донецке почти все знают украинский, образование в школах у нас так же на украинском, в некоторых случаях это даже поощряется».

    Дорога в ДНУ ЭПФ.
    Время прогулки поджимало. Пришлось останавливать такси для того, чтобы попасть в корпус университета вовремя. Все попытки остановить «кастрюльщиков» остались тщетными. За 15 минут на самой оживлённой улице не останавливался ни один водитель, кроме таксистов. Как оказалось позже, со слов таксиста, который вёз нас в Универ, - в городе работает около 75-ти фирм предоставляющих услуги такси, а в самом городе автомобилей, которые работают в режиме такси порядка 40 тысяч. На вопрос "Почему не остановилась не одна попутка?"- водитель улыбнулся и ответил – «а что же вы хотели, город у нас криминальный, кто знает, кто вы такие, у нас не останавливаются попутки уже очень давно, так как если бы люди пользовались попутками, наш бизнес умер бы в первый же день, конкуренция очень сильная, делайте выводы…».

    Вечер.
    После конференции и судебных заседаний организаторы попытались немного нас разгрузить и сделали пешую прогулку по городу. Порядка двух часов мы гуляли по вечернему Донецку. Заметили много интересного, то чего не видели днём, так как яркое солнце не позволяла поднять глаза повыше. Первое, что пропустили – это обилие терриконов, которые достаточно интересно подсвечивались, что создавало некое таинство. Второе – это почти полное отсутствие надписей на украинском языке. И что самое главное – мы не заметили в городе хоть каких-то намёков на сепаратизм, рекламу той или иной партии, надписей на стенах типа «жиды вон» и подобного им, что действительно немало удивило.

    День Второй.
    Второй день прошёл почти идентично, только в этот раз у нас было намного больше времени, чтобы погулять по городу, узнать его историю и пообщаться с людьми. Вечером нас ждал поезд обратно в Одессу.


    В заключении хотелось бы сделать выводы, конечно, они будут субъективными, но всё же прислушаться к ним стоит.
    Рассказать всё, что с нами произошло за эти два дня, не представляется возможным, но подчеркнуть плюсы и минусы того, что мы увидели всё же хотелось бы. Возможно, в какой-то мере, нам стоит у них чему-то поучиться:
    Положительные черты Донецка:
    1. Приятные жители.
    2. Забота о парках, огромное количество красивых парков.
    3. Почти полное отсутствие граффити на стенах домов.
    4. Не какой политической агитации.
    5. Учебные заведения в шикарных условиях!.
    Негативные моменты:
    1. Много грязи и отсутствие урн.
    2. Малое количество милиции и других стражей порядка.
    3. Ужасные дороги.
    Последний раз редактировалось Oldmanша; 18.03.2007 в 18:28.
    То ли общество деградирует, то ли я умнею?


  2. Вверх #2
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город-герой Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    56,992
    Репутация
    14971
    Записей в дневнике
    1
    кто автор?

  3. Вверх #3
    Фотохудожник Аватар для MASS_N
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Krakow, Poland
    Сообщений
    5,194
    Репутация
    1442
    Я. кто кто... я сегодня только приехал ) поже фотки скину. )
    То ли общество деградирует, то ли я умнею?

  4. Вверх #4
    Фотохудожник Аватар для MASS_N
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Krakow, Poland
    Сообщений
    5,194
    Репутация
    1442
    фото
    Изображения
    То ли общество деградирует, то ли я умнею?

  5. Вверх #5
    Не покидает форум Аватар для novic
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    13,547
    Репутация
    3027
    Записей в дневнике
    2
    Такое же описаниние Донецка слышал от своего знакомого недавно побывавшем там.
    Ты вот лучше скажи в чём выражается "экономическое чудо" в Донецком регионе, о чём нам так долго рассказывали по телевизору. Может ты что то видел?
    Просто интересно, рассказывали что Виктор Фёдорович сотворил там какой то рай, и теперь это всё хочет перенести на всю страну, что бы нам тоже так же хорошо жилось как в Донецке.

  6. Вверх #6
    В графе негативные стороны ничего особенного не вижу.У нас в Киеве все точно так же.

  7. Вверх #7
    Не покидает форум Аватар для novic
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    13,547
    Репутация
    3027
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от FBI_agent
    В графе негативные стороны ничего особенного не вижу.У нас в Киеве все точно так же.
    И в Одессе тоже.

  8. Вверх #8
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город-герой Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    56,992
    Репутация
    14971
    Записей в дневнике
    1
    Увы, ндао признать, Одесса - довольно грязный город

  9. Вверх #9
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город-герой Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    56,992
    Репутация
    14971
    Записей в дневнике
    1
    Такое впечатление, что автор ехал в какую-то помесь зоопарка с зоной усиленного режима, и с удивлением обнаружил, что там живут обычные люди, непохожие друг на друга, а ситуация - достаточно противоречивая. как и везде
    ЗЫ: без обид, но действительно сложилось такое впечатление
    Масс, в следующий раз если вдруг будешь во Львове, поговори там по-русски. надо знать из первых рук, что и как. (я не шучу)

  10. Вверх #10
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    26,280
    Репутация
    19368
    Записей в дневнике
    7
    Удивило так называемое отсутствия попуток. В Одессе я не представляю как можно по иному передвигаться. Кроме как на своей личной машине.
    Исходя из слов автора их там избивают и убивают, представители таксишных фирм, дабы исключить конкуренцию со стороны населения.
    Хотя с другой стороны, надо полагать предоставляются более качественные услуги по извозу.

  11. Вверх #11
    User banned
    Пол
    Мужской
    Сообщений
    5,668
    Репутация
    468
    я был во Львове, говорил по-русски.

    Жив! Это - плюс.

    А сестра возвращалась из путевки и у нее во Львове - украли мобильный. Это минус. - Бендеровцы!

    )))

  12. Вверх #12
    Фотохудожник Аватар для MASS_N
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Krakow, Poland
    Сообщений
    5,194
    Репутация
    1442
    Че Бурашка.
    Действительно не ожидал.
    Подчёркиваю снова плюс в Донецке - это приятные люди.

    Кертис.
    Таксистская мафия.
    То ли общество деградирует, то ли я умнею?

  13. Вверх #13
    Фотохудожник Аватар для MASS_N
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Krakow, Poland
    Сообщений
    5,194
    Репутация
    1442
    Че Бурашка.
    Езжу во Львов, говорю по-русски. Тоже всё ок.
    То ли общество деградирует, то ли я умнею?

  14. Вверх #14
    Почетный старожил

    Аватар для Ant
    Пол
    Мужской
    Адрес
    UDE/UFB - позывные радиостанции ЧМП
    Возраст
    66
    Сообщений
    10,468
    Репутация
    6311
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от Kertis
    Удивило так называемое отсутствия попуток. В Одессе я не представляю как можно по иному передвигаться. Кроме как на своей личной машине.
    Исходя из слов автора их там избивают и убивают, представители таксишных фирм, дабы исключить конкуренцию со стороны населения.
    Хотя с другой стороны, надо полагать предоставляются более качественные услуги по извозу.
    У сестры в Кривом роге аналогичная ситуация - люди просто боятся ездить на частниках. А те боятся брать незнакомых пассажиров.
    В Одессе менталитет иной - тут зарабатывают деньги. Причем эта уникальность сложилась уже давно. Даже а 70-80-е годы имея в кармане деньги можно было доехать куда угодно на скорой, милицейском бобике и т.д.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

  15. Вверх #15
    возмутитель спокойствия
    Аватар для Kertis
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Жемчужина Бандерштата
    Сообщений
    26,280
    Репутация
    19368
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от Ant
    У сестры в Кривом роге аналогичная ситуация - люди просто боятся ездить на частниках. А те боятся брать незнакомых пассажиров.
    В Одессе менталитет иной - тут зарабатывают деньги. Причем эта уникальность сложилась уже давно. Даже а 70-80-е годы имея в кармане деньги можно было доехать куда угодно на скорой, милицейском бобике и т.д.
    По моим наблюдениям, в Киеве и Николаеве сходная ситуация с Одессой. Причём в Николаеве даже поездил на скорой, что немало меня удивило, и заставило задуматься о нравственной стороне подобных водил.
    Последний раз редактировалось Kertis; 18.03.2007 в 13:25.

  16. Вверх #16
    Не покидает форум Аватар для novic
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    40
    Сообщений
    13,547
    Репутация
    3027
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Kertis
    По моим наблюдениям, в Киеве и Николаеве сходная ситуация с Одессой. Причём в Николаеве даже поездил на скорой, что немало меня удивило, и заставило задуматься о нравственной стороне подобных водил.
    В Измаиле таже фигня, только такси.

    Что вам сказать, Одесса есть Одесса!!!

  17. Вверх #17
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Пол
    Мужской
    Адрес
    אודסה
    Сообщений
    9,948
    Репутация
    20635
    Записей в дневнике
    122

    Thumbs down Провокаторы не пройдут!

    Цитата Сообщение от Че Бурашка
    Такое впечатление, что автор ехал в какую-то помесь зоопарка с зоной усиленного режима, и с удивлением обнаружил, что там живут обычные люди, непохожие друг на друга, а ситуация - достаточно противоречивая. как и везде
    ЗЫ: без обид, но действительно сложилось такое впечатление
    Масс, в следующий раз если вдруг будешь во Львове, поговори там по-русски. надо знать из первых рук, что и как. (я не шучу)
    Опять подтверждаешь свою репутацию... видеть во всем только чернуху и делать соответствующие комментарии...
    Для меня вывод из репортажа MASS_N - Одесса таки-да уникальный город во всех отношениях и никакие кауровы не смогут повлиять на умы одесситов со своими разноцветными кибитками...
    Вспомнилась песня:
    Тут я не выдержал, сказал: "Довольно, сука,
    Одессу-маму грабить я тебе не дам".
    И где бы жизнь меня по свету не мотала,
    Одессу-маму никогда я не продам.
    П.С. Намедни кто-то обещал политический репортаж о поездке в Харьков...
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

  18. Вверх #18
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город-герой Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    56,992
    Репутация
    14971
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Good++++
    Опять подтверждаешь свою репутацию... видеть во всем только чернуху и делать соответствующие комментарии...
    я написал этор с доброй иронией, и автор со мной в общем-то согласился. Верните награду вручателю.

  19. Вверх #19
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    13,944
    Репутация
    1470
    Цитата Сообщение от Че Бурашка
    Такое впечатление, что автор ехал в какую-то помесь зоопарка с зоной усиленного режима, и с удивлением обнаружил, что там живут обычные люди, непохожие друг на друга, а ситуация - достаточно противоречивая. как и везде
    ЗЫ: без обид, но действительно сложилось такое впечатление
    Масс, в следующий раз если вдруг будешь во Львове, поговори там по-русски. надо знать из первых рук, что и как. (я не шучу)
    Я был во Львове неделю назад - говорил по-русски. Все пучком, все вежливые - сами на русский переходили... А вы были во Львове или заочно считаете, что там бендеровцы-фашистко-националистские прихвостни живут, которые, щаслыша русскую речь, из под полы "Максим" достают?
    Кому тут в телевизор?

  20. Вверх #20
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Пол
    Мужской
    Адрес
    город-герой Одесса
    Возраст
    39
    Сообщений
    56,992
    Репутация
    14971
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Скептик
    Я был во Львове неделю назад - говорил по-русски. Все пучком, все вежливые - сами на русский переходили... А вы были во Львове или заочно считаете, что там бендеровцы-фашистко-националистские прихвостни живут, которые, щаслыша русскую речь, из под полы "Максим" достают?
    Скеп, пишу в очередной раз: я написал это с иронией. Без всякого скрытого смысла. Я вовсе не подразумевал при этом, что атвора после употребления русской речи во Львове непременно должны разорвать "дикие западенцы".
    статья мне понравилась, хотя в Донецке лично не бывал. Удивило удивление автора тем, что жители Донецка далеко не всегда соответствуют созданным в нашем обществе стереотипам. Своим комментарием имел в виду, что и жители западных областей тоже могу оказаться таковыми (не соответствующими стереотипам).
    нельзя же все воспринимать так в лоб
    Странно, но когда на форуме донетчан и шахтеров в частности, прямо называли уголовным быдлом, это не вызывало какого-то неприятия, стоило вскользь сделать замечание про Львов - и такая реакция.


Ответить в теме
Страница 1 из 13 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения